搜索
本人移民加拿大六年,一直住在温哥华,儿子上了多伦多大学后,我于今年6月回流上海。
非常乐意解答各位留学加拿大的问题。欢迎提问!

评分

Cindy01 + 2 前排留名
brianpenny + 16
shanghai007 + 8 赞一个!
JADEN0721 + 8 有才
本草纲目 + 16 原创精品!
lelehappy + 16 很给力!

为啥回来呀,那边不好吗
谢谢楼主的无私奉献,虽然我家孩子可能想去美国读大学
好人,必须支持
Greenbase 发表于 2018-9-18 11:40
为啥回来呀,那边不好吗

那边也挺好的。我打算两边跑跑。现在毕竟“自由身”了么!
请楼主大胆假设一下:如果孩子一直留在国内走体制内,按当初国内六年级水平预测,以后可以上国内哪个水平的高校?(985、211还是普通本科?)
多伦多大学在上海四大高中都有直升通道的 可以躲过国内高考
shanghai007 发表于 2018-9-18 14:29
请楼主大胆假设一下:如果孩子一直留在国内走体制内,按当初国内六年级水平预测,以后可以上国内哪个水平的 ...

起码是同济大学吧。
Jeanhuangxj 发表于 2018-9-18 17:20
起码是同济大学吧。

如今在上海能考入同济已经很好了,当然你们已经移民加拿大了多大是最好不过了。我一直疑惑的是在国内距离同济这类985还差一点的学生,在美加读中学是否可以够到多大这样水平的高校。身边有个同事孩子是去加念高中,然后进了多伦多大学的计算机专业,如果在国内肯定无法达到这样的高度。不过样本太少,想多听听。
拼的还是百分比,国外人少,华人重视学业,相对还是容易进。
sti1dyg 发表于 2018-09-18 17:17

能简单介绍下是那种直升通道吗?
谢谢楼主,我就直接问了,多伦多大学对申请的高中生的最低要求是怎样的?
想问一下楼主,加拿大艺术设计专业的大学有哪些?排名如何?谢谢!
shanghai007 发表于 2018-9-18 17:31
如今在上海能考入同济已经很好了,当然你们已经移民加拿大了多大是最好不过了。我一直疑惑的是在国内距离 ...

加拿大大学宽进严出,进去不一定能毕业。热门专业进,如果不努力,二年级就得转系。
楼主回来是搞加拿大留学中介的吧
本草纲目 发表于 2018-9-18 21:31
谢谢楼主,我就直接问了,多伦多大学对申请的高中生的最低要求是怎样的?

对于国际生的情况我不清楚,得要求雅思7以上吧。
对于加拿大公民和移民还有小留学生,平均成绩起码85。根据各个校区各个专业有不同,热门专业平均得90+甚至92+、95+。
加拿大教育归各省管辖。没有高考(在BC省有12年级英文省考,但也仅有BC省大学需要参考省考成绩)。申请大学看平时成绩,11\12年级尤其关键。一般要求提供5门课的高中成绩。根据专业不同要求提供的课程也不一样。英文数学是几乎所有专业都必须的。
除5门之外的各门课程成绩都要提交,做录取参考用。

评分

brianpenny + 16
本草纲目 + 16 很给力!

请教加拿大除多大以外哪几所大学比较受华裔亲睐,三年前有个老同学的小盆友放弃了985(好像同济或华师)去了Waterloo,据他介绍这所大学的专业方向在加国华人圈中口碑很不错,楼主能否具体介绍一下几所专业比较有特色的学校,当然多大也一并介绍。
小李子 发表于 2018-9-19 10:41
楼主回来是搞加拿大留学中介的吧?

你提醒了我哈哈哈。有人需要么?
其实,申请大学完全不必找中介,如果家长和孩子英文还过得去的话。我家办移民都是自己DIY的。
国外的任何信息几乎都是公开的。只要多多访问心仪大学的网站,获得第一手信息。自己的事自己掌握不是更放心一点吗?

我毕业于上财国金专业,英文一直还不错。所以移民过去后没有觉得太大的语言障碍。在学校和老师交流也比较顺畅,还为华人家长群担任翻译,在学校家长委员会(PAC)担任秘书,在温哥华教育局的DPAC担任代表。各方面经验经历比较丰富,所以想给后来者答疑解惑。
kangj66 发表于 2018-9-19 11:59
请教加拿大除多大以外哪几所大学比较受华裔亲睐,三年前有个老同学的小盆友放弃了985(好像同济或华师)去 ...

