搜索
   今年上海的天气热的疯狂,天天38以上,就是开车送孩子上辅导班也是辛苦,我基本上提前5分钟启动车,预先开空调,否则车里面没法坐。如果是打的、公交、骑车、步行那就更是辛苦。
   女儿新四,上学期(三年级下),我们开始给孩子报奥数班,选择了四季,四季精英班有个同学,陈某锋,女儿上课回来说的最多的就是他,因为陈同学是2年级跳到3年级读的,而且是三年级精英+金牌双班,每次课堂测试都是9分以上(共12题),次次第一。
   我非常惊奇,后来女儿说陈同学在学而思也是集训队的。看来牛蛙的标准是:学而思集训队+四季金牌班(貌似现在出了创新班)+跳级。
   女儿今天和我说陈同学暑期报了四季的数论班+几何班,新四的精英班退了,只上金牌班,加上学而思的集训队,这至少4个奥数班了。新三的孩子读数论班和几何班实在让我惊讶,因为这两个专题班的内容非常难。
   陈同学基本是老爸接送,女儿说陈同学和他老爸每次提前半小时到班级,预习本次课程的内容,我只能感慨,我是做不到如此用心。
所以牛蛙的家长还是牛家长搞出来的。自己孩子牛不牛先看自己做得怎么样,呵呵。
我们一直只上一个奥数班,暑假下狠心多报了菁英和中环杯。下学期实在没办法,排不过来,中环和菁英要二选一了。哪个都放不下,呵呵(相对来说最想放弃学而思,可惜在学而思报名了小机灵,这时候到学而思退费,这不是找不自在嘛)
qianfan 发表于 2013-7-28 20:52
所以牛蛙的家长还是牛家长搞出来的。自己孩子牛不牛先看自己做得怎么样,呵呵。
我们一直只上一个奥数班, ...

老徐还是非常不错的,女儿也很喜欢,只是说老徐脾气大。不过老师如果压不住孩子,水平再高也不行。
这次期中测试,有道题目出错了,沈公子还是发现了错误,被老徐大大表扬,额外加了3分。
chuanjin 发表于 2013-7-28 21:19
老徐还是非常不错的,女儿也很喜欢,只是说老徐脾气大。不过老师如果压不住孩子,水平再高也不行。
这次 ...

恩,如果不是加3分,只是加一分,应该也就是3、4名的样子,加了一分变第一开心坏了(从徐老师的要求来看,他们还差得远啊)。
所以我犹豫再三,和他们谈了谈,他们也同意我只报一半课程,我秋季班9、10月份在他们那边上课,11月份因为比赛增多,实在没时间。如果没悬念,我们寒假班、春季班还想去他们那边上,菁英这点确实不错。
qianfan 发表于 2013-7-28 21:25
恩,如果不是加3分,只是加一分,应该也就是3、4名的样子,加了一分变第一开心坏了(从徐老师的要求来看, ...

我觉得你定位挺好,杯赛保证三等奖,目标二等奖,孩子不会太累。
各项能力全方位平衡发展。

我现在是目标是过初赛,争取三等奖。搞数学,女孩子还是比男孩子差点。
感叹牛蛙的父母付出!都是上3个奥数班以上!
傲傲妈妈 发表于 2013-7-28 22:57
感叹牛蛙的父母付出!都是上3个奥数班以上!

这个学不来的,全上海才多少这样的娃啊,属于数学特长人才,普娃千万不要效仿.

学奥数要综合考虑,小孩学一点,家长帮一点,不能因为一个小升初就把小孩的潜力全部用完了。今后到了好学校还有什么资本和别人争。  发表于 2013-7-31 19:40
我们是小青蛙,这个真的学不来!
普娃家长只求泥娃能自觉点自主学习,就阿弥托福啦
牛蛙之所以牛是因为家长牛,本身基因就好+勤奋,能不牛吗?
认识的一个牛蛙的BBMM,暑假里XES的超一,SJ的金牌,还有家里的1对1。。。这个只是奥数的。英语也是三个班,外加一个口语。牛蛙之所以成为牛蛙,是他们的父母付出比一般普娃更多的心血和时间!

