搜索
娃今年一年级,从17-11-22日开始练习听力,基本每天半小时,偶尔一个多小时的听力磨耳朵,听了牛津树1到9,听了轻松英语一二级,还听了各种绘本桥梁比如I can read 系列的粉红控,pete the cat,splat the cat ,frog and toad等,nate the great,小猪梅西,童话盒子,伊索寓言等等等等,以上这些基本都说可以听懂,如今一年多了,今天想给她裸听疯校,淘气包亨利,轻松英语第三级,居然都说听不懂,这算正常吗?感觉一年多的训练收效甚微,有点郁闷。
很正常的,要选择合适材料即循序渐进,而且初期每天要三小时大火猛攻才会有效果,显然小学之后这样不现实的
我们对疯校不感冒,树屋很喜欢,可以一试,貌似树屋比疯校兰斯数低些
好的我试试。谢谢。还有一种方法是边听边看书,这种就不是裸听了,不知道作为过渡方法是不是可以一试。
感觉小朋友的听得懂和听不懂都不能太作数
AnnaNdAnika 发表于 2019-2-8 23:55
感觉小朋友的听得懂和听不懂都不能太作数

为啥?她一般不会骗我的呀
轻松英语三级还是容易的
高财商小主妇 发表于 2019-02-09 00:06
为啥?她一般不会骗我的呀

不是骗你,小孩可能听懂20%也会说听懂了
方法和年龄层不匹配。个人意见,我自己学双外的。
不懂的生词还是太多。应该边看书边听扩大生词量。不要受限于裸听还是不裸听
不是听懂二级就可以立刻听懂三级的呀,才一年而已,不要急。你说的这两套语速都很快,可以一集反复听几遍试试,也可以先看看视频或图书,让娃有点印象。如果确实不行,选材降低难度,过一段时间再试
疯校和你家之前听的内容跳档,我觉得不是自然过渡,听不懂很正常。
其实我也不太明白,为什么你一定要他祼听立马能懂,听懂也是建立在知道相应情境中的,听不懂就先读一遍书,再大量的听,这样会效率更高。或者先大量的听熟,不去管懂不懂,等读到这本书时,音型意一下子对上了,也是很有成就感的。
我不知道你从哪里总结出这样练听力的方法,但方法是死的,人是活的,总是按自己小朋友的情况适时调整,基础扎实,螺旋上升,大体都是这样的。继续加油吧
感觉难为孩子了
听的太少,一开始上疯校难了。如果牛津9弄完,听一些桥梁后,从JBJ试试
可以选择难度再略低一点的开始,或者不一定要听初章,可以听的太多了,动画、电影、情景喜剧都有很多适合小朋友的,选择孩子最感兴趣的题材呗。还有,说句实话,每天半小时,听的时间真的不算太多啦
金红小石 发表于 2019-02-09 07:34
疯校和你家之前听的内容跳档,我觉得不是自然过渡,听不懂很正常。
其实我也不太明白,为什么你一定要他祼听立马能懂,听懂也是建立在知道相应情境中的,听不懂就先读一遍书,再大量的听,这样会效率更高。或者先大量的听熟,不去管懂不懂,等读到这本书时,音型意一下子对上了,也是很有成就感的。
我不知道你从哪里总结出这样练听力的方法,但方法是死的,人是活的,总是按自己小朋友的情况适时调整,基础扎实,螺旋上升,大体都是这样的。继续加油吧

如果跳档的话,那楼主听什么能接的上呢?
honeypotxin 发表于 2019-02-09 09:52
如果跳档的话,那楼主听什么能接的上呢?

