搜索

16年4月女娃,在2岁半的时候基本完成20以内加减法的认知。分享下过程和方法,不知道是否可以广泛应用。仅作抛砖引玉。

之所以说是认知而不是说是掌握是因为,你口头问娃几加几,她是回答不出答案的。但是你把1-20数字在纸头上写好,让她自己看题目,她是可以准确地点到正确答案。

自从2岁3个月开始输入加减法以来,一直感觉进度甚慢,虽然不着急,想着静待花开,但是以我们对孩子的了解,觉得她应该是有概念的,无奈没有输出,也不逼迫。直到偶然有一天她妈妈突发奇想,每次问题目前先把答案影藏在若干数字中,让她去点。才发现,原来她都懂了。比如5+3=?,在白纸上写好,6、8、9、10。孩子可以快速肯定的点8.第二天试了减法,8题全对。从来没有教过,只是和她提过减法就是拿掉的意思。她自己应该是理解意思了。第三天试了试20以内的,需要进位退位的,就错了一道,不需要进退位的毫无问题。没有教过。应该是自己推导的。3个月达到这个高度,她妈妈和我在欣喜之余,一起总结了下,分享给各位,如果有用,也算是给论坛贡献一份力量。

开始加减法的基础:

孩子1岁半通过有声挂图自学了数字、图形、字母,学习能力较强,好奇心重,善于思考。

2岁1个月开始训练数字指数。2周后即可数到10。1个多月后20以内指数解决。1-100数字数数没问题。39-40,49-50偶尔搞错,比如49进位的时候提醒下4后面是数字几就可以顺利继续。另外,相邻数、奇偶数,都准确理解。比如问5的相邻数是多少,可以快速回答4和6.

总结:能否开始教加减法看孩子的基础:

1.    1-20数字是否认全,1-20数数是否可以顺利数完。

2.    指数1-20熟练

第一步:

培养数感,理解数的意义。

这一步至关重要,工欲善其事必先利其器。要让孩子明白每个数字代表的数量意义。要让孩子快速的反应数字意义。我解释下,就是要一眼看一堆物品就能直接说出数量,舍去指数这环节。通过一定的训练是可以达到这样的目标。比如QTZ的闪卡,比如下棋的骰子。我们家差不多用了三四周强化训练后,6以内基本一眼就可以说出数字。 很多时候娃忍不住要用手去指再数,被禁止,直接让她报答案。甚至鼓励她猜,多猜几次,把概念映入大脑映入“眼睛”才是重要的。

第二步:

理解分合意义。

这一步是绝大多数的加减法教材里的内容,不多重复。只是需要注意的是,多从生活中给与练习,而尽量减少突击分合教学。我们每次学习分合不超过5分钟。而吃饭的时候孩子有时候突然就会冒出来说给我3只虾,吃掉一个还有2个,然后笑嘻嘻对我们笑。自己从爸爸碗里拿了2个小豌豆,从妈妈碗里拿4个小豌豆,然后说:闹:6个。这一步其实对第一步也是有促进作用的。有好几次娃看8看错,我就告诉她,上面一排4个,下面一排也是4个,你就要知道这个就是8啦。或者上面看到2个下面看到6个,你就知道这是8啦。(那有人会问了,6也很多啊,咋看啊?亲,你下飞行棋看到6的时候是不是反应特别快啊?还用数么?已经成为条件反射啦!)从此8基本就不会看错了。

总结:这一步是承上启下,强化了数感,又了解了分合。

第三步:

理解后其实是强化记忆。

说白了就是。对于我们大人来说,加减法其实背出来的,有人问你20以内的加减法,你是本能反应出答案来,而不是还在脑海里写算式。忘记哪里看到一篇文章说优秀小学生要求3分钟以内做100题20以内加减法。诀窍就是要把算式和答案看成一个东西。2+3就是5,4+5就是9,要形成条件反射,本能反应,“肌肉记忆”!不要再去重复4个苹果(数4只苹果)+5个苹果(数5个苹果)等于几呢?然后孩子从头再把俩边的苹果一起数一遍,数到9然后回答9。这没有意义,无非就是强化她指数的能力,对加减法的熟悉并没有帮助。而且以后她做算术会不会还重复一遍以上的动作?那可不就是又慢又无聊,说不定还是错的。另外,强调再强调,不要用手指头,形成强烈的依赖感,大大拖后腿。我们到现在都没有用过手指头,反而是她在叙事的时候自己想出来坂手指头说今天晚上要买东西,1…2…3…4…我们家从来没这个习惯,不知道哪里学来的。

