搜索

[跨区] 开始择校旅程~~2014幼儿园,2017小学

本人比较纠结加选择综合症,立贴学习,整理思路,当然希望有经验的前辈们指导。

家里小朋友2岁了,开始考虑幼儿园的问题,正好也有2房置换3房的需求,所以想一起解决了。

现在住在三林地区,小朋友户口在闵行区乡下,两边都没有好的教育资源,幼儿园之前拖过一个关系,暂时可以东明路这里的浦南,但是需要每周住宿2个晚上,并不是太舍得。想着搞小学的学区时顺带把幼儿园考虑进去,省的托人,赞助费什么的。

趁着国庆节,按照脑子里稍微一点学区概念,看了几个之前有朋友提到过的学区,零碎的中介踩点。
第一个想到的区域就是徐汇区,记得在七宝读书的时候老师每次说到徐汇的卷子都很重视的,所以第一选择看徐汇

10.4上  徐汇  向阳小学周边
金环大厦(135平,东西向,3-1-2,600W)
梧桐花园  (房型元宝形,其实就是奇怪的八字型,不考虑,所以没有仔细记户型)
新加坡美树馆 (190平,下复式,无法描述它的房型,整个是U型下沉的,两头是楼上的,700W。按面积和地段绝对是超值了,关键是户型实在接受不了)

总结:徐汇的4小对口次新房小区都在肇家浜路以北,多数为非板式房,房型东西向甚至比东西向更差,总价也不低,不排除有户型好的,但是再加上这个地段也超过我们的能力了,再加上老大说公立如果没有条子也就是普通平行班并无明显优势,徐汇搞不定条子,所以放弃)

从徐汇开到华山路,绕道江苏路,找了路边的中介,了解江五的学区房,之所以看这里,是因为有朋友买了这里。

10.4下  长宁  江苏路第五小学周边
华山花园  (131平,东向,3-2-2,房型正,景观很好,因为周边是法租界的洋房,所以视野很开阔,房型也正,但是就一幢楼,没有小区的概念,有点类似酒店公寓,物业要6块多,显然不适合我们百姓过日子)
东方剑桥  (忘记大小,差不多也是120平,西南向,北进门,纵深比较长,价格也上650了,特贵了)
丁香公寓  (122平差不多,2-2-1,房型超好,2房1厅朝南,新装修的,喜欢啊,一听价格就关特了,打包710W)

总结:低调害人啊,朋友说去年买的时候才400W多,中介打听下来不可能啊,要600多了。早知道这么贵,看也不用看了哇。不过话说看完觉得比上午看的徐汇那一批好多了,不管是房型还是周边感觉,就是米太少了,种了草也是拔不掉的。

至此,时隔1年后的再度认真考虑换房第一天结束,晚上回家就在心里问自己,选择择校这条路,是不是有点不自不量力。有点沮丧。

10.5 长宁 江苏路第五小学周边
东方雅苑  (120平,2房,西边套,厅有一半是暗的,560W)
佳信小区 (125平,1楼,南向,有花园,540W,小区较老,所以性价比尚可)

总结:当天再去看了4号没有看到的两个小区,是朋友买房的中介推荐的,还说上半年4月份的时候性价比高很多,房源也多)

鉴于这几套的总价和3房更高的价格,我们还是只能放弃。

晚上,我开始逛做学区功课,在QIANFAN论坛看了几十个帖子之后,拟了N种方案,是卖掉一套然后贴点一次到位,还是买个小的挂户口,是选择明珠还是外国语类小学。。。

本来还没有那么紧迫的感觉,想先摸摸底看看房价和周边环境什么的啊  发表于 2013-10-7 15:35
方案没做好就冲出去看房,效率不高啊:)  发表于 2013-10-7 15:10
10.6 明珠C 周边

