搜索
继续看楼主的下文。。。
侏儒症患者 发表于 2019-02-14 14:58
我觉得你因果倒置。你觉得是学校教学差距导致了学生最后高考成绩的差距。但我觉得是,学生能力直接的差距导致学校最后升学率之间的差距。举个例子,八大学生能力比上中学生低一个档次,所以上中高考成绩比八大好。要是把上中学生和南模学生兑换一下,我可以肯定南模成绩比上中好。当然了,家长都是不愿承认自己孩子能力差的,所以最后都把问题转移到学校了。

没有因果倒置,更没有问题转移给学校。关于是好学校成就了好学生,还是好学生成就了好校,这是伪命题。教育是个系统工程,需要看学生的天资和后天的努力,家长对教育的重视和投入,学校的师资力量和管理水平共同决定了学生的成长,仅仅用学生能力差距来说事是以偏代全。
大部分人刚出生智力不会相差很大,真正愚笨的人还是少数,真正拉开差距的还是后天的环境。我是农村出来的,农村那么多孩子,为什么考上名校的越来越少?并不是天生愚笨,是教育资源的差距导致生源质量的下降。比如同样的食物素材,小餐馆和星级饭店烧出的菜肴能一样吗?同样上中的学生全部让八大来教,有几家敢说我教的上北清复交人数同上中一样,或比他更好?学校优秀的师资力量和良好高效的管理,可以让学生最大的发挥自己的潜力,反之则让优秀的孩子失去了攀登高峰的机会!
每次升学都考验全家
优雅人生 发表于 2019-02-02 11:35
校园开放日结束,离小升初报名面试只剩下一个多月时间,看着论坛里牛娃收到各种强电、弱电。个别学校还在私底下组织SMK的消息的流出,增加了那些希望上岸而又没有得到机会的家长们的焦虑。看着别人喜讯,而我们啥消息都没有,内心深处充满了很强的失落感。其实这结果也早就注定了,只不过是我们自己还存在着侥幸的心理,但一星希望最终还是破灭,其实这也是可以预知到的结果。不难知道原因:首先娃就读的菜小,生源质量不强,一流学校根本看不上,学生就失去被挑选的机会。其次没有参加过任何竞赛也没有取得任何过硬的奖,就是成千上万普娃的一员,没有超强实力做背景。另外没上过任何的小W班,失去可能被推荐的机会。这样的的结局早已注定,也是对我们之前在教育投入的随波逐流进行买单,只能恨懂得太晚,失去了很多可以挽救的机会。
       痛定思痛,仅剩学校面试一次硬拼机会,失败了就只能回到原点。面对最后的机会,唯有放手一博,败了也没什么遗憾。
        离面试的时间很近了,大人和孩子一起变得越发紧张,学校里的周一,周四足球训练,娃主动放弃了,因后边还有足球比赛,校队本来就缺兵少将,负责训练的老师又找过娃,娃还是坚决的放弃,他要把所有的时间用来在最后的努力,也明白失败了对自己意味着什么。
        从论坛上和开放日得到信息,我们做了简单整理:语文因时间关系通常作文不考,很大可能考的为古诗文,文学常识,短文阅读理解,国学,这些小升初升学群里有热心的家长会分享,碰到适合的就打来让娃看,还有网上以前成功升学家长经验分享,有用的东西一概打印,只要有时间就看和背,学习量一下大很多,娃自己也明显感受到压力。英文方面,跟外教做了沟通,我们要升学面试,不能按再按书本教,希望以面试方式进行训练,英语的学习方向一下改变,因老师是外国人,在国外升学面试比较常见,英语上课以可能面试的内容为主:老师当成面试官,娃当成面试者进行实战训训练,训练内容如:X X! 请用英文介绍一下自己。XX请英文说一下自己最喜欢的运动。请用英文说一下自己的优点和缺点。XX同学你为介绍一下自己的家人或自己最好的朋友。XX同学,你为什么要报考我们学校?……等等。还要听短文回答问题,看图片用英语口述内容,经过两三个月的训练,英语口语明显提高。数学就没那么容易,小学数学简单考高分不难,虽然基础可以,但和奥数相比差距还是很大,对于从未学过奥数的我们确实有难度。因大多学校要面试口奥,我只能赶鸭子上架,买了两本口奥方面回来自学,说实话自学效果不是很好,因内容太多,很短的时间接受很多东西,根本消化不了,前面刚学会后面又忘了,差不多学了两个月,到面试时只学了一半的内容,以前欠的债太多了,要补起来太难,只能学多少是多少了。
       高强度的学习,娃的性格变得越来越沉默寡言,除了学习,大家交流的也越来越少,能明显感觉到他受到了压力,以前学校的作业七点多就完成,8点左右就上床睡觉了。这两个月为了面试,都学到九点多才睡。周末也不停的学习,这在以前都从未有过,他知道自己是背水一战,已输不起!
       压力已超过了他这个十一二岁孩子所能承受的了,临近填报志愿的一个晚上,娃学到了九点多,时间差不多该睡觉了,我东西收拾一下让娃去睡觉,我自己先进房间上床准备睡觉,我以为自己走了他应会同往常一样,马上会回自己房间睡觉,过了一会没有动静,外面的灯还是亮着,我喊了娃,早点睡觉明早还要上学,外边没有应答也没动静,我觉有点不正常,就起来出来看一看,发现他一个人傻呆呆的坐在桌子旁,什么都没做。看到很晚了,明天还要上学,他还不床睡觉,肯定会影响明天上课,我很是恼火的大声问他:“这么晚还不睡觉,明天要不要上学”?问了几句没有回答,突然哇一声哭了起来,边哭边说:“我压力很大呀,我真的压力很大……”,嘴里不停的说压力很大。我一下呆住了,眼里也一下湿润了。我知道自己错了,忽略了这段时间孩子心理的变化。我连忙走过去,把他抱自己的怀里,安慰起来:“我们是有压力,只要我们努力就行,不管考的如何,那怕失败了,我们还有其他路可走,你不用担心,我们会竭尽全力帮助你”。他妈妈听到哭声也起来了,过来安慰他:“你这么努力,还有很多孩子还没有努力,我们不用怕,即使万一失败了,我们努力挣钱,等你大了我们还可以出国上学”。经过一番安慰,娃的情绪慢慢的平静了,听从的去睡觉了,我躺到上床久久不能入睡,娃在本该最快乐的年龄,却承受了太多与他们年龄不符的事情,这也是整个社会的悲哀!

