搜索

[初中数学] 小学没奥过的女娃,开启数学拯救之路!

家有预初女娃,普通民办,小学没学过奥数,开学至今数学被虐惨了,怎么办?求助各位家长们指点!
跟着学校多做练习,民办都有自己的辅导教材,吃透校内是王道
其实主要还是学习习惯不好,做教辅都是一心二用,专注力,计算力....太差,导致效率低,说句大白话:就是刷题都刷不动.
搞定课内吧,压轴题多层思维的就不要搞了
早点咋不重视?没别的办法,慢慢补吧~
谢谢各位家长朋友,也上过浅奥课,但是听的多动笔少,做为家长规划没做好!
哈哈一样一样的
浅奥只在五下上过半年学而思网校李逍的网课
味道1981 发表于 2018-12-19 17:44

我们一开始情况差不多。建议学而思报个班。 预初阶段,学而思进度差不多比学校快两周左右,和学校的配合度还可以。初一就有点乱。
网课还是适合能力强的孩子。
我家小侄子小学从没奥过,进入初中才开始补,照样进入牛娃行列,关键是校内知识他学得确实扎实。
紫气东来2018 发表于 2018-12-19 18:24

我们一开始情况差不多。建议学而思报个班。 预初阶段,学而思进度差不多比学校快两周左右,和学校的配合度还可以。初一就有点乱。
网课还是适合能力强的孩子。

谢谢,学而思暑假跟了,秋季跟到期中考试后,娃太渣,放弃了
自己教,有能力吗?
sevenxjxyw 发表于 2018-12-19 19:57
自己教,有能力吗?

自己其实最好,就是太累!
waj1973 发表于 2018-12-19 20:01
自己其实最好,就是太累!

目标不高的话,自己教其实不累的。我基本不备课,小朋友做题我也做,但我速度快,就提前翻下课本知道要学什么知识点了
进来学习一下

评分

admin -50 恶意灌水

freshvoice 发表于 2018-12-19 18:56
我家小侄子小学从没奥过,进入初中才开始补,照样进入牛娃行列,关键是校内知识他学得确实扎实。

是的,最根本原因还是学习习惯,现在是想规划下今后怎么引导。
欠下的终归要补上,做好吃苦准备,校内消灭不懂的题目先。寒假每天扑时间,能提前做做四色书预习预习,慢慢来吧。
团课,多方面打听。最好和本校学生一起团,老师尽量找在职的,退休也可以,公办,民办无所谓。基础先打好,难题暂时放一边,精力有限,简单的搞懂吃透了再推进,一步步来。跟着跑最后累死,先找到最适合自己的节奏,等稳定下来,再逐步逐步调整。
你们是民办 肯定累点 我们小学也是没有奥数 现在公办  数学拿不到90以上 主要是计算错 知识点考试时不扎实 审题容易漏 现在主要跟住课内 准备寒假好好补一下 计算能力
小学从没奥过,进的是什么初中啊?现在是几年级啊?如果是小学从没奥过,能进好的初中并且进入牛蛙行列,说明真的是太牛了!如果进的一般的初中名列前茅,那也不错,不过我的感觉是算不上牛蛙行列了
谢谢楼上各位指点!我统一回复:1.我水平有限自己辅导差口气,计划寒假开始预习,但孩子从小快乐成长,自学能力有限,但是必须要利用假期预习练习。
2.团课正在进行中,和别的学校搭的,但水平是差不多的,团课作业吸收可以,因为刚团了不到二个月,可能效果未显,但我觉得家里也要跟上执行才能有效。3.退了学而思,就是觉得基础不好,所以把基础打扎实.4.以祼考为主的民办,难度其实不高,但无奈娃小学时积累太少,所以均分都达不到!
这个还是学习习惯问题比较大 小学基础不扎实 我们老大班好几个从来没上过外面班(是真的) 预初还一般般 后来列入班级前10 还是没报班 家长给力
校内问题主要是习惯问题,这个靠补课解决不了。纠正学习习惯,主要还是要靠家长日常关注坚持。
试想如果校内老师水平不差的话,一周上4~5次课,还比不上外面一周一次课?如果不把习惯纠正好,补课效果不会太好,太多这样的案例了。
习惯问题怎么解决呀?心累啊,和楼主家一样的~刷题都刷不动
zjy_214 发表于 2018-12-20 09:18
习惯问题怎么解决呀?心累啊,和楼主家一样的~刷题都刷不动

平时作业考试是发现学习习惯问题最好的途径,只要把每天把每道错题深挖,必然能挖出很多习惯问题。比如不爱打草稿导致的计算错误,字迹潦草导致看错数字或者运算符号,计算跨步导致的计算错误,审题没有圈划导致审题错误等等,几乎每个粗心的问题都能够找到对应的习惯解决办法。定期多归纳总结,发现一个问题,解决一类问题,再辅以刷一定量的题进行巩固,一般会有明显改善。
是的,楼上的亲们讲的很对,就是学习习惯学习态度学习方法的问题,还是要从家里引导纠偏,谢谢
味道1981 发表于 2018-12-19 17:44