这样的牛蛙真要中国特色的体制内教育,到了体制外吓倒一大片  发表于 2013-7-29 13:45
没见过有朋友。。。。都是她妈妈带着她一个人独来独往。朋友有没有不知道,不过看似是没有。  发表于 2013-7-29 11:36
这娃有朋友么?多孤单啊  发表于 2013-7-29 11:34
这个四季的课程 要怎么预习,每次都是课上发讲义,根本不能事先知道啊
wojiaxiaobei 发表于 2013-7-29 10:39
这个四季的课程 要怎么预习,每次都是课上发讲义,根本不能事先知道啊

四季的讲义都是早早放门口桌子上啊。

至少女儿班级是这样的,很多孩子都是提前来的,不过大多是提前做课堂小卷子。

我们都是课堂上当场完成的,事先拿不到。  发表于 2013-7-29 11:24
wojiaxiaobei 发表于 2013-7-29 10:39

很多老师都不建议奥数预习,因为会和老师的思路相反

有道理  发表于 2013-7-29 11:23
chuanjin 发表于 2013-7-28 21:41
我觉得你定位挺好,杯赛保证三等奖,目标二等奖,孩子不会太累。
各项能力全方位平衡发展。

哪里敢保证三等奖拼二等奖啊。4大比赛我有2个三等奖就OK了,3个三等奖是欣喜若狂了。不去奢望2等奖,宁愿花时间在英语上

四季精英班的上课课程在四季的网站上查到,包括答案.

能给我个链接吗? 我没找到啊。:L:L:L  发表于 2013-7-29 11:28
qianfan 发表于 2013-7-29 11:13
很多老师都不建议奥数预习,因为会和老师的思路相反

我们上课的老师说,每次考试得满分的学生,其实是在教室里最没有价值的.最有价值的是那些从没有上过,上课来认真听讲的学生.

很赞同,当孩子在一个班学得太轻松,到老师的错误都懒得纠正的时候,就是浪费钱浪费时间了,赶紧换个适合自己的。  发表于 2013-7-30 08:57
傲傲妈妈 发表于 2013-7-29 11:22
四季精英班的上课课程在四季的网站上查到,包括答案.

http://www.fsesa.com/jdb/2013/署/Intro-peixun2.html

上四季网站,首页上精英班回家作业解答就可以看到了。  发表于 2013-7-29 15:19
打不开?  发表于 2013-7-29 14:31
奥数要从几年级开始在外报班呢?我们马上是小一新生了。

1升2暑假比较合适  发表于 2013-7-29 13:55
zhujunqin021 发表于 2013-7-29 13:53
奥数要从几年级开始在外报班呢?我们马上是小一新生了。

这个看家长的。有的是幼升小,有的是小升一,有的是一升二,有的是二升三。。。。在家里还是比较淡定,到机构里看看,就淡定不了了。
xfufu 发表于 2013-7-28 23:46
这个学不来的,全上海才多少这样的娃啊,属于数学特长人才,普娃千万不要效仿.

这个的确是劳命伤财的事情。所以,千万强求不得。要不家长累,小朋友怨的。。。。
投入的时间和金钱都是大把大把的。

呵呵!所以努力挣钱也有了动力!  发表于 2013-7-29 14:25
傲傲妈妈 发表于 2013-7-29 14:18
这个看家长的。有的是幼升小,有的是小升一,有的是一升二,有的是二升三。。。。在家里还是比较淡定,到 ...

到外面读之前家里总归要弄点的

看看外面现在的形式,都是越弄越早了。。。  发表于 2013-7-29 15:15
外面读了家里不弄也是不行的。  发表于 2013-7-29 15:12
傲傲妈妈 发表于 2013-7-29 11:32
我们上课的老师说,每次考试得满分的学生,其实是在教室里最没有价值的.最有价值的是那些从没有上过,上课来 ...

