搜索
本次的小升初的网上报名时间为5月4日至5月6日晚上12点,因娃和他妈妈早前心已定B校,5月4日早上娃妈上班走的时候,让我当天在网上把名报了,B校第一志愿,其它两个志愿随便填。
        我上班到公司后,很快打开了电脑登上报名网站,第一志愿按计划选择B校,第二志愿浏览了一下,很快确定了闵行的SB,第三志愿确定青浦的WPH,当提交确认的时侯,内心犹豫了,我不知道这个是不是最好的选择。
          过了一会儿,我在电脑上又把第一志愿换成A校,其他两个志愿没改动,没改动是因为那两个志愿没当回事,目的能填的都填满,做一下天上掉馅饼的美梦.当在提交确认的时候还是下不了决心,后来干脆不弄了,觉得还有三天时间可以用来考虑,多考虑一下也许会更好的答案!其实已经陷入了选择的困境,没有信心也不知道如何决择!
         下午,还是举棋不定,很想有人能给点建议。于是决定找几个朋友一起晚上吃饭,请大伙帮忙分析一下,看有什么好的建议可供参考。
        晚上朋友们在饭店碰头,吃了一会儿,我将自己的苦恼说出来,让大家看看如何选择,大家都没经验,谁也不说出最好方案,也许有想法但考虑风险也就不拿主意了,最终问题又回到原点,吃饭吃得很晚,我回到家家人都睡了,也让我逃过了家人的追问,少了一些烦躁。
        第二天是周六,一早娃就跑过来问B校填好了吗?我说昨天事情忙,还没时间弄,今天肯定弄好。娃妈在边上听说还没报好,开始抱怨起来:“填个资料有那么难吗,这个能花你多少时间?你没时间我来填”。我听了很是不高兴,对他们承诺今天一定会弄好!
         周六刚好加班,可以好好的思考一下,没想到越想越没头绪,想得头都昏昏沉沉的,真是前怕狼后怕虎,内心充满着的焦虑,A校和B校两个方案在脑中不停的转动。时间一天很快就过去,还是未能决定选择方案。不由得想起了读书时候,试卷内容不难,觉得时间过得比较慢,试卷难时间过得很快,根本来不及做完。我现在跟考难题一样,时间过得很快迟迟无法找到答案。
      一晃两天过去了,第三天娃英语补课,有一个一起补课的孩子家长也在,我们问了一下他们怎么填的,别人很简单,第一天就填好了,就填一个志愿A校,他们家娃成绩没我们好,但能接受进对口菜中,我们对进菜中内心有点不甘。
         下午,我把娃和娃妈叫到一起,又分析了填A校和B校的得失,看一下她们是否有信心偿试A校,结果是担心失败,回到菜中4年很难上好点的高中,时间不知不觉到了下午五点,志愿填报系统发来一条短信:大意是亲爱的家长,您的入学系统民办志愿填报未完成,请在晚上12点前完成填报。
         是到做决定的时候了,我对娃妈和娃说,这次选择很困难,我们最近也付出了很大的努力,应该偿试一下A校,不争取一点机会没有,虽B校很大机会,但对我们帮助并不是最大,如果冲A校失败不代表以后没机会,我们如进菜中,在学习上可能要更多的补习,争取做鸡头,4年后还是有机会进入本区巿重,我决定选择A校,并全力以赴准备应考。
         目标一确定,填志愿网上操作几分钟就完成,志愿提交完的一刹那,人整个也轻松起来,这几天的郁闷也随之而去。志愿上交后不可再更改,大家也就不会再有想法。晚上开开心心的吃完晚饭,娃妈带娃出去拍了个照片,回来传到报名系统上,整个志愿填报就算完成了。又要准备迎接后边更大的考验!

总算更新了,希望尽快看到结果。
樱桃车 发表于 2019-01-22 21:50
说的真对,我们民办小学的中段生,真的都进了对口菜中啊!往年都是只有一,两个进对口菜中的。

为什么呢?小升初不是有各种考试吗?
Qfdudu 发表于 2019-04-01 03:57
为什么呢?小升初不是有各种考试吗?

