搜索
返回列表 发新帖
jinyichun26 发表于 2018-9-7 10:34
现在没有竞赛,名校选学生怎么办,一个是自己的XW,XW考什么是重点?另一个是机构高端班SMK,高端班学什么 ...

我觉得这些机构估计在JW的重压下,慢慢会从奥数转纲数。不知道准不准......
JANETZHENG 发表于 2018-9-7 16:08
在区内一家较好的民办小学。
因为在幼儿园和低年级的时候,爸爸一直说不是学习数学的时候,我们没有加料 ...

实事求是地讲,校内数学是完全看不出孩子真实数学水平的。因为课本上的数学太简单了。
所以,你可能觉得用一个月学完了三年级数学似乎进度很快。但是实际上,你肯定已经明显落后于其他一二年级开始抓数学的家庭。而且一二年级数学看不出来的,人家已经提前学完了4年甚至5年的小学数学,考试可能也就考个平均分,因为低年级数学主要拼规范和仔细。
小奥分为两个部分,一部分只是校内数学的加深,一部分是奥数特色包括了可以用初中数学高维打击的内容。这个自己家要学并不是不可能,但是需要家长对目前学校的选拔标准和题型非常清楚,或者就是已经奥数达到很高水平,无论什么类型题都手到擒来。所以,难度是非常高的,由于你们刚刚开始抓数学,能不能做到是很大的疑问。

评分

JANETZHENG + 16

JANETZHENG 发表于 2018-9-7 16:28
我觉得这些机构估计在JW的重压下,慢慢会从奥数转纲数。不知道准不准......

这都是博弈,JW和民办、机构之间也都是有通气的。路不好走,甚至找不着不到,但不表示路不存在。
另外,楼主是区内名校的话,数学先拉涨停也是必要的,但并不容易,毕竟别人也在努力。而且提前学的前提是之前的基础要打牢,要扎实,这点对家长的要求很高的。

评分

JANETZHENG + 16 淡定

whitestone_wu 发表于 2018-9-7 16:40
实事求是地讲,校内数学是完全看不出孩子真实数学水平的。因为课本上的数学太简单了。
所以,你可能觉得 ...

最近在区内找了两个奥数名师,一个风格是50%纲数拔高50%奥数;另外一个100%奥数(或者换了说法,叫做思维训练)。由于奥数定义不清,更加上确实不清楚初中学校选拔标准和题型,队友的意见是很明确的,既然能用初中数学解决的部分,又不参加竞赛,只是为了初中学校选拔和分班考,人家老师才不会管你用什么办法解决问题,他是觉得得往前学,用初中的知识解决选拔考和分班考。毕竟,学校神秘考的目的和竞赛考试的目的不太一样,我是学校的老师,我既然希望你能预习好初中的内容,我教的不费力,拔高的也不费力。
jinyichun26 发表于 2018-9-7 16:40
这都是博弈,JW和民办、机构之间也都是有通气的。路不好走,甚至找不着不到,但不表示路不存在。
另外, ...

连初中的竞赛都全停了,整个义务阶段就没有竞赛了。
那还能整点啥,JW,机构,民办之间协调来协调去,语文(区分度不够好,除非加大古文),英语(区分度也不好),只能选数学(奥数9年都没有了,长期以往,只能调整纲数,纲数的高考都要降低难度,义务教育阶段估摸也只能向这个方向看齐)。
JANETZHENG 发表于 2018-9-7 16:52
最近在区内找了两个奥数名师,一个风格是50%纲数拔高50%奥数;另外一个100%奥数(或者换了说法,叫做思维 ...

确实大部分小奥题可以用初中数学解决。但是不等于你会了初中数学就一定能做出小奥题,这是两回事。神秘考的题一般会非常灵活,比一般的奥数比赛前面简单题要难。
或者换句话说,超前两年是必要条件,而不是充分条件。人家学奥数,而且学得比较好的,校数也是至少超前两年的。

评分

whitestone_wu 发表于 2018-9-7 17:12
确实大部分小奥题可以用初中数学解决。但是不等于你会了初中数学就一定能做出小奥题,这是两回事。神秘考 ...

就是超前2年和小奥是神秘考的标配?想用初中的知识来打败小奥,也必须对小奥的基本题型和套路是门清的。
JANETZHENG 发表于 2018-9-7 17:18
就是超前2年和小奥是神秘考的标配?想用初中的知识来打败小奥,也必须对小奥的基本题型和套路是门清的。

可以看一下这道题
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... hlight=%B7%BD%B3%CC
方程可以让已知条件和结果之间逻辑关系复杂的题,变得简单。但是有些题哪怕你用方程,也需要对已知条件和结果之间关系理解得非常透彻。小奥就是让你搞清楚这些关系,纯教套路的小奥,那是不学也罢。
whitestone_wu 发表于 2018-9-7 10:52
楼主也没说孩子在什么档次的小学,所谓校内平均分或者比平均分好一些,无法判断在全市处于啥情况。
感觉孩 ...

