搜索

师三小学-

独生子女每家都在宠,很多事情家长都包了。想做个好家长,但亦很难,要考虑大环境,考虑家庭承受范围,考虑孩子的心里状态,摸索中慢慢前进

师三小学-

今天开始我们一年级的小朋友开始参加值日生啦,每天4个,劳动最光荣,支持!

呵呵,前两天,小丫头的确提到,以前要执勤看护一年级小朋友,每次执勤10个人,没想到一年级小朋友这么快就自理了,现在可轻松了。  发表于 2014-2-20 19:14

师三小学-

新学期开始,昨天,丫头回来说确定好兴趣课了,为了锻炼她的胆量,老师特别推荐她选修了‘小主持人’。这次还有课本剧《皇帝的新装》出演角色。丫头很兴奋,我问她你上学期乐高不是上的挺好的吗?她说这学期想换个新鲜的。真是想不到,师三到底有这么多的兴趣课,孩子们大概都挑的眼花缭乱了吧。而且有些课是2年级新开出来的,一年级的还没有。

师三小学-

我们一年级的也选修好了,娃自己报了:绘本阅读。最不喜欢阅读的孩子自己选这个课程,第一次上了后回来还说老师表扬她认真!

这样很好呀,兴趣就是这样养成的,嘻嘻!  发表于 2014-2-27 19:08

师三小学-

看来学校的拓展课内容还很丰富,我们小朋友自选健美操班。

大家有没有听说徐汇区教委要求各校组织晚托班的事,我们师三到现在了,好像一点声音都没有?

二年级没有健美操课吗?不过,你们的小主持人课也好让人羡慕哦:)  发表于 2014-3-5 09:06
健美操可是师三的特色节目哦!  发表于 2014-2-28 15:32
是哇?二年级的怎么没有呢?我们也很想选这个呢。  发表于 2014-2-28 15:31

师三小学-

bfuwss 发表于 2014-2-28 09:08
看来学校的拓展课内容还很丰富,我们小朋友自选健美操班。

大家有没有听说徐汇区教委要求各校组织晚托班 ...

好希望晚托班能早点落实,这样下学期不愁接了

师三小学-

jw是要求1年之内陆续完成,我看了一下师三的网站,没有看到相关晚托班的内容,估计没那么简单。关键在于什么形式的晚托班,在校期间,孩子要托管给谁,责任归属等等,没那么快的!起码要到期中考试前后才会有些端倪。

师三小学-

昨天,倒是在校门卫看到六年级的招生通告,报考实验班的非地段生到门卫室登记。相对于小学来说,好早啊。3年以后,我们也要面临再一次选择。

师三小学-

师三小学到目前为止,还算满意,只是这个体育课动不动就停课,一会儿空气质量不好了,一会儿中学部考试了,昨天下午的体育课又因为室外场地有些湿滑,改看动画片真不知他们学校的室内运动馆留着作摆设吗?

6个年级24个班级,也有可能是安排不过来吧,这个我们也很郁闷的。现在孩子在校磕着碰着都是大事,学校也是怕担责任吧。  发表于 2014-3-5 18:59

师三小学-

学校功课中有不少电子小报的内容作业,要考查找资料和排版的能力,考虑是否要让丫头全面开始学习电脑知识了,哎,烦心,是否应该找个老师教教?又要到哪里找呢?

师三小学-

coonyli 发表于 2014-3-5 21:31
学校功课中有不少电子小报的内容作业,要考查找资料和排版的能力,考虑是否要让丫头全面开始学习电脑知识了 ...

学校里不教的吗?

中国的学生辛苦,家长也不容易。  发表于 2014-3-12 18:31
没有,99%都是家长的活。  发表于 2014-3-10 20:38

师三小学-

奇怪,最近师三学校网页怎么一直没更新啊?还停留在放寒假前的一月份?难道是有新网页了吗?