那是以前吧?反正去年我家和很多同学一场都没有考过。当然有牛娃和tz去考试的,大多数家长都没有那个能力。你看楼主也没有任何面试之外的考试机会。
猜是英语口语起了作用
有魄力啊,换我不敢选A
楼主在大SJ,娃的校内成绩其实可以试试外区二三档的民办,本区一档那家需要年级前五,二档那家属于断层档…。虽然不知后来去哪里了在哪一个都按目前学校好好规划吧~
关注!!吸取前任经验
不管是学习好的还是学习稍微差一点儿的家长都很纠结
关注楼主,很好的经验
前两天学校开放日,陪娃做志愿者,又是一年升学季,想到贴子还没更新完。
          入学系统报名后,过了一两天就收到了学校短信通知,三家学校都给了我们面试的机会,真是一个很大的惊喜。
           收到的三家学校面试时间非常好,均不冲突,都有时间可以参加,而且三家的时间先后顺序也非常完美。
            5月19日开始正式面试,第一场是闵行的SB,参加的是12点半的一场。我们吃了个早中饭,把要带的证件检查了一下,我开车带着娃和娃妈赶到考,由于周末车少,路上很是顺利,
           进入学校内,我们按照学校的指示牌进行分开。家长被安排到餐厅,娃被单独指引到楼上教室,我们又确认了一下证件和文具,让他自己拿着上楼,走的时候交待了一下要放轻松点,尽力就好,不要考虑什么。
           娃面试的时候,我们在校园里参观,虽然景色不错,但学校的成就更让人感到敬愄,我们感觉像一个穷小子在追求名门公主。
              在餐厅休息的时候,碰到了几个同区的家长。有一位本地家长印象非常深刻,说自己的小孩在浦东上的民办小学,几年花了三十多万。听了感到非常吃惊,我们最近一两年补了点英语口语,小学总共花了两三万,跟人家的差距真是天壤之别,对别一人在孩子教育的投入惊叹不已,听了后很是失落,想想娃的实力怎么能与别人去竞争,未比已输一局,内心充满了自责。
        过了一两个小时,餐厅边上的场馆出现了学生运动的声音。原来是最后的体育测试,听着口号,孩子们整齐的运动声意味着面试接近尾声。一会儿,餐厅内连着场馆的门打开,一大群孩子拥了出来,每个家长找着自己的娃,我们也跟着找起来,在队伍后边发现了娃,娃脸上的表情有点笑容,看来比预想的要考的好,我悬着的心也终于松了。
           回家的路上,问了一下考试情况。语文,英语都答了,不知能对多少。口奥五题对了差不多三题,有一道题完全跟最后冲刺时碰到的一样,只不过人换成了猎狗和兔子,很遗憾奥数学的太晚太少,帮不上大忙。

更新的略略慢了点,加油
Mark,等着接谜底
哎,压力无处不在啊,家庭规划很重要
期待谜底。
在升学的敏感季,描述过多的有关升学情况,可能会对家长和学校造成不必要的麻烦,一些特殊的东西我不再多写,忘朋友们理解!谢谢大家
感谢楼主分享!
期待后续,楼主加油!
用不着太纠结 好好的陪伴 对小孩儿的学习成绩很有帮助
还没结束呢……楼主文采飞扬啊
优雅人生 发表于 2019-4-17 15:26
在升学的敏感季,描述过多的有关升学情况,可能会对家长和学校造成不必要的麻烦,一些特殊的东西我不再多写 ...

想知道,小朋友最终去哪里了
优雅人生 发表于 2019-04-17 15:26
在升学的敏感季,描述过多的有关升学情况,可能会对家长和学校造成不必要的麻烦,一些特殊的东西我不再多写,忘朋友们理解!谢谢大家

感谢楼主无私分享
多多少少都对家长有所帮助
唯有努力
什么时候不晚

心酸,孩子不容易,祝考上心仪的学校。
刚进 看看都要哭了, 学到很多。谢谢分享,!
感謝分享,過程艱辛,但想来結果是好的
写得很好,感谢分享,期望继续。
感谢分享 期待更新
我猜楼主去了A
肯定去了A。
我也猜去了A校
楼主开心的,人家小学投入三十多万,你家才两三万,却能跟别人家孩子考上一样的好学校
楼主分享很详细,感谢,学习了,期待初中再次绽放
感谢楼主分享,期待后续。
感觉应该是去了A,投资回报率不错
本想更新完,很遗憾已发不贴!
优雅人生 发表于 2019-02-14 17:51
没有因果倒置,更没有问题转移给学校。关于是好学校成就了好学生,还是好学生成就了好校,这是伪命题。教育是个系统工程,需要看学生的天资和后天的努力,家长对教育的重视和投入,学校的师资力量和管理水平共同决定了学生的成长,仅仅用学生能力差距来说事是以偏代全。
大部分人刚出生智力不会相差很大,真正愚笨的人还是少数,真正拉开差距的还是后天的环境。我是农村出来的,农村那么多孩子,为什么考上名校的越来越少?并不是天生愚笨,是教育资源的差距导致生源质量的下降。比如同样的食物素材,小餐馆和星级饭店烧出的菜肴能一样吗?同样上中的学生全部让八大来教,有几家敢说我教的上北清复交人数同上中一样,或比他更好?学校优秀的师资力量和良好高效的管理,可以让学生最大的发挥自己的潜力,反之则让优秀的孩子失去了攀登高峰的机会!