因为前两天受刺激了,开始考虑保留现在的两房,另外购置一套明珠C小点的学区保底,这样既能解决人多住不下,还能和老人分开住,价格应该也在可控范围内,现在的房子离明珠C也就2条马路。QIANFAN也说明珠C不算差了,于是去看了万科的金色新里程和新里程。

金色新里程  90平,小三房,350W房东到手价,打包估计370W
新里程        113平,3-2-1,430W
                 133平,3-2-2,  560W房东到手价

此方案优点:不用卖掉现在住的房子,少点折腾,对于目前居住小区和新装修的房子也不太舍得卖。
此方案缺点:以后生了2宝估计两个小孩要分开住,虽然很多家庭这样,但是我总觉得既然是两个孩子,还是住一起更好)

思路:明珠C保底,靠娃自己考世外或者上实东明路。哪边接送都还不是那么远,可以接受。作为保留方案1.

生两个娃是家里任务,汗。如果2宝也是女娃,一间房没问题,就是如果男娃,最后还是要分2间的啊  发表于 2013-10-7 15:34
生两个娃做啥?大部分不就是希望孩子有个伴,如果两个孩子分开住,亲情要大打折扣,或者克服一下让两个小的挤一下?  发表于 2013-10-7 15:26
晚上继续泡论坛,研究各方前辈的择校之旅,试图在各种排名,各种类型的学校里找到最适合自己家庭能力和小孩子特性的学校路线。对比各个学区板块的房价,性价比,不求最好的学校,但希望给她一个好的学习习惯养成和好的同学环境。另外,也在私立,公立,外国语和奥数类之间徘徊。
慢慢的,稍微有了点常识性概念和对各区的学校认识,规划也开始清晰。
小朋友现在对唱歌跳舞狠感兴趣,发音从开始讲话就很好,英语接受也很快,早教课上的英文歌会唱几首,看看DVD也能学歌。数字方面还没有开始灌输,所以么概念也不知道她的反应。我是想幼儿园和小学阶段可以多发展发展文艺和阅读,英语。这么看来还是私立的外语类学校比较合适。当然,看完论坛的大多数帖子都说不管什么学校,还是要靠课外补习班的。
徐汇四校周围的房子要么特贵,要么不适合居住,很难找到价格合适又好住的房子。

恩 去看了才知道呢,之前一直很想混到徐汇啊,不过研究QIANFAN的帖子,貌似4大民办的升学率比四大公办还高不少啊  发表于 2013-10-7 16:18
按照这个思路,是否方案1的保底明珠C是否就该改成保底福外+冲刺世外呢? 还是有了福外保底就无需冲刺世外了?
老大的帖子:

世外、逸夫、盛大、爱菊是四大民办,他们的任意一所的升学率都远大于所谓的四大公办(建襄、向阳、汇师、高一)。
浦东则是公办小学强,著名的有明珠(尤其是明珠A)、福外、六师附小等。
别的其实都说的差不多了(幼儿园基本无所谓,初中则是要靠自己考或者家长的条子,和房子无关),所以小学是第一关

老大回复摘录:

浦东民办体制内的我基本只推荐福山正达。公办前三是明珠、福外、六师附小

弱弱的问一下体制内是啥意思  发表于 2013-10-17 15:25

老大回复摘录:

徐汇如果孩子特别NB或者你的条子特别NB,考虑世外、逸夫,否则就是盛大、爱菊。闵行只推荐七外。
浦东的私立很多,但是我认为完全体制内的路子的只能推荐民办福外(福山正达)
Evenmama 发表于 2013-10-7 16:08
按照这个思路,是否方案1的保底明珠C是否就该改成保底福外+冲刺世外呢? 还是有了福外保底就无需冲刺世外了 ...

