搜索
楼主: ghostF4

[小学其它] 我的弯路

很有启发,学习中

作为孩子考上以提倡早教知名民办小学的过来人,不得不说一句,关于幼儿园阶段,楼主观点值得推敲。个人认为小学前,培养潜力为主,说到择校,民办小学不是选择学的多的孩子,而是选学习能力强的孩子,君不见多少孩子学了一堆,最终被无情拒之门外。可见学得多并不是一定万能,培训班有时反而禁锢孩子天性和思维,让孩子变刻板。我们幼儿园一直在快乐的公立幼儿园渡过,什么都没学,但看很多书,不让过早写字,因手腕肌肉尚未发育完善,还会影响视力,不上奥数,但玩点益智游戏,唯一跟一个外教学了两年英语,这时候发音语感最重要,一定要纯正发音的纯外教。孩子兴趣广泛,生性活泼。进小学后适应得很好。再补充一下,学得再多,最多到二年级都抹平了,三年级以后才见真本事,对不?另外学太多的孩子,学习习惯会不好,到高年级就吃亏了,是不?因势利导,什么年龄学什么是不是更重要?幼儿园阶段学书上知识应放到最后,其他影响一生的东西都在这短 短几年黄金期练就,家长们怎能不分孰重孰轻呢?
lucy0404 发表于 2013-9-25 21:42
作为孩子考上以提倡早教知名民办小学的过来人,不得不说一句,关于幼儿园阶段,楼主观点值得推敲。个人认为 ...

首先,感谢您看了我的文章。孩子三下了,很关键的一年。我很久没上千帆网了,正在跟孩子一起努力。本来想有个初步结果才来向大家汇报。不过,看了您的回复,我有些话实在是不吐不快,不当之处请您谅解。不客气地说,我对您的观点十分的不赞同:第一,所谓学习习惯的培养是很重要,但是,没有大量的学习何来学习习惯的培养。只强调学习习惯的培养,而不注重学习内容的本身,指望通过少量的练习培养出良好的学习习惯就是本末倒置,天方夜谭。第二、您的”超前学习,最多到二年级就被抹平了“的观点实在是无稽之谈。我再次强调,只要有了明确的目标,比如说”小升初“。所有的早期学习都是必要的。从我本身及周围人来看,进行过早期学习的小孩,从二年级直到五年级保持领先的还是大有人在。您所谓的:”三年级以后才见真本事“如果没有前面的基础,谈”真本事“何其可笑。第三、何谓”影响一生的东西“?您指的是孩子品格?独立能力?还是学习习惯?学习习惯的养成我前面已经表明过态度了,我认为与学习量毫无关系,不是练少了学习习惯就好了。孩子的品格和自理能力难道是幼儿园阶段就可以决定终身的?我认为,那是人一生的功课,与严瑾的家风、父母的良好品性才是着有极大联系的。最后,我想说,这个论坛的建立是给大家一个交流的平台,我可以不赞成您的观点,但是绝不能不给您说话的权利。但是,您这种似是而非的观点是最不可取的,您这样看似有理其实假大空的观点会误导很多家长。现实的世界和想象的世界毕竟有着极大的差距,我们只能脚踏实地,因为每一个孩子都耽误不起。

楼上那个明显不是零基础啊,什么都没学,1、但看很多书(中文识字);2、外教教了两年(英文);3、玩益智游戏(逻辑思维)。这个误导大了去了。如果楼上的是不赞同学习的方法,应该说清楚点,而非什么都不学  发表于 2015-5-19 13:45
非常赞同您的观点,用自己的教育经验来提醒我们家长少走弯路,一分耕耘一分收获!学习也是如此。  发表于 2014-11-17 11:37
谢谢您的分享,上面那位说零基础的考上民办的,不是牛蛙就是运气好。在论坛分享的信息总是要照顾大众,不能以个例来误导群众。  发表于 2014-11-8 17:46
很赞同你的观点。很多家长对一二年级成绩遥遥领先的孩子不置可否,总说3年级会发生重大转变的。 我觉得有这种特例,但却不可因为有这种特例,就觉得一二年级差点没关系。  发表于 2014-7-7 16:48
说的很好。  发表于 2014-5-4 13:03
说的好,记得以前有位爸爸也说过类似跟您一样的话,我也是不认为学的好的孩子会在原地等着自家的娃迎头赶上,这本来就是有些鸵鸟心态。  发表于 2014-3-17 12:13

评分

加应子 + 8 赞一个!
zwz_8888 + 8 赞一个!
joey_zhoue + 1 分享精神赞
中药112 + 6 淡定

元宝妈咪 发表于 2013-9-24 15:13
牛津的课本屯着没用的,先屯xfufu老大讲的奥8本+青少6本吧。

青少6本是指什么?
弱弱问一下,GW培训是什么?
2543551903 发表于 2014-3-17 12:09
青少6本是指什么?

