搜索
楼主: 青山如昨

[学前其他] 舜儿学习记录贴

2019年4月16日
      今天英语课表现还可以,至少中途没出来尿遁……
      回家后陪着我们做晚饭,顺便把客厅弄得一塌糊涂,把猫吓得四处乱串,等玩累了就啃着苹果看小猪佩奇,还嚷嚷着为啥不让他喝可乐O__O "…
      吃完弄完都八点多了,呼唤小祖宗来学习。新来的牛津树一套,他就喜欢那只叫FLOPPY的狗,用点读笔看了几本。我买完才注意到这套书都是过去式的,而且量确实很大,以后就陪着他慢慢看吧,至少情节很有趣。
      四五快读复习了前天学的生字,忘掉了一两个,给他复习复习,然后新学一课。通读新生字后,念了《小公鸡和大黄狗》。

2019年4月17日
1.牛津树跟读三本,最简单的那种。
2.机构英语单词学习
3.绘本念了四五页

2019年4月18日
      今天照例中午被奶奶接回家,下午睡了一觉,晚上学习时精神很好。
1.牛津树自己选自己跟读,刚开始还是先让他喜欢上这套书吧;
2.raz跟读一本;
3.四五快读故事集全书生字扫一遍,统计下应该已经学了四分之三左右。四五快读这套书的确蛮好的,开始学的时候比较枯燥痛苦,但坚持下来后,不得不说现在市面上很难找到比它更系统的启蒙识字书了。我一直不太喜欢一字对应一图类型的书,因为很难确定孩子是猜的还是真会了。在结束四五快读这套书前,还是想再从头撸一遍,加深下印象。
4.古诗学过的全部让他背诵了一遍,大约二十首左右,个别还需要提醒首字,整体比较好。新学《江南春》一首,明天继续此诗的学习。
      今晚的学习状态特别好,于是就以查缺补漏为主。从八点到九点,几乎没有中断过。一周七天,如果能有一到两天保持这种状态,我觉得是足够了,毕竟以他散漫的性格来说,能坐在那里不动弹已经很不容易了。
      目前他的英语还是没找到入门法,只能看他在跟读一段时间后,能不能有所突破吧~
2019年4月21日
1.4.19日周五下午的英语课是爸爸陪着去的,课上到一半的时候,爸爸在监控里实在看不下去了,小东西在课堂里爬来爬去不知道在干点啥,于是被爸爸捉出来训了一顿,之后表现稍微好点儿了。另外幼儿园老师也联系爸爸,表示这两周小东西在学校的常规也有问题,这天和同学又干了架,老师表示需要家长配合。爸爸表示,心很累……

2.4.20日周六,这天可真够刺激的!
    中午爸爸妈妈去买东西,小东西拜托给爷爷照看,谁知道我们买完东西还没到小区门口,奶奶就急匆匆跑过来说小东西不见了,说是冲出门找妈妈,爷爷追出来的时候已经看不到影子了。大家立刻分散开来找孩子,过了十分钟终于在小区外面的某家卖菜的店内被找到了。老板娘说看到这孩子一个人来找妈妈却没找到,立刻就捉住他人,坚决不让他离开了。
   一家子人被吓个半死,批评了他一顿,也自我批评了。看来家里人越是多的时候,就越是容易发生意外,警惕再警惕!
    吃过饭后,考了他四五快读第六册的全部生字,大约就两三个字儿不认识了,这个表现还是可以的。
    下午他不肯睡觉又被妈妈训了一顿,他看妈妈半天不理自己,居然跑到厨房捣鼓了十来分钟,弄完跑到妈妈身边说自己把水槽里的碗全部都洗干净了!恩,过去一看,的确都洗干净放到消毒柜里去了,妈妈表示十分感动啊,这臭小子还是很会哄人的嘛。

3.4.21日周日,下午约了弈鸣书院的体验课,小东西先上了围棋课,再来是创意美术课,等全部结束的时候,头发上脸上手上全部都是颜料╮(╯▽╰)╭。
   这家机构总共有三个分部,这是最近才开的新分部。占地面积不算很大,楼上楼下大约五六间教室,以琴棋书画培养为主,目前学生还不多。看了看他家的价目表和课程安排,暂时还没决定选那一项来学,感觉如果明年大班来学硬笔书法,会比较合适吧。
    晚上爸爸陪着复习英语单词,鸡飞狗跳的周末终于过去了……
2019年4月23日
1.raz跟读三本《Four》《My Family》《In》
2.古诗二十首背诵
锦。 发表于 2019-04-16 23:00
楼主家宝宝比我家大了一个月,四五快读结束了接什么好呢。还有你们不准备考民办吗?