加拿大几所比较受青睐的大学:UofT 多大、UBC、Waterlooh滑铁卢, McGill麦吉尔, Queens皇后、western、Uof Victoria、SFU等等。
多大规模大综合性老牌子大学,综合排名高。华人最重视排名了所以特别喜欢多大。St George campus就在多伦多市中心。加东是加拿大经济政治中心,就业机会多,特别学理工科的就业机会多。所以多大读书可以就近找工作,这是一大优势。
UBC是西海岸明珠,在温哥华西区,靠着海,风景优美。距离我在温哥华的家很近。学术水准也很高,但据说理工科类毕业生在温哥华找对口工作不太容易。因为温哥华有些类似中国珠海海南,没有重工业。

麦吉尔在Montreal蒙特利尔市皇家山山脚,加拿大老牌子名校,虽然在Quebec法语区但是是英语学校。我很喜欢Montreal城市氛围,很欧洲有历史感和文艺气息。但据说冬天严寒非常难熬。(我是夏天去的,所以感受不一样。)
这三所是排名前三的大学(在加拿大叫医博类研究型大学)。

滑铁卢大学是后起之秀,理工科大学(因此综合排名不如前面三个)。数学统计、计算机工程等非常有名。就业前景很好。美国硅谷有很多滑铁卢毕业生。因此升学竞争非常激烈。热门科系92+是起码的。而且进去后课业繁重,压力很大!

western的商科伟毅商学院全加排名第一。

评分

brianpenny + 16 很给力!

Jeanhuangxj 发表于 2018-9-19 12:45
你提醒了我哈哈哈。有人需要么?
其实,申请大学完全不必找中介,如果家长和孩子英文还过得去的话。我家 ...

其实以你这资历比那些中介强上了百倍千部,真得要赞一下我们学校的校友,我也是上财工经专业的,但英语就没你那么出色了。
Jeanhuangxj 发表于 2018-9-19 14:08
加拿大几所比较受青睐的大学:UofT 多大、UBC、Waterlooh滑铁卢, McGill麦吉尔, Queens皇后、western、Uo ...

很是感谢啦!!☆⌒(*^-゜)v,以后有关加国学校的事少不了向你讨教
请假LZ如何DIY移民加拿大呢?有没有大致的过程框架?谢谢。
JADEN0721 发表于 2018-9-19 23:23
请假LZ如何DIY移民加拿大呢?有没有大致的过程框架?谢谢。

主要是我家是联邦技术移民,DIY相对来说比较容易。而投资移民涉及很多法律文案工作,DIY可能性不大。
我是2010年开始办,2012年登陆的。而加拿大移民政策经常变动,那时的移民政策不适用现在的,所以我只能大概的说一下我的经历。

1、访问加拿大移民局网站(CIC),上面有联邦移民的各类信息。
2、按照CIC指示,对照自己,看是否符合技术移民。(那时,我记得有一个打分自评表,分数够了就可以。)
3、进入技术移民类别目录下,找到一个guideline的PDF文件,仔细研究。(基本上guideline就是指导你如何填表、如何follow up。只要按照那个一步一步来就行了。
我从头到尾,就花了快递费、公证费、体检费、登陆费等必须的费用,总共也没花多少钱。

除了联邦移民,听说各省都有省提名投资移民、魁北克投资移民等等五花八门。这个就得找中介了解一下了。

评分

本草纲目 + 16 很给力!

美妈妈 发表于 2018-9-18 23:10
想问一下楼主,加拿大艺术设计专业的大学有哪些?排名如何?谢谢!

我对艺术类的了解不多。我只知道温哥华有个Emily Carr大学,艺术设计、动漫设计很有名。温哥华的动漫产业、电影后期制作很发达。
我在儿子学校碰到学生家长,一家从美国搬来的,老爸在电影制作公司工作。她家老二和我儿子同学,大儿子高中毕业后就留在温哥华BCIT学动漫制作。
Jeanhuangxj 发表于 2018-9-20 07:26
主要是我家是联邦技术移民,DIY相对来说比较容易。而投资移民涉及很多法律文案工作,DIY可能性不大。
我 ...

