搜索
昨天和董事长讨论,周末要英语数学画画游泳,基本没有玩乐锻炼的时间
除了数学,其他小孩子兴趣蛮高,现在数学难度大,小孩也不是学数学的料,感觉有点累。
董事长建议,这学期结束看情况,实在累就放弃,升学之类不是很纠结,
初中最好就家门口特色班,实在不行就随便什么班了,数学逼不出来,英语有兴趣就下点劲读读好

请假前辈达人,升学要求不高的话,能否根据蓝封面自己教教做做题,轻松一点

你要弄个家门口公办特色读读,只要学校成绩好,不奥,新1读完偶估计都木有问题。
表刚农自己学,奥过蓝封面1-6了,就是炒一遍,水平也比拧家不奥的高
画画现在学什么?
前几天刚帮人讨论过,正经学的话,初中暑假去画室练,足够了

奥数这个,肯定是要苦三年的,就怕自己教,特色班的水平都够不上…
xfufu 发表于 2013-9-17 09:18
你要弄个家门口公办特色读读,只要学校成绩好,不奥,新1读完偶估计都木有问题。
表刚农奥过蓝封面1-6了, ...

木有问题。。。
刚获知家门口特色班也要抽题目考试,能参加考试的前提,学校2A1B

是否三门主课是2优1良?  发表于 2013-9-17 12:10
xfufu 发表于 2013-9-17 09:18 你要弄个家门口公办特色读读,只要学校成绩好,不奥,新1读完偶估计都木有问题。 表刚农自己学,奥过蓝封面 ...

杨浦这种很一般的公办特色班的面试都要口奥了
wallace_liu 发表于 2013-9-17 09:21
木有问题。。。
刚获知家门口特色班也要抽题目考试,能参加考试的前提,学校2A1B

先搞清楚小拧不想奥还是农不想奥,
小拧不奥的原因是什么?你才三年级,我们
那时候也究诘过 奥数到底还能否坚持这个问题,
实际上,奥不出奖也要奥的,奥简单点咯。这个是大趋势
其实我认为不是问题,只要家长给力。我们同年级隔壁班就有个孩子,真没出去上过课,但是父母给力,精讲把高年级的一册和同年级的一册做的滚瓜烂熟,结果中环二等奖
qianfan 发表于 2013-9-17 09:27
其实我认为不是问题,只要家长给力。我们同年级隔壁班就有个孩子,真没出去上过课,但是父母给力,精讲把高 ...

给力,同意,只要功夫花下去,也会有效果
qianfan 发表于 2013-9-17 09:27 其实我认为不是问题,只要家长给力。我们同年级隔壁班就有个孩子,真没出去上过课,但是父母给力,精讲把高 ...

家里这样弄,时间也不少花的

楼主慎重!
不过老大说的例子,人家是觉得外面进度特慢,还不如自己在家操典,所以该例
应该是牛蛙特征。。。。。。
老大的例子,其实是牛蛙典范。人家是嫌变外面特慢,来回特吃力,自己就弄特了。
所以,综合来看,关键是你孩子的掌握程度,家中教一个月如果状态比以前更好那么就对了,但是不如以前就是有问题了
xfufu 发表于 2013-9-17 09:35 老大的例子,其实是牛蛙典范。人家是嫌变外面特慢,来回特吃力,自己就弄特了。

这种娃还是少
进了三年级,这时间真心不够用
蓝封面是“奥数教程”? 家长要啥程度才能自家教呀?偶先学习起来。。。
这样跟你说:文科的学习,自己弄弄就可以,理科的学习,有名师指点,在某些关键地方
或许就起到作用.宁可你外面sbs停停特,自己教新1, 但也要坚持听奥数课
Agree_Agree 发表于 2013-9-17 09:41
蓝封面是“奥数教程”? 家长要啥程度才能自家教呀?偶先学习起来。。。

家长只要对数学感兴趣,这类教程里至少7成题目能指导,要求不高的一般择校应该足够了
但偶始终觉得数学上,家长应该是辅助机构老师教学的
xfufu 发表于 2013-9-17 09:41
这样跟你说:文科的学习,自己弄弄就可以,理科的学习,有名师指点,在某些关键地方
或许就起到作用.宁可你外面 ...

