搜索
小孩生气那是理所当然,作为家长,我们遇到的不公平不公正还少吗?
楼上都说啦,三条杠也就锦上添花,没必要如此执念。
反过来想想,让孩子更早明白社会规则,对自己的能力和处境有了清醒的认识,抗挫性也提高了。
总比到了大学到了就业,孩子才发现成绩学校都不如关系来得重要,到时无法接受残酷现实,就太晚啦!
家委会的孩子是会占一些优势,但是最终还是考成绩说话,家长自己放平心态,更要让娃放平心态。
你也说了是学生选的,所以先不要恶意揣测老师舞弊。孩子大了都问的到的,老师没那么傻,做这种代价那么大的事。你们家成绩前三也不代表同学就一定选你们,毕竟还有第一第二呢。何况公办没排名,前三是毛估估的吧?老师让娃参加活动,不好么?这不是任务是机会好伐。
并不是所有的民初或公特都只看大队长的,你的娃成绩好,如果有英语证书或奥数证书,2条杠或1条杠影响也不大;三年级再转学去民办小学难度挺大的,而且娃可能不适应,所以,保持成绩优秀很重要,再多和老师沟通吧
家长心态放平,不然会影响小孩子。最终都实力说话,还有小朋友选举也有一定惯性,我们一年级小队长,二年级还是,期末半日家长接待日班主任直接跟我说觉得我家小朋友是中队长水平,语文成绩在班上数一数二,要她多参加竞赛,让小朋友觉得她很棒。三年级果然选上中队长。我们家长是属于除了开家长会和家长接待日,其它时间不主动跟老师交流那种,一直的观点是小朋友要靠自己的实力说话。
不管人家成绩怎样,他能当上班干部总是有他出色的一面,就算是老师有偏向,那也是他的本事,这是跟成绩无关的家长要摆好心态,心态摆不好,转到哪里都一样~~~
楼主小孩一直参加表演和竞赛还要吐槽,其他家长也要想为什么总是你家娃吧
中队长+成绩好 还是很有竞争力的,不必太在意大队长这个职位,招生的老师也懂的
没啥好生气的,学校,公司不都这样吗?有人脉的就可以起点比人家低,这个很正常啊,看开了就好了啊,自己用自己的实力说话,靠人不如靠自己
成绩才是硬道理!社会混了这么久,各种关系各种人脉你还没参透吗?麻麻不要把这种情绪带给孩子,大队长无非锦上添花,没啥大不了的!
这都快是不成文的规定了
小孩班里,前大队长成绩太差,下了。现在这个大队长当了一年,成绩从十来名掉到了20名。当大队长也挺辛苦的,事情多。有的小孩子就算成绩不够好,但是组织能力强。我觉得帮班级做事,有能力把事情做好,才是衡量能不能当班干部的标准。学习委员成绩好就行,其他应该看组织能力吧。
人际交往也是能力的体现
心态好,成绩好,才是硬道理
我高中的班长,成绩是班上倒数第五以内,当初不记名投票,全班49个人,投了48张票。虽然大家都选了他,但拿到48张票,全班还是惊讶了。下来,我们调侃他,幸好不是49票,自己给自己偷偷投票太丢人。
虽然气愤也是没办法的事,然而小升初一定要大队长什么的真的如此吗。。。一个小学只有一个大队长,就算算上所有大队委也没几个啊,毕竟初中要招那么多娃的。。。可能不需要对大队长这事特别纠结的吧
放平心态,学校就是个小社会,一辈子的路还长呢,何必在意这点得失。把成绩弄好是王道。
我们全都是学生投票,班里同学唱票,推选出候选人,然后全校再演讲选举,全校投票,唱票还有家长代表,大部分学校应该还是比较客观的。选上的同学也许成绩中等,或许有别的孩子们认可的魅力。我们班无论什么选举都是学生自己投票,包括每月的校园之星这种,也是孩子自己提名某某,然后大家投票。
按照LZ的说法,即使你家当上大队长,将来真有TY名额也不一定轮的到你们的;但如果老师今后还找你帮做这做那,做形式上的大队长,你可以提出你的看法,希望孩子能够担当一些职务来锻炼一下,顺便也名正言顺一点,不然会让老师以为 你们无所谓
做大队长,一堆事需要家长跟进的,没有这个精力和时间还真的不如不做。可以混个中队长的呀!事情少一点。
学生投票,没啥好说的。
成绩才是硬道理
游戏规则如此 何必耿耿于怀
就这点小事要想转学?
自己去混家委会啊,小孩就可以做大队长了
班级第一,家委会,一样没选上,觉得很正常~
谢谢大家的劝解,现在抓好学习是王道
是的,我家就是大队,其实我也有点不爽的,事特多!!!!
中队长不是挺好的,活少,荣誉一样有。
大队长也不怎么好当的,真的一堆事情,孩子也不一定顾得过来,想开点,说不定当上了也是觉得是个麻烦,还是二杠轻松
有人说是集体选举的,我想说选票都是老师可以左右的好哇,常常潜移默化的几句就可以了,孩子懂什么啊。我觉得家长心态放平,中国是个关系社会,但是父母的关系不可能为孩子保驾护航一辈子,锻炼孩子的实力才是最重要的,很多结果我们左右不了,我们只能努力让孩子的实力上个台阶。
这种是小事吧,弄个中队长就够了。。。
做这个“官”真的没意思,无所谓吧。
没必要耿耿于怀的,观众也没必要阴谋论。班级选举主要看人缘。

好巧,我们班大队委员也是家委会子女。不过,小低年级,成绩区分度不是特别高,各方均衡发展还是关键。
特殊和更特殊的竞争
一个团队中,总有行政红头领导,还有非组织性领导,说真的,如果真有本事,做不是领导的领导,那能力也是相当牛的。
这就怪家长没有主动进家委会了,在家委会的家长和班主任是疆场联系的 ,论关系也比你熟悉
因为这个就转学,转学就能当上大队长了么?
我们班的大队长候选人是全班同学投票选出来的,全校的大队长是各班的少代会委员投票选出来的。我觉得过程还是很公平的。小朋友选出来的未必是成绩最好的,但肯定是成绩不错人缘又好的。
成绩第一位吧~~再说一般大队长都不是学习第一名
没有大队长,有没有中队长?
孩子自己没有影响就好,给他正面激励说不定以后更出彩
三年级,班级前三,其实校内成绩综合来讲,很难说是第几第几,会忽上忽下,因为错一题排名就会拉开很多。
有些事看开些,为了这点事情要转学没必要啊
再说,四五年级可能竞争更激烈呢......
谁选的呢??
hepatitis_b 发表于 2018-11-1 09:06
隔壁liba也是选大队长上演全武行,中国的官场文化哎。。。

同意,官场文化,无处不在。
如果确定以后一路体制内,那么只有拼成绩是王道,其他均为浮云,作为过来人的建议
牛到一定程度,才可能打破一些潜规则的约束。
别把这个当回事 把这个当成一个历练 只有好处没有坏处 社会上这种事也很多的 调整好心态 逆商很重要 好好学习
yihuiii 发表于 2018-11-2 09:50
别把这个当回事 把这个当成一个历练 只有好处没有坏处 社会上这种事也很多的 调整好心态 逆商很重要 好好学 ...

不一定是坏事……
我们班大队长,家长也是家委会的头
我们家孩子成绩班上前几名,连小队长都没有
淡定一点,没啥大不了的
成绩好才是硬道理,XSC还是看成绩的