同意, 如果可以实现提前两年, 外面小奥一下绝对没有问题。 毕竟奥的思路比校内还是宽一些。
JANETZHENG 发表于 2018-9-7 16:28

奥数可以测智商,学校数学比拼细心,考不出区分度的。
关于数学,前面讨论挺多了,这里只想补充一下关于作文的看法。个人觉得小学阶段的作文培训班不一定能达到楼主希望的效果。所谓作文框架这种东西,假如思维没有达到,就很容易变成套路了(自己想不出来,老师怎么教就怎么记+套用)。如果像楼主说的,逻辑思维达到了呢,说实话也不需要专门去上培训班,师长适当点拨+自己琢磨琢磨就能见成效。就像我以前辅导过的一个初三孩子,主要就是辅导作文,顺便点拨其他的,辅导的时候,就是拿一本读者、青年文摘之类的杂志,挑选适合初中生的文章,带着她捋一遍文章的脉络,再一段段的分析,把她自己读时意识不到的点都指出来,让她知道文章可以怎么写得有意思一些,吸引人一些,怎么能不说套话又能有话说,同时把阅读理解顺便完成了。经过差不多一学期的辅导,她的语文单科增长了十几分,中考时考进了比之前目标高一档次的心仪学校。这就是很典型的,思维到了,就是还欠点火候,需要点拨点拨。
所以,个人的看法是,应该趁孩子小的时候注意保持和培养阅读兴趣和阅读习惯,让孩子有旺盛的好奇心、敏锐的观察力和养成爱琢磨的习惯。逻辑思维自然形成了,脑子里的东西也多,提取知识和信息的能力也很强。这样一来不光是作文,什么学科都更容易学好。一点浅见,仅供楼主参考。

赞同!作文涉及的东西很多,除了逻辑思维能力,还有人生观世界观,明辨是非独立思考的能力,人生阅历等等,个人觉得小学阶段最不需要补的就是作文了。  发表于 2018-9-10 10:43

评分

nerolilemon + 4 赞一个!
jinyichun26 + 2 很给力!
JANETZHENG + 16 很给力!

lizzy_cH1Z1 发表于 2018-9-7 21:56
关于数学,前面讨论挺多了,这里只想补充一下关于作文的看法。个人觉得小学阶段的作文培训班不一定能达到楼 ...

哈哈,怎么不说套话,又有话说.......这个牛啊!
话说小学阶段主要是记叙文,议论文还不是重点......,我之前一直都犹豫是否上小学的作文课,毕竟孩儿懵懂,但是,刚刚三年级,按照学校的说法,三年级新发的语文课文少四分之一,重点过渡到作文(这个周末硬是布置了12页的阅读资料如何写好游戏主题的作文)。
我不反对套路,话说经济学人的文章也是满满套路,八股文也是深深的套路,能理解套路已经是一个不小的台阶了,我反而担心:不懂套路,经年在懵懂无知(必须得承认,追求情节的阅读的孩子,作文并不太顺利)下应付性地写作+老师平淡的回馈,消磨了他写作的热情。
我理想状态下,希望他能做到的是,养成看资料+思考+写作的习惯,无论写出什么样读后感,我都是欣慰的。现实中的培训班似乎都满足不了......我只能退而求其次,让老师激发一下他写作的热情和欲望,让他在写作中能感到开心,如果在这个过程中又把套路给学了,那也是极好的。
yilashen 发表于 2018-9-7 19:46
奥数可以测智商,学校数学比拼细心,考不出区分度的。

那就是说,校内语文,英语,数学区分度全部全军覆没?
小学阶段不要太CARE校内成绩,主要是拼仔细了,没有区分度。95分和100分能有什么差别?为了这5分,死扣应试知识点和刷题有啥意义?不如拓展点别的知识

评分

JANETZHENG + 16 赞一个!

数学最拉分啊,还是先把数学拉上去再搞作文吧,作文不是短期内看出效果的东西,我记得有个语文老师分享帖子里大家讨论了很多,我觉得楼主可以去看看也是有思路可借鉴。数学不搞好,作文再好也没用。轻重缓急的安排就是了,毕竟还是希望都不瘸腿的。作文还是需要积累,多阅读多写作适当点拨,主动点找老师多修改,事半功倍,作文班的作用我觉得有点低。

评分

JANETZHENG 发表于 2018-9-10 08:57
话说小学阶段主要是记叙文,议论文还不是重点......, ...