看得人好难过啊!
楼主后来去哪了?普娃特别迷茫,不知何去何从
上海中学有一半的学生清北交复上不了。这是学生问题还是老师问题?
HY的学生只有一百多能去上中,其他人陪跑。那普通初中没人进上中,那是不是全部陪跑?据我所知HY没去成上中的,少量去其他四校,基本上都是在八大,而且一般都是好班,只去普通市重点的倒是和公办普中的一样稀少!
孩子真的好懂事,承受了好大的压力。心疼。。。
等惊天大逆转。。。。。
孩子家长小升初压力太大了
无论最后看没看到彩虹,带着孩子临阵磨枪这种事,尽量少做吧,看着都觉得心酸。学习的路还很漫长,感谢经历接受教训,做个长远规划。
真心期待后续
很多优秀的孩子并不是名校出生,但他们也成功了,甚至比名校的更优秀。因为他们自主自觉学习。所以决定孩子人生的大部分是内因,而非外因。名校与普校教育质量差距并不太大,但名校的孩子普遍自己要学爱学,甚至疯学。爱学习的人数比例和好学程度这才是名校与普校最大的不同。
看得太心酸了,孩子最后压力真的很大,希望能有个好结果,期待楼主更新
楼主不易,娃很懂事
等待楼主更新
和我家现在正在经历的事情好像。。。
看得很心酸啊,期待有个好结果
优雅人生 发表于 2019-2-2 11:35
校园开放日结束,离小升初报名面试只剩下一个多月时间,看着论坛里牛娃收到各种强电、弱电。个别学校还在私 ...

