搜索

[初中音体美] 初中刚开始,我已经没摒牢发飙了

刚开学就疯了的妈妈会不会就我一个?
事情是这样的,今天加班到很晚才回家,到家大概11点半,一推门发现女儿才刚刚作业收尾!
我就疑惑了,问了什么原因作业搞这么晚?女儿回答今天留校值日了,回到家5点多了。个么我想想就算是五点半到家,离现在也过去6个小时了,怎么会作业做到现在??女儿犹犹豫豫小声地说晚饭吃了一个小时……
我一听就火了!但是还是压着火检查了作业,怕万一作业量确实很多错怪了孩子。
女儿东拼西凑找出了七项作业,我一项项翻,越翻肾上腺素越高,除了一张卷子需要写的字多点外,其余的作业都是廖廖几字的,英语作业一共才五个句子,每句不超过十个单词那种!完全就是普普通通公立初中刚开学的量,难以想像就算刨去吃饭花的一个小时(你是粒粒数着吃的吗?!)这些作业需要花5个小时?!
女儿在我严厉逼问下,慢慢承认看过电视……玩了手机……
后面的情形就不想多说了,没摒牢我发飙了,在深夜里,小区里别的没睡的家长肯定在想,一开学就疯了一个妈妈了
母女残酷地斗争了一番后,放女儿去睡觉了,她洗掉泪脸,爬上床没一会儿就睡着了,我却身心疲惫元气大伤。气头上时骂了她很不恰当的词,我知道肯定也伤到她了,我完全可以想象女儿长大后心里对我如何又爱又排斥,就像我现在心里对我自己的妈妈一样,但是气疯了后真的控制不了……我觉得我真是个很失败的妈妈
夜已深,意难平呐

评分

mgmgmg + 16 赞一个!
lx_girl + 16 抱一抱,会好的
a730506 + 16 淡定
hg8734925 + 16

个人意见及看法,仅代表一家之言,如说错,请见谅。首先,我觉得你女儿是不是知道你加班,所以玩了手机之类与学习无关的,小朋友自制力都是很差的,这个年纪打个游戏什么的,同学间也是蛮流行的,关键还是控制好一个度的问题,那你可以和女儿交换一些看法,好好谈一谈。其次 ,家长尽量不要在孩子面前玩手机,特别是游戏。如果交流无果,可以在家里装个摄像头,某宝有的买,手机远程可以查看,当然这个是你孩子已经到无法离开手机的地步,谈判无果,我们自己家后来我把手机游戏加了锁,情况就慢慢好转了,游戏真害人。第三,有可能你孩子作业遇到难题,不过看标题好像也不像,不管如何,读书这件事主要还是内因决定外因,所以当务之急应该先找到原因,才能对症下药。第四,是不是楼主平时对小朋友要求过严,课外作业布置很多,所以导致有点厌学呢?每个适龄的孩子都应该有自己的兴趣,适当发展将来才能大有作为,如果真不是读书的料(楼主莫生气,只是假设),发挥一下一技之长,也未尝不可,不过大把时光用来看电视和玩手机我觉得还是不大好的。
一早起来给女儿一个深深的拥抱,一定会彼此谅解的,感觉到了高中才会记得这些不开心的事情

前半句同意,后半句个人感觉要分情况。如果是女孩,又比较敏感的话,很多事情从小学就开始记得了,关键时候给你翻黄历!  发表于 2018-9-12 10:33
可以看看要求孩子晚上10点半必须睡觉,哪怕作业做不完
设个密码,做完作业才能玩
各个阶段的妈妈都不容易!
我们小一新生的妈妈也会经历不同程度的上述心路历程,恐慌的点是怎么一开始习惯就这么差,后面功课越来越多怎么办
曾经计算过孩子一个字写二十分钟的妈妈飘过
孩子的自制力很差,我们家也这样,有时候会觉得自己很失败,没有教育好孩子……不过要慢慢来,小孩子不比大人
我们家玩百词斩,玩好了打卡给我,这样也比玩那些游戏好。
小一 跳绳两个连跳 教了一周 还是不会 昨晚爆发
今天准备投几分简历试试 —— 教得火大
就自己带孩子吗?回家好好谈谈……11点半睡觉,第二天课堂都在打瞌睡吧,还怎么听课啊?做完作业,汇报一下,可以适当玩一玩,但是10点也要上床睡觉了。
手机对孩子诱惑太大了,平时最好把手机没收掉,电视遥控器藏起来。没有这些诱惑后,哪怕不写作业,也只有看课外书,总比玩这些强,个人看法.
姑娘独自一人在家吗?爸爸也不在家吗?不然爸爸在家的话可以叮嘱让他时不时看下姑娘,不要让她看电视玩手机。
睡觉太晚明天上课要打瞌睡了
现在比我们那时太容易触及到电子产品了,真的诱惑大,智能手机平板电脑绝对是学习的杀伤器
收起所有的智能产品。或者约法三章,规定使用频率及条件。一旦违反再没收,孩子也无话可说。
孩子爸爸呢?
我们不容易 抱抱

