搜索
楼主的孩子真的很给力了,从结果上看至少是爱学习听话的孩子。
入学三周,数学没有操心,我家的英语和语文默写总是不及格。只要好好复习,默写不是应该100分吗?怎么总是不及格呢?这种不努力的孩子怎么办啊。小学的时候,我从来没有管过课内,现在初中了,反而要帮忙关注默写了。
zjupiter 发表于 2018-9-19 11:21
如果一开始速度和准确率都上不去,也不要盲目焦虑。我分享一下我们家预初的做法:

第一阶段,保证正确率 ...

能请教下错题整理的具体方法吗?是孩子自己每天整理当天错题本吗?错题还要反复做吗?
开学三周也颠覆了我的三观,以前小学的作业和考试从没当回事,连签字都是小孩自己搞定,之前也曾经听过初中完全和小学不一样,可也没想过课本上的内容有啥难的。但是现在,现在预初的作业和听写本看到很多红,第一次周周爽也给了我狠狠一击,初中和小学真的不好比了,我迷茫了…
滕晶莹_Qs268 发表于 2018-9-21 12:07
能请教下错题整理的具体方法吗?是孩子自己每天整理当天错题本吗?错题还要反复做吗?

每天放学回家自己整理所有错题,要根因分析,问题不能止步于粗心,一个阶段总结一下Checklist。初期家长可以引导一下,逐步让孩子学会自己总结
Katie77 发表于 2018-9-21 12:39
开学三周也颠覆了我的三观,以前小学的作业和考试从没当回事,连签字都是小孩自己搞定,之前也曾经听过初中 ...

如果是HY,应该是很正常的情况,很容易想象会是这样的。
同为预初新生,只想说HY周周爽的确爽
厉害娃,执行力强
抱大腿~
锚定神对手不断找差距,学习要求方面不能佛系
看了千帆老大的回帖,觉得很暖心
顶一下,请各位大神指点

评分

一介草民 + 16

好开心,看到LZ家的娃和爸爸妈妈还是很快适应了初中的生活。lz的目标明确,在我们眼里,确实是牛蛙一枚了。更加羡慕H1的优秀了。虽然给不了你任何学习上的建议,还是要大大地羡慕你们。论坛的前辈,给了很多很好的建议,可以潜心研究研究。http://www.qianfanedu.cn/thread-140147-1-1.html
http://www.qianfanedu.cn/thread-78415-1-1.html 还有很多其他前辈的可以借鉴
楼主的孩子绝对不是蜗牛呀,完全是一只跑在前面的兔子啊
进来学习,很有启发
恭喜楼主的孩子那么快适应了预初节奏,我们还在苦苦挣扎中,计算的准确率是一大坎,不知道如何兼得计算的速度和准确率,迷茫
保持下去肯定上中罗。就是奇怪7班均分超8-9分还没能到8班均分?8班分数这么高?
家长思路很清晰,孩子一定会越来越好……
其他家长的团课都如火如荼了,楼主居然没有外补啊,本来以为很焦虑,没想到这么淡定
极速蜗牛小朋友,不用担心
蛮厉害的,不用担心,练习速度,稳定正确率
这哪里是蜗牛,是大牛
好厉害的娃了
好厉害的娃

学习了,很有质量的帖
进来看牛娃
同焦虑不安,跟大牛比拼,需要强大的内心

评分

扣歪 + 4 赞一个!

楼主家的娃真的很厉害了 仰视
zjupiter 发表于 2018-09-18 15:56

其实初中不在于学多还是学少,或者学得多超前。初中对孩子的各种习惯提出了更高的要求。楼主一定要关注孩子的习惯,尤其校内成绩主要是由学习习惯决定的,而不是你提前刷了多少书。即使是周周爽,错的题估计都会,就是粗心错了,而粗心基本上是不良习惯造成的。有些娃小奥搞得太多,养成了不好的习惯,到了初中很难纠正,校内成绩就一落千丈,这种情况我看到的太多了。

小学对习惯要求并不高,但是是培养习惯的最佳年龄段,而到了初中对习惯要求更高,但培养起来已经比较费劲了,因为孩子开始逆反了。
习惯抓好了,基本就可以放手了。

正解。即使见效慢,也要先养成好习惯。
紫藤花开 发表于 2018-09-19 14:02
很早就注意到这个帖子了,写了回复又删掉了(因为孩子不在一哥读)今天看见这么高的楼,还是没忍住。

注意到楼主写的,如果不是谦虚的话,说孩子智质中等,那么孩子能走到今天,应该父母的功劳占了绝大多数,

事实上,从帖子主楼看到的,家长只说了很多结论性的东西,如背出了新二全部课文,准备背新三。遗憾的是家长很少

提到过程,是水到渠成地背了出来,还是死记硬背。一般看孩子背课文到低花多少时间,理解了,通常15分钟

以内就能背得相当流利,死记硬背就不然。同样,刷市北理,也看过程,刷刷刷就轻松做出来,没几道错题,

还是被逼得非常痛苦地完成。同样是完成了作业,但是两者状态不同,结果也非常不同。

另外,楼主说,要训练到孩子数学提笔就做对,又说孩子资质中等,难道靠刷市北理就能做到吗?我真怀疑楼

主把数学当文科来学习了,我是非常反对孩子纯靠刷题来解决数学难题的,数学一定是靠逻辑推理的,一定要

经过大脑反复思考才做对的难题,才是有质量的,才能将孩子逻辑思维提高到新高度。

欲速则不达,还只是预初,让孩子悠悠然地学习,有时比急吼吼地学更能走得远。

学习啦
进来学习,淡淡的焦虑
zjupiter 发表于 2018-9-19 11:21
如果一开始速度和准确率都上不去,也不要盲目焦虑。我分享一下我们家预初的做法:

第一阶段,保证正确率 ...