九点钟睡觉也值得说道么?看到这觉得楼主太矫情了,no pain no gain
优雅人生 发表于 2019-2-2 11:35
校园开放日结束,离小升初报名面试只剩下一个多月时间,看着论坛里牛娃收到各种强电、弱电。个别学校还在私 ...

九点钟睡觉也值得说道么?看到这觉得楼主太矫情了,no pain no gain
怎么看看像qp区啊
M下,楼主啥时候来更新完啊
关注,催更
无聊等更中
娃还是很懂事,最后配合家长一起学习。
        正如前面的朋友所说,人无远虑 必有近忧。是的,为了升学我们全家陷进了痛苦的焦虑中,除了努力鸡娃来争取可能存在机会,其它没有任何方向。
         很快到了五月份,18年的小升初报名正式启动,对于那些早作准备的家长,基本都是胸有成竹,按部就班的进行志愿填报,而我们家出现前怕狼后怕虎的境况,在志愿填报上出现了很大的困难。
         出现困难说到底是自己实力不足,心里有点患得患失。往年区里两所目标学校,正常是A学校只收第一志愿,B学校第一、第二志愿都收。通常A,B校都填,A校考失败还有机会进B校。今年中考改革方案出台,外边流传B学校可能明年转公办,B学校取消了往年的做法,也只收取第一志愿学生,这样的做法给本区学生减了一个选择的机会,一下子失去了保底的机会。对我们来说让选择变得更复杂。我们娃目前的实力B校机会非常高,A校实力强竞争的牛娃多,我们处于可能上或可能不上的尴尬局面,若两家都不上我们只能回对口的菜中,这是最糟的结局,回对囗菜中对我们的打击会非常大,对市重点高中的向往可能会彻底丧失信心。
         面对这样的局面,娃和妈妈的选择倾向于B校,风险小又能脱离菜中,虽算不上是上上签,但也能接收。我是有点倾向赌A校,因进入A校考进市重点高中的机会增加几倍,这个诱惑非常吸引人,如果万一考失败了回到菜中,在想竞争考市重点高中会非常的困难,机会渺茫。还有一点,我执意报A校失败,娃和他妈妈一定会怪罪我,我将会成为罪人。没有选择是痛苦的,选择多了一样是痛苦,最痛苦的是你不知道自已的选择是否是最好的选择!
楼主快更新啊
等待楼主更新。准备明年小升初
等待楼主更新,谢谢分享
看得好心酸,忍不住流眼泪
心疼孩子
等待楼主更新,谢谢分享
300个人的学校排名30%算是普娃,后面90%的都是啥?
倪裳 发表于 2019-02-02 15:52
看到娃边哭边说:我压力很大呀,我真的压力很大时,我差点哭了

孩子太可怜了,还只是一个十多岁的孩子呀
估计楼主松江九亭的。其实孩子最后冲刺是的压力都是前几年的安逸造成的,这就是先甜后苦。有择校规划的家庭,应该没有8点就上床睡觉的孩子,即使是一年级。到了四、五年级十点睡觉也应该是普遍现象吧。
我现在正在经历楼主说的一切,经历 一模一样。
社会是所好大学,论多逛论坛的重要性!
等楼主更新……人无远虑 必有近忧,深有体会啊!
等楼主更新
等更,看到娃说有压力这一段太心疼了,但是这不是坏事,我家娃也是经历小升初后感觉成长了很多。

评分

nacysh11 + 16 赞一个!

催更。。。。。。
催更 都两个多月了
楼主像闵行啊 不是去了本区的Wl活动日吗
同18年XSC,说实话看了觉得无感,娃放羊了5年,就最后几个月拼了一把说苦真的矫情了。因为大部分择校的娃起码苦了3年。大把奥了的娃都有择校失败的,你们无论成败都不冤
值得收藏,感谢!
很真实的经历,期待楼主继续分享!
催更啊楼主。
催着楼主更新

催更啊楼主
进来看回帖,顺便学习一下