搜索

[棋牌] 阿乐的围棋之路

从中班上学期开始学围棋,半年多之后,发现孩子还是有点天赋的,这里记录一下成长过程,有机会和更多小朋友交流吧。
第一次考级2017.12,当时定完级从10级开始,18年的规定从12级开始了
2018年10月份,上海十强赛升到业余2段,一年时间达到这个成绩,还是很欣慰的。
1. 数据
整理这些数据主要刚开始学的时候什么都不知道,自己水平怎么样,什么时候能考到段位等等。
升段赛参加人数
时间 1段2段 3段4段
2016-12 699 471
2017-06 747 609
2017-09 479 275 433 292
2017-12 752 653

考试等级数(考3段2次的人数235)
次数\等级 1段 2段 3段 4段
1 1876 541 159 18
2 455 235 31
3 43 2

同一个人报名段位次数
1次 2次 3次 4次
1877 996 437 51

备注:数据来源于官方网站1. 后两组数据没有考虑重名
2. 2次升2个等级比例比较高,原因因为数据不连续,之前肯定参加过其他比赛
3. 3次升3个等级,这个目前是小概率的,但是也应该可能

升级概率统计
级别 升级条件 升级概率
9-10级 5局2胜 81.25%
6-8级 6局3胜 65.62%
3-5级 7局4胜 50%
1-2级 7局5胜 22.66%
从数据看,越往后考越难,但是随着近年基数增大,整体难度相对下降的
升级到1段的人数统计

4岁考过1段是个位数,几乎都是快5周岁的,其中一个还是一起学棋的小朋友
5岁差不多大班吧,已经有不少能考试过1段的
8岁的不到1000人吧,由于统计是部分数据,仅供参考

2. 学习&比赛
2018年10月份,参加苏州的我是小棋手比赛,虽然名次还排不上,不过也算是一段不错的经历
2018年10月底,上海少儿围棋十强赛,7局5胜,升到2段2019年6月,升到业务5段

2.1 图书
《围棋宝典》胡丹蔚:入门篇,基础篇,初级篇,中级篇。网上可以下载到答案,可以帮小朋友修改题目。《速成围棋》黄焰:初级篇(上、中、下),中级篇(上、中、下)
《围棋进阶读本》黄焰:梅兰竹菊,还没有做完
《阶梯围棋基础训练丛书》张杰:整体难度偏高(猜测这个等级是很早之前的)。目前在做从5级到1级的题目,《手筋专项训练》,《死活专项训练》,《官子专项训练》,《定式专项训练》。这个系列唯一不好就是后面有答案。小朋友可能忍不住去看。
《李昌镐儿童围棋课堂》叶硕译:一个系列5本,基础知识讲解,我和小孩一起看的

2.2 围棋软件
我们目前用的新博,对小朋友来说下棋更友好一点吧,人也比较干净,不像网棋,各种遛狗。4段以后的人就比较少了。
野狐围棋,弈城围棋还没有开始用,以后肯定要用的。
死活题:"围棋总动员","围棋宝典","围棋练习大全"

2.3 时间
学围棋很"浪费"时间,几乎没有什么时间再去学一个特别大的兴趣,比如钢琴。目前计划是3年级前把段位考出来,然后转攻奥数。
刚开始学棋:每周1次,后来就2次了
2018年暑假集训班:每周4个下午
2018年下半年大班开始:每周2个下午

整体上要想出成绩,每周至少2次课。周围不少小朋友一周1次课,回家也不经常练习的,大多都废掉了。
每天至少保证1局高质量对局(1段以后)