不知道你有没有看过这样的作文:前面平淡的写了一件什么事,后面收尾是——“啊,通过……我感到……”(总之就是努力升华,但是看起来有点僵硬)。我说的套话是指这样的。而且这样的作文,我看到高中生还有人这么写……
你说的经济学人、八股文的套路,是有框架,但是并不是千篇一律的套话。科举时代,大家都用那一句破题,但是有人只能把题目翻译成自己的话重新写,有人可以从题目想到很多,我觉得这也类似现在的学生作文的好坏差异。好的作文(这里主要说记叙文),不管文笔是不是稚嫩,读来总让人觉得愉快,有点意思,比如写我的老师,可能有的小孩子就写,老师长什么样子、老师很爱护我们啊+爱护的例子几句话、老师有时候也很严厉+什么事严厉几句话,最后收尾就是夸夸老师。这算是正常水平,分数高低就取决于句子顺不顺、有没有错别字、书写情况和各部分内容的均衡。但是有的小孩子可能会用对老师的误会来破题,误会经过、我的心情、发现真相、再看到老师时的心情之类的。或者写,老师有几个外号,然后讲讲外号的来由(顺便就把老师展现出的几个面讲了)。这样破题,只要能把内容补充好(比如误会不能写得很假,外号来由也是),肯定是比第一种有点意思的。

评分

jinyichun26 + 2 学习学习!

JANETZHENG 发表于 2018-9-10 08:57
话说小学阶段主要是记叙文,议论文还不是重点......, ...

至于阅读对作文的用处,还是那句话,要看阅读是怎么读的。比如读钱钟书的《围城》,我至今记得那句“除醋以外,面包、牛油、红酒无一不酸”。这个描写的思路就很有意思,简单套用也看得过去,当然,如果能化用就更牛了。
有人读书,读完只记得大概情节。有人读书,会意识到,这个人物是怎么出场的?那个人为什么会说那句话?故事是怎么一步步发展到这里的?啊,这句/段真精彩!而且这种意识不是刻意的(可能小孩子比较小的时候需要一点训练,美国这样的阅读训练也挺多的),是阅读者带着旺盛的好奇心自然而然的吸收到的。能够意识到这么多内容的阅读者,在自己写故事写人物的时候,应该也会有话可说、懂得怎么编排更好吧。
所以我才觉得,作文训练班不是治本的东西,那只是输出的术,关键还是输入方式和输入内容。

评分

jinyichun26 + 2

lizzy_cH1Z1 发表于 2018-9-10 11:50
不知道你有没有看过这样的作文:前面平淡的写了一件什么事,后面收尾是——“啊,通过……我感到……”( ...

楼搭在这里,虽然歪倒了写作文,我也乐意啊!
这个老师回复真是给力的!妥妥地加分。
从上述老师的话,我是加深理解了套路:套路也分为3,6,9等,低级的套路老师已然在前半段举例;高级的套路,老师在后半段也有细说,但愿娃娃能从低级套,逐步进阶到高级套......

谢谢,那边美国阅读训练的书,我花了60多大洋买了,还没有开始看。三人行必有我师,能有见地说出作文道道,就是老师啊。  发表于 2018-9-10 15:35
哈哈,我不是老师……以你这么用心,只要常常注意一下小朋友读完书到底吸收到什么就好了。可以参考美国阅读训练的相关书籍和技巧。  发表于 2018-9-10 12:16
我们同样三升四,当然五线城市了,没大城市压力大,目标也是考本地好的私立初中,我的思路供你参考
语文:大量的阅读对成绩没有帮助,但是对人生思想的形成和语感有很大重用,如果说对成绩有帮助,那就是作文。但是作文要写的好,前提一是要注意好词好句积累,这个上兴趣班没用,是日常的水磨功夫。二是结构。最后才是套路。我不希望在她自由想象的年龄先被套路了,所以为了考试而上的兴趣班希望是五六年级或者初中再说。目前策略是,大量阅读,日常积累好词好句,再加网课的录播课。比如平哥的看图说话系列,就是用绘本为主题,教孩子怎么样去观察然后写出来。沪江大语文网课里会有一些写作的课程。语文就是,大量阅读+作文小训练+大语文的积累(包含古文和诗词)。比如这个暑假的 重点就是阅读,逐渐引导到精读,给她买了阅读笔记,看完一本后,填写笔记,有主题,最喜欢哪个人物,有什么感想,如果你是小作者你会怎么写等等,不仅阅读学会了思考,也锻炼了写作。暑假看了30本书,大概150w字,做了30份阅读笔记,大致目标达成。
数学:五线城市环境使然,不会奥的太凶,有奥的很猛的兴趣班,都是奔着省会城市的学校去的。我选的兴趣班,是侧重于思维,在校内基础上加深,体系不局限于校内,上期讲到了三年级,这期根据每节课主题会超前可能四年级也可能涉及到初中知识。有点奥,但是浅奥。总体目标是体系螺旋上升,关注点在于课堂引导孩子去推理去思考,尝试不同方式解答一个问题,属于思维训练+提前学的类型。我害怕奥太深,刷题太多,到高中后后续无力。有朋友是本地很好的高中数学老师,谈到过这个问题。奥数是本地大学老师教的,跟他孩子一起上课,几个人的小班课堂很活跃。
英语:选的新概念路线,也是大学老师教的,非常负责,每天根据作业反复纠音。教材是应试的教材,但是老师的教法很活泼,会有表演和分组比赛等,也是8个人的小班,非常注重口语和运用,要求音调都要完全一致。所以英语我就按部就班的学下去,新概念可以学到高中……等有初章水平后,可能同步加网上的。