疯校和淘气包是男孩爱的,女孩我觉得不喜也正常,不是一定要听啊。降一档听树屋呢?也不好说。
之前的,只有大侦探内特能算桥梁吧,其他I can read 只是分级入门而已啊。多听点桥梁再入初章,或者换点小姑娘的书啊,小仙女,彩红鱼什么的
标准原版路线,听力领先,听力词汇转化阅读词汇,这条路有很多条件的,我自身条件不咋地,知道这条路也没走下去,走上了辛苦的阅读拉词汇的荆棘小道。
我是来学习经验的
是不是词汇量不够
听力的提升要建立在图片单词的基础上。先把听过的这些书拿来读熟吧。建议读RAZ拉升词汇量。
听不懂有多种原因,可能是难度跨度比较大,也可能是语速快,也可能是新书的词汇孩子差距比较大。Frog & Toad和Nate the Great属于桥梁书,Nate的蓝思分级是300上下,过后开始初级章节书,推荐还是听读神奇树屋(要从第一本开始循序渐进,因为它前几本也是蓝思300左右,后面系列难度也是逐渐加大的;音频的语速适中,比较容易懂)。根据我的经验,神奇树屋听读十几本下来,很多初章书就都可以听读了。另外裸听完音频后一定要再看一遍纸质书,把刚才没听懂的地方搞懂,然后再裸听一遍,长期坚持,英语能力根本不用担心。
大公鸡喔喔叫 发表于 2019-2-9 10:09
标准原版路线,听力领先,听力词汇转化阅读词汇,这条路有很多条件的,我自身条件不咋地,知道这条路也没走 ...

哈哈,中间路线,学了wte后,开始绘本-桥梁-初章,教材+阅读,一样不能少
每天三十分钟太少了 楼主要求高了
太了,我们三年级了还啥都听不懂
我也听不懂
不影响我和老外交流
那就是还没上一年级?中班开始听了一年英语,每天30分钟?这个强度一年听初章,远远不够,群里的原版流看书都是成百上千计的。有点急功近利了,孩子还小,这时候别压难度,多读多听些孩子喜欢的,学语言不在一朝一夕
原版要很多输入
石头wudi 发表于 2019-2-9 02:28
方法和年龄层不匹配。个人意见,我自己学双外的。

请教一下具体啥方法呀
清风88 发表于 2019-2-9 07:12
不懂的生词还是太多。应该边看书边听扩大生词量。不要受限于裸听还是不裸听

我也想这样过渡一下试试
CZKI 发表于 2019-2-9 07:27
不是听懂二级就可以立刻听懂三级的呀,才一年而已,不要急。你说的这两套语速都很快,可以一集反复听几遍试 ...

好的,心不要急,谢谢
金红小石 发表于 2019-2-9 07:34
其实我也不太明白,为什么你一定要他祼 ...

嗯,谢谢指点,可能我有点急功近利,主要是看到很多启蒙一两年的能听疯校,我家不行,就觉得像感觉白练一样。你的方法不错,我正打算这样过渡一下,之前主要是觉得边听边看或者看好再听不是真正训练听力的方法。
nimo1981 发表于 2019-2-9 08:18
听的太少,一开始上疯校难了。如果牛津9弄完,听一些桥梁后,从JBJ试试

我家牛九可以裸听,就是不看书直接听并做AR,有些都能全对,看来疯校是难了,我试试你推荐的这个,谢谢
离弃忧伤的鸢 发表于 2019-2-9 09:32
可以选择难度再略低一点的开始,或者不一定要听初章,可以听的太多了,动画、电影、情景喜剧都有很多适合小 ...

坚持一年啦,上学了能听的时间有限,我也在反思听的少了
金红小石 发表于 2019-2-9 10:01
疯校和淘气包是男孩爱的,女孩我觉得不喜也正常,不是一定要听啊。降一档听树屋呢?也不好说。
之前的, ...

nate the great大体能听懂,不是全部,小猪梅西是看过书后再听的,我们还听过彩虹仙子,第一辑基本OK,我再试试别的,谢谢
大公鸡喔喔叫 发表于 2019-2-9 10:09
标准原版路线,听力领先,听力词汇转化阅读词汇,这条路有很多条件的,我自身条件不咋地,知道这条路也没走 ...