师三小学-

非常感谢  发表于 2014-3-16 21:10

师三小学-

看到学校网页有关于晚托的消息,http://www.ssd3.sh.cn/ssd3/ssd3- ... 62c14b3/detail.html

师三小学-

有晚托需要的家长可以松口气了,学校终于开出了晚托班,从4月1号开始,时间是周一~周四 15:30-16:45,貌似时间还是有点短啊,挠头,不过这是试行,不知道,以后是否可以延长到周五。

师三晚托班现在还是这个时间吗?  发表于 2014-4-17 14:44
但是晚托班意义不大,最晚到4点45,反而尴尬  发表于 2014-3-18 14:45
好消息啊  发表于 2014-3-16 21:11

师三小学-

求知小学语文的确是很强,不错,不错!

师三小学-

一下的语文明显感觉量大,题型复杂化,每天都要花很多时间在语文上了

是啊,学好语文真正是需要拿出磨绣花针的耐心!  发表于 2014-3-18 10:01

师三小学-

这个学期的语文量上去了。深有同感

师三小学-

本周月考噢,大家加油!

师三小学-

coonyli 发表于 2014-1-17 21:07
另外,横向比较,我们班的数学明显领先其他班级。另外,英语笔试难度明显提高,在二年级出现了分水岭,出现 ...

谢谢提供学习信息

师三小学-

这周拔河比赛了,3班惨败,连输3局,从未有过,以前无论是学习成绩、表演、体育项目鲜少失败的孩子们,回家都哭了。3班真心团结啊! 希望这次月考能顺利!

师三小学-

coonyli 发表于 2014-3-21 09:43
这周拔河比赛了,3班惨败,连输3局,从未有过,以前无论是学习成绩、表演、体育项目鲜少失败的孩子们,回家 ...

我们班也输了。

师三小学-

月考的卷子比较简单,还不如平时的周末卷难。一般月考都考得很好的。

同感  发表于 2014-3-24 15:53

师三小学-

寻着楼主的帖子一直追到这里。从楼主的帖子中了解了不少师三的情况,也对师三越来越有好感。我们明年幼升小,属于非地段生。希望能从各位师兄师姐这讨教经验。请问网上投递的报名表是学生简历吗?有没有提交报名表却没有通知面试的情况,这里面有什么技巧吗?还有面试家长是哪些内容?谢谢

师三小学-

wchen2415 发表于 2014-3-25 13:34
寻着楼主的帖子一直追到这里。从楼主的帖子中了解了不少师三的情况,也对师三越来越有好感。我们明年幼升小 ...

1、报名表顾名思义就是填写一些孩子的基本信息,如出生年月、户籍、父母姓名职业、联系方式等等,主要是筛选是否符合师三非地段生的基本条件;学生简历说不上,只是在孩子的一些情况上面可以写的详细一点;面试时,会有更详细的表格需要填写;
2、有,不符合条件的当然不会有面试通知;
3、没什么技巧,对大多数6岁的孩子来说,只要能大大方方的回答老师的问题就好了,当然,最好有点学前准备,拼音扫掉、英语懂点、再来个艺术特长什么的最好;关键是家长,请不要说你是去快乐教育的就行。因为这年头真的还有天真的家长说,我们希望孩子在公办学校开开心心、轻轻松松学习就好了!这年头任何一个学校,无论公办民办,都希望家长能积极、积极再积极的配合学校老师的教育!

师三小学-

coonyli 发表于 2013-10-16 22:11
今天钢琴回课的时候,老师说丫头识谱能力不差,怎么就那么粗心,老是看错音符啊,升降记号老是搞错 ...

学习了!楼主让跑圈是指围着什么跑?大概多少米?

师三小学-

maggieliusj 发表于 2014-4-10 00:21
学习了!楼主让跑圈是指围着什么跑?大概多少米?

是指一块空地,一圈大约是200-300米的样子,基本一圈跑20-30秒,有一天我们跑了30圈,花了23分钟,跑到后面委屈的泪流满面。起因是她说学习是一件很累的事情,我仔细思考了一下这句话,发现这句话很有问题,假如从小孩子觉得学习是一件很累的事情。那么问题很大。要么孩子因为不能适应学习而觉得很累,要么是孩子觉得能适应学习但是认为学习很累!我自己琢磨后,觉得,孩子是后者。所以我让她尝试了世间最容易感到辛苦的事情。

师三小学-

coonyli 发表于 2014-4-10 21:48
是指一块空地,一圈大约是200-300米的样子,基本一圈跑20-30秒,有一天我们跑了30圈,花了23分钟, ...