评分

语文就像武侠世界,开始手中无剑肯定被别人切,所以要修炼内功,内功修炼好了随便摘花折叶也能伤人了。
但内功如果一直不够,那就配个神兵利刃也能自保。
而武林门派又多,到底怎样才能成为最好,还是因人而异,小学阶段语文最好的老师还是家长。

所以有句话说,语文不是学出来的,哈哈。  发表于 2018-9-10 13:47
关于第二点,什么叫不记事?
伊诺果果 发表于 2018-9-10 12:07
我们同样三升四,当然五线城市了,没大城市压力大,目标也是考本地好的私立初中,我的思路供你参考
语文: ...

什么叫做奥太深,刷题太多,到高中后续无力?这个问题还引起高中数学老师还归因在小学奥数刷题过多?为啥不归因于其它方面?

不是归结在奥数,是刷题套路,记套路就行了,就不太去思考。那遇到没讲过的题型,就没那么灵活。因为是本地最好的公立高中,有很多私立初中中考后会转过去,原话是就怕遇到私立初中过去的孩子,刷题刷上去的那种  发表于 2018-9-10 16:06
bTbytnU4Tb 发表于 2018-9-10 13:33
关于第二点,什么叫不记事?

看过就忘,听过就忘.....
jinyichun26 发表于 2018-9-10 13:31
语文就像武侠世界,开始手中无剑肯定被别人切,所以要修炼内功,内功修炼好了随便摘花折叶也能伤人了。
...

我不相信玄学,所谓内功,无量化,无衡量,太中文......
lizzy_cH1Z1 发表于 2018-9-10 11:58
至于阅读对作文的用处,还是那句话,要看阅读是怎么读的。比如读钱钟书的《围城》,我至今记得那句“除醋 ...

纯请教哈,啥叫化用?是不是指逻辑关系类似的个体,都能够用一语双关地把其中说出来?
我在给娃一起做英语阅读的时候,一直有个观念,说和写作都是输出,跟听和阅读有莫大的关系,但是,具体到实践中,输入了多少能做输出?每个个体差异很大,压根无法量化说,读到哪个阶段,应该可以做哪些输出,于是我们就继续输入,输入,似乎输出是自然而然的事情......确实,读多了,你让娃娃用英文复述,确实能做到,但是,写作不一样。
中文也如此,其实从目前刚刚二升三的阶段,我个人认为不适合做输出,不适合写作,因为现在的娃娃思想还没有完整性,都是碎片性的比较多。但是,校内教学依然把作文提起了,实际上是训练孩子如何学会如何系统地表达自己的思维。如果从这个角度考虑写作,我觉得,多训练如何有逻辑、系统性地表达自己的思维,或说套路,或说结构,也是有必要的;至于说到这种逻辑且系统性的表达如何更加吸引人,让人看到觉得有意思,我觉得是比较高阶的表达。
纯属自己的思考,欢迎拍砖。

化用的意思就是抄得比较高级。融梗?哈哈。其他见下面回复。  发表于 2018-9-10 16:13
JANETZHENG 发表于 2018-9-10 15:39
我不相信玄学,所谓内功,无量化,无衡量,太中文......

那就只好先配兵刃了
JANETZHENG 发表于 2018-9-10 15:55
纯请教哈,啥叫化用?是不是指逻辑关系类似的个体,都能够用一语双关地把其中说出来?
我在给娃一起做英 ...

