搜索

[小学其它] 新形势下的主要策略选择

娃刚刚三年级,目前在重新配置校外的培训班,在策略上不太能把握方向,请各位前辈能多多指教。
娃的基本情况:
1.英语:新1机构上了一半左右,自己自行背诵完毕新1+新2前20课。平常看初章,目前看A TO Z;
2. 语文:校内平均偏上一点点,算中游吧。平常也愿意多阅读, 就是不记事。
3. 数学:明显短板,校内平均分。暑假自行把校内三年级校数捋了一遍,做黄冈试卷,基本问题不大;奥数,新学期刚刚报班。

在时间有限的情况下,如何处理大三门的均衡问题,我最佳设想的目标是:数学校内涨停+系统提前学两年(毕竟没有竞赛,至少对付第二集团内的名校自招),英语五年级能撸完新2第一遍,语文只要作文能前列,其它方面阅读等班级平均也无妨。

目前的策略有两个:
策略1:上作文和英语培训班,校内数学自己提前学系统学,提前2-3年(不搞奥数,毕竟名校自招,是不是可以不用严格使用小学奥数的解题方法,用方程能搞定的就方程);
策略2:还是小学奥数使劲搞(上一个奥数班),作文不上培训班随校内老师进度,英语5年级搞完新2?
(大家投票后,能在下方回复,说说投票中主要考虑的基础因素,我尽自己最大努力加分哈)
单选投票, 共有 178 人参与投票
25.84% (46)
74.16% (132)
您所在的用户组没有投票权限

评分

月是故乡明啊 + 16 必须赞!
hg8734925 + 16 赞一个!

吓死我了,以为大家都选1,原来我是第一个投票呀!
全都上,怎么样
是我会选1,毕竟没有了竞赛,首先要保证校内成绩全优

评分

JANETZHENG + 16 淡定

dongdongjiejie 发表于 2018-9-6 11:34
吓死我了,以为大家都选1,原来我是第一个投票呀!

说说选择的考量,我加分啊。
luna2007 发表于 2018-9-6 11:34
全都上,怎么样

没时间上这么多。语文要阅读,数学要刷题,如果只上课,没有作业,是不太可能的事情哈。所以......在纠结。

我选1,保证校内数学先涨停学有余力后再搞搞奥数,毕竟好学校比较重视

评分

JANETZHENG 发表于 2018-9-6 11:36
没时间上这么多。语文要阅读,数学要刷题,如果只上课,没有作业,是不太可能的事情哈。所以......在纠结 ...

论坛主流意见肯定是2,我个人想让孩子学作文
大家都选可以不奥?是我落伍了?
jojo7507 发表于 2018-9-6 11:45
大家都选可以不奥?是我落伍了?

没有竞赛,只是各大初中自招,我觉得就没有必要一定要用画图解决问题,什么简单用什么。如果初中校内数学内容能解决小学奥数的问题,我更乐意孩子提前学,系统学。毕竟自招和奥数竞赛评分标准不太一样,我理解自招的话,只要我做对题目就可以得分,至于做题的方法不限。

评分

月是故乡明啊 + 16 必须给赞!
Manddy + 8 很给力!

我个人还是倾向于数学英文,小朋友喜欢阅读的话 作文写起来会有底蕴和语感,跟学校里老师的节奏不会差到哪里去。数学机构里交我看中的是解题技巧,英语的话需要有外教环境。

评分

JANETZHENG + 16 虽然英语我不看重外教,还是给您加分

选策略1,数学都是短板了,就没有必要浪费那么多时间在奥数上,投入大产出低。我还是赞同乒乓数学提前学。

评分

月是故乡明啊 + 16 英雄所见略同

奥数很重要。我知道一个英文学前能看哈利波特,小升初前能看简爱,悲惨世界的,校内全a,奥数离入围略差一点的。所有体制内a档,体制外有名的几个学校都拒了他,最后托关系去了b档民办。

英语感觉可以鸡无止境,上不封顶,只要时间砸下去就能出成绩。但是英语在小升初真的只能锦上添花,无法雪中送炭。  发表于 2018-9-7 11:06

评分

JANETZHENG + 16 很给力!

Jerry2007 发表于 2018-9-6 12:27
奥数很重要。我知道一个英文学前能看哈利波特,小升初前能看简爱,悲惨世界的,校内全a,奥数离入围略差一点 ...

英牛太多的悲惨现实,其实核心竞争力还在数学上。把英语先鸡出来只是为了多点时间留给数学。

思路一致  发表于 2018-10-23 12:23

评分

现实很残酷,我来吃个瓜,真的很难选。

评分

iMORE + 32

奥数很重要。我知道一个英文学前能看哈利波特,小升初前能看简爱,悲惨世界的,校内全a,奥数离入围略差一点 ...

