搜索
请教下千帆老师:小孩学习班级中上(虹桥路班级前十),不属于特别拔尖,公办特色班和一流民办肯定是进不去的。今年公办对口电脑派位徐汇中学和南模初中之一,原本以为进民办全是牛娃,听同学家长说有些二线民办要求也不是太高,如果民办管理和教学质量比公办平行班更好也还不错。徐汇中学、南模初中两个学校平行班与徐汇二线民办普通班哪个更好?请问徐汇哪些二线民办初中对学生要求不是太高可以一试。
刚查到有所民办南模中学,不知学校管理和教育质量不知如何?民办南模中学与徐汇中学/南模初平行班相比较值得去试吗?因为选择民办,如果民办上不了就会退回教Wei统筹安排,应该不会再给我们派到原来对口的徐汇中学和南模初中了吧?
今年貌似小升初没有实施公民同招 民办未录取还是对口
Mybabydu 发表于 2019-2-12 17:45
今年貌似小升初没有实施公民同招 民办未录取还是对口

确定吗?2019年招生政策上注明:民办面谈未通过由各区按招生政策安排入学,就不知道怎么安排。我们原来是电脑派位,现在还是派位对口原来的公办初中当然最好,没啥损失。
今年明确没有公民同招,所以LZ大胆先去投民办呀
徐汇和南模的平行班很普通的,和民办南模没得比
特色班可以和民办南模比吧
南模初是进去之后再分班考的,可以问上一届要分班考的题目给小孩做做试试
原来是学弟学妹阿,选南模初吧,虹桥路班级前十真心弱了(当年我们班只有两个娃考试进了南模初的好班,其他全部是南模初平行班和徐汇平行班),去对口的话是和交小,高安路竞争,这两个小学很厉害的。
民办南模还是算了吧,其他不谈,他们面试英语这关我们学校就没几个孩子能过。而且那边是没校车的,来回路上是个问题。我是不太建议你家读民办,对我们学校出来的孩子来说都不太好混。
一哥华育家和二姐世外家先不提,大西我们起码要学生手册语数外全优才有机会。小西大面很酸爽,24点没练过的真心不好过,英语也不简单。民办南模语数外都不简单,飞花令英语阅读理解稍微弱点的孩子根本不行,他们还排队五六个娃一组进去面试,心理压力真心不小,有空去小升初板块看看我写的文章,很有用

总结:我们小学里面太快乐了,外面的世界太残酷。我比这里的大神都有发言权。
哦,对了忘了徐汇还有一家民办,叫民办位育的,这个我不太了解,据说是小班制,我们那年进的大多是SD,yf,这样民办小学的孩子,我们虹桥路肯定不入他们法眼的,再说也太远了,不方便,忽略吧。
还有一件事,当初我们班两个考试进南模初好班的娃,其中一个就是民办南模面试被刷下来的,据说英语面试考砸了,从体育馆出来的时候我看见孩子脸色刷白刷白的,心痛。
民办说完我们说公特,您也别把公特想的太难,我给您分析一下,徐汇区公特首推科三科四,不过那个不是我们学校娃考的,而且年前早就定了,接下来就是园南师三徐教院,不过都太远在上海中学周边,没班车的话很麻烦,接下来是位育初,在襄阳,建襄这种牛小周围好像,也离我们太远。我觉得适合去面试的有两所,一所是田三,大西旁边,您可以带娃去试试,一所是我们的南模初,千万别以为对口就高枕无忧了,如果您以面试进的话,当年据说有承诺就算考试不理想,没进特色班,也可以给个特长班的名额,总比平行班好很多。另外最后说个学校可以给您参考一下,就是长宁区的延安初,离虹桥路不远,当年我记得他们理科班好像要四大杯赛里面的一个奖,我忘了,反正我家只有小机灵和中环,他们不认,现在不知道他们怎么挑学生了,他们还有个英语班,如果英语好也可以试试。

延安初就不用考虑了,这个是和市北理相比较的,数学要求应该比张宝华还高。 区外招生的高中四校率可以和市北理比一比的。  发表于 2019-2-20 06:44
alianshi 发表于 2019-02-13 00:47
哦,对了忘了徐汇还有一家民办,叫民办位育的,这个我不太了解,据说是小班制,我们那年进的大多是SD,yf,这样民办小学的孩子,我们虹桥路肯定不入他们法眼的,再说也太远了,不方便,忽略吧。