先说输入输出。输入和输出的级别不可能是完全对等的。回想一下我们自己学英文就知道了。输入可能已经比较复杂的内容了,输出的可能还是简单、碎片化的。这个很正常,听得懂、说得出、写得出,慢慢来的。
中文的校内作文呢,一开始的训练也不会要求太高的,就是简单说清楚一件事。比如,今天我和爸妈去了科技馆,看到了ABCD东西,玩得很开心,下次还要来。要说清楚,逻辑思维肯定要有的,不然会写得颠三倒四的。这个作文(输出)是怎么来的呢?其实就是小朋友生下来就吸收到的各种输入的结果。婴儿时期,照看他的人会讲很多话:“给你擦擦脸,会不会有点凉?马上就好了”“哦哦,宝宝不高兴了?刚才声音大,吓到了吧?没关系,那是楼上在敲东西……”慢慢长大一点,看动画片、看书,也都是这样的,一个一个小故事。所以很多育儿文章都讲了,家长在这个过程中可以做的就是,跟小朋友多讲话,口齿清楚、逻辑清晰、信息丰富点。提供的视频音频和书本也挑选下,小朋友浸润其中,可以吸收到很多,具备了输出的条件。然后家长再训练小朋友输出的技巧和能力,逗着小朋友回家讲外面遇到的事啊、看过的故事啊、一起扮演某本书的各个角色啊……作文只是落到书面了而已。

评分

JANETZHENG 发表于 2018-9-10 15:37
看过就忘,听过就忘.....

我家孩子也有这毛病啊
刚升三年级,老师批评说不爱看书,理解力跟不上直接影响听课效率,很多孩子的成绩转折点就在这,上课老师讲一个知识点,理解力好的孩子一遍就懂,弱点的孩子就云里雾里,一节课下来那得差多少。我选择给孩子先打底再拔高,只求时间还来得及
dollintears 发表于 2018-9-10 17:38
刚升三年级,老师批评说不爱看书,理解力跟不上直接影响听课效率,很多孩子的成绩转折点就在这,上课老师讲 ...

您怎么打底呢?自己家里75首唐诗背起来,三年级的课文先读,先背?
JANETZHENG 发表于 2018-9-10 09:14
那就是说,校内语文,英语,数学区分度全部全军覆没?

校内三门全优是前提和优先保证的,这个并不难。校数的差别也就是几分吧,可能校数都能做到均分98以上,但奥数学和不学,学的怎样可以差距很大的。
layne711 发表于 2018-9-6 12:58
英牛太多的悲惨现实,其实核心竞争力还在数学上。把英语先鸡出来只是为了多点时间留给数学。

很同意这句话
作文班肯定不上,不管孩子偏文偏理。作文从来不是什么培训班能教好的,教出来的只有八股文套路,偶尔应付一下某些特定考试还行(比如雅思),从书面表达能力的真正提高来说,没什么用处。

补课肯定数学第一英语第二,多学点哪怕不是为了小升初也是为了自己能力提高。

作文班的钱省下来,时间也省下来,每周适当放松(比如出去走走,比如看一本书或者一部电影),写一下周记,练练笔(同时理理思路)。我自己觉得书面表达就是用一种稍微慢一点的方式(相对口头表达)整理思路,用逻辑的方式把问题、事件讲清楚。愿意经常练笔的人,作文不会太差,而且言之有物。

评分

越是小越好主攻语言类,理科得靠个人天赋了
主要是时间不够
如果小朋友有时间,倒是可以考虑都上。但是按照xsc的重要程度来看数学》英语》语文。语文的拉分情况不太明显的。
shivanli 发表于 2018-9-25 15:16
如果小朋友有时间,倒是可以考虑都上。但是按照xsc的重要程度来看数学》英语》语文。语文的拉分情况不太明 ...

现在的变数比较大,虽然大约知道这个数学英语重要,要把精测搞完,新概念2要搞完,偏偏语文就不知道要把什么给搞完才算个数......
我选2,数学还是要学的,语文还是主要靠校内和少量加餐了,这个也靠不住的话,三科全补是搞不定啊
受教了。看来虽然没竞赛了,可学奥数的重要性更加凸显了。
学习了,虽然没杯赛了,但奥数还是不敢放啊。原则:先保校内,校外看能力拓展。
同三年级,学习一下
要看娃和自己的精力 能力
建议楼主奥数加强,奥数弄上来,校数完全不会有问题,一举两得
如果小奥都弄懂了 校数还不能涨停 那小奥也白读了
感谢楼主分享
数学校内平均分,还上什么奥数呢
提前学校内,搞好计算和应用题基础。
使劲学语文