跑步是一项很好的运动,既锻炼身体,也培养意志。coonyli是位很好的妈妈!

补充一点田径常识。200-300米用时20-30秒,取中值,20秒200米,那么这个速度将是接近世界男子飞人牙买加的博尔特19秒19的男子200米世界纪录;取最快20秒300米,似乎地球上的人类在可预见的未来还不可能达到;取最慢,30秒200米,这个成绩可以在上海市应该可以拿到名次,在刚刚结束的全国青少赛暨青奥会选拔赛上,后几名的成绩也在30秒之外了,第一名24秒10.

30圈按照每圈300米算,是9000米,9000米23分钟,折算成10000米是25分33秒33,这个速度已经打破了埃塞俄比亚选手贝克勒创造的26分17米秒53的男子1万米世界纪录;按照200-300米的中间值250米折算,30圈是7500米,7500米23分钟折算成万米是30分40秒,已经非常接近由我国著名的东方神鹿王军霞1993年创造的29分31秒78的女子1万米世界纪录;按照低限200米每圈折算,30圈6000米,23分钟,相当于1万米38分20秒,这样也仅比国家女子一级运动标准慢了1分钟。二年级的小朋友如果能跑出这样的成绩,一定可以进入吉尼斯世界纪录的。

另外,二年级的小朋友也就是8岁左右,一口气跑6000-9000米,不管速度如何,若非经过艰苦的特殊训练,这本身就是非常难以实现的。

不好意思,我说这些没有恶意的。只是因为自己喜欢田径运动,所以对这样的数据比较有兴趣。无论如何,还是很赞赏这位妈妈的做法!

师三小学-

山色有无中 发表于 2014-4-11 00:44
跑步是一项很好的运动,既锻炼身体,也培养意志。coonyli是位很好的妈妈!

补充一点田径 ...

挠头,我方向感还不错,就是没啥距离感,差点扯出一个世界冠军苗子!嘻嘻!不过还是很感谢大家关注我的帖子。

师三小学-

coonyli 发表于 2014-4-11 13:06
挠头,我方向感还不错,就是没啥距离感,差点扯出一个世界冠军苗子!嘻嘻!不过还是很感谢大家关注我的 ...

哈哈,其实很多人对距离不够敏感的。因为我是一个喜欢运动的人,大学时代对所有项目的世界记录、亚洲纪录、全国纪录都如数家珍,随口就来,所以直到现在一直对这样的数据很敏感。

相信你女儿一定也是一个运动小健将,身体好才是真的好!

很喜欢看你的帖子,持续关注中。。。。。。

师三小学-

距离说的不对,200-300米一般一分钟时间,20-30秒简直是笑话

师三小学-

山色有无中 发表于 2014-4-11 15:24
哈哈,其实很多人对距离不够敏感的。因为我是一个喜欢运动的人,大学时代对所有项目的世界记录、亚洲纪 ...

呵呵,我也是喜欢运动的,觉得运动是能给人带来欢乐的,只是现在孩子能参加群体运动太少,一放学基本都是回家做功课去了。现在孩子又只有2年级,除了跳绳,跑步是最简单易行的运动了,可以达到的目的很多:1、可以锻炼身体,保持健康,2、丫头个子不高,顺便长长个,3、学习粗心时作为惩罚,4、既然有跑步作为惩罚了,家长可以少发脾气,避免高血压、推迟更年期,嘻嘻!5、偶尔在孩子不明世间艰辛的时候,跑个极限的圈数,给她个小小的启示。
        至于以上提供的时间、距离等不准确数据,请大家作为欢乐贴看看好了!欢迎灌水!嘻嘻!

师三小学-

coonyli 发表于 2014-4-12 10:02
呵呵,我也是喜欢运动的,觉得运动是能给人带来欢乐的,只是现在孩子能参加群体运动太少,一放学 ...

陪着孩子运动,看着她的点滴成长,是件很幸福的事。

师三小学-

目前看地段班和实验班差距大吗?地段生怎么进实验班啊?

