搜索
大江东去 发表于 2013-12-17 13:31
原来这边对某某JG是一片赞歌的,难怪有点不同声音就讨伐得不行。

最有意思的是开始都不看我贴的是哪年数 ...

第一我讲过我拿的那个数据和你是同一年的数据了吗?第二,我们有在谈具体哪一年的各杯赛的对比了吗?

把我前面分析的数据再贴一遍,如果觉得我数据整理有误或者有其他年份的数据能得出不同的结论,欢迎探讨。如果不想理性探讨,就别说东道西的。

————————————————————————————————————————————————
在中小亚三个杯赛里面,亚太相对来讲黑幕是最少的,你这张表没贴完整(指大江东去贴的两张表),我随便拿了张千帆上有的数据:http://www.qianfan.net/thread-6459-1-1.html

其中亚太第一回合决赛得奖而无其他奖项的只有三人(两个二等一个三等),这三人中有一人我查到很有可能有中环杯奖项的。而小机灵杯拿一等奖而没其他奖项的有10人,中环杯拿一等奖而没其他奖项的有4人。

另外,小机灵杯的最终获奖名单是由各机构自己公布的,所以获奖名单并不是公布的很全,小机灵后的黑幕情况很可能比看到的数据更严重。
对于亚太杯我也想表达我个人见解:
1.亚太杯绝对是达芬奇,这是毫无疑问的,绝非是争议的
2.亚太杯目前没有太多丑闻出来,但是不代表没有,因为亚太杯的裁判、教练都是一个人,队员也是以四季本身的生源为主,就算有丑闻,四季暗中操作,绝对没有多少人能知道内幕并且吐露(也就导致了无丑闻)。
楼上各位说风凉话也没意义,这里好就好在是个客观的论坛,绝非一边倒。

。。。。。

。。。。。

。。。。。

。。。。。

。。。。。

。。。。。
qianfan 发表于 2013-12-16 09:24
亚太和中环的含金量这么看比较好:
1.亚太总体参加人数较少,只有不到1500人,而中环则在6000人以上
...

亚太的参赛人数其实不少的。有些数学名校是全体学生在学校内部进行选拔,例如上外、七外、六师、童园等等。
加上四季自己组织的初赛,参赛人数绝对大于3000以上。
lclclc 发表于 2013-12-18 11:00
亚太的参赛人数其实不少的。有些数学名校是全体学生在学校内部进行选拔,例如上外、七外、六师、童园等等 ...

今年貌似在校内考试的学校是少了很多,听说就上外、七外和向阳,不过没关系,等名单出来就知道了(去年多一点)
irizx 发表于 2013-12-17 18:00
2.亚太杯目前没 ...

借用一个词来说,对于奥数比赛,我们追求的只是“第二等公平”,绝对的公平目前是不可能的。没有一个比赛可以做到绝对的公平。
就目前而言,裁判、教练都是一个人的比赛反而是相对公平的,如四季的亚太和学而思的学而思杯
atila 发表于 2013-12-18 12:19
非超级牛娃,直接考华育,兰生小五即可,其他只是练兵不要当真-----因为没有用相比小五

反对这样的说法  
个人觉得,小五是一种一对一的手段,而竞赛和常规班是一对多的手段。对于大部分择校的小朋友而言,两者都要去上,去搏一下。
大部分的孩子参加竞赛,能够入围就已经不错了,获奖人数只有参赛人数的4%以内,难道就不去竞赛么?
atila 发表于 2013-12-18 12:19
非超级牛娃,直接考华育,兰生小五即可,其他只是练兵不要当真-----因为没有用相比小五

等到最后二期小五的时候,牛蛙也会来参与的,到时候你会有多少胜算?杯赛还是有用的,大部分的一二等奖选手互相都认识的,都是苦出来的,怎么会没用?亚太的优点在与考题量大,相对爆冷的概率的小,更何况第一回合的出题是新加坡出的,就不必黑亚太了
atila 发表于 2013-12-18 14:03
非超级牛娃,不考兰生,华育的卷子,能进兰生,华育学校?(其他家长路数的不讨论)
如果亚太,小机灵等1等 ...