3. 等级
各个省市等级都不一样,各个围棋软件也都不一样
传说:上海每年大班考到5段的是个位数
据说:上海平均考试到1段要4年

4. 心得
4.1 成长
死活最关键,1年做完了12本书,幼儿园小朋友,想想也挺不容易的陪伴很重要,我是和小朋友一起学下棋的,前半年还属于秒杀阶段,毕竟成人刚开始学理解要好很多
2018.7 我还能下赢他
2018.11 让9颗字都赢不了,而且能体会到别人说的下棋有一种"无力感"
4.2 老师
第一家:家门口的店,图个方便,差不多学了半年多点。老师挺好的,自己学习也算努力,在班里成绩突出。不好的是机构安排时间太紧张了,一节课下了马上下一节课,没有时间和老师交流。班级上存在从“10级到1级”混着上的情况,差异化做的不好。后来听说朋友家的小孩在学了不到一年,拿了名次之类的,有点受打击,感觉在这里可能荒废掉了。
第二家:和第一家并行上课的,街道社区的周末班,上了小几个月吧,价格真心便宜,一学期200块的水平(你没有看错!),我当时就震惊了。家长可以一起上课,童老师讲的很不错。第一节课印象最深,“扭十字,长一边”,我也跟着一起学习。讲课,下棋,但是没有作业。
第三家:目前在浦东一家机构,最满意的就是老师很好,如果你有实力,老师愿意花更多的精力来培养(这个很重要)。记得当时是看上海的建桥杯还是塘桥杯围棋比赛的名次,里面有机构的名单,找了几个最终来这边了。清一之类的也挺专业的,但是离家有点远。整体上找到合适的最重要吧。

要想学的快,学的好,老师,家长,学生缺一不可。只能说目前在这里达到了平衡吧。后续段位提高了,老师建议去体俱之类俱乐部。

4.3 观点
孩子比较爱动,想学围棋能安静一些,更加专注。现实好像不是这个这个样子,很多这样心态学棋的,都半途而废了,很难考到1段。

评分

ff800 + 1 犀利

我们大班女娃,每周一次课,每天回家平均半小时。5个月到二级水平。请问你们二级到一段经历了多久。

我们是一个月考了两次,从2级升到1段的。你们5个月到2级,还挺厉害的
问了一下,一年到两段,确实不错
这一年做12本书 太牛了 请问错了你们是让他继续想 还是直接给答案
joanjoe 发表于 2018-11-28 01:01
这一年做12本书 太牛了 请问错了你们是让他继续想 还是直接给答案

自己想,有时候会提醒一下。直接看答案感觉不好。
果然是有天赋。我们女娃,大班才报的班,9月中旬去上的课。到现在。没有报考,不知道啥时可以有资格去考试?
还是上海好,每个月都可以考,sz半年才能考一次
这是学了多久去参加定级考的
我们都已经学了2个多月了 每周去一次 目前还处于游玩状态
一年这个成绩一定是天赋了哈哈哈,一般人没啥好借鉴的。
我一定是报了一个假的班。
家门口,价格并不便宜,暑假停了两个月,每周一次,到现在断断续续也学了四五个月了,从来没有说考试,也没有让课余练什么。赶紧学完换一家。
看了楼主分享,觉得我们完全是浪费时间。可以推荐一下练习的APP和书吗?
都做些什么书呢?想借鉴一下
9ho2zAGqag 发表于 2018-11-27 23:05
我们大班女娃,每周一次课,每天回家平均半小时。5个月到二级水平。请问你们二级到一段经历了多久。

想问下可以跳级考吗?上海每个月考一次,每次都过,也至少10个月才能从定级到2级
一年2段,相当厉害呀
一年两段在上海很难,及时从10级开始,每次报名多能报上,报上都能考过,一年也就是到1段吧
阿乐 发表于 2018-11-27 23:11
我们是一个月考了两次,从2级升到1段的。你们5个月到2级,还挺厉害的

一个月是怎么考两次的,求传授经验
只关心一点,楼主揍过娃吗?或者次数或者频率
carollee 发表于 2018-11-28 11:40
一个月是怎么考两次的,求传授经验

级位赛有增赛,两个周末,整两个帐号报名不同级别
我们中班暑假刚开始,就是7月开始到现在,从12月到8,可惜下个月的报名没报到,我想按照这个节奏,目标是一年时间入段,但是现在又面临幼升小的压力,真的是后悔开始的晚了。我想问问你们家每天下棋的量,网上每天大概下多久,做题目的话,我们目前也差不多一个月1本的节奏。另外我想问问你们读哪家机构,是QY吗?谢谢
olivia爸爸 发表于 2018-11-28 11:57
只关心一点,楼主揍过娃吗?或者次数或者频率

