搜索
zjupiter 发表于 2018-9-18 15:56
其实初中不在于学多还是学少,或者学得多超前。初中对孩子的各种习惯提出了更高的要求。楼主一定要关注孩子 ...

说的非常有道理

zjupiter这个回复一针见血,犀利。  发表于 2018-9-19 08:39
Elinafighting 发表于 2018-09-18 21:55
初三男孩叛逆,并不是什么愉快的事情。
人高马大,沉溺游戏,说不听,抢手机,爹都打不过;
又有把自己关在房间拼命学习满屋涂满字不许爹妈进去的学霸;
又有初中就发誓考上了名校不和爹妈联系的,真的大三生活费都靠自己了,断绝关系不回沪。

真替他们的爹妈不值得。也心疼孩子,得被逼成什么样才会这么叛逆。
Elinafighting 发表于 2018-9-18 21:55
又有把自己 ...

太可怕了,父母应该反省一下,是怎么把亲子关系破坏到这个程度的。
Chloe16 发表于 2018-9-19 09:02
真替他们的爹妈不值得。也心疼孩子,得被逼成什么样才会这么叛逆。

因为父母的期待或者焦虑,给小孩常年累计的重压,差不多是一个负能量气团,不会凭空消失。
到了青春期叛逆,终究会以一个形式回报给父母,时间问题。  

这不是父母对外说小孩花好桃好母慈子孝,所能掩盖的。

大致是这个意思,心理课听的。

本人自己也反思下是否太焦虑了,所谓欲速则不达...
牵着蜗牛去散步1 发表于 2018-9-18 14:50
谢谢大佬的回复,第一次周爽结果出来了,挺惨的

楼主,非常理解你的焦虑,因为身边也有不少和你情况相同的家长,也跟我私下沟通了不少焦虑心情和压力。

其实我都对他们或者现在来请教的新六家长强调,进入初中最重要的是过心理关,进入一个优秀的集体,最重要的是调节自己的心理预期,不单是调节孩子的,更重要是调节家长的心理预期。与其高开低走,不如低开高走。而整个中学时期最重要的,就是协助孩子,协助自己去适应成绩的上下波动。

其实好的习惯要建立还不算很难,好的心理调节能力要建立要难得多,希望你们继续加油。
看了老大的用心回复,受益匪浅!
qianfan 发表于 2018-9-18 11:27
我来讲讲:
1.小学语文和初中语文关系不大,不必操心。多阅读,紧跟校内就好。该背的背,该默的默,语文不 ...

从昨天晚上等你回复!总算看到了,刷了好久原来楼主删帖了,可以理解楼主的心情!能够理解楼主心情的太少!更别说能给出合理建议的!
qianfan 发表于 2018-9-18 19:37
首先,不知道你的挺惨的是多么惨(7班毕竟平均分比平行班高),这时候更不要急,要好好分析。
我的观察 ...

把你的评论都看完了,现在的学习,考验的并不单单是小朋友更多的是整个家庭学习的态度,心态,和全家人对于学习的用心程度!我能理解这位家长的心情,而我面对的是择校的焦虑,情绪反射到小朋友身上是一样的!心态真的很重要,如果家长都不能调整过来,怎么去帮助小朋友更好的减压呢!
其实我真心觉得LZ的内容让我发出来,就是炫耀贴了。孩子真不错,需要努力下工夫的,都没少下。可能家长需要调整的更多。对于理科的学习,要让孩子摸索出适合自己的方式。
看好贴,感觉说啥都不到点上,别焦虑,楼主,鸡汤的说法是这是成长的过程;大白话就是焦虑也么有,看到你家九色书都刷完,这执行力!!还怕啥呀!
看了老大的回复,真的掏心掏肺了,哎, 撒花加学习!!
第一次周爽成绩出来,科技班女生分有点高,家长我表示很焦虑,怕后劲不足,没上升空间,一直往下走

平行班的女生,去年第一次周爽,分也有点太高,后面果然如层主所料,一直往下走。  发表于 2018-9-20 14:55
哈哈哈 这位家长你够了。太调皮  发表于 2018-9-19 15:40
满分的节奏  发表于 2018-9-19 15:25
这个。。。果然各有各的焦虑  发表于 2018-9-19 15:02

评分

mfi + 16
Elinafighting + 16 赞一个!