你是嘲笑我们上海四五年级学生的智商吗?三年级水平的竞赛让五年级的孩子考?而且分数考的也不高.兰生,华育的确有不读小五的,裸投你听说过吗?
亚太第二轮的卷子你有?晒晒看看,第一轮的卷子我看过,那个学校三年级的水平可以做?
另外现在兰生还有千人考?

亚太是达芬奇,这里大家都知道吧,我评价亚太上来就说它是达芬奇。拿这个说事逻辑有问题。

去官网,好像就有Invitation Round的样卷,确实没有第一回合难,不过说三年级难度就是瞎扯了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

。。。。。

。。。。。

。。。。。

1-2轮是sj出题,这个无任何争议;
第四轮是华侨中学出题,这个也无争议;

关键是第三轮,个人猜测也是sj出的,就这个难度,老外能做得出?

第四轮唯一的难度就是英文水平要过关,奥数难度我感觉是四年级难度,而且是偏难的难度。

atila 发表于 2013-12-18 17:54
第4轮你说是4年级难度也罢, 但也比四季亚太宣称的6年级差2个年级档次! 另外,这个学期学而思4年级超常又 ...

你脸都快被打肿了,还在这里瞎扯;
你上面说题目是保密的,我在官网就能找到样题;
你说题目3年级难度,估计你看不懂英文,所以觉得简单;

这4年级难度也只是四年级牛蛙才能做做;第二回合要获金牌是需要全对的。就这张卷子,我和你打赌,随便找个学而思4年级超常班的孩子来做,能做全对我直接删号。

更不用说第一题对英文要求就很高,五年级孩子能看明白的不会很多。
atila 发表于 2013-12-17 20:40
兰生,华育是按自己考卷入取的,杯赛成绩只是得到做卷子的机会,机会小于小五班的考生。兰生小五考4次,后 ...

插一句,兰生的小5班牛,这都知道。
华育的小5班,貌似众说纷纭,请问,华育的小5班录取概率有多大? 谢谢
火药味很重啊。亚太这么难吗?是不是不读sj根本没戏?

。。。。。

。。。。。

。。。。。

2013亚太杯Invitation Round获奖前10名:

CountryName of schoolName of participantPosition
Shanghai上外附小周赵一1
IndonesiaSDK 6 BPK PenaburKRISTOFORUS JASON2
Hong KongLA SALLE PRIMARY SCHOOLCHAN CHAK FU3
VietnamHANOI AMSTERDAM SECONDARY SCHOOLNGUYEN NGA NHI4
Shanghai江五小学季弋琨5
Taiwan桃园县大同国民小学黄佑圣6
Taiwan桃园县华勋国民小学袁昕德7
Hong KongCHAN'S CREATIVE SCHOOLTSE ALVIN CHEUK HIN8
VietnamHANOI AMSTERDAM SECONDARY SCHOOLNGUYEN DANG KHOI9
SingaporeNAN HUA PRIMARY SCHOOLCHENG PUHUA10

上海孩子有些优势,当然这是以上海孩子5年级对别人6年级的前提。

另外一些在上海各项杯赛中屡有斩获的如涵,淼等牛蛙也只是在11到40名之间,题目难度从这个角度可见一斑。
对于我等老百姓来说,无论是否公平,反正还是要参加的,只是希望有机会能混个奖,有一个面试机会而已。
有了面试机会,只要孩子不算太差,应该还是有机会进入民办初中的,大牛肯定不行,我们在闵行,上宝文来就非常满意了。
atila 发表于 2013-12-19 13:32
okschool 刚才是 你提供的排名,连你也不知道依据是什么? 这有点奇怪啊!谁提供排名应该谁提供排名依据才对吧 ...