民办位育感觉是偏体质外的
民办南模肯定强一点的

看过民办位育他们的初一试卷,如果照这个程度刷,估计要中考。
如果公办平行班肯定不如民办南模了。至于公民同招,小升初是不存在的
不是一个档次的啊
qianfan 发表于 2019-2-13 11:23
如果公办平行班肯定不如民办南模了。至于公民同招,小升初是不存在的

虹桥路民办南模应该不考虑的,民办位育就更看出生了,以四大私立为主,楼主作为虹桥路班级第十,考进去的希望几乎可以没有。。。。实惠点吧
玉容太太 发表于 2019-2-18 11:35
虹桥路民办南模应该不考虑的,民办位育就更看出生了,以四大私立为主,楼主作为虹桥路班级第十,考进去的 ...

南模系只看实力,实力到了跪舔都行,和出身无关。
汪老以前在公开课上说的,我只是更直白一点。
alianshi 发表于 2019-2-18 12:13

实力才是王道啊
alianshi 发表于 2019-2-18 12:13

她班里第十,普通略弱公立,还是博大面,几个一批。。。实在是悬,我很佩服您博到底的,我家那时给我一个OFFER,我就人户分离了结束了
玉容太太 发表于 2019-2-18 13:01
她班里第十,普通略弱公立,还是博大面,几个一批。。。实在是悬,我很佩服您博到底的,我家那时给我一个 ...

中学里读书,还是要看实力的,成绩好孩子有信心,不好的话,学的太辛苦了
民办南模比公特更难进啊,民办南模投简历试试啊,又不影响其他两个学校的摇号入学。对口的这两个平行班都一般,进特色班就性价比高多了,祝楼主好运!
南模系,三个儿子 ,一个李世民,一个李建成,一个李元吉,看你跟谁了。

那肯定是李世民啊,另外两个都被李世民杀啦,哈哈~  发表于 2019-2-27 10:07
适合自己的才是最好的
明班男模抓的很紧
carol_zhang1 发表于 2019-2-19 16:35
请教面试英语的难度,非常感谢

英语阅读熟练,口语熟练,当年我家新四自己自学完了一遍。(基口,三笔什么的都过了,现在没了不好算)。读新概念的时候,班上有个高一届世外的孩子,我家每次考试能压他一头。英语我是不太管他的,天赋有点。下周去个名师那里面试,好的话进他打牌子的英语班,以后中考妥妥的,现在就怕他太嘚瑟,不踏实。
所以就没在乎英语面试这块,哪家学校只要给机会,都肯定能过,孩子和老外聊天不落下风,当年英语会美音英音两种。
carol_zhang1 发表于 2019-2-19 16:35
请教面试英语的难度,非常感谢

所以前面我说过他们面试没绝对标准,当年因为是四五个孩子一起进去面试的,肯定谁强选谁了毕竟民办南模才招两个班的孩子,万一碰到私立英语扎实的孩子,那就悲催了,所以要有绝对的实力才行啊。

我们公办小学,特别是菜小,在面试民办中学这块是有点吃亏的,一报小学名字人家民办小学或四大公办就加分了,我们菜小要人家看得起肯定要更强一些,我很实惠的说。
carol_zhang1 发表于 2019-2-19 17:38
牛啊,太厉害了

你想啊,人家一报是世外小学,逸夫小学,盛大小学的,你一报是虹桥路小学,吴中路小学,漕河泾小学的,第一印象分就差很多。要让老师刮目相看,必须要有两把刷子,所以我说面试没有明显的标准,在这方面我们吃亏的
alianshi 发表于 2019-2-19 19:55
你想啊,人家一报是世外小学,逸夫小学,盛大小学的,你一报是虹桥路小学,吴中路小学,漕河泾小学的,第 ...

你们小学应该是徐汇的吧,民办南模招生时,徐汇本区只招45人,因为徐汇是教育大区,感觉本区竞争45人比外区45人竞争更激烈。
紫藤花开 发表于 2019-2-20 13:30
你们小学应该是徐汇的吧,民办南模招生时,徐汇本区只招45人,因为徐汇是教育大区,感觉本区竞争45人比外 ...

