搜索
楼主: 青山如昨

[学前其他] 舜儿学习记录贴

2019年1月18日
今天上英语课搭乐高,回家九点多了,洗洗睡啦。
2019年1月19日
又是随心所欲的一天,就晚上念了一本《我爸爸》…
2019年1月20日
额,又没啥进度的一天…
2019年1月21日
1.嗯,今天终于恢复正常学习了,不错不错。下午在奶奶的监督下写了满满一页的数字,值得表扬。
2.晚上先做了几页奇迹数学,哎哟,这个加减法概念真是一点都没有,一套书都要做完了一点进展也没。看来还是换一套书试试,比如何秋光老师的那套…
3.自己跟着点读笔念了一本海曼尼,发音不错。
4.古诗念了几首,还念了一本《拇指姑娘》,不过说实话真的不太喜欢这类故事,立意总归差了点。
2019年1月22日
1.今天上了英文课,晚上回来学了几页奇迹数学,可惜好多题还是掰手指头也算不清…
2.念了几首古诗,也不知道他是背出来的,还是读出来的…
2019年1月23日
1.上午去画画班寒假课玩粘土,手指缝里洗都洗不干净,哈哈,奶奶嫌画太重了没带回家,噗。
2.晚上先学奇迹数学,好吧,爷爷爸爸妈妈一起上,小东西还是云里雾里的。
3.看了两本《第一次发现丛书》,感兴趣的时候肯读出来。
4。古诗通读,静夜思还没念熟。
2019年1月24日
1.今天上午又去画画啦,有事儿干总比在家里看电视的好。
2.晚上先念了四五快读故事集的其中一篇,基本没有生字,就还是立意不好,非要把狐狸的牙齿打光,让他不能吃小动物了,好像才是正确的世界观,这个真是受不了!
3.复习了之前学过的三课生字,“紧、齐”还是不认识。新学了五个生字,其中两个和古诗里重复了,基本能读全了。
4.奇迹数学前两天做过的题给他擦掉重做,果然还是不会…唉,慢慢来吧数学。
2019年1月25日
1.今天照例去创意画画,做了个米老鼠披萨,老师给拍了照片,可昨天小东西刚被奶奶剃了头发,本就不太高的颜值这下子更不忍直视了,噗。
2.这两天对古诗感兴趣起来,早上给他念了首《七步诗》,晚上就开始纠结为什么哥哥要这样子对弟弟,我只好简单解释了下古代的帝王是怎样一种存在。之后他又提出讲解另外两首古诗,听着困了就睡了。
2019年1月26日
今天小东西跟着妈妈参加公司年会,跑到了临港的农家乐,又是疯玩的一天。
2019年1月27日
今天去海昌海洋公园玩了大半天,回来妈妈发烧了…今天就算了,没力气弄读书了。
2019年1月28号
妈妈高烧不退,娃继续放羊…
2019年1月29日
……还在烧,娃完全没人管了。
2019年1月30日
我的天呐,妈妈病倒是好了,娃又开始病了,这是什么阵仗…今晚奶奶来家里坐镇带娃,真是要辛苦奶奶了。
2019年1月31日
小东西烧刚退,希望明天一切能恢复正常。
2019年2月1日
1.今天一切终于走上正轨,非常好!