福外还是无法和世外比的

帖子转载, 看来小学也不用考虑东明路的上实了,小升初可以考虑。

"在比别的孩子少读1~2年的情况下能有这样的成绩很不错了."但是在其他学校多读这1-2年是否会更好?现在的家长大概不会在乎多养这1-2年的时间吧。

上实高考预录取主要出自理科班,但这个理科班中出自小升初进来的那批人最多,其次是出自中考进来的那批人,而出自当初几千进几十超低录取率的幼升小进来的仅仅只有可怜的一个巴掌数的过来的数。也就是百里挑一的那批幼升小进来的,在少读2年的情况下,根本没有出来多少尖子学生,不得不说上实最起码在小学培养上是不成功的。

能否发下原文让我看看  发表于 2015-4-23 16:23
原来对上实特感兴趣,因为有朋友的孩子在读。后来也慢慢看到它的弊端,看到这篇更清晰了,赞一个。  发表于 2014-5-5 15:42
谢谢你那么负责的说明哈,我有个同事女儿是初中进去的,家长说培养的太独立了,跟父母不亲近。。。。  发表于 2013-10-7 17:34
呵呵,好像是我写的。当初可能说的稍微过了,应该说是上实小学体制内应试的那部分是不成功的,其它教育是否成功没有发言权。  发表于 2013-10-7 17:31
qianfan 发表于 2013-10-7 17:06
福外还是无法和世外比的

谢谢老大现身回复,那七外VS世外如何?
Evenmama 发表于 2013-10-7 17:19
谢谢老大现身回复,那七外VS世外如何?

还是世外,远远无法相比的
qianfan 发表于 2013-10-7 17:23
还是世外,远远无法相比的

看来世外真的是超级牛校啊,看来几率很小啊

重新整理了下思路,
基本上考虑浦东,徐汇,闵行3个区域,再往北离自己家有点远了,而且本来考虑的新江湾城貌似学校也一般。
老大帮忙看看是否切实可行~~

1. 留在三林板块,添置明珠C学区房保底,浦南幼儿园-->明珠C-->上实/上中东校(离现住房子都不太远,但是考不上这两个初中就傻了)
2. 源深板块,添置3房福外学区房,浦南幼儿园-->福外-->上外附中+进才保底  (缺点是需要卖房贴钱加贷款)
3. 康健长桥板块,添置上小/师附小学区,小红花幼儿园(需找GX)-->上小/师附小+冲刺私立世外/逸夫/盛大/爱菊-->世外中学/华育/上海中学 (考不上一样瞎了,房价也需要去确定)
4. 七宝板块,明强学区房,明强保底+冲七外-->文莱/上宝

因为想着以后上初中不要再换房子了 所以能一起考虑到是最好啦  发表于 2013-10-7 19:04
你说的都可行 老大说不用考虑初中  发表于 2013-10-7 18:21
老大来了帮我看看哪个选择更妥当一点吧
厉害,那么详尽的方案,汇编整理后就可以当成择校购房指南了。你不应该把小区名字写的那么详尽,被房产中介得到传出去后对你不利。
你的初中目标都是好学校啊,实话实说,想上好初中和小学关系不是非常大,前面有大神说过是半毛钱的关系,本人完全赞同。
Evenmama 发表于 2013-10-7 17:56
看来世外真的是超级牛校啊,看来几率很小啊

重新整理了下思路,

我觉得无论在哪个区,就冲你对初中的追求程度,估计初中都要二次搬家(坐校车太辛苦)。所以就浦东的房子,将来小升初上实、上中东、张江、新竹园等都投,兼投徐汇的世外、华育、闵行的上宝。等都拿到通知了,再决定选哪个,是否搬家
sevengoo 发表于 2013-10-7 19:26
厉害,那么详尽的方案,汇编整理后就可以当成择校购房指南了。你不应该把小区名字写的那么详尽,被房产中介 ...

哪有那么高级啊,我刚开始做功课呢,只是整理一下让自己思路清楚点啦
小区写出来有关系啊?都是中介告诉我的呀,他们现在研究学区也很厉害的
源源宝宝 发表于 2013-10-7 20:38
你的初中目标都是好学校啊,实话实说,想上好初中和小学关系不是非常大,前面有大神说过是半毛钱的关系,本 ...

