搜索
返回列表 发新帖
我家与楼主情况一样,我家连老人也不在身边,我们从小学一直晚托,现在民办预初。我晚上下班后去接作业写个差不多,晚托班没人玩,老师盯着写作业。不给带手机。有事联系晚托老师。这样亲子关系能好一点……你试试?
看得心怦怦直跳,看来养成好的习惯太重要了
给楼主加油啊
我家也是爸爸经常不在家,主要我带孩子。但是几年下来孩子的习惯还是比较好的。我加班的时候她自己在家能大部分时间都在学习。家里ipad都是开放的,因为需要ipad进行一些学习任务。但是约定好平时不能玩,她还是能做到不玩。几点体会:
1 跟孩子定好规则,做得好有奖励,做不好有处罚
2 多和孩子交流沟通,让他们知道学习的重要性,是为了自己学习,慢慢培养自激力
3 每条学习任务都记录具体学习时间,几点到几点
4 留点点空闲时间让孩子做喜欢的事情
以后还是别发这么大的火了
朗尼的姐姐 发表于 2018-9-12 07:38
小一 跳绳两个连跳 教了一周 还是不会 昨晚爆发
今天准备投几分简历试试 —— 教得火大

亲生的         
anurev 发表于 2018-9-12 08:57
从小做好规矩,我们小到吃一颗糖都是要请示的,得到家长允许才行,不要说看电视和玩手机了,大了再做规矩太难了

我们也是这样,现在预初,吃颗糖都还会请求(当然只是随口通知啊)
智能电子产品要断就断彻底点,只给功能手机。本来自律性就差,时不时还让孩子用智能手机,即使平时不给,保不准控制不住借同学的手机玩。

我们家一上初中就戒了智能电子产品,电视现在都不看,时间一长,孩子也就习惯了。手机就用功能机,只能发短信打电话两个功能。
thomas火车头 发表于 2018-9-12 07:14
曾经计算过孩子一个字写二十分钟的妈妈飘过

慢工出细活,安慰一下自己吧。可能是处女座的
唉~同为鸡血老母亲…
玫瑰熊 发表于 2018-9-12 11:05
谢谢亲们的回复和建议!每一条都仔细看过了,昨天无处宣泄受伤的心还是在这里找到了温暖,爱你们!因为受1 ...

1.笔记必须做,但是为了减少工作量,可以动笔写点提纲,口头跟你讲--是否准备过她一开口你就知道
2.英语无非多听多说多读多写(刷题)
3.具体问题具体分析,但是数学成绩好建立在首先课外最好学更难一点的,其次是习惯好,细心。
4-5是一个问题,你没时间就只能出钱了,否则这样下去,有点夸张地说,将来三校可期(我说的比较直,请谅解,你必须现在严格地重视此事,否则等初二就来不及了,初三只能每日以泪洗面了)。
6.可以
如何不吼娃,的确考验家长功力
没收电子产品,实在不行就给个老人机或电话手表
你不是一个人呀,我们民办初中本来作业就不少,孩子再写写玩玩,每天搞到很晚。电子产品做作业还要查资料,只能盯着,一走开马上换频道,真心生气
智能产品对孩子们吸引力太大,其实对我们大人何尝不是如此
手机IPAD不要给!手机IPAD不要给!手机IPAD不要给!重要事情说三遍!克服一切困难不要给!
我家暑假里玩我没阻止,她玩得蛮爽的,但是讲好的一开学就不给,无论周一到周五、还是周六日一律禁止!克服一切困难坚决不给!IPAD作业打卡,等我回来弄,晚上来不及早上做,IPAD使用在大人的全监控下,总之,让孩子死了玩电子产品的心,等规矩做好了,偶尔大人不在需要用IPAD的时候,有老人在家看着,照规矩执行就好。
家里老人要洗好脑,前两天奶奶跟我讲,娃偷着玩了一次IPAD,揭发是最宠娃的爷爷破的规矩,我用沉痛的目光注视爷爷,看得爷爷不好意思了,我说爷爷啊,你能不能换个别的方式爱她?爷爷马上投降。规矩做好,娃反抗力小,老人比较容易执行,我刚开学那几天,都是骗娃IPAD我带走上班的,其实找个地方藏起来。
唉~同为鸡血老母亲…
qianfan 发表于 2018-9-12 19:42
1.笔记必须做,但是为了减少工作量,可以动笔写点提纲,口头跟你讲--是否准备过她一开口你就知道
2.英语 ...