朋友侬要么是来捣蛋的,要么侬停药了
zzhdic 发表于 2013-12-19 13:39
朋友侬要么是来捣蛋的,要么侬停药了

你永远无法说服一个2*,因为他会把你的智商拉低到和他一个水平上,并用丰富的耍赖本领打败你。

别理他就ok了。
irizx 发表于 2013-12-17 18:00
2.亚太杯目前没 ...

你的假设黑幕和其它杯赛已发生的事实能比吗?这次中环考试时,还没发卷一位同学就能报出第一题答案,并且提早交卷,那么多孩子都知道。回家告诉孩子只有强大自己,才可以不畏惧这些黑幕!
这个真的是有点坑爹哦,忘了哪个说的第一回合比决赛反而简单,结果以讹传讹。。。我来翻翻看
atila 发表于 2013-12-18 14:03
非超级牛娃,不考兰生,华育的卷子,能进兰生,华育学校?(其他家长路数的不讨论)
如果亚太,小机灵等1等 ...

说什么
“亚太地2轮的新加坡卷子据说难度只有现在上海的3年级竞赛水平,四季都不好意思拿出来,太poor啦!”

这个atila真是扯蛋!
路过!看看!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
LionHeart 发表于 2014-2-12 11:27

这道题目,应该是十年前(1996年)的一道奥数题改编的。
qianfan 发表于 2013-12-16 13:33
中环的覆盖范围之广,说是上海滩第一奥数比赛也不为过,不是几乎所有,哪怕说成是所有也不为过。
而且中 ...

那么我就等老大的论文了,正好晚一年小升初。
atila 发表于 2014-2-12 11:39
"我看了下11年的确实简单,"-------你既然有11年的卷子,为什么不贴出来让大家看看?大家是否觉得很有点奇怪么 ...

本帖子中包含更多资源

x
atila 发表于 2014-2-12 15:29
2011年题,1-5题3年级水平,第6题简单等积变形4年级中等水平(学而思3年级超常班较难题) ,大家认为呢

其实也没啥,这个估计要照顾马来等东南亚国家,所以简单。

上海小升初,看的还是亚太的第二、三轮。四年级去新加坡拿个奖,一算跨级考、二算绵上添花。
五年级去的话已经对小升初没意义了,只能算旅行放松吧。
qianfan 发表于 2013-12-14 20:41
走美难度低于小机灵,去年三年级走美三等奖的分数是94还是98忘了,一百五,折合120总分也是70多呢

老大,你还记得去年三年级走美考的是哪套卷子吗?
LionHeart 发表于 2014-2-13 08:37
五年级去的话已经对小升初没意义了,只能算旅行放松吧。

号称最公正最有水准的亚太第二回合变成一场境外游,各位不觉得很滑稽吧.
kangj66 发表于 2014-2-13 16:06
号称最公正最有水准的亚太第二回合变成一场境外游,各位不觉得很滑稽吧.

似乎不应该把亚太第二回合跟决赛和第一回合相提并论。

就像走美杯的全国决赛跟上海市比赛,大家都只看上海市比赛就可以了。
ebaby 发表于 2014-2-13 09:37
老大,你还记得去年三年级走美考的是哪套卷子吗?

抱歉,真的记不住了
LionHeart 发表于 2014-2-13 16:15
似乎不应该把亚太第二回合跟决赛和第一回合相提并论。

就像走美杯的全国决赛跟上海市比赛,大家都只看 ...

这个杯赛是叫亚太吧!不是上海四x太,如果第二回合如此之水,前面三个回合在搞什么,连做秀都做得如此不合格.
kangj66 发表于 2014-2-13 16:42
这个杯赛是叫亚太吧!不是上海四x太,如果第二回合如此之水,前面三个回合在搞什么,连做秀都做得如此不合格.

这个杯赛叫亚太还是太亚其实根本不重要,重要的是机构跟输入输出学校的关系,杯赛的公正度,参加牛蛙的多寡等。
另外我想对资深的家长来说,可能还涉及一些情结问题,我感受到了。