啊?什么叫半毛钱关系啊?难道初中都拼爹拼条子吗
qianfan 发表于 2013-10-7 21:15
我觉得无论在哪个区,就冲你对初中的追求程度,估计初中都要二次搬家(坐校车太辛苦)。所以就浦东的房子 ...

老大,我是看了论坛的帖子照虎画猫的,现在还不可预知小朋友将来什么情况,我是不是计划定得太理想化了呀,要报考那么多,我首先就配合不了啊。我觉得顶多报3个学校了吧,最好2个。

另外,我看华育什么的学校录取的多是徐汇浦东的几个牛校,是静安,长宁的报的很少?还是他们的家长都选择报考本区的呢
Evenmama 发表于 2013-10-7 22:02

是说自己花功夫
Evenmama 发表于 2013-10-7 22:05
老大,我是看了论坛的帖子照虎画猫的,现在还不可预知小朋友将来什么情况,我是不是计划定得太理想化了呀 ...

你根本不知道未来什么情况,你报2、3个到时候很可能一个都没有通知
Evenmama 发表于 2013-10-7 22:02

说实话,对于华育这种档次的学校,如果是民办(类似于逸夫)跟学校多少还有点关系(包括校内的奥数、学校和学校之间的关系),跟公办小学,除非校内奥的特别厉害的小学(比如明珠、闸北实验等),别的几乎可以说真的是没有半毛钱的关系。这里就算有关系,可能最多也只是10%-20%的关系,剩下的80%以上靠家长。如果你理解为父母给孩子上奥数班、辅导奥数以及交更多学费给机构,也未尝不是一种拼爹。
别以为学奥数就不拼爹,除了家长辅导之外,钱这个东西到了4、5年级真的不小。上次菁英教育有个家长讲座,现在在华育读7年级的一个家长就讲了,他们家住闵行春申(闵实验),在徐汇汾阳路点上奥数,一次打车来回就是将近200(你要是自己开车,其实汽油、车子损耗以及市区坑爹的停车费也绝不少多少的),再加上吃饭(在家吃饭来不及),就将近300(母子俩吃饭将近100在汾阳路哪个地方不算夸张).算上奥数的学费之后,一次就是将近500块。他们家还上两个奥数班呢,一周奥数的费用就是将近1000块,钱去的很快
qianfan 发表于 2013-10-8 09:28
说实话,对于华育这种档次的学校,如果是民办(类似于逸夫)跟学校多少还有点关系(包括校内的奥数、学校 ...

1周1千。穷人伤不起
说实话,对于华育这种档次的学校,如果是民办(类似于逸夫)跟学校多少还有点关系(包括校内的奥数、学校 ...

个么,小学有关系伐,私立总归要比公版好点呀

也要看什么私立和什么公办  发表于 2013-10-8 09:50
芊芊狐狸未成精 发表于 2013-10-8 09:49
个么,小学有关系伐,私立总归要比公版好点呀

我理解为,一类私立要比一类公办好?不知道对伐
源源宝宝 发表于 2013-10-8 06:58
是说自己花功夫

这个理论来讲的话,小学其实上不上这些名校或者好学校关系不是那么大是吗? 一样都是靠自己来课外补课的。或者说上好学校外面补课花的时间稍微少一点?
qianfan 发表于 2013-10-8 09:22
你根本不知道未来什么情况,你报2、3个到时候很可能一个都没有通知

所以我是想现在把小学的学区搞定保个底,顺便离好点的幼儿园近点。然后就算小朋友不适合牛蛙这条路线,考不进牛小学,那么保底的起码不至于太差。
PS.靠小学的牛蛙都是报那么多的吗?
好的小学学习气氛浓,如果自己孩子是不自觉地那种,学校学习气氛不好,光靠外面补课自己不要学家长多累啊!