2.上午照例去画画,今天画了张飞行棋地毯,感觉很有意思。
3.下午被奶奶抓着写数字,为此和奶奶闹变扭了。
4.晚上先做了三页奇迹数学,然后自己翻古诗书连着读了七八首,虽然都半懂不懂,但现在好歹是个良好的开端,对古诗不再排斥了。
5.念完诗复习了四五快读第六册,还是很不错的,只有三四个字不熟悉,总体而言今天表现非常棒。
2019年2月2日
今晚老太太家吃年夜饭,回家蛮晚了。
2019年2月7号
这几天过年光顾着瞎玩儿了,就今天算是愿意跟着学点儿。
1.先做了几页奇迹数学,兴致还蛮高昂;
2.跟着读了首敬亭山,解释下了意思;
3.单字卡片拿出来分辨,有些字没正式教过他,估计是别处学到的,还是蛮惊讶的。
2019年2月8日
1.读了故事集里的《猫和老鼠》,不得不说还是很声情并茂,很好。
2.念了古诗,也很不错。
2019年2月9日
1.新学《绝句》一首。
2.念小故事书一本。
2019年2月10日
1.奇迹数学做两页。
2.新学《凉州词》一首。
3.故事集念了《小猫找太阳》,新学四个生字。
2019年2月12日
1.复习了古诗一首,除了鸣、吴念不出,整体念的不错了。
2.奇迹数学做了两页,有一页没给他解释,自己有模有样的做,做得还真不错,看来还是有进步的。
3.念了个小故事,三只小猪。生字还是有的,砖、追、烧等。
2019年2月17日
1.念故事集新故事《小木马摇啊摇》,学八个生字。
2.古诗巩固《凉州词》,基本能背诵;新学《出塞》《游子吟》,明天复习。
2019年2月18日
1.念古诗若干首,蛮有趣的。
2.故事集《会狗语的老鼠》,七个字里四个生字,剩、传、散、奔,念了这个故事,明天巩固生字。
2019年2月19日
1.念故事集《小猪胖胖》,8个生字明天巩固。
2.念古诗若干,下午没睡状态不好。
楼主现在的进度,强烈推荐《迪士尼我会自己读》第五级、第六级。
后面多找点文章来读,不都说要阅读中认字嘛。

同届哦,一起努力
tage同学 发表于 2019-02-20 09:40
楼主现在的进度,强烈推荐《迪士尼我会自己读》第五级、第六级。
后面多找点文章来读,不都说要阅读中认字嘛。

嗯,好提议。打算把故事集的生字都学完了,就去看看这套书。
2019年2月20日
1.念故事集《森林火车》,生字若干;昨天的几个生字除了“剩”都能读出来;之前的生字,感觉频率出现低的的确很难记住。
2.念古诗《清明》,《游子吟》,让他解释了下游子吟的大体意思,语言组织好搞笑,感觉是做妈的误导了他,以为这是个和逃家小兔一样,要离家出走的孩子,额,下次再也不能为了吸引他注意乱解释了。
2019年2月21日
开学第二天臭小子就开始闯祸,一个上午闹了三个同学,老师让他道歉还死活不肯!哎,一开学就鸡飞狗跳的,都不敢想上了小学该怎么办!真心不敢多想,只求之后一年多的功夫,他能改一改这倔脾气。
1.晚上念故事集一篇,生字若干;
2.古诗若干。
2019年2月24日
1.中午念了本白雪公主,这种生字少的读本还是很适合增强信心的;
2.晚上故事集先复习之前的生字,再新学一篇《过生日》,每天进步一点点,争取早日把故事集的生字全部拿下;念古诗《清明》一首。
3.奶奶要求妈妈数学也不能放下,可这小家伙数学方面一点窍也没开,奇迹数学六本都要做完了,1+3等于几这种也搞不清楚。算了,估计还没到时间,慢慢来总归能好的。
4.要自我批评一下,英语好久好久没抓了。上次机构上课还带错了书,第一本都学完了,我这个做妈的居然不知道。反省反省,今晚开始一定不能自我松懈了,就算只是听一遍音频也是巩固,对他这方面再没要求,班级节奏还是要大体跟上的。
5.最近发现他画画居然还不错,上周幼儿园画的猪猪很到位,这也是个进步。寒假创意美术班结束后,问他愿不愿意继续日常班,被他拒绝了……不得不说这小家伙懒得很,那滑轮我想想都要哭了,这么多节课,到现在都没学会,吃饭到现在还是用勺子,关键勺子也用得不咋地,肢体协调能力真得有待提高啊~
2019年2月25日
今天下午没睡,晚上对学习这事儿严重缺乏热情,坐椅子上念三个字打个哈欠,气得我捏了他鼻子,居然就捏出鼻尖一道红痕,汗…
1.故事集复习了下生字;
2.英文五个词汇念一念;
3.古诗“清明”一首。
2019年2月28日
1.念故事集《小兔的新邻居》,共计十一个生字。一篇故事念完,估计他打了八个哈欠,下午不睡晚上根本没精神,再加上心里的小小不情愿,更加困了。
2.念古诗若干。
2019年3月4日