哇 十分感谢哦~
LZ好赞
鲜花奉上~~~
Jeanhuangxj 发表于 2018-9-20 08:27
我对艺术类的了解不多。我只知道温哥华有个Emily Carr大学,艺术设计、动漫设计很有名。温哥华的动漫产业 ...

谢谢楼主的解答!
请教楼主,我们也在办理加拿大移民,有意等娃小学的时候带过去,请教加拿大小学体系是怎么样的,公立小学靠谱还是私立小学靠谱?有学区房概念吗?谢谢
NueageWe 发表于 2018-9-23 12:08
请教楼主,我们也在办理加拿大移民,有意等娃小学的时候带过去,请教加拿大小学体系是怎么样的,公立小学靠 ...

加拿大公立教育由各省负责管理,因此各省略有差异,但都是K-12年级免费义务教育。
温哥华所在的BC省,分elementary school和secondary school,前者K-7,后者8-12年级。(多伦多所在的安大略省好像是K-5是elementary,6-8是middle school,9-12是high school)。
划分年级是按照出生日期1月1日到12月31日,而非国内的9月1日到第二年的8月31日。所以9月1日以后出生的娃过去加拿大通常要跳一级。
公立学校也有学区房的概念,按照地段分,叫某学校的catchment。一般好学区通常都是高尚住宅区,因为家长重视教育教育投入比较多,所以学生自然会好一点;而不是像中国一样,上级把学校划分各种等级示范、重点啥的,资金投入不一样。在加拿大市内公立学校的投入都是一样的,校长轮流换,老师都会换。所以基本上高尚住宅区=好学区。在好学区租房,提供租约水电煤气账单等,就可以入读了,并不需要买房。
公立学校放学很早,高中3点就放了,还隔三差五的放假。但课后活动得靠家长安排,可以在社区中心报名各种运动班,或者参加俱乐部训练,或者去读补习班(这在华人里超级流行)等等。谁都不闲着。
私立学校没有学区概念了,要申请要面试。课业安排更丰富,在校时间更长。普遍小班制精英化。父母财力雄厚当然私立学校很好啊。

进来学习 为以后做准备
感谢楼主。长知识了。
Jeanhuangxj 发表于 2018-9-25 11:29
加拿大公立教育由各省负责管理,因此各省略有差异,但都是K-12年级免费义务教育。
温哥华所在的BC省,分 ...

谢谢解答,非常详细
请问一下小朋友6年级移民去加拿大,英语需要多久时间才能适应。到高中毕业英语水平和当地长大的学生还会有差距吗?谢谢!
athyacinth 发表于 2018-9-27 10:15
请问一下小朋友6年级移民去加拿大,英语需要多久时间才能适应。到高中毕业英语水平和当地长大的学生还会有 ...

我家读完六年级的暑假移居温哥华。因为儿子11月出生到了加拿大9月份就直接读了8年级,7年级跳过了。他到9年级就跟着正常班上了。

到温哥华教育局办理入学手续时,会被要求参加一个placement test,即测试英文水平。按照考试成绩从低到高分一二三和transition,四个级别。然后去学校参加ESL班(English as second language)。在这种情况下,除了体育、数学还有一些选修课不受影响,其他英文、social study、 science等必修课都不能进入regular班。而只有regular才有学分。10年级开始,学分计入毕业所需的学分,如果10年级还不能修regular,那12年级时会因修不满毕业要求的最低学分而无法正常毕业。所以务必在10年级跳出ESL班进入regular。

至于什么时候可以跟上正常水平,这和孩子在国内的英文水平密切相关,读国际学校的或者英文水准很高的,有可能直接跳过ESL直接读regular,或最起码是transition,过渡一下很快就进正常班了。我儿子测试后是三级,在ESL里读了一年,9年级开始进入了regular。日常通话交流,很快就能跟上。在学校里社团、乐队、学习,很快就能如鱼得水。到加拿大没几个月就批评我说英文比较weird, make sense though.
但我感觉他很难达到母语水准的那种文藻华丽。词汇量的扩大,修辞水准的运用,和阅读量密切相关。他阅读量不够。他是男娃,在国内语文水准也不咋地。

我对有志出国读书的娃的建议是:怎么加强英文都不过分。特别是语法,要充分学习打下扎实基础。国外英文教育是母语教学法,压根不管啥语法的,靠大量阅读培养语感。而不像在中国教英文时死扣语法。我一开始很为儿子写作文时语法的错误百出而伤脑筋。

评分

本草纲目 + 16 好建议

感谢楼主!想请教几个问题:1. 如果不办理移民,直接从国内的高中考到加拿大去读本科,一般会有奖学金吗?好的大学的每年的学费大概多少?2.如果是去加拿大读高中,父母如果不陪读,当地有寄宿吗?还有加拿大的高中是建议公立还是私立,学费大概怎样。谢谢!
fm930 发表于 2018-9-28 23:00
感谢楼主!想请教几个问题:1. 如果不办理移民,直接从国内的高中考到加拿大去读本科,一般会有奖学金吗? ...