民办是不考虑了,这种兴奋指数太高的孩子,应该不是民办学校喜欢的类型…四五快读结束后,我也暂时没找到系统的书继续认字,就是把家里的故事书找出来让他念,遇到生字教一教。另外就是读古诗卡片,每首诗里也会出现生字,多看几次的话,总会熟悉的。
2019年4月24日
1.昨天的分级三本继续念,等他能脱离点读笔自己念出来后,再换三本新的,慢慢来急不得啊。
2.古诗一首《鹿柴》
2019年4月25日
1.继续三本分级阅读。
2.绘本全文朗读,比较长的一个故事,自助完成度达到90%以上,生字出现不算多,最大的问题在于他会忽然添字或漏字,就算指着读,思路也会间歇性跳跃。
3.古诗《池上》一首。
丁小雨_jqisk 发表于 2019-04-25 22:06
2019年4月25日
1.继续三本分级阅读。
2.绘本全文朗读,比较长的一个故事,自助完成度达到90%以上,生字出现不算多,最大的问题在于他会忽然添字或漏字,就算指着读,思路也会间歇性跳跃。
3.古诗《池上》一首。

同届宝宝,也是小月领,一起加油
我们读故事也是他会加字,减字,还会换词。一样一样的
2019年4月26日
1.继续三本分级阅读
2.绘本《我永远爱你》
3.古诗《乐游原》
今天英语课表现很好
2019年4月27日
1.继续三本分级阅读,这么多天了,三本大概只能脱离点读笔念出一小部分,有点点崩溃啊,晚上忍不住训了几句,光四个单词就教了无数次,可还是记不住,万事开头难!
2.牛津树读《Floppy Floppy》《Go Away Floppy》《Go Away Cat》
3.古诗《乐游原》《暮江吟》
继续跟着楼主做日记
我家女娃九月上小一,每次开家长会都会被说娃注意力不集中,老师上课她会一个人跑到玩具区去玩,兴趣班老师说她想事情好认真需点名两次才可以听见,最近老师反馈情况有好转,不知道是不是我天天和她说上课要认真的关系,近两个月幼儿园路上天天都会说就当磨耳朵了吧!
许静文 发表于 2019-4-28 08:49
我家女娃九月上小一,每次开家长会都会被说娃注意力不集中,老师上课她会一个人跑到玩具区去玩,兴趣班老师 ...

学习了,希望明年这个时候他纪律方面也可以有进步,坚持就是胜利。
2019年4月28日
1.继续分级加牛津树,今天有所进步,《In》篇除了“bathtub”,已经可以独立念全;《Go Away Cat》也基本可以念全,真不容易啊,继续加油。
2.古诗《乐游原》《暮江吟》《九月九日忆山东兄弟》
2019年5月6日
1.古诗《送元二使安西》
2.机构英语复习
2019年5月7日
1.古诗《早发白帝城》
2.机构英文视频
这几天都睡得很早,看他没精神就不怎么学了。
2019年5月8日
1.古诗《悯农一》
2.Raz《In》《Four》自己能读完整了
3.机构英语复习
今天在学校调皮捣蛋,回家被奶奶抽了屁股,常规啊常规,啥时候他才能遵守…
2019年5月9日
1.《别董大》《古朗月行》
2.Raz《Family》,其中brother、sister还不熟
3.四五快读故事集《送信》,十一个生字,辨认后“檐、淌、雁、鹊”四字没见过,联系几遍后自己念了全文。故事集的生字已经扫了90%以上,阅读不能停。
4.机构英语复习。
2019年5月10日
1.奇迹数学4-5岁系列1,做了第一页。
2.古诗《别董大》
2019年5月11日
1.机构英文单词
2.Raz三本,牛津树一本
2.古诗《赠汪伦》
3.奇迹数学一页,数字好久不练,又写得七零八落了。
4.故事集生字复习,“檐鹊雁淌”
贵在坚持。
同年,不过我们识字属于前看后忘
2019年5月12日
1.婷婷教古诗,《赠汪伦》《送元二使安西》
2.数字描红1-5,每个五行。
3.机构英文复习
2019年5月15日
这几天幼儿园里没睡,晚上八点基本就睡着了,也就早晨起床后听听英语音频,看了一集婷婷教古诗,学习新古诗《风》。