电子产品能收还是要收起来,只有家长在的时候才能用。另外,你加班家里就没有其他大人了吗?
对待孩子的态度方面还是要克制,不要轻易说出伤害对方的话。可以惩罚,甚至也可以适当体罚,但语言暴力一定不能有。让孩子知道,你的惩罚是有理有据的。而且既然孩子自己承认了,在惩罚力度上可以适当减轻,否则以后孩子因为害怕重罚死不认账怎么办?如果孩子有了一定的进步,及时肯定她,也要给她一定的自由时间做些自己喜欢的事情。
现在才预初,如果亲子关系搞僵的话,青春期会非常难熬。
小一就开始了呀。
这个年龄的孩子都懂事了,一起制定一份时间表吧
现在的初中生就有自己的手机了么?我家里的Ipad和我手机的密码,娃都是不知道的,我跟他说手机是我私人的,密码只有我能知道。你要用征得我的同意。ipad是我们全家的,你可以用来学习,听故事,密码是只有大人才能知道的。你要用要征得家里人的同意。这些规矩尽早立下,他也就认可了。
粉色蜜糖 发表于 2018-9-12 08:17
电子产品能收还是要收起来,只有家长在的时候才能用。另外,你加班家里就没有其他大人了吗?
对待孩子的态 ...

特有感触。有次生气了话说重了。女儿很委屈:妈妈你凶我。我说这就凶了我还没打你呢。她说那你还是打我好了,不要讲那么难听的话。
抱抱,非常同情楼主!我们已经预初了,还是要一刻不停地盯着,偶尔放松一下,她就可以半个小时做一题计算,问她干吗呢?收微信了 :Q:Q
可以理解这位妈妈
自己这么晚回家已经很辛苦了
看到孩子这样一定是火得不得了
不过发过火后肯定是后悔的
好在是亲母女  第二天好好谈谈吧
全面禁智能手机和pad、电视。不然等再大一点矛盾更不可调和。
老板不在员工也会偷懒看个手机啥的,偶尔一次也就算了吧……
从小做好规矩,我们小到吃一颗糖都是要请示的,得到家长允许才行,不要说看电视和玩手机了,大了再做规矩太难了
真的是要做好规矩的,不过现在这个年纪,亲子关系也非常重要
初中是上瘾的关键期,家长还是要多关注,引导些别的兴趣,运动看书,怎么都比玩手机号
华为机可以设置学生模式,每天只能玩规定时间
电子产品收起来吧,别说小孩,大人也要上瘾的。
抱抱亲亲孩子,女孩子还是少骂骂,一定会有心理阴影的。
正常,我女儿2年级,我昨天也吼她,做SBS的作业不用心;
特别理解,自制力差呀。想想还是孩子呀。还是老母亲多盯盯吧
楼上说过的,要严禁电子产品,赞同得不能再赞同了。
另外我家也是预初,开学后也是整顿纪律。昨天两个同事都跟我说,要小孩好一定要陪读,不能放手。
我觉得手机还是不要用,现在手机用着学习上的只有5%,其余都是玩
小心身体啊,我老同学开学已经吼得肚子痛,深夜去查了急诊,还自己去的,老公要看住孩子,胆囊出了点问题,经常痛,一吼作业更痛。

她早晨对着儿子哭了半小时,给儿子看病历卡,给儿子查胆囊病的后果,倒是把儿子吓住了,说要好好学习。

当然不建议大家用这种苦肉计:L

楼主消消气。

我孩子小,我和你说我的亲身经历噢,我当年高一,有段时间父母不在身边,成绩直线下降,那时候没有手机,就听收音机,看电视,直到半夜不睡觉。孩子都自制力差啊~~~多理解

后来我爸一回来照顾我生活起居,我成绩就直线飙升了,都不需要父母讲道理

你不在的时候,孩子心不定,有些小孩就是这样的
刚开学,很多家长已经焦躁起来了。我也差不多吧。
看到时钟渐渐逼近11点,我的怒火就会燃烧起来,晚上不睡,早上不起
都11半了还折腾啥,直接洗刷刷上床睡觉,其他事明天再说。
手机就是毒品,收掉吧!
手机可以查各APP的使用时间
当然最好是别给孩子玩手机