谢谢前辈分享!目前孩子正确率不高,这个方法值得一试!
因为229楼回我贴,我才重新看了楼主的主贴,很敬佩楼主的执行力,孩子也很配合,很是羡慕。

特别是英语,楼主预初已经刷一模卷,让我们自愧不如,我虽然英语辅导不了孩子,但是感觉学语言规律还是一样的,无非是听说读写上花功夫,目前我们在学家国际精英班学习,但是我们到现在(初2)为止还没刷一模卷,(好像这学期学校会把一模卷当作考试)。预初的时候我也问过老师,老师给我的建议是不要过早刷中考卷,一来会禁锢思路,二来,很多知识点她还没讲到,为什么选A不选B,知道答案但不知道所以然,没有多大的意思。所以到目前为止,我还是让孩子听说读写为主,扩大阅读量和词汇量为主,刷题是作为检阅手段,当然期中期末考前还是会刷题的,平时测验不刷题不复习班前三是没问题的。
当然楼主这种学习英语方法虽然功力,但也不失为有效的方法,不知孩子英语听说读写的能力如何?当然会考试也是一种能力。
今天爬楼看到很多前辈的回帖,受益匪浅

评分

扣歪 + 4 赞一个!

zjupiter 发表于 2018-09-18 15:56

其实初中不在于学多还是学少,或者学得多超前。初中对孩子的各种习惯提出了更高的要求。楼主一定要关注孩子的习惯,尤其校内成绩主要是由学习习惯决定的,而不是你提前刷了多少书。即使是周周爽,错的题估计都会,就是粗心错了,而粗心基本上是不良习惯造成的。有些娃小奥搞得太多,养成了不好的习惯,到了初中很难纠正,校内成绩就一落千丈,这种情况我看到的太多了。

小学对习惯要求并不高,但是是培养习惯的最佳年龄段,而到了初中对习惯要求更高,但培养起来已经比较费劲了,因为孩子开始逆反了。
习惯抓好了,基本就可以放手了。

深有体会,习惯
平行班的过来很汗颜,向牛蛙学习
中肯家长心态要放好,前段日子我也很焦虑
紫藤花开 发表于 2018-11-1 14:26
因为229楼回我贴,我才重新看了楼主的主贴,很敬佩楼主的执行力,孩子也很配合,很是羡慕。

特别是英语 ...

体制内,中考一模跟着学校走就可以了,自己刷一模中考卷纯属浪费时间,英语提前学更多是为了自招,刷高考卷比刷一模卷更实用,校内和校外要互补,而不是重复学习。
zjupiter 发表于 2018-11-06 08:07
体制内,中考一模跟着学校走就可以了,自己刷一模中考卷纯属浪费时间,英语提前学更多是为了自招,刷高考卷比刷一模卷更实用,校内和校外要互补,而不是重复学习。

高考卷买什么?推荐一下
hitachi 发表于 2018-11-6 08:36
高考卷买什么?推荐一下

买高考真题就可以了。没啥好推荐的。
堂里个堂 发表于 2018-9-20 13:59
我们目标是30级hy新生。

拍个照,吓死我了
Katie77 发表于 2018-10-20 13:38
保持下去肯定上中罗。就是奇怪7班均分超8-9分还没能到8班均分?8班分数这么高?

如果题目较难,8班比七班高10分,七班比平行班高10分都很正常。
但是题目如果比较简单,这个差距可能就只是3、5分了
顶一下帖子

评分

一介草民 + 16

恭喜LZ,早就说过不用太担心啦。
不过回头看看,预初、初一真的不用太在意几分的差距。除了年级前10~20名,其他的,前200说实话没有本质的差异。学习习惯和学习深度最重要。这是到目前为止个人的体会。
祝贺LZ期中考大捷!
qianfan 发表于 2018-11-12 13:44
祝贺LZ期中考大捷!

请千帆老大多给我点阅读权限,阅读权限需要20以上的文章我就看不了了

评分

younger777 + 16 赞一个!
为了3e + 4 很给力!
一介草民 + 16

恭喜期中考试取得好成绩。有父母的随时关注,再加上这么自觉的娃,后面会越来越顺利
膜拜学霸,我们就是英语基础不扎实
我早说了楼主家的娃一点问题都没有。
上中也是大概率事件,
唯一不确定性因素反而是楼主自己
膜拜!孩子已经很努力了,这样的成绩实至名归。
进来学习牛蛙,非常厉害。