当年我家二志愿的时候,门口面试排队的人还好,面试就等了两个多小时,我们夫妻俩在门口和别的家长聊天时间一会就过了,那天天气不错就是对面有烧东西的灰尘飘过来,我们还去地下室餐厅坐了会,孩子出来本来我们觉得没希望了,想不到。。。哈哈,孩子的人生就是那么奇妙,终生难忘,这是所好学校。
怀念当年虹桥路小学的毛校长,教导处,以及毕业班的任课老师们对我家宝宝的鼓励和支持,所以多说了几句,我家会用实际行动让别人刮目相看,来报答老师的关心,同时也希望学弟学妹们能够进个好的中学努力学习,加油^0^~
alianshi 发表于 2019-2-20 16:23
怀念当年虹桥路小学的毛校长,教导处,以及毕业班的任课老师们对我家宝宝的鼓励和支持,所以多说了几句,我 ...

比较好奇您当时的选择,其实我们当时XX也录了,而且当时我们这一届家长讨论的共识就是:就NM而言,觉得MBNM的平台比XX更好,只要你有实力,不太容易被埋没;而如果在XX,首先要在10个班级里拼出一条血路,而且一分差好多名次的情况下,门门都要全力以赴拼小分也是很累的,而且关键的几次排名考万一失误,也容易被埋没。即使校内名次靠前,关键还要腾出精力拼校外机构的自招。否则即使进了高中也难领先。所以,非常佩服您的意志,感觉XX的孩子要脱颖而出,肯定要比mbnm的孩子更努力。当然如果是四校作为目标,那是值得的。
     不过,只要努力一定会有汇报,加油!
首先谢谢您的分析,的确我承认NBNM,特别是前几届的孩子,只要成绩不错的,就有很大的希望去南模高,至少比其他学校要机会多,不用太担心。您的分析中有一句话我很赞同,读小西是奔着四校实力去的(当然不一定能进四校),之所以有了这个实力,我们学校每年才有100多个孩子能进南模+。在这里我想说的是(当然以前我在其他帖子里也说过),进了南模然后呢?不拼了?南模高那个战场可是比我们小西更残酷的,如果在初中阶段没有打好扎实的基础,门门功课都过硬,那到高中再还债,是非常痛苦的一件事情,再说南模高里肯定四校实力的娃一大把,其他不说就是一哥家和科三科四或许冲击上中惜败进南模来的,那些孩子的基本功肯定不比我们学校的尖子生差,而且人数也不少,能跟得上他们的节奏(没想过超越),基础不好是不行的,作为我家这种普娃,不在小西这种学校滚一圈,就像在虹桥路小学那样一直没对手没竞争,迟早要被淘汰,再说了,如果由于考试不稳最后没进南模高,那也只能说明孩子的实力不适合南模的学习压力,我们前几届就有低分进南模高的前车之鉴了,不如下来一档去延安或者位育。
当年我也是很认真的分析了几家民办,小西的优势在于1.竞争,只有在竞争激烈的环境里,把自己的缺点放大(差一分的确差很多名次),才能知道不足,才能努力去弥补。2.师资:毫不客气的说小西的师资还是很好的,虽然外面传学校高层变动频繁,但是要知道我们主要目标是来跟老师学习的,作为老牌民办,他的教学模式已经固化,短期不会有太大变动。3.交流,10个班的孩子,大多家境和家教还是很好的,不像我们以前的虹桥路,等孩子长大也是一笔不小的财富,毕竟孩子有自己的天地。4.校风,大家都知道西南模的校风是一个很鸡血学习的学校,在这样的学校里,学习氛围是很好的,不用想太多跟着学校鸡血一直做鸡头就好。5.出路,小西的出路其实就是看孩子自身的实力,你的实力越高去的高中越好,万一不行考个适合的也挺好,其他几个民办或这或那都有利弊,西南模自由度大。(干儿子那话以前我就压根不信,没实力南模高鬼才理我们)。5.最后也是我家能承受最远的学校距离了(早上开车20分钟,进校走路6-7分钟,控制在半小时内)。

另外至于校内校外的知识,我可能有不同的见解,我认为,学习一门知识,首先应该是学的深,学的扎实,然后再是快,再是超前,如果两者不能兼顾,我肯定会放弃后者,无论将来的中考还是高考,我都希望孩子能够一步一个脚印的来,如果现在学的东西都不能吃透,那其他的根本都是沙滩上造塔,迟早要倒。我也经常看其他学校的卷子分析,牛校的进度也并不比我们学校快多少,外面找个适合的机构一对一完全赶得上,甚至南模自招这种级别也可以达到,主要是深度问题。在这个论坛或QQ群里,很多家长都说某某学校的进度好快,初一下就把初二上的学了差不多了,姑且是真事,但孩子有没有吃透呢,有没有深挖过呢?其实很多牛校学的并不是多么快,而且深度。所以我说南模以下自招其实就是看谁吃的更透,四校那种才是真的拼天赋。(当然要自招八大,肯定也要提前一点学高中知识的,等初二再说吧,现在还早)