没有揍过,前两周倒是吼过一次。

做后手官子题目,他非要做出一个先手官子,说还可以收其他官子。告诉他说要后手官子,结果又做了一个劫出来,说这样赢了地盘更大。好几道题目都这样,忍不住就开始
阿乐 发表于 2018-11-28 12:04

还可以报不同级别?不是需要考出一级才可以报上一级的吗?比如这次我们11约底考的11升10,但是12月份的10升9已经过了报名时间了,难道没考出的时候也能报两个名吗?另外,求教下12本书明细,拜谢!
zjy_angela 发表于 2018-11-28 09:30
想问下可以跳级考吗?上海每个月考一次,每次都过,也至少10个月才能从定级到2级

你好,我们因为几次赢了围棋考过2级和3级的小朋友,所以知道自己水平大致在2级左右。我们学棋时间短,学棋一个月后就定级考了,同月考11级。目前证书7级。本月我也开始1月2报,重新开个账号报不同级别,否则用同一账号会提示你已经付过款不能重复报名。
zjy_angela 发表于 2018-11-28 09:30

回复你了
2段不需要学官子,以锻炼力量为主,杀杀大龙一盘棋就结束了。
官子学太早会向铺地板发展,可以到4段再简单学学。
虎妞传说 发表于 2018-11-28 19:11
2段不需要学官子,以锻炼力量为主,杀杀大龙一盘棋就结束了。
官子学太早会向铺地板发展,可以到4段再简单学学。

,好像是的,官子赢了几目,棋力上并不一定比对方强。
他们周围几个2,3段水平的,普遍都官子比较弱。
张杰的死活和手筋做到那一本了?
Jack2012 发表于 2018-11-28 08:42
我一定是报了一个假的班。
家门口,价格并不便宜,暑假停了两个月,每周一次,到现在断断续续也学了四五个 ...

图书的内容更新了

刚开始学的时候,我也是到处找什么样的书好,现在看来其实学校老师推荐的书就可以,外加张杰那一系列图书作为补充。
反正低段位之前,死活最重要。和刷奥数题一个道理,有点套路在里面,同时又需要大量练习。零散也买过一些行棋步法,要点精解的书,但是感觉不够系统,这个阶段效果有限。
阿乐 发表于 2018-11-28 13:06
没有揍过,前两周倒是吼过一次。

做后手官子题目,他非要做出一个先手官子,说还可以收其他官子。告诉他 ...

那真不容易,娃的专注力学棋后有提升或改善吗?还是原本就很好?
olivia爸爸 发表于 2018-11-29 01:57
那真不容易,娃的专注力学棋后有提升或改善吗?还是原本就很好?

没有明确的对比,应该是差别不大
阿乐 发表于 2018-11-28 12:04

原来这样也可以啊,那证书上敲章的时候,工作人员看到上次的日期不会不承认吧
carollee 发表于 2018-11-29 10:38
原来这样也可以啊,那证书上敲章的时候,工作人员看到上次的日期不会不承认吧

没遇到过看上次时间的
关键能报上2个也不容易,每次报名都是秒杀的感觉
9ho2zAGqag 发表于 2018-11-28 17:49
你好,我们因为几次赢了围棋考过2级和3级的小朋友,所以知道自己水平大致在2级左右。我们学棋时间短,学 ...

所以再报名后面一个级别时候前面一个级别没过没有关系咯?只要后面那场比赛时间已经出前面的合格就可以?
eatyourheart 发表于 2018-11-29 12:34
所以再报名后面一个级别时候前面一个级别没过没有关系咯?只要后面那场比赛时间已经出前面的合格就可以?

1月2报的人有两种情况:

1,实际水平远高于目前考试级别。
这种情况分2次报2个不同级别。如果先考的那次低级别的挂了,后面那次高级别的即使考过了应该也无效的,因为不能跨级考试。

2,发挥不稳,可能过可能不过。
这种情况同一级别报2次。浪费一次报名费,多一次考试机会。如果两次都不过,那要自己反省了。2级以上这样报考的人不少。
9ho2zAGqag 发表于 2018-11-30 00:13
1月2报的人有两种情况:

1,实际水平远高于目前考试级别。

所以第一种情况2次都过就完全可以这样进行是吧,学习了。
9ho2zAGqag 发表于 2018-11-27 23:05

请问是从12级开始考吗?在哪里报名啊,我只看到上海市围棋协会的报名,好像一个月只有一次啊,请教如何参赛更加高效,谢谢!
外婆的小蜜蜂 发表于 2018-11-30 15:28
请问是从12级开始考吗?在哪里报名啊,我只看到上海市围棋协会的报名,好像一个月只有一次啊,请教如何参 ...