目前看应该还满热爱学习的,上早教都很认真的  发表于 2013-10-8 12:47
说实话,对于华育这种档次的学校,如果是民办(类似于逸夫)跟学校多少还有点关系(包括校内的奥数、学 ...

老大,如果说就算明珠之类的如果要进牛校也是80%靠课外家长的话,那么好的小学的意义和一般小学的差别在哪里呢?好的学习风气和大家都冲刺的环境,还是说明珠之类如果不课外补也可以进不差的初中?
芊芊狐狸未成精 发表于 2013-10-8 09:45
1周1千。穷人伤不起

是呀,还没有算英语,钢琴,画画这些呢。看来房子上花的钱不能太多了,要留点钱以后上课用

未雨绸缪是对的,但好象有些早了.等楼主家小孩上幼儿园时再考虑也不迟,毕竟先要掂量自家小孩的天赋\可能的学习习惯等(才两岁,基本啥也不好说),按实际情况再制定方案比较好.否则,目标太高和太低都有会有问题了.说白了,有那个水平你才有更多自主权,否则你没多少选择余地(拼爹拼米那就另当别论).
未雨绸缪
Evenmama 发表于 2013-10-8 10:14
是呀,还没有算英语,钢琴,画画这些呢。看来房子上花的钱不能太多了,要留点钱以后上课用

我能省钢琴费,因为自己是专业钢琴老师。但是英语和奥数怎么省啊哎

可以教钢琴赚米嘛:)  发表于 2013-10-8 10:20
Evenmama 发表于 2013-10-8 10:13
老大,如果说就算明珠之类的如果要进牛校也是80%靠课外家长的话,那么好的小学的意义和一般小学的差别在哪 ...

好小学对于择校的意义在于:

1.浓的择校氛围。之前有人打过比喻,在这些学校就像挤地铁,只要你跟上大部队就能带你到达目的地。一般学校就像是在逛马路,只有你自己目的明确才能到目的地。

2.非顶尖名校初中对于好的小学有或多或少的照顾。
老好人 发表于 2013-10-8 10:14
未雨绸缪是对的,但好象有些早了.等楼主家小孩上幼儿园时再考虑也不迟,毕竟先要掂量自家小孩的天赋\可能的学 ...

恩,你说的很实在,我觉得急迫是因为看到很多小学学区房要提前3年落户,所以想趁着幼儿园前搞定。
那么一样搞了,如果能顺便把幼儿园搞定就最好了。因为现在家里附近10分钟车程的浦南要拖关系,然后住宿2天。不是最理想。
现在的家长真是霸气, 未雨绸缪真是起步早啊!

形势所逼啊,小胖妈。。。之前我一直想小女孩学点音乐舞蹈画画什么的,读书中上就行了,以后大学出去读。 但是现在看看形势不对啊,不过我一直觉得从小的环境,接触的人群还是很重要的。  发表于 2013-10-8 12:50
okschool 发表于 2013-10-8 10:27
好小学对于择校的意义在于:

1.浓的择校氛围。之前有人打过比喻,在这些学校就像挤地铁,只要你跟上大 ...

侬讲的太对了,我儿子在普陀区较好的公办提高班,我一直和班里其他家长讲,我们在读新东方、四季,准备进进华。有些同学明明比我儿子优秀,他们家长却说,他们只要进个一般的学校就行了,一点上进心都没有。公办的择校氛围和私立差的太远了。

中北一小吗?我们托底就是这个学校..  发表于 2015-5-20 14:12
芊芊狐狸未成精 发表于 2013-10-8 10:17
我能省钢琴费,因为自己是专业钢琴老师。但是英语和奥数怎么省啊哎

是呀,我这里赚,那里好叫用的快了,哗哗哗

各种拼啊,拼娃,更拼家长,精力,金钱,关系  发表于 2013-10-8 12:51
Evenmama 发表于 2013-10-8 10:13
老大,如果说就算明珠之类的如果要进牛校也是80%靠课外家长的话,那么好的小学的意义和一般小学的差别在哪 ...