如何背?很简单啊!古诗怎么背,这个就怎么背。有事没有你嘴巴里念,3+3=6,6(后面这个6就是要强化下答案);4+6=10,10;3+5=8,8。脑子里随机说说到啥是啥。有时候孩子也会问,5+5等于几啊,你就直接告诉她10.问几题你回答几题。教学相长不是么?如果这些东西像对话一样在日常生活中反复出现,恭喜你,孩子距离加减法通关不远啦!最近有一次宝宝从2+2=4,4+4=8,8+8=16一直问到128,….到后面256她念都念不清楚了,然后她就笑了,说宝宝不好意思了。哈哈哈哈有时候孩子就是这么可爱。当然嘴巴背这点我们还没有做到位,否则也不会嘴巴无法输出了。

三步其实就完事了。既然你都背出来了,还需要费劲什么?很多孩子古诗、古文背的这么溜,这么点加减法背不出来嘛?所以我认为每个孩子基础打好了,加减法应该都不是问题。当然你直接背应该也行,只不过这是无源之水,只是一堆符号和数字,毫无意义。记忆也不会长时间。因为一旦理解分合后再记这些背的东西可以快很多,背完也可以在生活中应用。

我们家宝宝减法没有教过。我和宝妈讨论了下,一直认为:她是把分合认知达到了一定的熟练度,自然而然明白减法的答案。说白了就是关联数。268是关联数,134是关联数,257是关联数,等等。这些数字一直在脑海里后,随便你颠来倒去,无非这几个嘛。是不是觉得很小儿科?

进退位我们也没有教过。她怎么会的我们真的不太清楚。猜想是可能做QTZ综合训练算术题本子的第一页有加法表,她可能看过几次吧。也有可能是对数字理解上了一个层次后感觉特别好,7+8就是15,8+8就是16。

同样的,目前我们的难关是卡在如何把答案数字转化为嘴巴说。因为孩子的加减法是靠眼睛来“背”和输出的,再从嘴巴输出又多一道工序。当然,这是一条弯路,其实应该是视觉听觉嘴巴一起来“背”这样就完美了。

分享整个教学过程,希望可以帮到大家。

评分

hool143 + 8 赞一个!
csong0789 + 4

谢谢爸爸的总结
好厉害的娃啊
着啥急啊,才2岁
数学主要学得是过程,不是结果。
wx_Z4RrGtiB 发表于 2018-11-7 16:30
着啥急啊,才2岁
数学主要学得是过程,不是结果。

是的,不着急。孩子好学,我这样有过程,有结果,岂不皆大欢喜?因人施教,水到渠成。
好学的娃,父母只需善加引导。为你加油!
很精彩的教学!我们快4岁了,启蒙的算比楼主要晚,但方法上有一些相似处,但是楼主的更有条理性和系统化。我们小朋友3岁开始能够一眼识数(5以内),之后也慢慢开始一些加法的概念,通过生活中的实物例子,开始有了概念,后来引入了减法。目前一直处于主要用目测方法进行加减的阶段,当然这仅仅适用于10以内的加减法。至于分合联系最近引入,娃不是很喜欢,我们在慢慢引导。毕竟目前还小,不考虑第三步,因为我个人认为数的理解要远远大于计算本身。
飞翔的天使8287 发表于 2018-11-7 16:55
很精彩的教学!我们快4岁了,启蒙的算比楼主要晚,但方法上有一些相似处,但是楼主的更有条理性和系统化。 ...

感谢交流。其实我们也只是有个大致的思路努力实践。成功以后才总结的。很多时候是娃的反馈会引导父母思考该如何教学!所以要感谢的还是娃自身!第一第二步是精华,第三步只是锦上添花,水到渠成的。数的理解才是重中之重,背只不过是增加点兴趣,因为能作出计算题来,孩子会非常兴奋
厉害,这么小能吸收得了,佩服!
牛娃牛家长
学霸,我家宝贝2岁时就没考虑过
太厉害了 我们也两岁半 感觉差了一个星球
厉害厉害,我们就小两个月,差距啊
觉得最重要的的不是比较 不是用年龄限制孩子的发展 用适当的手法获得开心的教学 给宝爸点赞 确实不容易 千万不要小看孩子 不要认为两岁不可能 这是必须四五岁做的事情 孩子每个人情况不同 多多发现自己孩子的特点和兴趣才是王道
四岁半还在十以内阶段
学习了 关键因素是娃很聪明
总结的很不错,回家试一下
十分感谢楼主分享
小朋友是属于对数字很敏感的那类宝宝哦!爸爸也很用心呀
这种背之后要吃苦头的。祝君好运。
如果以结果为目的,这种方法未尝不是一种捷径之法,用心的父母,并把方法分享出来。为此点赞!但数学真得还是重在理解的运用,我到认为,这种快闪的方法更适合给孩子玩英语或是中文词卡更合适。
厉害厉害,一年级现在才要求10以内拆分
能接受就好,否则到了年龄再会也可以,年龄到了自然会
Alina.liu 发表于 2018-11-07 18:26
这种背之后要吃苦头的。祝君好运。