上海的围棋报名只有通过上海围棋协会这一个途径。
请问楼主,考到几级之后一般需要加强一下布局的学习了。
秋意盎然 发表于 2018-12-02 09:59
请问楼主,考到几级之后一般需要加强一下布局的学习了。

段位之前需求都没那么强吧

定式:基本小目,星位定势会几个就行了。点33,托退之类的。

布局:如果你说的布局是指3连星,小林流之类的,其实我们现在还没有专门学
阿乐 发表于 2018-12-2 12:44
段位之前需求都没那么强吧

定式:基本小目,星位定势会几个就行了。点33,托退之类的。

非常感谢,正处在迷茫中
主题补充了一个考试过1段的统计数据
好厉害 学习了 能问一下男娃还是女娃 除了围棋平时还学点什么吗
wangyitutu 发表于 2018-12-12 11:40
好厉害 学习了 能问一下男娃还是女娃 除了围棋平时还学点什么吗

男娃,还学了画画,空手道。空手道感觉还不错,挺锻炼体能和力量的,基础好了,以后大了学羽毛球或者乒乓球
围棋绝对是个超级大坑
你好 我们五岁  学了八个月现在新博一级 很小的机构 进度比较慢 他也是在里面比较突出 然后有时候经常会出现一段时间没啥进步状态不好的情况? 请问这样正常吗?我们现在纠结不知道要不要换机构 因为这里老师对他很好 也有感情了!去其他地方有老师推荐吗?怎么才能突破入段呢?我们感觉好难啊!你们一级到两段花了多少时间?
tY6U03yLNC 发表于 2018-12-15 08:35
你好 我们五岁  学了八个月现在新博一级 很小的机构 进度比较慢 他也是在里面比较突出 然后有时候经常会出现一段时间没啥进步状态不好的情况? 请问这样正常吗?我们现在纠结不知道要不要换机构 因为这里老师对他很好 也有感情了!去其他地方有老师推荐吗?怎么才能突破入段呢?我们感觉好难啊!你们一级到两段花了多少时间?

正常吧,一般都会在某个阶段遇到点瓶颈,总是输棋。过一段开始赢的多了,就是涨棋了。
每个人不一样吧,有的在压力和挑战下,涨棋更快。但是至少视野要开阔,毕竟真正牛蛙太多了。
我们后面升级还挺快的,回头找个数据发一下。
阿乐 发表于 2018-12-16 08:01
正常吧,一般都会在某个阶段遇到点瓶颈,总是输棋。过一段开始赢的多了,就是涨棋了。
每个人不一样吧,有的在压力和挑战下,涨棋更快。但是至少视野要开阔,毕竟真正牛蛙太多了。
我们后面升级还挺快的,回头找个数据发一下。

可以参考一下
阿乐 发表于 2018-12-16 10:23
可以参考一下

请问一下  我们是不是要在换个正规一点的机构后面学呢?有没有机构推荐?
tY6U03yLNC 发表于 2018-12-16 14:15
请问一下  我们是不是要在换个正规一点的机构后面学呢?有没有机构推荐?

也不太了解你们那边情况,如果周围没有太多厉害的小朋友,又期望走的更远,可以看看其他的。知名的就体俱,清一,主要看是否方便了。我们在的这家老师很不错,每年也出出成绩,也可以看看。
阿乐 发表于 2018-12-16 16:00
也不太了解你们那边情况,如果周围没有太多厉害的小朋友,又期望走的更远,可以看看其他的。知名的就体俱 ...

你们那边地址可以私我一个吗?等上段了 我们去看看
阿乐 发表于 2018-12-12 23:47
男娃,还学了画画,空手道。空手道感觉还不错,挺锻炼体能和力量的,基础好了,以后大了学羽毛球或者乒乓 ...

再问问幼升小有啥目标伐 这类娃什么学校比较适合呢