1.当然可以直接出国读本科。奖学金给国际本科生很少。学费大约是4万多吧,根据不同学校不同专业和选修几门课有关。
2.可以高中出去读书,有homestay,在当地还必须找一个监护人guardian。公立私立高中都收国际生。公立学费便宜点,大约一年学费1.5万左右吧。私立学费贵多了,具体学费多少可以去学校官网看。私立更贵的是donation。老牌优秀的私立入学挑选学生过程比照大学入学程序,竞争激烈得。新兴的针对国际生的私立,水平良莠不齐,很多都是为了钱而办的,入学宽松,老师给分很高,学生成绩单漂亮,有利于申请大学。但是出来混都是要还的,进了大学会原形毕露,被退学的不少。
Jeanhuangxj 发表于 2018-09-29 09:43
1.当然可以直接出国读本科。奖学金给国际本科生很少。学费大约是4万多吧,根据不同学校不同专业和选修几门课有关。
2.可以高中出去读书,有homestay,在当地还必须找一个监护人guardian。公立私立高中都收国际生。公立学费便宜点,大约一年学费1.5万左右吧。私立学费贵多了,具体学费多少可以去学校官网看。私立更贵的是donation。老牌优秀的私立入学挑选学生过程比照大学入学程序,竞争激烈得。新兴的针对国际生的私立,水平良莠不齐,很多都是为了钱而办的,入学宽松,老师给分很高,学生成绩单漂亮,有利于申请大学。但是出来混都是要还的,进了大学会原形毕露,被退学的不少。

多谢楼主详细回答!
请教楼主,加拿大本省的考生(指魁省)考本省的学校,比如mcgill,和非本省考生有什么区别吗?说白了,本省考生有优惠吗
fadingzhu 发表于 2018-9-30 00:05
请教楼主,加拿大本省的考生(指魁省)考本省的学校,比如mcgill,和非本省考生有什么区别吗?说白了,本省 ...

没有看到有对本省考生有优惠的明文规定。但是应该在学费上有优惠吧。
大部分洋人上大学不会出省。经济上是主要原因。学费、食宿等等。
还有就是将来工作后报税,在本省读书本省就业会获得不少退税。
Jeanhuangxj 发表于 2018-9-28 10:05
我家读完六年级的暑假移居温哥华。因为儿子11月出生到了加拿大9月份就直接读了8年级,7年级跳过了。他到9 ...

非常感谢您详细的回复
amandag 发表于 2018-9-18 20:58
能简单介绍下是那种直升通道吗?

四大校内经常有这样的活动

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

amandag + 32 thanks

Jeanhuangxj 发表于 2018-10-8 08:53
没有看到有对本省考生有优惠的明文规定。但是应该在学费上有优惠吧。
大部分洋人上大学不会出省。经济上 ...

明白了,谢谢
帮朋友问一下。请问多伦多大学的药学如何申请?有什么要求?是从大一就开始的这个专业还是进去以后可以转药学专业?
白骏马麻麻 发表于 2018-10-8 21:50
帮朋友问一下。请问多伦多大学的药学如何申请?有什么要求?是从大一就开始的这个专业还是进去以后可以转药 ...

医学药学很多是必须加拿大公民或永久居民才能申请。如果是国际生可能会比较受限制。
我儿子进大一是science,二年级转去读药学和毒理学。
至于大一是不是可以直接申请,我也不是很清楚。因为申请大学、专业啥的,我根本没有操过心。都是儿子亲力亲为的。他自己选择学校选择专业。
了解了 ,多谢。您的儿子很优秀,羡慕。
brianpenny 发表于 2018-10-13 18:33
请问如果国内体制内高中毕业,申请加拿大大学本科需要准备哪些考试或事项?