学而思打电话给我推荐课,我问奥数,她说她们不教奥数?但是看好几个家长说她们在学而思上过奥数的,懵了到底咋回事
zjupiter 发表于 2018-12-20 09:40
平时作业考试是发现学习习惯问题最好的途径,只要把每天把每道错题深挖,必然能挖出很多习惯问题。比如不爱打草稿导致的计算错误,字迹潦草导致看错数字或者运算符号,计算跨步导致的计算错误,审题没有圈划导致审题错误等等,几乎每个粗心的问题都能够找到对应的习惯解决办法。定期多归纳总结,发现一个问题,解决一类问题,再辅以刷一定量的题进行巩固,一般会有明显改善。

麻烦问下现在纠正学习习惯,我是不是最好坐她旁边陪读,否则她自己做练习还是因为学习习惯错一堆,谢谢指点!
平时作业考试是发现学习习惯问题最好的途径,只要把每天把每道错题深挖,必然能挖出很多习惯问题。比如不 ...

你说的太对了!最近几次都是应用题最后一步计算错,最后一步啊,我真是奇怪了,小学还没这种情况,预初了怎么计算会经常错,期中考试还真有道大计算题上面抄到下面抄错了!5分直接没了
我们也被虐惨了,都打击信心了
zjy_214 发表于 2018-12-21 08:53
你说的太对了!最近几次都是应用题最后一步计算错,最后一步啊,我真是奇怪了,小学还没这种情况,预初了 ...

因为初中对习惯的要求提高了。
好多错误都是习惯不好造成的,我家熊娃至今还存在看错,抄错,少做的现象。
现在纠偏习惯,要不要坐在她旁边陪读盯着?还有市北预习时看例题,她只看不做,应该把例题自己做一下吧?
学而思初中已经不奥了,比学校早2周,难度稍微深一点。高端班除外
习惯不好,说了效果不大,有何改进方法?

平时作业考试是发现学习习惯问题最好的途径,只要把每天把每道错题深挖,必然能挖出很多习惯问题。比如不 ...

这个回复太专业了!
做题打草稿;书写端正;计算不要跨步骤;审题要圈画。
先端正学习态度,再纠正学习习惯,提高课内学习效率。
这和小学奥不奥 没关系
培养对数学的敬畏与认真的学习习惯最重要。

虐惨了一句,又不说明问题,失分点在哪里,计算题,基础概念,应用大题? 家长最需要的是和校内数学老师好好沟通

而不是看几个预初以来的分数,就网上求助,以为找个补课班就能发生奇迹

cocoliu 发表于 2018-12-21 14:43
习惯不好,说了效果不大,有何改进方法?

说什么也没有用,说明孩子学习没有内驱力,那要先解决学习内驱力的问题。提升学习内驱力有两个方面,一是兴趣,二是目标。另外学习是一个漫长艰苦的过程,需要比较好的毅力才能坚持下去,平时多培养孩子毅力也很重要,比如爬爬山。为什么不少问题孩子父母都会送到军训营锻炼一下,其实就是培养了孩子吃苦的毅力。
zjupiter 发表于 2018-12-21 16:53

说什么也没有用,说明孩子学习没有内驱力,那要先解决学习内驱力的问题。提升学习内驱力有两个方面,一是兴趣,二是目标。另外学习是一个漫长艰苦的过程,需要比较好的毅力才能坚持下去,平时多培养孩子毅力也很重要,比如爬爬山。为什么不少问题孩子父母都会送到军训营锻炼一下,其实就是培养了孩子吃苦的毅力。

我们老师也说要培养能吃苦的毅力
咋晚刷了一章复习题,目前发现有几个问题是因为审题不清造成的,咋下午同语文老师沟通了一下,老师说看似马虎大意的毛病其实是因为小学基础不扎实的原因,我想同数学也是一个道理吧!
偶然一次机会,俺看到班里一位学霸(年级前十的这种)做数学作业,在草稿纸上打草稿,一行一列,都是工工整整的。这样的孩子,成绩好是必然的。
小学要浅奥,主要是掌握数学的思维方式
同为数学渣,发现问题后,不肯解决
今天下午考数学,说和年级学神对了答案,数学又砸锅了,哎.....
安慰一下楼主吧。我们数学也是糟心的。所有的错题都分析了,也都重新做过,容易错的题型也另找了题目训练,然而......
审题一定要仔细,一定要看清。再动笔。你可以先试试让小朋友口头回答一套卷子,简单的口答,稍难的讲出思路。
我们这样试下来,效果非常好的。
有兴趣的可以试,没有兴趣的请不要拍砖。
samtang2007 发表于 2019-01-18 15:17
审题一定要仔细,一定要看清。再动笔。你可以先试试让小朋友口头回答一套卷子,简单的口答,稍难的讲出思路。
我们这样试下来,效果非常好的。

谢谢,我见过一个群的群主提倡这样的理念,口述答案!我试试!
学习了,也是不扎实
我的建议是多检查和分析娃的草稿纸,会发现很多问题的所在。解题和计算的步骤也要分析,多帮孩子分析,多做示范才能慢慢有效果