才刚开始,真没必要焦虑,也不是关键点,关键的是观察一段时间(期间可以适时做些调整),比如一两个月甚至一个学期,看孩子走势,如果真的出现了比较大的情况和问题,那是好事,后面就是分析原因和制定应对办法,来得及。所以真心没必要一上来就焦虑。
看到了老大的回复。lz调整心态,都会好起来的。
如果一开始速度和准确率都上不去,也不要盲目焦虑。我分享一下我们家预初的做法:

第一阶段,保证正确率,先放慢速度,每次作业,每道题做完后都检查一遍,每次错题整理成Checklist,比如注意符号,不要跨步,分式约分等等,每次检查就按照checklist检查,其实通过平时错题整理的Checklist就是自己平时最容易犯的错误,也是不良习惯的集中体现,这个时候看似作业时间加长了,但由于错题订正时间减少,总的时间其实并没有增加多少,甚至还有一定程度减少。同时定义阶段一次作业全对率,可以从20%,60%,80%,90%,实现一个目标,再挑战下一个目标,终极目标就是会做不丢分。我们从一开始一次作业全对率10%~20%,到7年级下达到了80%+,也就是说,十次作业八次全对。

第二个阶段,提升速度。等一个阶段做到一定程度后(我们到七年级开始抓速度),会发现很多次检查都没有发现错误,这时可以减少检查的范围,比如一半的题检查,或者只检查复杂的题,看看正确率是否下降,如果不下降,说明第一个阶段已经纠正了不少不良习惯,熟能生巧,此时做题速度和正确率会有一个量变到质变的飞跃。这时的学习效率会大幅提升,我们六年级很少有11点之前完成学校作业的,到八年级,绝大多数9点前就做完学校作业,而且学校晚课比六年级放学还晚的情况下。

遇到问题焦虑是没有用的,更多要分析问题的本质,找到解决问题的办法,自然就不焦虑了。

评分

cynthiatyou + 8 很给力!
nini2233 + 16
民民妈妈 + 16 很给力!
hight + 16
跬步千里 + 32 原创精品!
mfi + 16
桐花丹山路 + 16
sammiaihy + 16 赞一个!前辈说的太好了,我们最近沉迷于订.
sammysun137 + 16 很给力!

老大真是好人!还有好多热心的前辈们。鼓掌!
努力做佛系的父母,把自己的心理先建设好
看了不知道说啥了, 很多事情知易行难的。这年头,家长太不容易了!
很早就注意到这个帖子了,写了回复又删掉了(因为孩子不在一哥读)今天看见这么高的楼,还是没忍住。

注意到楼主写的,如果不是谦虚的话,说孩子智质中等,那么孩子能走到今天,应该父母的功劳占了绝大多数,

事实上,从帖子主楼看到的,家长只说了很多结论性的东西,如背出了新二全部课文,准备背新三。遗憾的是家长很少

提到过程,是水到渠成地背了出来,还是死记硬背。一般看孩子背课文到低花多少时间,理解了,通常15分钟

以内就能背得相当流利,死记硬背就不然。同样,刷市北理,也看过程,刷刷刷就轻松做出来,没几道错题,

还是被逼得非常痛苦地完成。同样是完成了作业,但是两者状态不同,结果也非常不同。

另外,楼主说,要训练到孩子数学提笔就做对,又说孩子资质中等,难道靠刷市北理就能做到吗?我真怀疑楼

主把数学当文科来学习了,我是非常反对孩子纯靠刷题来解决数学难题的,数学一定是靠逻辑推理的,一定要

经过大脑反复思考才做对的难题,才是有质量的,才能将孩子逻辑思维提高到新高度。

欲速则不达,还只是预初,让孩子悠悠然地学习,有时比急吼吼地学更能走得远。

不能更赞同,只看结果不看过程的学习是不科学的  发表于 2018-12-19 12:32
赞同  发表于 2018-12-10 23:13
撇开楼主孩子,就说楼主这强大的执行力,在小学阶段,把智质中等的娃送到H1是非常可行的,进7、8班也有运气的作用。所以家长强大的执行力有时未必是好事。  发表于 2018-9-19 14:50
说的有道理,不过我觉得从孩子小学的表现来看,资质中等是家长谦虚的说法,不然,未来在H1一定是痛苦的  发表于 2018-9-19 14:28
qianfan 发表于 2018-9-18 19:37
首先,不知道你的挺惨的是多么惨(7班毕竟平均分比平行班高),这时候更不要急,要好好分析。
我的观察 ...

老大说得太好了,我想借本贴咨询一下我家这种情况该如何提高成绩。
孩子小学竞赛还可以,虽然和奥牛没法比,但四大杯基本有二三等奖。自我感觉数学是强项,一直一奥,有时寒暑假还会退课不上,平时也不刷题,付出不太多能有这成绩我还算满意,谁想到现在数学成了渣。
分班考他感觉上午的题比下午的难,因为上午有近1/3的题来不及做,下午的题类似于小奥除了不会做的时间是来得及的。毫无疑问分班考成绩非常不理想。
暑假我让他做了计算600题,每天20题,从最开始的40多分钟,到后来10几分钟。本以为速度提高了,开学后的作业卷和周末卷也没有不会的题,可是第一次周爽只考了六十多分,还是时间来不及啊来不及。因为他住校我还不知道有多少没做,做了的正确率如何。他住校还算适应,作业一般晚自习前就做得差不多了,之后就看书,画画,不会多做一道题。
针对他这种情况,该从何下手提高成绩呢。
aht 发表于 2018-9-19 14:05
老大说得太好了,我想借本贴咨询一下我家这种情况该如何提高成绩。
孩子小学竞赛还可以,虽然和奥牛没法 ...