上海有几所提供BC课程的学 ...

首先回答最后一个,加拿大医博类前三是多伦多大学麦吉尔大学和UBC。我认为如果能有把握进美本前30哪怕前50就去美本,否则不如来加拿大读这几所大学。加拿大学费便宜。民风良好。除了那几所以外,加拿大还有麦克马斯特(这次获诺贝尔奖的女科学家就是这所学校毕业的)理工很强,queens(elon musk就是在这里读了两年后转去宾大)文理都很强,还有一所非医博类属综合类的滑铁卢大学(获诺奖的女科学家任教的地方)数学、计算机很厉害,势头很猛,在硅谷就业人数很多。我知道就有人拿了一堆什么纽约大学波士顿大学等等美本offer最后选择了多大。我儿子在多大一年级的室友就是美国俄亥俄来的。

国内高中毕业要考雅思,其他没有听说有特别要求。如果语言不过关,有的学校会给conditional offer,先去学校学语言过关了再正式读书,这是学校敛财项目。所以尽量在国内学好英语考过雅思直接去读书。

上海几所BC课程的学校,对于大学录取起来,有没优势不是很清楚,但对于孩子还说,明显高中生活应该没那么紧张压抑。当然,走体制内学校。数理化学的比较难,上大学应该还是有优势的。国外大学课程并不轻松。

评分

brianpenny + 16 很给力!

brianpenny 发表于 2018-10-15 18:11
谢谢!刚刚看了2018年QS全球大学排名,其中加拿大前几位依次是多伦多大学、麦吉尔大学、UBC、University  ...

U of montreal 那所应该是法语大学吧。不是很确定。 McGill 也在Montreal,却也英语大学。

Alberta成绩一般的都可以录取。并不需要很多力气的。

从申请难度来说,最难的是前三名以外就是滑铁卢。McMaster也不容易,看专业。

评分

brianpenny + 16 谢谢!

brianpenny 发表于 2018-10-16 10:50
谢谢。想知道为什么Alberta排名比滑铁卢和McMaster靠前的多,却成绩一般的都可以录取,比滑铁卢和McMaste ...

因为加拿大大学分医博类(有医学院)、综合类。
医博类类似中国985综合类研究型大学,Alberta就属于这类,因此排名上会比较占优势。
好比上财比很多985排名低吧,但进上财可是要比很多985难哦。
sti1dyg 发表于 2018-9-18 17:17

学霸们的世界,果然来去自如。
Jeanhuangxj 发表于 2018-9-19 14:08
加拿大几所比较受青睐的大学:UofT 多大、UBC、Waterlooh滑铁卢, McGill麦吉尔, Queens皇后、western、Uo ...

看了您的帖子真的是受益匪浅,加国一直是我喜欢的国家。希望可以常常见到你发帖
请教您,这几所大学是不是也有各自喜好的高中?如果到加拿大读高中是不是录取率会比在国内读高中有明显的优势。谢谢您。
Cindy01 发表于 2018-10-24 23:32
看了您的帖子真的是受益匪浅,加国一直是我喜欢的国家。希望可以常常见到你发帖
请教您,这几所大学是不 ...

尽可能的让孩子早来加拿大读高中,确实是因为这一阶段和本地的大学录取有密切的关系。和国内高中不同的是,这里高中文化课抓的紧,平时小quiz多,非但要计平均成绩,而且还有外出社会见习比如做义工,小组共同完成项目作业等等活动内容。这些都是国内高中没有的。

这里私立高中仍然是优于公立的,当然公立高中也是有排名的。 BC省温哥华那边我不清楚,安省多伦多这边有个教育局普查成绩的网站,所有从小学到高中阶段的公私校都有个省统考的报告可查询。这个教育局的数据统计可比菲沙排名要准确的多了,网站是: eqao.com

这里大学录取都是一视同仁宽进严出的,根本谈不上喜好哪一类高中的,如果能入IB这类的学生已经算是很牛B了。还是得看专业而定,有些大学的热门专业都是有interview和动手实际能力测试的。北美的就业情况是宁可选个普通大学的热门专业也一定要放弃热门大学的差专业。我读College时班里有四个多大毕业的本科生,个个找不到工作。一个香港同学读的是经济学,研究方向是亚洲经济。另一个菲律宾同学更惨,读的是国际政治,累死累活还读了五年,毕业后即失业。