愿闻其详。我们的背也是建立在对数字有一定理解的基础上的。而且“背”也是建立条件反射,并不是强行记忆。不知道有什么不合理呢?
很用心的爸爸,自叹不如。
真的好彪悍 好鸡血…~~~ 今天可以安心睡了
好厉害,我们大一岁,完全不如
谢谢楼主分享,学到了
不可复制…因为如果孩子3岁半才刚刚会说话呢?
还有,计算靠练,速度是王道,光会没用…我家老大四岁,100以内混合运算,可是没速度,就是会,现在6岁了,每天必须练,才能做到又快又准。
2岁半有必要伐
qiqi妈 发表于 2018-11-7 20:48
能接受就好,否则到了年龄再会也可以,年龄到了自然会

年龄到了自然会 +1
谢谢楼主分享,有心!
大凯文 发表于 2018-11-7 17:04
感谢交流。其实我们也只是有个大致的思路努力实践。成功以后才总结的。很多时候是娃的反馈会引导父母思考 ...

你们娃这么小就能做到,一方面大人引导得力,另一方面娃本身资质不错。
挺好的,不过两岁半我是不会让娃干这事的。还是学学语言,推推体育比较适合这个年龄段
在浓浓的鸡血氛围下,家长们也是各显神通啊
谢谢分享,很受用。
我觉得大家都可能理解有误 加减法不是单纯的计算 是量和思维的结合 重要的不是计算的速度和能力 而是思维和思维的挂钩 也就是说 很多孩子通过珠心算学会了加减法 但本质还是没有掌握
乍一看觉得很灵额,但总感觉是背出来的~
不评价了,感觉你把口诀录下来每天放,他很快应该也能记住
验证数数和20以内加减法理解了没有就看是否有进制和位值的概念,可以通过2个问题来看,1. 9后面的数字为什么写作10? 2.  能不能自己做20以上加减法,可以仅限于加数为20-99且结果小于100的题。
大凯文 发表于 2018-11-7 21:13
愿闻其详。我们的背也是建立在对数字有一定理解的基础上的。而且“背”也是建立条件反射,并不是强行记忆 ...

孩子自己总结规律学数学,将来数感会更好。有些孩子数感发育晚,来不及没办法。你们家小朋友是有潜力可以靠自己的,过早“刷”可惜了。外人之言。爸妈才是决定者不必在意。只是提醒其他家长,不要盲从。
刚看看觉得很受益,但到后面感觉背出来可能性比较大。
20以内可退位减法无师自通很神奇,对小娃来说相当厉害。的确对数字很敏感也是个主要原因。
这个年龄这样教没有意义,因为很快就会忘,你需要不停的巩固不停的反复记忆。对这个年龄段来说意义不大
小三个月的女娃,感觉隔了一条不可逾越的鸿沟。。。请问楼主“QTZ综合训练算术题”这个是什么?
大部分孩子的认知发育在这个年纪是做不到20以内的加减法的。这个年纪的孩子记忆力是惊人的。

对楼主的教数学方式持保留意见。用背的方式学数学,一旦形成习惯,是很麻烦的。
谢小雨的妈妈 发表于 2018-11-11 17:33
这个年龄这样教没有意义,因为很快就会忘,你需要不停的巩固不停的反复记忆。对这个年龄段来说意义不大

可能并不适合所有的孩子,所以我只是分享出来,也许会对有一些孩子有用。说太小没必要过早教,时间到了自然会了,很多人都这么说。学的早,不用,不练自然是会淡忘的。那我们希望是孩子自然而然的学,并且稳步向前的。我们给自己规定,一样东西教俩遍不会就不教了。过几周说不定就会了。事实也是如此。

另外,教这些东西最重要的是养成动脑子的习惯,培养思维活跃度!而不是真正只看会多少知识。
tqwho 发表于 2018-11-12 14:13
小三个月的女娃,感觉隔了一条不可逾越的鸿沟。。。请问楼主“QTZ综合训练算术题”这个是什么?

七田真综合训练册,分逻辑和算术各10本。我们做的是3.5-5岁的。马上做完了。
Alina.liu 发表于 2018-11-9 11:25
孩子自己总结规律学数学,将来数感会更好。有些孩子数感发育晚,来不及没办法。你们家小朋友是有潜力可以 ...

受教了。可以尝试引导孩子总结数学规律,这样可以推演更多的内容。
大凯文 发表于 2018-11-12 15:29
七田真综合训练册,分逻辑和算术各10本。我们做的是3.5-5岁的。马上做完了。

多谢楼主,请问你们去上七田真的早教了么?还是纯自鸡?