1、差距大的,二年级愈发明显;2、足够优秀,面试选进实验班。  发表于 2014-4-21 18:06

师三小学-

希望lz多来更新一下,今年招生简章说招馨逸公寓,不知道对生源是否有影响

师三小学-

我在另外的帖子上已回,在这里再贴一遍:

我说说浅薄的想法,大家随便拍砖! 我觉得千帆大侠一句话,就很精准:“这类房产能挂户口吗?”即使能落户籍,那么顺位排序在哪里?
       来看师三今年生源的变化,馨逸公寓公租房人员来源说复杂也复杂,说简单也简单。首先,一部分是光棍汉,不用考虑;再说家庭,外区的砍掉、居住证不符的砍掉,剩下的可以进入筛选名单的是,能在馨逸公寓公租房里面挂上户口(起码是本市居民并将户口迁过来的生源或者是本市户籍但是人户分离的生源)或者符合居住证年限的外省市生源。注意哦,我这里说的是只是初步进入筛选名单而已。
      那么师三录取的顺序是什么呢,地段班:地段生(人户不分离)>人户分离之地段生>居住证符合条件者>;实验班 徐汇区优秀生源(还是2个班,不存在生源范围缩小的问题)。据我所知,馨逸公寓公租房中本市户籍的生源正好补充地段班,给地段班加大挑选余地。在入学人数年年增加的情况下,生源的大大增加,使得师三的生源更多更有挑选余地。
      另外至于生源质量的问题,也没那么复杂,师三不是菜场小学,首先保证的必定是本市户籍的孩子,其次能加进来的孩子也必定是优秀的经过挑选的。基于居住证而来的生源已经由来已久,徐汇区那么多优秀的小学,也没听说哪个学校因为这个变成菜场小学的。假如符合条件就要全部收进来,师三的校长脑袋进水了?还搞什么实验班啊!实验班是完全能够避开馨逸公寓公租房的生源的!
      当然,第一届或者第二届,因为当时师三新开,或许会有像楼上所说的那种生源,但是,我相信必定是有原因的。或者人家孩子真的优秀也不一定。 人活在当下,哪能总是怀疑这个那个的。  孩子的前程,必定还是靠自己和家长的坚持。

(以下纯属个人猜测:)在从馨逸公寓公租房的生源,假如是上海籍的孩子,因为经济原因不能买房而挂靠在公共户籍上,虽然师三的招生通告上写着也是能招的,但是假如学校连第一和第二类的都爆棚了,当然会将这批孩子最后考虑甚至摇号进入菜场小学,另外持居住证的孩子,其实大家都清楚,更加不用说了。

师三小学-

lZ分析的很有道理,希望是利好

师三小学-

最近,在给孩子报sbs1,据说要学1年半,顿时觉得好难啊。教学点的老师说,有的班级1年不到就学完了,有的班级要学2年。顿时打了鸡血似的,1年不到怎么学的?学生抱团努力,家长抱团协助,课堂氛围完全不同,热烈、热烈还是热烈啊! 听到这里,顿时萎靡,难度真心大啊!

师三小学-

coonyli 发表于 2014-4-12 10:02
呵呵,我也是喜欢运动的,觉得运动是能给人带来欢乐的,只是现在孩子能参加群体运动太少,一放学 ...

楼主V5!
这个惩罚方式学习了!即锻炼意志又锻炼身体!

师三小学-

本周期中考,祝大家都考出好成绩!

师三小学-

susan278 发表于 2014-4-22 15:22
本周期中考,祝大家都考出好成绩!

周五终于结束考试了,这个星期始终处于紧张和忐忑中。刚刚得到成绩,语文数学都在90分以上,但是离我们对水平估计差了了一点,哎,算了,还是淡定吧。毕竟没有掉队

师三小学-

个人浅见,三年级以前,只要在90分以上,基本不用担心,但是需要家长帮孩子分析,孩子扣分和错题表象下面的原因。或是粗心或是不会,都是进步的源动力。假如是不会,需要家长帮孩子补补差,假如是粗心,是粗心多次还是偶尔粗心。每个成功的孩子后面都有家长细心的影子。当然是直接伸手干涉,还是旁敲侧击让孩子自己意识到差距,则要看每个孩子的性格和家长的教育理念和教育模式了!