赞同  发表于 2019-4-11 20:16
虹桥路小学年级前十,如果电脑派位进南模初的话,就有可能进南模初科创班。南模初有一个优点,就是入学后有一个分班考,成绩优秀的地段生也有可能被送进科创班。
从去年情况来看,南模初科创班不错的,出路不比大小西等民办学校差。据说去年南模初科创班有好几学生考进了四校,将近一半的学生考进八大。
alianshi 发表于 2019-2-13 01:28
民办说完我们说公特,您也别把公特想的太难,我给您分析一下,徐汇区公特首推科三科四,不过那个不是我们学 ...

徐汇公特首推K3K4?从去年成绩来看,即使是徐汇K3,也未必比南模初科创班强。据我所知去年中考,南模初的其中一个科创班,中考英语成绩班级均分高达143.7分,最后是该班26个学生中,9个南模高3个四校。一模考时,这个班还冒出了一个徐汇区语文状元。
rzjh 发表于 2019-2-21 13:00
徐汇公特首推K3K4?从去年成绩来看,即使是徐汇K3,也未必比南模初科创班强。据我所知去年中考,南模初 ...

我觉得吧,所有的东西应该看长期的情况,某一届的好与差,并不能代表什么,当然现在科三科四下降,南模科创上升这是有的,这也是两家学校选拔生源的的方法以及教师团队所决定的,一个高高在上,TZ满天飞;一个择优录取,nm儿子头衔;一个教师团队同床异梦,一个有爹指点蒸蒸日上。但就是说现在南模科创好于科三,那还不能这么说,毕竟还需要时间,看看后几届情况吧。
再说了,徐汇区的好的几家公办几个好的班级差距都不大,园南和师三也很强,将来2022的情况更复杂,谁也猜不准。

不过有一点肯定,科三科四肯定比南模初科创难进多了,为什么呢,大家都懂。像我们这种没背景的家长当时摇号肯定首先南模初了,我们虹桥路小学最差的几个娃或者是积分不太够的才去徐汇,大家都想搏个好班,有个希望,我想交小和其他的周围几个小学家长也一定会这么想,这些年下来,徐汇的生源和南模初的生源差距就慢慢拉开了。所以说那些一直占着教育资源牛逼轰轰的学校,如果一直认为生源不缺无所谓,那没落是迟早的。
alianshi 发表于 2019-2-21 13:57
不过有一点肯定,科三科四肯定比南模初科创难进多了,为什么呢,大家都懂。

从长远来看,我看好南模初科创。这个是由于南模初有一个亲爹南模高,而徐汇K3、田南、师三等,就没有这个优势了。有亲爹罩着的学校,崛起是迟早的事,参考华育是如何超过大西的。
rzjh 发表于 2019-2-21 14:12
从长远来看,我看好南模初科创。这个是由于南模初有一个亲爹南模高,而徐汇K3、田南、师三等,就没有这 ...

没错,这我同意。就看2022后分配,这个爹够不够给力,不过我觉得既然是爹总归有办法,哪怕上面有ZC.
alianshi 发表于 2019-02-21 13:50

我觉得吧,所有的东西应该看长期的情况,某一届的好与差,并不能代表什么,当然现在科三科四下降,南模科创上升这是有的,这也是两家学校选拔生源的的方法以及教师团队所决定的,一个高高在上,TZ满天飞;一个择优录取,nm儿子头衔;一个教师团队同床异梦,一个有爹指点蒸蒸日上。但就是说现在南模科创好于科三,那还不能这么说,毕竟还需要时间,看看后几届情况吧。

十分赞同。到南模科创到了一定高度,Tz的方向又转向他了,此消彼长。
声色犬马 发表于 2019-2-21 14:20
十分赞同。到南模科创到了一定高度,Tz的方向又转向他了,此消彼长。

希望南模初别那么快没落,我家对口可是南模初。。。(孙子辈还要读书)
rzjh 发表于 2019-02-21 14:12
从长远来看,我看好南模初科创。这个是由于南模初有一个亲爹南模高,而徐汇K3、田南、师三等,就没有这个优势了。有亲爹罩着的学校,崛起是迟早的事,参考华育是如何超过大西的。

南模初在他干爹眼里还差点火候,否则就不会再生个民办南模了。祼考进南模高的主力还是华育、世外和小西。