从上礼拜五回家就开始发烧,他班里超过半数的小朋友都病倒了,这波流感太厉害了。
晚上看他精神还不错,就抓过来学了一会儿。
1.故事集短文《不想长大》,八个生字,再复习之前的生字若干。
2.念了五六首古诗,还向我吐槽为啥全是这个叫“李白”的人写的……
2019年3月11日
病了一个礼拜,终于好了。开始晚上让他学习一会儿,感觉有点不耐烦呀~
1.念了几首古诗,一本书总共二十三首古诗,现在大概能念出十一首。
2.读了故事集一篇《小雪兔》,学习生字若干。
2019年3月12日
1.念古诗若干,现在好喜欢听他念诗~
2.念两篇小故事《三只小猪》《乌鸦和狐狸》,这种简单的故事书读得很溜儿了,感觉他比较喜欢这样子的故事,四五快读故事集里的短文,他念着念着就容易打哈欠~
同届学习啦
手动点赞紫薯
2019年3月13日
1.念古诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,烟花三月下扬州,弄得自己都想去看看;
2.复习故事集昨天八个生字,然后学习六个新字儿,不算难。
3.书架上有些书居然已经太简单了,他现在比较喜欢有生动情节的书,那种重复短句类的不太适合了。孩子啊真是闹着闹着就长大了,幼儿园还有一年多的时间,这大概也是他漫漫人生中最轻松的时光了吧~
2019年3月14日
1.念逃家小兔一本,基本可以自己通读了,大概就两三个字不认识;
2.念快乐的大石头一本,这本绘本他很小的时候就听着听着背出来了,现在指着字,反而还有几个不认识。
2019年3月15日
1.念古诗七八首~
2.故事集生字复习。
2019年3月16日
    本来晚上想让他复习一下四五快读1-6册的字儿,但小东西要求学奇迹数学,就依他了。看到书里有做纸骰子,爸爸就给他做了一个,之后我们仨儿就一起比赛。
     比赛规则很简单,数字最小的那个人要背一首古诗。原本想让小东西多背几首,但没料到的是,总共玩了十一二局,小东西只输了一次,哈哈哈,这运气也是没谁了。
2019年3月18日
1.晚上陪他念了《下雨了》《神奇的蓝色水桶》《第一次发现消防车》
2.一起画画,背古诗
2019年3月27日
    最近记录有些懈怠了,还是应该每天更新下。
    这几天小东西对于学习好像有些心不在焉,感觉还是因为他很难从玩的心态转换到学习的状态,一旦提起“我们过十分钟开始学习吧”,他就开始表现得不耐烦,到真正开始学习后,态度也有一搭没一搭的,我喉咙响一点么他就哭丧着脸跟着学,一会儿又分神了。
    对于小东西的注意力集中问题,我一直非常担心,因为他在幼儿园里就不爱听老师的指挥,我行我素的,明年就要上小学了,要是这一年里没太大改变,对于小学的进度和要求,我是很担忧的。但目前来说我又没找到更好的办法来让他听从指示行事,有些力不从心啊!
    最近以来,学习上还是以读故事书、朗诵古诗为主,自从四五快读前六本结束后,学生字的进度就开始不在掌握中了,生字也就是在遇到时教一教,具体新掌握了多少还真没谱。古诗学习的话,目前能准确朗诵并背诵的大约在16首左右,多读读古诗,也是希望慢慢培养下他对于韵律的感觉,看得出他现在对于古诗也还是不排斥的,当然我还是希望他能在理解的前提下背诵,如果只是条件反射的话,感觉并没有太大意思。
    奶奶对于数学方面的进度一直耿耿于怀,特别是小东西连五以内的增减也搞不清楚,她还是很失落的。奶奶的意思是希望我买一套类似《四五快算》的书,加快点进度。但我目前还不打算跟进,就小东西学完《奇迹数学》第一阶段而言,他的确还是不能准确理解增减,目前连手指头都掰不好,如果直接让他做“2+3=5”这种题,估计没多久他就会背出答案来,这个应该不是我们想要的结果。
    对于英语学习方面,我的确是懈怠了,每天就靠奶奶放视频录音给他听,机构学的内容回来也很少给他复习,虽然心里偶尔会冒出一丝愧疚,但每次在教完生字之类的内容后,自己看见英语都感觉有些烦了,再加上小孩儿一偷懒,这方面就更没要求了。所以明知机构回家不复习,进度等于零的情况下,还是放松了自己啊~

2019年3月31日
      周五的时候送娃去读英语,被助教老师抓住进行了深切交流。哎,小东西上课不遵守纪律,听课进度也差,老师表示需要改进,老母亲真感觉心累T T。
      周末在家主抓英语,五个单词五个短句,配合音频视频双管齐下。不得不说英文课的进程好快,我这个学渣型妈妈都有点适应不了,但还是要咬牙坚持啊,不然孩子更跟不上大部队了!