赞同,孩子的资质差不多的情况下,起决定作用的是环境了
坐等楼主更新最后阶段实际战术
本想再试一下更新,提示提交有敏感内容无法更新,很遗憾本贴就只能到此,谢谢大家的关注,祝大家升学顺利!
啊 就不能继续了嘛 啥词敏感啊 好吧
谢谢楼主发帖共享!运气好也是种实力。我蛮想看看楼主娃后续进入初中的学习经历。另外,说实话,对于楼主关于小五才开始冲刺,有点抱佛脚了,据我所知,现在江苏小学课外辅导也不少,所以楼主一直提到家长不了解上海的升学压力,我觉得是自身问题,而不是非上海人不了解。话比较直,希望不要介意。
现在开始作出改变还是来得及的,人生是场马拉松,现在下结论还为时过早!
家长孩子都太难了
所以说好的学校大多离不开时间和金钱的堆积
优雅人生 发表于 2019-02-14 17:51
没有因果倒置,更没有问题转移给学校。关于是好学校成就了好学生,还是好学生成就了好校,这是伪命题。教育是个系统工程,需要看学生的天资和后天的努力,家长对教育的重视和投入,学校的师资力量和管理水平共同决定了学生的成长,仅仅用学生能力差距来说事是以偏代全。
大部分人刚出生智力不会相差很大,真正愚笨的人还是少数,真正拉开差距的还是后天的环境。我是农村出来的,农村那么多孩子,为什么考上名校的越来越少?并不是天生愚笨,是教育资源的差距导致生源质量的下降。比如同样的食物素材,小餐馆和星级饭店烧出的菜肴能一样吗?同样上中的学生全部让八大来教,有几家敢说我教的上北清复交人数同上中一样,或比他更好?学校优秀的师资力量和良好高效的管理,可以让学生最大的发挥自己的潜力,反之则让优秀的孩子失去了攀登高峰的机会!

说的极是,好的平台能激发个人的能力,个人的能力提高了平台的水平
励志型,厉害啊
小升初真是一场没有硝烟的战争,而且需要全家一起上战场。
这两天小升初民办录取时间,去年这时候我们也经历了煎熬,面对人生中非常重要的一次入学,承受了非常大的压力。今天恭喜那些上岸的孩子,希望继续努力。还有一部份未能如愿的孩子,能够尽快从阴影中走出来,四年后再战,努力一定会有回报。
       去年的小升初,就像昨天刚发生的事情,在脑海中浮现,现在还能感受到孩子带来的心酸,在孩子上学过程中,有过两次非常心酸的事情,让人无法忘怀,现同大家分享并结束本贴。
        12年孩子从老家来上海上学,在老家已上完幼儿园大班,为了孩子能上小学,当时不知道如何转学,好在孩子年龄小,可以再读一年儿园。不懂上海的入园流程,开学的时候,我在居住的地方周围寻找儿园入学,跑了几家都不接受,看到别的小朋友都上学了,心里焦急万分,孩子上不了学,自己有点走头无路的感觉,最后在本地人的指点下了,找到了闵行一个民办双语幼儿园,儿园以本地孩子为主,还收部分外地孩子,本地孩子几百块一个月,外地需要两千多,在那个时收费是属于比较贵的,孩子在别人开学后十多天终于有学可以上了,悬着的心终于放下。
        儿园是一个非常好的儿园,每天早上园长在校门口迎接孩子,专门的老师检查孩子的指甲和卫生,早上有早餐,课间有不错的点心。孩子们间相处的也很好,也结识了几个很好的小伙伴,孩子也喜欢上学。
       一学期后,由于在郊区买了房子,为了上对口小学方便,我们把孩子转到了买房的地方,因公办幼儿园进不去,就去了一个民办园,这个民办园与之前的学校比相差很多,每个月费用五六元,因我们只求能上对口的公办小学就行,其他没有要求。虽学校条件有点差,时间长了孩子也慢慢适应。
        过了差不多两三个月,有一天下午,我开车带孩子去闵行接他妈妈,路过之前幼儿园不远地方,很自然的说到了这个幼儿园。孩子突然向我提道:“爸爸!我想到幼儿园门囗看看,我不进去,只想在门口看看”,听道孩子的话,我的眼晴一下子湿润了。一个六岁的孩子,离开了几个月后,心里还想着之前的老师和小伙伴们,在幼小的心灵深藏着思念之情,我的内心受到触动,一个幼小的心灵本应享受着快乐的童年,却因生活的无奈而失去应有的快乐。我于是和他商量,我去和老师说一下,让他进到教室里和之前的同学们一起玩一下。孩子拒绝了我的好意,连说几个“不用了”“不用了”……,后边我没有再坚持,这是孩子在人生道路上必须要学会去面对,一些美好的东西只能在记忆中!
       还有一件事情就是去年的小升初,收到录取短信的下午,孩子打电话问我有没有收到录取信息,为等这个信息,我在公司一整天忐忑不安,下午三点收到录取短信才安心来,孩子在学校肯定也是经历着煎熬,整天心神不定。
        晚上我下班回家,我妈告诉我一件事,孩子听到被录取后,把手机往奶奶手里一塞,人一下子冲到马路中间,天上下着雨,头仰对天空,大声的呼喊着:“我考上了”“我考上了”……,无所顾忌着周围的同学和路人,听到这一幕,我的眼晴又一下子湿润了,这几个月孩子承受了太大的压力,今天终于得到了喧泄,也是告诉他自己,所有的努力都是值得,付出终有回报.
       充满心酸的小升初已经结束,开始进入紧张的初中学习,希望四年后能如愿进入理想学校。