青少版新概念6本书
liguangw 发表于 2014-3-17 12:23
弱弱问一下,GW培训是什么?

公文教育,枯燥的反复练习。我们学的是数学,对小朋友的计算比较有帮助。
2543551903 发表于 2014-3-17 12:09
青少6本是指什么?

应该是八本,入门级2本,给0基础的小孩。一般孩子从1A开始:入门级AB,1A1B,2A2B,3A3B。
长期规划是项系统工程,牢记这句话
以后得一直来学习下
ghostf16 发表于 2014-3-17 10:53
首先,感谢您看了我的文章。孩子三下了,很关键的一年。我很久没上千帆网了,正在跟孩子一起努力。本来想 ...

你三下了还来谈这个关于幼儿园教育的问题,是不是太晚了?我们就是公立幼儿园在快乐中渡过,几乎啥也没学,也顺利考进了民办小学,现在在学校也保持前列水平,所有人不想输在起跑线上,我们也不想,但起跑线怎么定义是个问题,幼儿园阶段主要学习潜力的培养,而不是学习知识的积累,“授人以鱼不如授人以渔”的道理你也懂吧?我承认学得多的在小学前几年的确占优势,但吃老本能吃几年啊?我们虽然刚开始积累得少,但上了跑道后,我们有能力跑得比他们快啊,事实证明一点不逊色啊。就像有些知识,小时候根本理解不了或要花很长时间去掌握,但过一两年后迎刃而解,因为年龄到了,理解能力上去了啊,同样一个知识点,小时候花一个星期去掌握,二年后估计半小时就搞定了,这就是我不主张提前学的道理。当然,你起跑前落后,上了跑道不加速,自然就无话可说了啊!现在的家长的确都被误导着让孩子越学越早,上了小学我也主张学有余力的话超前学点,但幼儿园阶段真滴不主张,人生可贵的童年在课桌上渡过,太可悲了!
看到楼主的贴,自愧不如。我家娃9月1日二升三,目前只有一个电子琴培训班,每周一节课。现在要好好规划一下了。
进来看看
学习学习,我也在摸索中,请大家推荐新概念教学机构,谢谢

弱弱的问一声:“ZHXT”指得是啥?

谢谢元宝妈妈  发表于 2014-3-21 14:44
至慧学堂,一家奥数培训机构(幼儿园孩子为主力,中山公园贝多芬广场三楼)  发表于 2014-3-21 14:22
首先,感谢您看了我的文章。孩子三下了,很关键的一年。我很久没上千帆网了,正在跟孩子一起努力。本来想 ...

说得好,经历过的家长才总结得出。
tracy_chen 发表于 2013-9-23 16:13
请教公文对小朋友的学习习惯培养方面有无很大的帮助啊?

有帮助,但刚开始一定要有家长在边上监督.
ttmm1026 发表于 2013-8-19 16:06
我觉得公文是不错的(虽然很多人都不屑这么机械的练习),而且很多人对公文的语文不了解吧,我也到了一年之后才 ...

公文的语文一开始就是拼音,每天做五页纸,然后是认字(认字后我觉得应该去报个硬笔的写字班,这对以后上小学的写字很有帮助),再然后就是句子理解,文章理解了.

任何培训机构都不能离开家长的指导和观察,回过头来我再想当初学语文时我蛮好管管写字的,现在字多就写的不好看了

说得好,鼓一下掌!!!
总结得很精辟,谢谢啦
春风雅兰 发表于 2014-3-20 10:58
看到楼主的贴,自愧不如。我家娃9月1日二升三,目前只有一个电子琴培训班,每周一节课。现在要好好规划一下 ...

您太客气,我实在不好意思。我个人觉得您孩子的英文起步可能有些晚了,奥数应该还不算太晚。但是,最重要的是只要您自己有想法了,什么都不算太晚。这个网最大的好处就是奥数找千帆老师,英文找XUFUFU老师祝您的努力有个好的结果。
fannypl 发表于 2014-3-20 11:42
学习学习,我也在摸索中,请大家推荐新概念教学机构,谢谢

读英文新概念,我个人推荐新贝。
小挚 发表于 2014-3-21 08:01
弱弱的问一声:“ZHXT”指得是啥?