1.学习习惯问题
2.在家做周末卷一般多少分?多少时间?
确实是习惯不好,周末卷在家做做玩玩,做了半天

一会要给我讲讲学校里的事情,一会要去和二宝玩,习惯太差!

和父母讲讲学校的事,这是很好的习惯。你知道多少家长后来哭天喊地孩子根本不和他们说话了吗?  发表于 2018-9-19 15:42
紫藤花开 发表于 2018-9-19 14:02
很早就注意到这个帖子了,写了回复又删掉了(因为孩子不在一哥读)今天看见这么高的楼,还是没忍住。

注 ...

和您的看法一致,背书和刷题如果不经过大脑是事半工倍,这样学习孩子很累效果也不好
我没关心过他周末卷得多少分,他说都会就过去了。
当年我上学时数理化都不怎么费精力就可以轻轻松松竞赛拿个小奖,高考140+,所以思想上一直没把初中数学当回事,谁知……
是我轻视了现在的初中数学,还是我高看了娃?

aht
昨天周三探监,周爽卷交上去了,所以也没看到庐山(卷上的坑)真面目,孩子对班级和宿舍的趣事说个不停,对学习的事情闭口不谈。  发表于 2018-9-20 09:26
H1的题有坑  发表于 2018-9-19 15:06
能进HY已经非常不错了
aht 发表于 2018-9-19 14:39
当年我上学时数理化都不怎么费精力就可以轻轻松松竞赛拿 ...

基因强大!好羡慕
shirley6c 发表于 2018-9-19 14:51
能进HY已经非常不错了

问世间是否此山最高
或者另有高处比天高
sobel 发表于 2018-9-19 14:54
问世间是否此山最高
或者另有高处比天高

无论身处何地,总有一颗永不满足的心,这才是焦虑的根源。

评分

小博宝 + 16 赞一个!
mfi + 16
Elinafighting + 16 赞一个!

zjupiter 发表于 2018-9-18 15:56
其实初中不在于学多还是学少,或者学得多超前。初中对孩子的各种习惯提出了更高的要求。楼主一定要关注孩子 ...

讲得有道理!
要有速度,还要抓习惯
没有那么牛的娃,更没有楼主那么强的执行力,删帖前看过楼主的内容,孩子是好孩子,一点问题都木有。
但是楼主有没有发现,你一个暑假让孩子花的那么多精力学习的ABCDEFG内容,根本不是学校考试的内容呀,学校仅仅考A的内容,我觉得孩子跟住学校的脚步,抓住重点多加深入,太多了反而不够精。
aht 发表于 2018-09-19 14:39
当年我上学时数理化都不怎么费精力就可以轻轻松松竞赛拿个小奖,高考140+,所以思想上一直没把初中数学当回事,谁知……
是我轻视了现在的初中数学,还是我高看了娃?

你家基因很强很强很强。。。。。
稍微再多努力一下就厉害了
aht 发表于 2018-9-19 14:05
孩子小学竞赛还可以,虽然和奥牛没法 ...

和我家情况有点像
平时习惯不好,说起来都会,永远不可能都做对
周爽时间一紧张,很难有好成绩
jessiedeer 发表于 2018-9-19 10:34
第一次周爽成绩出来,科技班女生分有点高,家长我表示很焦虑,怕后劲不足,没上升空间,一直往下走

第一次周爽成绩出来,平行班男生分有点低,家长我表示很焦虑,怕卯足后劲,还不能上升,一直往下走...
感谢大家的回复,第一次周爽结果已经出来了,也认真总结研究了试卷的内容,有差距,但并不是高不可攀,不断研究、总结、归纳、提高,学习是一个螺旋形上升的过程,孩子们读书是为了自己今后的人生更加精彩,读书是一种自身修炼的过程,家长在其中只是督促,鼓励,纠正孩子不良的学习习惯。拿到周爽的成绩,恍惚间又像回到了五年前我们一张'白纸‘进小学时,第一学期被老师痛批的情形,我相信孩子,他是个心细手稳的孩子,毕竟在小学的最后阶段考试他也打破了小学直升考数学成绩记录!周周爽很好,不经历风雨,怎么见彩虹。我会一直坚持的写下去(事前请家里领导过目并批准)

评分

一介草民 + 16
lelehappy + 16 山寨
Elinafighting + 16 给加分,记得经常更新哦

Elinafighting 发表于 2018-9-18 21:55
又有把自己 ...

