搜索
返回列表 发新帖
我们1岁8个月,数字123还没开始教
tqwho 发表于 2018-11-13 08:39
多谢楼主,请问你们去上七田真的早教了么?还是纯自鸡?

去上了。不过我们是跳了一年俩个月的教案。我们比较欣赏他们的教学方法。但是内容相对太简单。
一方面大人引导得力,另一方面娃本身资质不错
千帆里的娃总是颠覆我的认知
我觉得这个方法挺好的,但是切记今后的理解也还是要跟上,这样理解与记忆相辅相成,就是最棒的了。有点小孩2岁多根本不懂加和减是什么意思呢。
作为我们大人来讲,我问过经常和数字打交道的老公,我问他为什么心算那么快,是不是背出来的。他说是的。而我总是不留神就用了小时候老师教的凑十法,有时候7+5我都要想很久是12还是13……所以想要算得快,必须背。
楼主既然已经让娃超前的背了答案,之后的难点就在于怎么让娃理解。
yong_forever 发表于 2019-01-10 10:54
我觉得这个方法挺好的,但是切记今后的理解也还是要跟上,这样理解与记忆相辅相成,就是最棒的了。有点小孩2岁多根本不懂加和减是什么意思呢。
作为我们大人来讲,我问过经常和数字打交道的老公,我问他为什么心算那么快,是不是背出来的。他说是的。而我总是不留神就用了小时候老师教的凑十法,有时候7+5我都要想很久是12还是13……所以想要算得快,必须背。
楼主既然已经让娃超前的背了答案,之后的难点就在于怎么让娃理解。

我一直是建议先理解再背诵。没有理解的平台,背诵只是空中楼阁。我们家娃是完全理解的。平时在家生活中都可以自如的运用加减法。她要买一个玩具22元,每天赞三元到第六天的时候数了数18元,说还差4元。平时四个人吃饭的,有一天我出差,她吃饭时候就说今天爸爸不在,4-1=3人吃饭。她有七个玩具娃娃晚上一起睡觉的,每天要数的,有几次少了,她能准确运用减法说还有几个或者落了几个要我们找。
大凯文 发表于 2019-1-10 13:40
我一直是建议先理解再背诵。没有理解的平台,背诵只是空中楼阁。我们家娃是完全理解的。平时在家生活中 ...

我感觉加减法的背诵,和她能说出少几个人,少几个娃娃,其实是两回事。其实很小的孩子就有多少的概念,只要理解了数物对应,孩子基本都能说出少了几个,多了几个这些。但是问几加几等于几,就变成了抽象的概念,小孩子对抽象概念不太能理解,所以正常是到大一点再教,我家4岁,没教加减法,但是多几个少几个这样的问题,大概一年前也已经会了。也许楼主家的孩子确实智力高于常人,那么可以一路超前地学下去。
cloudtide 发表于 2019-1-10 14:09
我感觉加减法的背诵,和她能说出少几个人,少几个娃娃,其实是两回事。其实很小的孩子就有多少的概念,只 ...

非常的同意!我问我家娃加减的时候,比如我问她3+4等于几,她口中会复述,3个加4个,等于7。她就是一定要翻译成具体的个数,就能算出来了……
日式早教还是很不错的,我家小姑娘,2岁2个月,我们没有太注重数字方面的引导,但是她可以一眼看出4个以内的数,理解1+1=2的含义(觉得她还小,所以没有认真教)。0-10在2岁的时候已经可以指认,现在偶尔问她两位数,她也可以找到。
学一下楼主的方法,回去试试。估计效果不会有楼主家的娃那么厉害,hoho。
感谢经验分享
两岁半讲话才刚刚利索点的娃表示鸭梨山大
谢谢分享,很受用。
太厉害的娃,2岁娃都不会讲话
不是打击,学龄前在数学上花太多心思真是事倍功半…真的是两岁用半年能理解的东西,五岁一个星期就够。
感谢分享         
我们五岁半了,十以内还掰手指呢。2岁多就要20以内了?表示看不懂
为什么要2岁半的孩子跨大山?
挖。。靠背?还不给娃数?不是说要培养数感嘛,不是说要多数嘛,真是颠覆了我的想象。话说,两岁半就会20以内的加减法,好超前呀,我们现在超过5个就不太愿意数了,感觉还没到时候
两岁半。。。。。。。
这个再次刷新我的认知,实在不敢苟同
好厉害啊,两岁半……
未来的数学家
哎,同意前面要吃苦头的回复。小朋友根本没有理解数物对应。
说实话,我震惊了……
zxwlydia 发表于 2019-01-10 10:21
千帆里的娃总是颠覆我的认知

有可能是家长实在太着急,等不到孩子自然生长发育到某个年龄再做某些事。
默默说句:我靠,好厉害啊
我觉得楼主不过是顺势而为,孩子牛能理解,就可以进展下一步,也不是楼主强扭来故意鸡来的,楼主本意就是想分享一下,可能对一些孩子有用。谢谢楼主
花这么多精力教给2岁宝宝计算是为啥...不明白...
我宝大班之前都是零基础,每天100道,一个多月20以内3个多月100以内,都是自然上的
我娃也两岁半了,一二三还不能熟练数出来呢,着急是不是得测IQ。我是一点没教过啥,时间少而且我对基础数学一点兴趣也没
感觉有点早啊