是,自己弄,其实每周一次,2小时也差不多要的,宁可出去找老师上课的,听不懂就当听说书了
SBS我是准备看情况停掉,这东西自己教教完全可以
偶觉得老大说的这种牛蛙,首先父母是牛霸。偶建议作为父母先可以看看精讲的题目,测试一下自己能否把题目讲清楚,思路跟得上机构。如果能自己搞定,还要坚持住。如果连自己都要掉链子,还是索性交给机构的好。
其实我认为不是问题,只要家长给力。我们同年级隔壁班就有个孩子,真没出去上过课,但是父母给力,精讲把高 ...

关键是父母遗传给力
xfufu 发表于 2013-9-17 09:25
先搞清楚小拧不想奥还是农不想奥,
小拧不奥的原因是什么?你才三年级,我们
那时候也究诘过 奥数到底还 ...

我倒是想简单点,开开思路足够了,机构难度增加了。。。
xfufu 发表于 2013-9-17 09:44
家长只要对数学感兴趣,这类教程里至少7成题目能指导,要求不高的一般择校应该足够了
但偶始终觉得数学上 ...

有差距的
家长会做,和能教好小朋友,差距老大的
我觉得奥数这种,还是要机构老师教,他们多个年级的情况都比较清楚,解题方法更有延续性,而且知识点讲解也比较到位。

家长,我觉得能讲清楚解法,让小朋友明白就不错了。
wallace_liu 发表于 2013-9-17 09:51
关键是父母遗传给力

在大多数人这个层面上,遗传肯定没时间砸上去给力。
wallace_liu 发表于 2013-9-17 09:50
是,自己弄,其实每周一次,2小时也差不多要的,宁可出去找老师上课的,听不懂就当听说书了
SBS我是准备 ...

现在你的第一目标是抓紧1年搞掉新1,不然到四年级数英都有影响.
所以战线要收缩,按你目前情况sbs不宜铺开,索性到中学里再刚.
新1结束2笔3笔是你以后救命之稻草,这个一定要明确.
  奥数外面当听书可以,但普娃学前要预习,课后不明白农再刚一次,
老师讲义切切透就可以,外面的补充材料题目你宁可四年级
回头补三年级.这个就割草了

总结,需要强大的父母,否则没办法教好
wallace_liu 发表于 2013-9-17 09:54
我倒是想简单点,开开思路足够了,机构难度增加了。。。

我这样看,奥数是为小升初服务的,主要解决小升初择校的问题。
家里随便教教,能满足不?

就算机构学,都是机构2小时+家里4小时。。。这才勉强算是跟得上机构的进度,勉强能在小升初起到作用。
清雪 发表于 2013-9-17 09:58
有差距的
家长会做,和能教好小朋友,差距老大的
我觉得奥数这种,还是要机构老师教,他们多个年级的情 ...

这个正确的,机构是专业人员,而且是团队,大方向要跟他们的
xfufu 发表于 2013-9-17 09:41
或许就起到作用.宁可你外面 ...

太好了,跟我打算得一样。这个奥数教程和华数教程都是题目,家长自学的话,哪套书有系统的教程,我比较倾向于有定义的,定义搞清爽,根据定义套套么好了。请教高人们都用啥书?
家里弄的话,要家长和孩子都给力才行
Agree_Agree 发表于 2013-9-17 10:09
太好了,跟我打算得一样。这个奥数教程和华数教程都是题目,家长自学的话,哪套书有系统的教程,我比较倾 ...

咱摸石头过河,自己教的话,难点的《高思》,简单基础点《华杯教程》
〈精讲〉做题典。 书不是关键,关键是每天你是否拿地出1个半小时来
Agree_Agree 发表于 2013-9-17 10:09
太好了,跟我打算得一样。这个奥数教程和华数教程都是题目,家长自学的话,哪套书有系统的教程,我比较倾 ...

奥数真心不象你想的那么简单。
要等家长学好再教小孩的话,真心劝一句,去机构吧。哪怕不是几大机构,也比家里强。
逗逗1117 发表于 2013-9-17 10:10
家里弄的话,要家长和孩子都给力才行

家长一要自己学过做过多年的奥数题,然后还要有充分的时间和足够的耐心。
xfufu 发表于 2013-9-17 10:13
咱摸石头过河,自己教的话,难点的《高思》,简单基础点《华杯教程》
〈精讲〉做题典。 书不是关键,关 ...