我说一句不腰疼的话,孩子的这种叛逆,不是突然出现的,总有一些由头。根本还是在孩子叛逆之前,家庭教育出了问题。但是家庭教育真的是件很不容易的事,每个父母都是一点一点学。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

天机 发表于 2018-9-19 09:45
楼主,非常理解你的焦虑,因为身边也有不少和你情况相同的家长,也跟我私下沟通了不少焦虑心情和压力。
...

谢谢您的回复!
牵着蜗牛去散步1 发表于 2018-09-19 19:15
感谢大家的回复,第一次周爽结果已经出来了,也认真总结研究了试卷的内容,有差距,但并不是高不可攀,不断研究、总结、归纳、提高,学习是一个螺旋形上升的过程,孩子们读书是为了自己今后的人生更加精彩,读书是一种自身修炼的过程,家长在其中只是督促,鼓励,纠正孩子不良的学习习惯。拿到周爽的成绩,恍惚间又像回到了五年前我们一张'白纸‘进小学时,第一学期被老师痛批的情形,我相信孩子,他是个心细手稳的孩子,毕竟在小学的最后阶段考试他也打破了小学直升考数学成绩记录!周周爽很好,不经历风雨,怎么见彩虹。我会一直坚持的写下去(事前请家里领导过目并批准)

楼主加油,这帖子里大部分非华育家长都是真心觉得能进华育已经很牛了的。在我看来,对你家娃已经羡慕得不行了,所以一直往上看是对的,但也不必给自己过多的压力。
偷偷说两句 发表于 2018-9-19 19:17
我说一句不腰疼的话,孩子的这种叛逆,不是突然出现的,总有一些由头。根本还是在孩子叛逆之前,家庭教育 ...

非常同意偷偷老师的话,哈,这称呼。
牵着蜗牛去散步1 发表于 2018-9-19 19:15
感谢大家的回复,第一次周爽结果已经出来了,也认真总结研究了试卷的内容,有差距,但并不是高不可攀,不断 ...

爸爸的心态调整还是很快的。赞!看到自家孩子的优点和长处,然后爸爸妈妈对孩子的学习又特别上心,LZ家的娃一定会很优秀的!压力要有,别给自己太大压力,清楚给自家娃定位,目标上中,对于身处H1的学生,要比别的学校的学生容易实现得多了。我们也只有在孩子大学以前,甚至更确切地说,是在高中以前还能跟孩子一起成长,給他们最大可能的包括学业和生活上的帮助和支持,尽我们父母最大的努力,信任,欣赏鼓励自己的孩子,关注孩子心理和生理的变化,适时地开导他们可能出现的困惑,问题,孩子一定会身心健康,各方面优秀的。
心态调整很重要。
默默旁观,今天第一次摸底考出结果,忐忑中,调整期望,期待惊喜
每天进来学习一下
H1爸爸加油,论坛里大家虽然在不同的学校,但焦虑的心情是一样的。
能理解焦虑,但还是别太焦虑,都还刚刚开始,都还是一个新的开始,
也建议少关注成绩,多关注孩子心里,健康愉悦的心态下才能更好的发挥。
加油!
我们目标是30级hy新生。
堂里个堂 发表于 2018-9-20 13:59
我们目标是30级hy新生。

30级?太早进这个群了吧
aht 发表于 2018-9-19 14:39
当年我上学时数理化都不怎么费精力就可以轻轻松松竞赛拿 ...

你这思路真看不出当年能轻松拿奖,别说初中数学,小学数学都能给你搞个世界难题出来,还把初中数学不当回事......
qianfan 发表于 2018-9-18 11:28
擦,已经删了,早知道我就不花时间写那么多东西了。算了,大家也随便看看吧,本来还想再多写点

楼主太敏感,老大的建议我已经保留
北大西门扫雪 发表于 2018-9-20 14:42
你这思路真看不出当年能轻松拿奖,别说初中数学,小学数学都能给你搞个世界难题出来,还把初中数学不当回 ...

见笑了,当然知道任何阶段的数学都能搞出难题来,但是对世界难题我是不去研究的。所以当年拿得只是小奖,高考也没得满分。
楼主的孩子真的很给力了,从结果上看至少是爱学习听话的孩子。
入学三周,数学没有操心,我家的英语和语文默写总是不及格。只要好好复习,默写不是应该100分吗?怎么总是不及格呢?这种不努力的孩子怎么办啊。小学的时候,我从来没有管过课内,现在初中了,反而要帮忙关注默写了。