2019年5月16日
1.古诗《竹枝词》《风》
2.识字卡片400字,大概余下十个字不认识
3.Raz三本结束,花了将近二十天才能自己通读,不容易啊。希望之后三本能掌握得快些,AA级可是有90本啊,想想就有些头疼…
2019年5月18日
1.新三本分级《Under》《Jump Over》《Go Go Go》
2.古诗总复习
2019年5月19日
1.奇迹数学一页;
2.故事书《魔法女巫和巨人》;
3.古诗《竹枝词》
4.故事集生字复习,“檐鹊雁淌“已经都认识了,此书也告一段落了;
5.画画,参加了建国70周年主题征稿,混乱中终于搞定;
ps.上周的过敏源测试结果出来了,结果很意外啊,小东西居然蛋类严重过敏,牛奶小麦也有轻度过敏,养了他四年多都不知道,只当他脸上耳朵处不断发痒红肿只是缺某种维生素,实在是有点内疚,之后吃东西要相当注意了。
2019年5月21日
1.复习《魔法女巫和巨人》中生字,“熬、配”;
2.朗读故事《喝汽水的山羊》;
3.奇迹数学一页;
4.分级《Jump Over》《Go Go Go》;
5.古诗《竹里馆》
2019年5月22日
1. .分级《Jump Over》《Go Go Go》
2.奇迹数学一页
3.复习《喝汽水的山羊》生字,“幢、顽、献、壶、腻、劝、”
4.朗读新故事《乖公主露西》
5.古诗《竹里馆》,基本能够背诵。
楼主家是每天背诵一首诗吗?还是熟读?
08后的悠然 发表于 2019-5-23 02:14
楼主家是每天背诵一首诗吗?还是熟读?

之前简单的诗是每天背诵一首,现在逐渐难了,基本上第一天保证能念下来,第二天要求熟读+尝试背诵,第三天基本上能熟练背诵了。

2019年5月23日
1.复习古诗若干
2.机构英文单词复习
3.小故事若干
2019年5月24日
1.奇迹数学1页
2.分级两本,有进步,今天念的比较顺
3.生字复习
4.古诗《山行》通读
2019年5月25日
1.早上起得太早,干脆就念了几遍《山行》,勉强能背诵;
2.做了几页找规律的题,还没怎么找到感觉;
3.看图说话一篇《猴子捞月》,新买的书第一次学;
4.晚饭前复习了机构英语,这次主题是颜色;
5.那本《学前三百字》快速过了一遍,最后统计有25个生字;
2019年5月26日
1.机构英语复习;
2.看图说话《种小树》
3.古诗复习
2019年5月27日
1.古诗《望庐山瀑布》
2.机构英语复习

2019年5月28日
1.背诵古诗《望庐山瀑布》
2.奇迹数学1页
3.分级阅读2本
2019年5月29日
1.古诗《村居》通读
2.机构英语复习
2019年5月30日
1.古诗《村居》背诵
2.分级阅读2本
2019年6月2日
1.分级阅读5本通读
2.奇迹数学一页
2019年6月4日
1.通读古诗《游园不值》
2.奇迹数学一页
2019年6月9日
端午假期期间学习内容
1.分级阅读五本巩固,除了两三个单词会卡壳,已经能顺利念下来了,也算是英语一点点小突破;
2.古诗总复习,新学的不多,主要把之前三十几首巩固,《游园不值》已能背诵,也通读了《望洞庭》;
3.奇迹数学做了六页左右,兴趣比较浓厚,虽然这本书里加减法概念还没正式开始,但一些简单的题,感觉有点儿了,至少数字写得比之前端正些了;
4.阅读方面,期间读了小故事书若干本,篇幅比较长的书有《小憨抱抱》,整本书十五页左右,念得满流利的,生字不多,感觉能增强下自信心;
2019年6月13日
1.机构英语复习
2.古诗《敕勒歌》
3.看图说话两篇

2019年6月14日
1.奇迹数学一页,学前数学一页,现在数字写得很有力,特别是“2”,和去年那些奇形怪状的数字相比,果然成长了;
2.分级阅读五本复习,新学一本《under》;
3.古诗《敕勒歌》背诵;
2019年6月16日
1.奇迹数学两页,学前数学一页;
2.分级阅读《under》;
3.古诗《江南》;
4.故事《小熊的肚脐》;
2019年6月17日
1.奇迹数学一页;
2.分级阅读《under》;
3.机构英语复习;
4.古诗《题临安邸》通读;