除了36楼说的哪2个原因(哪个比喻是我在另外一个贴子里面比喻的,呵呵)之外,明珠比起一般小学来说区别还是很大。比如明珠是20分,一般的名牌小学可能就是10分甚至更低,不要小看这10分,搞不好就是你小升初的决定性的10分。狮子搏兔亦用全力,何况家长对孩子呢

那明珠C和明珠A的话,福外这三个的话,升学率来讲,明珠A最好,如果女孩子别太辛苦的,福外这条路比较好吧?  发表于 2013-10-8 12:52
老好人 发表于 2013-10-8 10:14
未雨绸缪是对的,但好象有些早了.等楼主家小孩上幼儿园时再考虑也不迟,毕竟先要掂量自家小孩的天赋\可能的学 ...

呵呵,我觉得我们这些上了年纪的家长貌似有点不能理解幼儿园的家长。我们幼升小的时候从来没想过去哪个初中,更别谈哪个高中了,就想着能进哪个小学(学风好、升学率高,不用搬家的,可能这一点比你们初中家长已经有点超前了)。就到今天为止,我也从来没考虑过我们去哪个高中甚至哪个区的高中问题,车到山前必有路。我现在仍然在盘算着能进哪个初中还差多远,也没想过,拿到某几个初中的offer之后如何矛盾低纠结(咳,能不能拿到还是两说的事情,不是吗)

是啊,有些东西是要早想,有些早想也没用,计划不如形势变化快啊.我们老百姓要搞规划也只能是有限的.  发表于 2013-10-8 12:40
呵呵。刚进来看,以为是中介卖房的。呵呵
qianfan 发表于 2013-10-8 12:15
呵呵,我觉得我们这些上了年纪的家长貌似有点不能理解幼儿园的家长。我们幼升小的时候从来没想过去哪个初 ...

说明情势越来越严峻了啊,老大,房价也是一天一个样,限购限贷也使得换房不那么方便了。所以各种紧迫感
axiaowanzi 发表于 2013-10-8 12:31
呵呵。刚进来看,以为是中介卖房的。呵呵

汗。。。是不是我写的太具体了,我是在算自己能承担的区域
qianfan 发表于 2013-10-8 12:15
呵呵,我觉得我们这些上了年纪的家长貌似有点不能理解幼儿园的家长。我们幼升小的时候从来没想过去哪个初 ...

是啊!时代真的不同了.

我家孩子幼儿园小学都是家门口随便读读的.  根本没有择校的概念.
小学低年级的时候也从来没想过会去哪个初中,都是走一步看一步. 计划不如变化快!
当初我家为了想去LD, 四年级才匆忙读的奥数, 结果到头来第一个放弃的就是LD, 计划得再好木有用啊!

现在的家长, 行动规划都是一套一套的. 我是自叹不如啊!

小胖的妈妈 发表于 2013-10-8 13:29
是啊!时代真的不同了.

我家孩子幼儿园小学都是家门口随便读读的.  根本没有择校的概念.

我前几天还跟我几个姐姐取经,他们都说10年前的行情跟现在不同了,他们那个时候打酱油考私立,考进了就读。没有那么多想法的
Evenmama 发表于 2013-10-8 12:54
说明情势越来越严峻了啊,老大,房价也是一天一个样,限购限贷也使得换房不那么方便了。所以各种紧迫感

同感,学区房三年户口冻结要求,不得不让我们提早谋划
今天又去看了静安的房子,一中心条件般般啊。
后来去绍兴路小店,途径私立永昌,感觉比一中心好多了。
说实话,对于华育这种档次的学校,如果是民办(类似于逸夫)跟学校多少还有点关系(包括校内的奥数、学 ...

看来我房子买在高安路还是对的,省了这比开销。