一张四大杯入围证书比别的什么英证都重要

没杯赛了,哪来的入围证书啊  发表于 2018-9-7 11:03
我选2,数学还是要学的,语文还是主要靠校内和少量加餐了,这个也靠不住的话,三科全补是搞不定啊
数学,校内短板,感觉不是提前学的问题,基础要扎实,提前一年,进步了,再慢慢加啊。

评分

我会选家长实力最强的那门在家里自己教,其余送出去读

评分

xfufu 发表于 2018-9-6 13:26
一张四大杯入围证书比别的什么英证都重要

大大,现在没有四大杯竞赛了,还有没有必要拼奥数呢。保证校内全优(公办二档)是不是够了呢?
我是进来学习的,感觉是不是高考比重变了,大家鸡的方向权重有所变化
路过学习赚分

主要奥数竞赛没得了,我们就不搞竞赛,晓不得以后机构奥数的尖子班是不是民办初中唯一参考的对象,如果民办自招,我就想搞提前学,系统学。如果奥数机构尖子班是唯一的证明,还得回机构啊......
Hq9uR5wsHT 发表于 2018-9-6 13:37
数学,校内短板,感觉不是提前学的问题,基础要扎实,提前一年,进步了,再慢慢加啊。

嗯,以前没有在意数学,觉得娃小,拧不清,没有搞。
现在三年级,策略要调整,所以,想问问大家的意见。
emilyzhang408 发表于 2018-9-6 15:03
我是进来学习的,感觉是不是高考比重变了,大家鸡的方向权重有所变化

高考是重要制约因子,还有小升初,初升高两个获取优秀教育资源的坎,同样重要的。
感觉光校数就算提前2-3年,还是解不了中级难度的小奥吧
浅奥还是要奥着吧

评分

JANETZHENG + 16

虎头妈 发表于 2018-9-6 16:38
感觉光校数就算提前2-3年,还是解不了中级难度的小奥吧
浅奥还是要奥着吧

看帖,最近论坛说法,初中这三种录取方式:**班推优+口奥+神秘考。
我个人分析机构推优会越来越不靠谱,口奥主观性太强,太好操控,唯一剩下就是神秘考。
神秘考的难度,我现在算不准,中级难度的小奥?还是那句话,如果神秘考,不强调解题方法的话,提前学,系统学或许能解决中级难度的小奥?

机构是商人,是容易被腐蚀的,刚开始可能公平公正没有问题,时间一长,猫腻多。  发表于 2018-9-7 17:13
机构推优为什么不靠谱?感觉目前高端班最靠谱吧! SMK啥的太小众。针对人群有限,搞大了就被举报,小范围也很难挑人。  发表于 2018-9-7 11:08
我认为数学还是要抓好。
我选1,可以把作文时间换作奥一点。总的来说就是数学提前+奥。作文可以拓展阅读打底,熟悉高分作文套路背几个模式。

评分

JANETZHENG 发表于 2018-9-6 16:49
看帖,最近论坛说法,初中这三种录取方式:**班推优+口奥+神秘考。
我个人分析机构推优会越来越不靠谱, ...

没有奥,smk的资格都没,普通人能去考的就是xw。
家长们至少都是读过大学的吧,校数高中总学完了,做一下四五年级的奥数题,看看有没有思路,不说能完全做出来,毕竟这么多年过去了,就看看思路有没有。
奥要花许多时间,其他时间就少了。
数学重要是因为数学某种原因竞赛补补上来,校内补上来对好学校没意义。而英语只要给时间就能好,好就行了太好也没用,再好好不过一直在国外的华人孩子。所以试一试到底数学能不能奥,不能奥就转语文。英语差不多就可以了。
重要是能不能奥,不能奥的把时间砸上去就是浪费时间
你的二类指什么学校?二类单位很大,要求也不一样。
正好搭车请教下前辈们,xes家的各类班:敏学、勤思、创新之类~~哪一个级别是教奥数的呢?
2号线 发表于 2018-9-7 09:22
正好搭车请教下前辈们,xes家的各类班:敏学、勤思、创新之类~~哪一个级别是教奥数的呢?

都是教奥数的,只不过,创新教的最难,敏学和勤思没什么差别

评分

如果孩子兴趣和特长在文科,就选1,如果是理科,就选二,我觉得外面培训班是要以培优为目标收获更大些
我可能会选择数学先自己把校内学好,提前个两年进度。    然后上下语文的写作课,梳理一下。    同时英文可以跟机构学下新概念梳理一下语法知识
现在没有竞赛,名校选学生怎么办,一个是自己的XW,XW考什么是重点?另一个是机构高端班SMK,高端班学什么?要么你小学名校全优,这点难度其实不小的。
所以,奥数要不要上呢?

评分

nerolilemon + 4 思路超清晰

我是来看各位前辈回复的
楼主也没说孩子在什么档次的小学,所谓校内平均分或者比平均分好一些,无法判断在全市处于啥情况。
感觉孩子英语是强项。那么只要上一个新概念加上家里阅读补充足够了。
作文的话,作文班能起到啥作用是很难说的,作文最重要的是积累,厚积才能薄发,所以不建议上什么作文班。认真写好学校布置的每一篇作文,然后认真总结修改就好了。
数学既然原来是校平均分水平,我不理解为何认为到三年级自己教就可以突然实现提前两三年,校内拉涨停的目标了?假设确实能实现上述目标,那么也建议报个小奥班,其一是能够有更多横向比较的机会,知道自己在全市所处的位置,其二是虽然奥赛没有了,但是仍然有些选拔会涉及到纲数之外的内容。

评分

nerolilemon + 4 有道理
JANETZHENG + 16 时间是重要约束条件,我不知道他能搞多少

JANETZHENG 发表于 2018-9-6 16:49
我个人分析机构推优会越来越不靠谱, ...