我家就是阅读先行,阅读启蒙三年了,听力才一年,还有,我深知单词背的不够,得好好反思
taoziyijia 发表于 2019-2-9 10:31
是不是词汇量不够

应该是,词汇量是基础
高财商小主妇 发表于 2019-02-09 20:28
我家牛九可以裸听,就是不看书直接听并做AR,有些都能全对,看来疯校是难了,我试试你推荐的这个,谢谢

牛九完就上章节真的差口气,加油
Qdvivian 发表于 2019-2-9 10:39
听不懂有多种原因,可能是难度跨度比较大,也可能是语速快,也可能是新书的词汇孩子差距比较大。Frog & Toa ...

谢谢指点,很有帮助
zxlemily 发表于 2019-2-9 15:51
那就是还没上一年级?中班开始听了一年英语,每天30分钟?这个强度一年听初章,远远不够,群里的原版流看书 ...

马上要一年级下了,17年11月份才开始练习听力,半小时是少了,无奈没多少时间,只能争分夺秒啦
谢谢各位前辈的指点,心中有数了,也学了很多过渡的办法,内心踏实点了。
我没专门单独练过听力,也是边听边干别的,但也是朗读相应的文字作为巩固,听读同时做。
另外,用我们在读的牛津树举例,有个词submarine ,潜水艇的意思,特别这个词中还有个不发音的b,之前没见过的,我自己觉得光靠听应该很难懂。且这个词又是在标题里,如果不懂的话继而会影响全文的理解。
但是,这个词听过音频会读音后,一看到书上的图就能立刻知道是什么意思,因为绘本就是这样,用图清楚的解释文字。
所以,不是听读完全的割裂,可以选多听,也可以选多读,且读图和猜词也是一种能力。
绘本用图解释,初章可能用从句解释一些专有名词。
过来学习一下
金红小石 发表于 2019-2-9 21:28
我没专门单独练过听力,也是边听边干别的,但也是朗读相应的文字作为巩固,听读同时做。
另外,用我们在读 ...

嗯,我本来觉得,裸听,就是真正意义上锻炼听力的方式,也就是不看书不看动画,完全新接触的一个东西直接听,任何辅助都不能很好的反应听力的水平,但没想过疯校,淘气包的难度,有点为难小孩了,打算再用其他材料练习一下,而这些有点难度的可以用听看结合的方法先过渡一下,关键还是不能操之过急。
高财商小主妇 发表于 2019-02-09 22:03
嗯,我本来觉得,裸听,就是真正意义上锻炼听力的方式,也就是不看书不看动画,完全新接触的一个东西直接听,任何辅助都不能很好的反应听力的水平,但没想过疯校,淘气包的难度,有点为难小孩了,打算再用其他材料练习一下,而这些有点难度的可以用听看结合的方法先过渡一下,关键还是不能操之过急。

其实我觉得你出发点很好,听力是很重要的,方法再调整一下就更好了。
我之前也纠结过听的问题,不过我们听的都是熟悉的内容,一个星期一换,基本是随口能背,也没有深究。
现在我发现读的进步更快,可能之前是差一口气来着,所以听和读就被我放在一起了。每个小朋友情况不一样,所以随时调整。
金红小石 发表于 2019-2-9 22:28
其实我觉得你出发点很好,听力是很重要的,方法再调整一下就更好了。
我之前也纠结过听的问题,不过我们 ...

谢谢你的帮助哦,所以多上论坛有好处,集思广益,随时调整方法。
高财商小主妇 发表于 2019-2-9 22:45
谢谢你的帮助哦,所以多上论坛有好处,集思广益,随时调整方法。

我们是先听,听了后读,不管是不是真听懂了,至少他喜欢听
我家听不懂就不会听,直接关上耳朵,我觉得就在浪费时间,至少要稍微听懂一些吧。
小乖妈妈 发表于 2019-2-9 00:24
不是骗你,小孩可能听懂20%也会说听懂了

那我估计疯校,淘气包是一点都没听懂
小乖妈妈 发表于 2019-2-9 00:24
轻松英语三级还是容易的

我家听不懂哎,那请教一下哦,如果只听懂20%,怎么持续提高听力,唯有继续听吗?