我们新一生,基本没有回家作业,每天口头作业五分钟,在我到家前就完成了。奈何我到家晚,等我吃得了晚饭七点,带着儿子外面篮球打打足球踢踢就是八点,回家洗刷一番看个一集动画片听个故事就得上床睡觉。
一个半小时,哪有这么多时间,要么等天冷了不适合户外大量运动了再把篮球足球时间腾出来搞数学外语吧。
我们现在的数学外语全靠双休时间顶着,周一到周五根本没时间。。。
还有不好意思问一下,撒叫蓝封面?
《高思》《华杯》全程是啥?啥拧或者哪个出版社的?

肯定要出去读个。但家长也不好一点不懂。要么自己先看起来,伽许多年数不接触数学,现在脑子都要锈特了。
Agree_Agree 发表于 2013-9-17 10:25
《高思》《华杯》全程是啥?啥拧或者哪个出版社的?

肯定要出去读个。但家长也不好一点不懂。要么自己先 ...

学而思和乐在四季都可以陪读的

http://www.qianfan.net/thread-15065-1-1.html
教材介绍看我这个帖子

这个例子我认为还是需要具体分析;而且只有可能在三年级发生。

哦,对了,这个孩子现在和我孩子sj一个班,xes应该也报了。
xfufu 发表于 2013-9-17 10:01
现在你的第一目标是抓紧1年搞掉新1,不然到四年级数英都有影响.
所以战线要收缩,按你目前情况sbs不宜铺开 ...

SBS已经很压缩了,学校还要求背诵,我都要求熟读就可以,
校内语文还是大头,木有时间了
优等生,精讲,统统先暂停
我们不管他要不要奥,我先帮他奥起来.我们大班就奥完了一年级的,现在小一正在做《优等生数学》,等基础打完,继续奥,不过这全是在家完成的,自己辅导。等二年级后就送出去学三年级的课程,稍提前点,如果不行,还有再学一次的机会。
wallace_liu 发表于 2013-9-17 11:09
SBS已经很压缩了,学校还要求背诵,我都要求熟读就可以,
校内语文还是大头,木有时间了
优等生,精讲, ...

这就对了。时间我帮你算算,学校功课一弄,晚上你1小时英语,半小时数学
辣止+杀根了,新1能缓步推土,机构保证1周内容4晚消化,已经满好了
逗逗1117 发表于 2013-9-17 10:24
还有不好意思问一下,撒叫蓝封面?

奥数教程及相关配套资料
我觉得完全可以.
我家的情况是是孩子自学,随便学点,不系统.他不会的,我就瞎指导指导.
xfufu 发表于 2013-9-17 11:15
这就对了。时间我帮你算算,学校功课一弄,晚上你1小时英语,半小时数学
辣止+杀根了,新1能缓步推土,机 ...

家长能有一个全职的什么都搞定了,可惜,初级阶段。。。
回家基本校内还要过一遍,每天一小时英语基本不太可能
新1缓步。。。1年搞不定50课了要
chuanjin 发表于 2013-9-17 10:34
这个例子我认为还是需要具体分析;而且只有可能在三年级发生。

是的,高年级除非家长本身是奥数行业的,否则很难辅导。现在4、5年级的几何问题有很多我也搞不定了
qianfan 发表于 2013-9-17 11:40 是的,高年级除非家长本身是奥数行业的,否则很难辅导。现在4、5年级的几何问题有很多我也搞不定了

都是极少数了…机构的时间省不下来的
恩,奥参1-4偶们看看就是切豆腐,5分册朝上,汗。。。。。。。。。。。。。。。。
楼主要顶住,只有大人顶住孩子才可能顶住,不要轻易放弃,时间少对大家都是一样地,晚上还是要想法设法挤出时间啊,画画游泳都可靠边啦,周一到五晚上先搞英语等主课,弄好或弄一半脑子混沌了再出去运动20-30分钟回来洗个澡继续搞主课....这个就是三年级的多姿生活。

评分

xfufu + 4 很给力!

太多彩了,很焦虑哎
qianfan 发表于 2013-9-17 11:40
是的,高年级除非家长本身是奥数行业的,否则很难辅导。现在4、5年级的几何问题有很多我也搞不定了

这个话倒真是大实话。如果LZ比较纠结,最好还是先看看小机灵,中环和亚太的真卷,自己做做能得几分的,然后再考虑。
xfufu 发表于 2013-9-17 11:15
辣止+杀根了,新1能缓步推土,机 ...

麻烦xfufu帮我也算算,我们要怎么排才能在四年级搞定JNCE。