但是我们上课的老师也说:从来没听过的小朋友来这边一次课能懂50%就很好了,剩下的要家里解决。。。。
感叹牛蛙的父母付出,强牛蛙的父母,所以才有强牛蛙,相比而言,我这个妈妈得使劲加油了
福成 发表于 2013-7-29 14:33
但是我们上课的老师也说:从来没听过的小朋友来这边一次课能懂50%就很好了,剩下的要家里解决。。。。

我们老师说,全部能听懂的是天才。。。。呵呵!听懂50%,已经是很厉害的。也就是能听懂50%就可以了!
傲傲妈妈 发表于 2013-7-29 15:15
我们老师说,全部能听懂的是天才。。。。呵呵!听懂50%,已经是很厉害的。也就是能听懂50%就可以了!

关键的关键,是要家里解决,听说有牛蛙跳级读读的很好,但是实际上课啥也不懂,家里每题会轮番复习巩固最少六遍,所以上课考试次次满分,真的不知道这样算孩子牛?
话说民办初中的升学率要高出很多,不得不拼呀。
而且即使是条子生,进了民办,好成绩还是要拼的。就当提前练兵了。
福成 发表于 2013-7-29 15:18
关键的关键,是要家里解决,听说有牛蛙跳级读读的很好,但是实际上课啥也不懂,家里每题会轮番复习巩固最 ...

我们班级里学得好的每次考试考得好的,都是以前都已经学过了。。。。所以考得好也没有什么稀奇!
ruichen 发表于 2013-7-29 15:19
话说民办初中的升学率要高出很多,不得不拼呀。
而且即使是条子生,进了民办,好成绩还是要拼的。就当提前 ...

这个倒是的。。。现在不辛苦,将来更辛苦!
以讹传讹了,新四集训队没有跳级的孩子,也没有陈某锋,牛蛙被神化了啊。
冲冲妈 发表于 2013-7-29 19:31
以讹传讹了,新四集训队没有跳级的孩子,也没有陈某锋,牛蛙被神化了啊。

那不好意思了,女儿和我说的,看来信息不够准确。

四季跳级,精英班每次课堂测试第一,暑假上数论和几何这个我可以确认。

学而思,陈同学肯定在上,可能是超一,我让女儿再去确认一下。

我们几何特别弱,我也在考虑秋季上个专题弥补一下。  发表于 2013-7-30 09:05
其实低年级超前学会优势很明显,到了高年级则不一定,天资好的孩子晚学也很出色。  发表于 2013-7-29 20:31
因为每次下课,我就会问女儿课堂测试成绩,谁考的好等等,每次的结果基本都是陈同学9-11分,稳居第一。加上陈同学是2年级学生,所以我也就比较关注他。  发表于 2013-7-29 20:01
这个孩子的确牛,我们新四金牌有三年级的孩子,学的还相当不错。  发表于 2013-7-29 19:58
果真是牛蛙建立在牛家长身上的啊,佩服,学习了
qianfan 发表于 2013-7-28 20:52
我们一直只上一个奥数班, ...

请问版主:对于小机灵考试学而思的长期班学员真的受益吗?如果真受益的话,我是不是也要去学而思报个秋季班?
yangkeshun 发表于 2013-7-29 21:06
请问版主:对于小机灵考试学而思的长期班学员真的受益吗?如果真受益的话,我是不是也要去学而思报个秋季 ...

不会受益的,只求别被黑
yangkeshun 发表于 2013-7-29 21:06
请问版主:对于小机灵考试学而思的长期班学员真的受益吗?如果真受益的话,我是不是也要去学而思报个秋季 ...

我报了个冲刺班,一来适应一下新题,二来如果不报班我也不敢在学而思报名。

这个黑幕以前有过,不过如果实力很强,是不怕被黑的。
俺家报好名了。
不过不在XES,和大家确认一下,小机灵的那本书是另外付费买的吗?中环杯这次报名费里没有报纸了吗?
chuanjin 发表于 2013-7-29 21:27
我报了个冲刺班,一来适应一下新题,二来如果不报班我也不敢在学而思报名。

这个黑幕以前有过,不过如 ...