师三小学-

coonyli 发表于 2014-4-25 21:50
个人浅见,三年级以前,只要在90分以上,基本不用担心,但是需要家长帮孩子分析,孩子扣分和错题表象 ...

谢谢指点。发现孩子都是懂得,就是粗心,而且是重复粗心。简直是无语。往往一个错误会犯上两次以上。不过发现是不是考试时间的问题,35分钟完成一张卷子还是比较紧张的。小朋友为了完成考题量,往往没有仔细读题。数学有道题,明明说了是吃晚饭,问几点钟。小朋友回答竟然是上午6点半。大概考试时候他已经完全没有上午下午概念,只看到表盘指针就回答,有点机械了。

师三小学-

期中考试结束了,3门课扣了10分,几乎都是粗心,可见跑圈方式解决了一部分问题,但是解决不了全部。作为小青蛙的孩子妈妈,长路漫漫啊! 据说数学平均分92,最高99,最低80。另外2门不知道,盼早日家长会!

你家女儿很棒的!  发表于 2014-5-6 13:42

师三小学-

coonyli 发表于 2014-4-30 10:42
期中考试结束了,3门课扣了10分,几乎都是粗心,可见跑圈方式解决了一部分问题,但是解决不了全部。作为小 ...

恩,我们也期待中。现在男孩子的妈妈也不好当啊,都有点害怕接到老师或者其他家长的电话,往往可能是孩子在学校“闯祸打伤”其他小朋友的消息。已经有妈妈呼吁控制体育课活动的强度和数量了,可怜的孩子,这个最后合理的活动看来不久也要缩水了。。。。。难道孩子们课间就只能坐在椅子上

师三小学-

coonyli 发表于 2014-4-30 10:42
期中考试结束了,3门课扣了10分,几乎都是粗心,可见跑圈方式解决了一部分问题,但是解决不了全部。作为小 ...

你们班数学也没100吗?我们班也没有,最高99。但是老师说,其它班有100的。英语和语文周五就知道成绩了呀。我们班语文平均97,太出乎意料了。

我指的是英语和语文的班级均分不知道,不过,你们班语文平均97,也太高了吧!你们是2班?  发表于 2014-4-30 19:10

师三小学-

dreamfyf 发表于 2014-4-30 16:07
你们班数学也没100吗?我们班也没有,最高99。但是老师说,其它班有100的。英语和语文周五就知道成绩了呀 ...

嗯,我们是2班。我们不知道数学、英语的平均分。

二班的英文平均分数应该也是97,数学不知道了。  发表于 2014-5-8 16:53
你们班朱老师也很好的。  发表于 2014-5-6 13:29
果然,你们班级的语文老师兼班主任是高安一小的老师就是不一样啊!  发表于 2014-5-5 19:52

师三小学-

二年级慢慢进入尾声了,下周准备入队带红领巾了,丫头很兴奋,绿领巾2年下来,丢了差不多7-8条了,看来这下要开始屯一些红领巾了。 另外下周开家长会了,不知道这次3班在年级中排名怎么样。届时来汇报交流!

有的,下周四。  发表于 2014-5-7 20:17
请问楼主,家长会的信息,有通知吗?  发表于 2014-5-7 16:02
太好了,静听佳音!  发表于 2014-5-6 15:32

师三小学-

coonyli 发表于 2014-5-5 20:11
二年级慢慢进入尾声了,下周准备入队带红领巾了,丫头很兴奋,绿领巾2年下来,丢了差不多7-8条了,看来这下 ...

老师会说排名吗?我们老师开家长会从来不说排名的。

会,前3名是肯定公开说的,但是4名以后要自己去问。每个班级之间也会有比较的,因为老师之间经常要进行教学质量交流之类的会议。  发表于 2014-5-6 17:55

师三小学-

这两天接送孩子,发觉3班人数特别少,甚至只有平时一半,除了做值日卫生和晚托的3个人不应该这么少人数啊?问了孩子,才知道,其他人不是去朗诵了,就是去舞蹈排练了。大约是为儿童节准备节目了,看来咋们3班的孩子特别忙碌啊!校庆、英语节、儿童节等等等等大多都是3班孩子表现的舞台,其他班级都是零星几个,估计有艺术特长的基本都在3班了。