还可以买个摄像头进行监控
防手机跟防贼一样
我自己感悟心智不成熟的孩子,手机要家长帮助控制,但是完全控制,我觉行不通的,人家在学校也辛苦一天,回家稍微休息一下,或者给玩个15-20分钟再做作业也可以。否则孩子就算不玩也会去找其它的事情消磨时间。家里装摄像头对于小学的中低年级孩子可以实行,初中生了没有必要,正处他们青春期孩子,有的孩子比较叛逆的话,亲子关系就会很僵,他们会拿负能量来对抗家长。
不太赞同监管太严厉,如果现在限制太死,等以后哪一天家长无法实时监控的时候,小孩放纵起来那可不是一般人可以想象,身边有多个成年人就是如此。任何东西应该给小孩尝试尝试,就像小时候如果太限制小孩吃糖,长大后可能就死命吃。游戏我们曾经在小学假期尝试敞开玩,其实也就玩几天过足瘾,也就那样了。王者荣耀是我鼓动她去玩的,她也蛮喜欢,但是也没有上瘾。如果她玩游戏有点过适时提醒一下也就不玩了。
littlecaicai 发表于 2018-9-12 05:35
可以看看要求孩子晚上10点半必须睡觉,哪怕作业做不完

要求是可以的,但是如果不完成作业,孩子在学校里怎么交差?老师那边,你也过不了关
现在的孩子诱惑太多了,要对自己好一些,感觉自己这样吼个几年会不会折寿啊……
我家孩子自制力也不行,玩心蛮重的,一直搞不清该做的事情,和想做的事情,应该有个先后秩序。后来就规定晚上九点前做完所有该做的事情,九点到九点半这段时间可以自由支配,做自己喜欢的事情,看手机,看小说,搭乐高,听歌,看动画片,跟爸爸妈妈聊聊天都可以。目前效果还可以,哪天做了什么小坏事,还知道自己主动放弃自由时间。
谢谢亲们的回复和建议!每一条都仔细看过了,昨天无处宣泄受伤的心还是在这里找到了温暖,爱你们!因为受1小时只能回复一次的限制,只能统一回复了。

关于为什么我加班就没其他人管孩子:孩子爸爸在外地工作,基本回来就像探亲一样,住两天就走的那种,所以指望不了爸爸管学习。家里还有外公外婆两个70岁左右老人,他们基本只管小孩吃喝,一个是到了初中孩子的作业他们也弄不太明白,另一个大概就是不上心吧,老人每天买汰烧,其余的时间就是看电视、遛弯、刷手机、琢磨去哪里玩,羡慕那些能督促小孩的外公外婆,每家摊上的小孩和爹妈都不一样,此处不多说了。

关于作业量:普通公立中学,量和难易程度都不是很高,此外周一到周五没有任何课外作业,自家的娃水平自己清楚,就学校这点量,都够她写到深夜了。因为三门主课都很一般,所以周末在外面补个新概念,老师布置的作业半小时能做完,另外数学报了个网校,也是在周末上的。没了。

关于手机:孩子小学五年级有一次考到了预定目标,我们考虑到以后要上网课、爸爸长期出差、妈妈经常加班、小孩自己走路上学,怕有意外需要联系,所以奖励了一个手机。也是本着便于与家长联系的用处给的。不过昨天孩子哭哭滴滴自己主动说,愿意上交手机。

昨天孩子睡后,我痛心思索,回顾自己与孩子的对话。想到了几个方案:

1、语文孩子反馈进了初中,感觉阅读理解难了、还有经常写错别字。我分析这就是因为小学阶段基础薄弱、阅读量太少造成的病灶,所以打算跟孩子约定每周看完一本课外书,但不知要不要再让她做读书笔记?不做笔记,怕她只是泛泛看了交差;但要她做笔记,又怕影响看书的兴趣?亲们有什么好建议吗?
2、英语孩子觉得有点难,我想新概念这顿补餐还是不能停,但鉴于本人也是英语学渣,实在也不知有什么有效方法能帮到孩子。
3、数学方面,因为上过网课,而网课内容基本等于事先预学了一遍,所以孩子觉得在学校里学得还不难,但是从班级摸底成绩来看,我估计孩子是乐观了。网课先还是上下去吧。
4、我平时下班晚,孩子又确实自律性差,需要督促,我在考虑要不要给孩子找个可以辅导作业的晚托班?(唉,碎钞机啊)
5、辞职在家陪伴,好是好,就太不现实,各项碎钞项目还等着填补空白呢,苦笑一下。
6、手机完全没收好像也不是特别妥,就像大禹治水一样,宜疏不宜堵,孩子总归要慢慢接触电子产品的。现在想到的方案是周一到周五收回手机,周末还是给她用,仅限于上网课、跟家人朋友老师联系、查地图资料等。
暂时想到这么多,希望这个晚开窍的娃,能早点到开窍的那一天。

另外,今天一早,在餐桌上我就向她道歉了,跟她讲骂她很伤的词,并不是我本意,只是气头上口不择言了。

评分

mgmgmg + 16 赞一个!
admin + 50 安慰一下,祝早日升级
Elinafighting + 16 淡定