是赛前培训班吗?我们家也是去年考进A班,结果连入围都没有,而且去年中环那么大的变化,培训班都没通知,所以我不相信赛前培训班。
yangkeshun 发表于 2013-7-29 22:53
是赛前培训班吗?我们家也是去年考进A班,结果连入围都没有,而且去年中环那么大的变化,培训班都没通知, ...

晕,A班都没有入围。。
那么我要考虑考虑是否去读了。

谢谢你的信息。
我发现新四上几个班的同学多了去的,而且最近看到很多认识的小朋友在四季都是3,5,7从早上8点半上到晚上8点45分的(早上精英班,下午金牌班,之后还有数论和几何),真是汗颜了,觉得就算课程再好,爸妈怎么下得了这个手,真是无语了。而且个人认为,有这个时间我宁愿再去多读一个英语,12个小时的奥数别说孩子,大人也会上的稀里糊涂了。隔天上,这个一天4门的作业和上课内容还有时间消化吗?真是佩服了

过犹不及,家长还是不要头脑发热地去追逐短期成果了吧,太功利了...只有在天朝特色的个别城市小学生才会被折腾成这个样,可怜啊  发表于 2013-7-30 15:46
sasa66 发表于 2013-7-29 21:51
俺家报好名了。
不过不在XES,和大家确认一下,小机灵的那本书是另外付费买的吗?中环杯这次报名费里没有报 ...

你们在哪里报啊?我也想去报一个的。
yangkeshun 发表于 2013-7-29 22:53
是赛前培训班吗?我们家也是去年考进A班,结果连入围都没有,而且去年中环那么大的变化,培训班都没通知, ...

原本我准备给我儿子去报名赛前培训班的,XRS还说要考试,看考试成绩决定是否能进A班。现在看来不用去考试了。。。。。
jasmine810 发表于 2013-7-30 09:12
我发现新四上几个班的同学多了去的,而且最近看到很多认识的小朋友在四季都是3,5,7从早上8点半上到晚上8点 ...

很多这样的父母!小孩8小时,父母8小时,和上班一样哦!

明明是12小时  发表于 2013-8-1 08:59
sasa66 发表于 2013-7-29 21:51
俺家报好名了。
不过不在XES,和大家确认一下,小机灵的那本书是另外付费买的吗?中环杯这次报名费里没有报 ...

我们中环杯报名是有报纸费用的

谢谢,我报的点是没有报纸了,搞不懂!  发表于 2013-7-30 21:13

冲刺班是在哪里报名?也想报名一个。。。。。
傲傲妈妈 发表于 2013-7-30 09:36
冲刺班是在哪里报名?也想报名一个。。。。。

就在学而思,我们家虽然也只是只小蝌蚪,很多牛娃没有参加,但好歹考进去时也排名13,结果连入围都没有,所以今年我不参加杯赛培训了。
yangkeshun 发表于 2013-7-30 10:04
就在学而思,我们家虽然也只是只小蝌蚪,很多牛娃没有参加,但好歹考进去时也排名13,结果连入围都没有, ...

报名的时候,XES说,只有超常班和在杯赛中得到过2等奖的才不需要选拔。看来即使选拔上了,也没有多大的意义。。。。那今年你们还准备找赛前辅导吗?
jasmine810 发表于 2013-7-30 09:12
我发现新四上几个班的同学多了去的,而且最近看到很多认识的小朋友在四季都是3,5,7从早上8点半上到晚上8点 ...

哎,我是心痛孩子,为了报数论班,精英班都退了。

上午上到晚上的我也是无力吐槽,这作业来得及做吗?

4升5可以这样读,小点就不合适

这种狂轰滥炸的学法,大人也吃不消,别说小孩子。上两三个小时奥数顶多了,接下来要换换脑子的,否则效率差了,又浪费孩子精力又浪费我的钱,还浪费了一大把时间。
傲傲妈妈 发表于 2013-7-30 09:31
很多这样的父母!小孩8小时,父母8小时,和上班一样哦!

我觉得我们上了3个小时出来人也傻乎乎的了,如果你真是动脑子的,8个小时是真的吃不消的