是指至慧学堂。
ghostf16 发表于 2014-3-21 14:24
是指至慧学堂。

谢谢ghostf16,正在想幼儿园小朋友怎么“奥”呢?
小挚 发表于 2014-3-21 14:45
谢谢ghostf16,正在想幼儿园小朋友怎么“奥”呢?

您客气了,建议大班最多搞个思维训练(其实个人认为无所谓)。一二年级在开始奥也没有问题,最好不要超过二年级开始,还是应该选知名奥数机构。倒是英文可以一年级就开始,甚至更早一点,因为确实是项系统工程。
孩子还有玩的时间吗?都是中国的应试教育给害的。
ghostf16 发表于 2014-3-21 15:08
您客气了,建议大班最多搞个思维训练(其实个人认为无所谓)。一二年级在开始奥也没有问题,最好不要超过 ...

嗯,非常好的建议呢,幼儿园还是让孩子能玩就多玩玩吧,小学就要受苦了。。。
低年级学中带玩,高年级再合理安排时间
每个家庭的教育理念不同,而且每个孩子的特点也不同,没有绝对的对错。个人觉得英语学习要早,奥数三年级开始足够了。
ly_tiger 发表于 2014-3-25 11:44
每个家庭的教育理念不同,而且每个孩子的特点也不同,没有绝对的对错。个人觉得英语学习要早,奥数三年级开 ...

我十分赞同您的看法,每个孩子确实都是不同的。关于奥数的介入时间,真的很难说清楚。因为这确实是一门并不是越早学习,越有收获的学科,只能是见仁见智了。但是,学还是要学的,这本身就是很无奈的事。
好贴收藏了。。
楼主请教一下,公文数学到底是什么?可以提高计算能力?
fei70fei 发表于 2014-5-4 10:11
楼主请教一下,公文数学到底是什么?可以提高计算能力?

公文数学就是重复做题目啦,简单的计算,重复多了变成条件反射,做对计算能力肯定有好处滴。

进来学习的
我们今年幼升小,跟LZ宝宝一样,语文认字500左右,英语词汇量100+和简单对话,数学20以内口算比较熟练,和乘法口诀表,课外学围棋和钢琴
可以给我点建议么?接下来一个暑假要补点啥?以及一年级规划
谢谢分享。。
samsaree 发表于 2014-5-4 14:39
我们今年幼升小,跟LZ宝宝一样,语文认字500左右,英语词汇量100+和简单对话,数学20以内口算比较熟练,和 ...

您好。我觉得您的早教很厉害了,很佩服!我个人感觉奥数偏早,只要不低于二年级开始就可以了。我个人建议,如果有时间,可以考虑开始新概念英语的入门级B了,为最后的三笔争取时间。数学方面如果还有余力,可以考虑公文数学,为计数打下良好的基础。
ghostf16 发表于 2014-5-4 15:14
您好。我觉得您的早教很厉害了,很佩服!我个人感觉奥数偏早,只要不低于二年级开始就可以了。我个人建议 ...

好的,谢谢!牛娃很多,又不想教孩子太多影响课堂注意力,所以看看让他学点跟课程内容不同的东西
samsaree 发表于 2014-5-4 14:39
我们今年幼升小,跟LZ宝宝一样,语文认字500左右,英语词汇量100+和简单对话,数学20以内口算比较熟练,和 ...

赶紧学写字,田字格,一年级语文课本的生字
进来学习{:soso_e179:}
马上一年级,来学习!
十分感谢楼主总结的经验,看了你的贴子学到了很多知识,对我们一年级的小朋友来说的确能少走一些弯路了,再次真心的跟您说声谢谢!
anlee2882 发表于 2014-5-9 17:02
十分感谢楼主总结的经验,看了你的贴子学到了很多知识,对我们一年级的小朋友来说的确能少走一些弯路了,再 ...

您太客气了,对您有所帮助是我的荣幸,祝您的孩子学业顺利!
学习了,谢谢!

说得好!不脚踏实地的付出,谈何轻易赶超
很有参考的价值
谢谢分享,儿子9月份小一,没有学很多东西,专注力不够,动作慢,着急啊。。。
学习了,谢谢分享!
不复习 不预习 父母不督促 低年级的普娃收效甚微
时间比银子重要
同感
谢谢楼主无私的经验分享,尤其是反复强调“无论参加任何机构,一定要课前预习,课后复习加练,仅依靠课堂学习必定一无所获!”。不奢求孩子一路领跑当个牛蛙,至少我们家长为孩子选一条合适的跑道,陪着她跑。