      其他方面,小东西配合着复习复习生字,新学古诗两首,总体而言还是比较听指挥的!
2019年4月1日
    今天继续英语单词和短句的学习,阿西吧,教了三天还是念不全,看来之前日子太逍遥,英语已经差距很大啦,希望明天的课能做到不破坏纪律,我就很庆幸了。
    念了个小故事,“彩色的乌鸦”,有四五个字不认识,但最让我感到意外的是,“厮杀”的厮这个字他居然读得出,我诧异了好久,看来小孩子的确会从不同地方吸收新词汇啊。
    古诗继续昨天的“惠崇春江晚景”,“蒌蒿”这两个字我居然忘记怎么念了,小东西还是比较配合的。
2019年4月9日
      这几天小东西还是比较配合的,每天早上两遍英文音频,晚上跟着读。隔三差五念念古诗,读读小故事,一个小时基本能保证。
      我感觉跟着机构蹦蹦跳跳的确没太大意思,今年十月份课程结束后,就不打算继续读了。接下来用什么形式还没想好,现在就每天刷几本分级,跟着点读笔念念,他愿意开口就好。
      认字方面的话,他现在肚子里大概有六七百个字打底,平时念念小故事之类的,出门买东西的时候再认认新字儿,保持住就好,现在大方向还是朝着英语前进了。
      数字方面随缘啦,陪他玩玩飞行棋,数数棒棒糖,什么时候能开窍了,再弄吧~
2019年4月11日
      小东西中午就被奶奶带回家了,从一点睡到了四点……
     1. 晚上八点开始学习,现看一遍英文视频,跟唱歌曲朗读单词;Raz自己选了两本跟读,希望以后他能习惯这样子的方式。
      2.故事集新学一课,九个生字教了两遍,基本就通读。之后放入课文中全文朗读,感情色彩还是有的。现在教生字明显轻松了。
      3.新学古诗《马诗》,有些可能他比较难理解,比方“金络脑”是什么意思,整首诗又是什么立意,但他还是读下来了。
      午睡太久,导致晚上过了十一点还没睡着,崩溃……这两个星期一直跟着我们睡,之前都在奶奶家,小东西倒是好像习惯了,奶奶却明显舍不得了,这两天晚上都跟着我们回家呆到蛮晚才走。看来无论是小孩还是大人,都需要慢慢习惯改变啊。
      我这个当妈的之前舒坦太久了,现在自己的作息还没能和小孩同步,早上起床也十分困难,再加上小孩穿衣刷牙吃饭总归磨磨唧唧,搞得现在每天早上鸡飞狗跳的,吼得都快爆肝了。每天都在自我反省和不断重复之间徘徊,哎,慢慢来吧,急不得急不得。
2019年4月14日
      周五到家八点多久就睡了,第二天才知道原来在上英语课的时候和小朋友发生矛盾了,两个人都哭的来停不下来,问小东西发生了什么事情么他死活不肯说,看他的态度估计十有八九是他挑起的,然后怕我骂,于是就选择不告诉我……这个英语课啊,我真是郁闷了要,东西感觉没学到多少,事儿倒惹了不少!
      周六在奶奶家的午睡又持续了好久,晚上回家后又开始玩娃娃家,看他没啥心思复习,就帮他拎了下单词,念了本分级就结束了。
      周日中午吃完饭搭好乐高回家,复习之前九个生字,基本都能回忆起来。新学习生字若干,放入新课文《司马光救小朋友》中全文通读,今天念得速度贼快,被我说了几句,希望他还是能口齿清晰,不要跳字念。
      一起读了本绘本《啊,蜘蛛!》,蛮有意思的一本书,小东西念得津津有味,看到小蜘蛛不被那家人所接受的时候,同情得不要不要的。
      晚上回家复习了下英语,希望新买的牛津树快点到~
2019年4月15日
      今天在幼儿园玩转盘,小朋友转的太快了,把小东西直接给转晕了,直接就吐了……
      回家后恢复恢复,晚上跟读英文单词,背了两首古诗。看他状态实在不太好,就让他去睡觉了……
楼主家宝宝比我家大了一个月,四五快读结束了接什么好呢。还有你们不准备考民办吗?