搜索

谢谢楼主分享
又读一遍。
wabt80 发表于 2018-09-06 16:30
今年新预初,目前重兵数学和英语,语文紧跟校内,不知道这个兵力部署对不对?

我们汤不牢了,国庆节加了门语文
大小侠712 发表于 2020-10-05 08:10
我们汤不牢了,国庆节加了门语文

预初的话先别急着补课外语文。因为,语文补了也不见得会提分。
预初时间还早,不如把时间花在阅读和练字上。
又学习了一遍,深有所悟
温故而知新   复习  复习复习   中考变革  理科好的娃 优势下降

scholes 发表于 2020-10-05 10:37
预初的话先别急着补课外语文。因为,语文补了也不见得会提分。
预初时间还早,不如把时间花在阅读和练字上。

练字确实需要,可惜孩子不坚持 ,语文我也一直认为靠积累,但是最近接触了几个家长告诉我语文都是靠方法的,所以还是要上
有没有最新的关于小升初的指示?
感谢楼主分享,多拜读几遍
中国难道已经不再需要科技强国了吗?数学高考难度怎么可以再降呢?是要理科生团灭吗?
初中奥数再花时间可能不适合普娃了
楼主高人,一针见血。
简明易懂,谢谢分享。
中考新政之下,文科重要性凸显,但从目前这两年情况看,历史道法分数差距不大。
感谢老大分享,给个大大的赞,深刻,学习了
xfufu 发表于 2018-09-06 14:09
五年级搞不定的,容易遗忘

如果高频接触、多种教材、原版滋养、细水长流、持续学习,应该还可以。我实操两年下来,发现虽有个别遗忘(我从未要求娃(现在四年级)刻意背诵或默写单词),但词汇量保证在3000-4000,是自然发生的事情,并不是很难。也因为学习方法主要是阅读和应用,所以掌握度尚可。我个人经验还是要高频接触和阅读应用,而不是死背。那些单词要是娃在文章、句子里看到的,而不是在词汇书里硬背下来的。
九年以后可能根本没中考了:出生率都断崖了,稀稀拉拉几根苗,上面一路英牛奥牛读硕读博的一大把,机构又早就没了,人工智能进一步挤出劳动力,不全面普及高中和大学怎么解决失业率?
Sophie92544 发表于 2021-11-05 13:15
如果高频接触、多种教材、原版滋养、细水长流、持续学习,应该还可以。我实操两年下来,发现虽有个别遗忘(我从未要求娃(现在四年级)刻意背诵或默写单词),但词汇量保证在3000-4000,是自然发生的事情,并不是很难。也因为学习方法主要是阅读和应用,所以掌握度尚可。我个人经验还是要高频接触和阅读应用,而不是死背。那些单词要是娃在文章、句子里看到的,而不是在词汇书里硬背下来的。

请教下怎么保证高频接触?还有认识不一定拼写没问题?这个怎么解决?
Sophie92544 发表于 2021-11-05 13:15

是的,我们也从没刻意背过单词,孩子的词汇量都是通过自主阅读掌握的
ivy67941842 发表于 2021-11-25 09:01
请教下怎么保证高频接触?还有认识不一定拼写没问题?这个怎么解决?

哦,今天刚跟我的群友们说过。我给他们看娃二年级学的Chicken Soup(廖彩杏的一本绘本),那是娃第一次接触月份的单词,当时觉得很难,我没要求她背,只要求她喜欢故事、喜欢英语就行。后来在WTE、NCE、SBS和其他的绘本里先后又接触了一遍,然后就彻底会了,拼写也会。怎么说呢,就是通过阅读、通过故事、通过单词在句子里的意思去知道这个单词,其实就是从应用去认识,而不是干背。
楼主是老上海人,鉴定完毕。
Xavier2009 发表于 2020-12-06 21:09
中国难道已经不再需要科技强国了吗?数学高考难度怎么可以再降呢?是要理科生团灭吗?

美国中学教育,数学就是一泡污,影响人家科技强国了嘛?
多谢楼主分享
感觉语文靠校内这个会误导人啊!目前遇到的校内语文老师还是很让人无语啊!第一位老师几乎每节课批评学生加发泄情绪4/5课时;第二位老师喜欢让学生反复抄背默课内古诗文、抄语文练习册问答题,抄的遍数和当天老师心情成正比,作业学生互批,作文一学期只写两篇,还是学生互批,美其名曰,互相学习思维碰撞;第三位语文老师也同样喜欢让学生反复抄背默课内古诗文,平时只关注校内月考的考试篇目、范围,几乎不讲除古诗文、文言文之外的文本,不分析课内现代文,只布置课外古诗文、现代文阅读训练,做完作业不讲也不发解析,只管有没有做作业。语文想指望课内,问问自己小门搞得定吗?能近水楼台吗?
现在各科都在考阅读理解,实际与学习的综合运用,体现在道法历史英语的小作文,理科的题干和答案描述等等,可见阅读理解重要性,语文渣娃苦哦哎
hhshhchhsh 发表于 2022-11-26 22:10
感觉语文靠校内这个会误导人啊!目前遇到的校内语文老师还是很让人无语啊!第一位老师几乎每节课批评学生加发泄情绪4/5课时;第二位老师喜欢让学生反复抄背默课内古诗文、抄语文练习册问答题,抄的遍数和当天老师心情成正比,作业学生互批,作文一学期只写两篇,还是学生互批,美其名曰,互相学习思维碰撞;第三位语文老师也同样喜欢让学生反复抄背默课内古诗文,平时只关注校内月考的考试篇目、范围,几乎不讲除古诗文、文言文之外的文本,不分析课内现代文,只布置课外古诗文、现代文阅读训练,做完作业不讲也不发解析,只管有没有做作业。语文想指望课内,问问自己小门搞得定吗?能近水楼台吗?

是让跟课内课纲,不是跟老师。跟老师随机性也太大了。
jinyu816 发表于 2022-11-30 13:28
是让跟课内课纲,不是跟老师。跟老师随机性也太大了。

有道理哦,一下思路打开了
大神帖子,有用的。。。。
好文章,谢谢大大分享 慢慢看
2024届的高考题型也会大变,也就是2021届中考考生,现在的高二
mark,细读
这篇真的是要收藏下来温故而知新
思路清晰。