谢谢千帆老大!来了到论坛真的觉得很有帮助很温暖!四年初中很快就会过去,趁孩子还没那么叛逆,想到的计划会i赶快实施起来。
对楼主的提到的情况真是深有体会。我孩子目前预初,在比较好的民办,在别人眼里可能是学霸,但如人饮水冷暖自知,真实每天作业都是靠盯,为了盯作业,装过摄像头,也约法三章过,都没有起到很好长期的效果,最后我每天一下班就赶回去,有时甚至早走回去盯作业。
后来发现太累了,于是我花了很长的时间做了些观察和统计。总结出来以下几点,希望有用
1. 没收所有电子设备,手机,IPAD,所有需要电子类产品的作业,统一放到最后一项,等我回来再做。
2. 准备个计时器,沙漏等,每项作业定时,A3四面卷子及作文以30分钟定时为目标,默写20个单词以内的,10分钟为目标,剩余其他每项单项以20分钟定时为目标。做完每项作业完成的时间标记在作业清单上,最后自己统计累计的总共时间写在清单最后,家长签字就签在总时间旁边。时间久了锻炼了他起码的时间观念。
3. 明确规定和协商好写作业开始的时间,我们现在预初,每天17:00下课,算上到家时间,回来吃饭时间,休息时间,洗澡时间,18:30是最晚写作业开始的时间,孩子和家长双方都认可。
4. 明确规定和协商后作业最晚结束的时间, 我们现在约定的是21:30,如果早于21:30完成,剩余的时间孩子自由支配,看书,玩IPAD,随他自己。但如果实在太多完不成,只要不是拖拉导致,可以放宽到22:00,如果因为拖拉造成的,21:30准时睡觉,隔天闹钟早起1小时到学校去完成。
5. 给孩子创立个安静做作业的环境,所以规定全家不能在17:30-22:00中间看电视,玩手机,后来因为没人看电视,有线电视都已断。另外书桌物品要清理,除了作业文具和台灯之外,不放其他东西。
6. 用冷战代替吼骂,有时冷漠比过度关心似乎更有作用。曾经有几次,我看他在磨蹭,玩橡皮,我看时间已经不早,就默默地收掉他的作业放进书包,然后关灯进去睡觉,全程就说了一句,睡觉时间到了,之后几天回来也没和他说话,他后来忍不住主动来跟我道歉。那几天不理他的日子,作业倒写的挺快。
7. 最简单粗暴的是晚托班,直接扔到晚托班老师来调教
我们也预初,手机和IPAD平时都收掉,周末上课的时候才给啊。老大说过智能手机就是毒品
没人提吃晚饭呢,晚饭吃一个小时不是很正常吗?
叹息一声,刚吼好。
刚进预初,表现好了一周,本周就渐渐得露出毛病了。
1.笔记已经开始潦草起来,
2.学校自习课也不开始不认真,被老师批评了。
3.老师规定背的诗也借口不知道,没背,默写不过关。今天重新默写了。
4.竟然在默写本上,冒名爸爸签名。
真心是不让一点放松,稍微不盯一点,就各种得意,自满,做的两张数学小测验也是粗心题很多。
老母亲真心是难受啊……
对啦,手机也是一个问题。讨价还价,就是想带手机去学校。每天就想刷点微信。今天终于忍不住大怒,然后没收了。自律性实在是太差了。
手机没收,网课用电脑,电视机放在家长可以管控的地方。
当然这些都解决了,孩子还是可能发呆看天,激发学习主动性才是最重要的。
胡萝卜大棒政策记得交替使用
发财妈 发表于 2018-9-13 14:41
对楼主的提到的情况真是深有体会。我孩子目前预初,在比较好的民办,在别人眼里可能是学霸,但如人饮水冷暖 ...

这个好,经验收藏了,用起来。
从头看到尾,当老母亲真是太不容易了

还好lz家女孩,男孩到了这个年龄估计更难沟通

提醒自己,一从小养成各种好习惯,二不给ipad不给iphone
抱抱楼主,一个人又工作又管娃。工作还不闲,女人本来体力就较男人差一些,真不容易啊。

楼主家是个女儿,倒不妨也试试软法子,虽然这个法子对男孩更加好使。孩子这么大了,可以理解人情世故了,不如在孩子面前唱唱苦,装装难,其实很多人都是吃软不吃硬。。吃软硬兼施
深有体会啊。。。我们家这个更让人抓狂,不看电视,不玩手机,她也能坐在书桌前磨蹭到11点。。。
看到那么多哭脸表情,妈妈肯定很焦心,摸摸,在坛子里安慰一下妈妈。
无时无刻不在斗智斗勇。我家老人不管小孩,但是基本醒着就是电视,并且是音量很大的那种,真不知道小朋友被影响到了多少。
发财妈 发表于 2018-9-13 14:41
对楼主的提到的情况真是深有体会。我孩子目前预初,在比较好的民办,在别人眼里可能是学霸,但如人饮水冷暖 ...

仔细看了两遍,这些策略有的我正在用,感觉很靠谱,谢谢分享~
养成好的学习习惯很重要,手机可以开启家长模式。
不要给手机,不要给IPAD,大人都控制不了自己,更何况孩子。
先抱抱楼主,11点才到家,肯定是很忙的,也很累了。
其次,关于你家孩子的情况,因为自觉性不够,需要家长时刻监督着,而你们家情况又不允许。晚托班我觉得意义也不大的,只是换了一个地方没人管而已,根源还在父母没时间,解决不了这个问题,都是无解的,因为在建立良好习惯的初期,家长都是时刻紧盯的,大部分学习习惯好的孩子,都是在小学低年级就过了这个坎,进而在高年级和中学里就自主学习了
孩子毕竟是孩子,无论是生理还是心理都在成长的过程中,不要考验人性
初中时间非常紧张,哪有时间看电子产品,如果带到学校,老师发现一律没收。我女儿一天时间都不够用,平板摆在面前最多看5分钟,这个还是意识问题,我一直给我家两只说不能耍手机,不能打游戏。两只也很听话,老大初一,老二小一,没有发现过在家玩手机和打游戏,甚至电视都很少看。老二平时用平板学悟空识字和喜马拉雅听英语,学完了就放在桌子上也不会打游戏,我觉得是我洗脑洗得好。不过我们坐标不在上海,在另一个直辖市。
不要给手机,不要给IPAD。电子产品大人有在的时候才用,限时间。游戏、社交软件、视频、抖音等等,都是时间黑洞啊