先不说神秘考考啥内容。你如何拿到神秘考门票呢?
无论有没有竞赛,小奥都是必须学的。校内拉到涨停很容易,但是小学校内数学和奥数完全不搭噶。可以提前学系统学,哪怕学完四色教材,也和小奥不是一个体系的。小升初应该不太会看重提前学,还是更看重小奥,虽然没有杯赛,但是XW,SMK,高端班,口奥甚至大面,数学内容还是限于小奥范围。所以想要择校小奥是跨不过去的。
低年级拼作文个人觉得意义不大,小孩子的认知能力不到,能写出什么有质量的作文出来,不过是机构老师的套路罢了,这种套路作文从长远来看是限制孩子的想象力和写作能力的。拼作文不如拼阅读。

评分

路过,学习

评分

admin -50 恶意灌水

whitestone_wu 发表于 2018-9-7 10:52
楼主也没说孩子在什么档次的小学,所谓校内平均分或者比平均分好一些,无法判断在全市处于啥情况。
感觉孩 ...

在区内一家较好的民办小学。
因为在幼儿园和低年级的时候,爸爸一直说不是学习数学的时候,我们没有加料,就在校裸学。校内混平均的水平。暑假大约用了15天的时间就滚完三年级的内容,本来想滚四年级的内容,后来因为家里装修,没人看娃,暑假后半段就放飞了,现在装修结束,想继续滚4年级的内容,还是做三年级奥数,队友的想法和我的有一定出入:队友觉得小奥到初中用处不大,学了好多东西,花了好多时间,有些题目在初中看来就很容易,不如早点系统学到初中;我对小奥的内容之前没有接触,我不清楚初中数学和小奥的重合关系有多大,也不知道不重合的内容有多少。我这几天准备买奥数教程(蓝本),以及奥数精讲和测试看看(看电子版的内容,更像校内拔高)。
作文,我个人想让孩子提前接触一下作文的布局和谋篇,这个我觉得逻辑思维到了,都是可以训练的,说是套路,我觉得也不完全是......。至于具体的句词训练,确实像您说的,需要厚积薄发。
原谅我对字词的宽容,这个绝对靠悟性和丰富的感性,精雕细琢的字词和引人共鸣的描述,我觉得要求很高。但是表述的完整,表述的逻辑,以及表述的合理结构,我希望他提前有框架,一点也不觉得这方面学会限制孩子的想象力。
qiqibety 发表于 2018-9-7 11:24
无论有没有竞赛,小奥都是必须学的。校内拉到涨停很容易,但是小学校内数学和奥数完全不搭噶。可以提前学系 ...

以前看乒乓有文章专门描述过小奥和初中知识的重合度,后来不知道存在哪里了。
作文,我个人想让孩子提前接触一下作文的布局和谋篇,这个我觉得逻辑思维到了,都是可以训练的,说是套路,我觉得也不完全是......。
我觉得作文这个东西,谋篇布局重要,字词基本过关就好,不期待孩子的想象力和写作能力。语言就是工具,希望他能掌握好这个工具,若能引起共鸣就算谢天谢地,不期待他能巧夺天工地用词组句。
whitestone_wu 发表于 2018-9-7 10:55
先不说神秘考考啥内容。你如何拿到神秘考门票呢?

现在尚不知道神秘考下届是否成为主流手段,个人猜测未来两三年或是大方向。如果是大方向,自然会有门票发。
jinyichun26 发表于 2018-9-7 10:34
现在没有竞赛,名校选学生怎么办,一个是自己的XW,XW考什么是重点?另一个是机构高端班SMK,高端班学什么 ...

我觉得这些机构估计在JW的重压下,慢慢会从奥数转纲数。不知道准不准......
JANETZHENG 发表于 2018-9-7 16:08
在区内一家较好的民办小学。
因为在幼儿园和低年级的时候,爸爸一直说不是学习数学的时候,我们没有加料 ...

实事求是地讲,校内数学是完全看不出孩子真实数学水平的。因为课本上的数学太简单了。
所以,你可能觉得用一个月学完了三年级数学似乎进度很快。但是实际上,你肯定已经明显落后于其他一二年级开始抓数学的家庭。而且一二年级数学看不出来的,人家已经提前学完了4年甚至5年的小学数学,考试可能也就考个平均分,因为低年级数学主要拼规范和仔细。
小奥分为两个部分,一部分只是校内数学的加深,一部分是奥数特色包括了可以用初中数学高维打击的内容。这个自己家要学并不是不可能,但是需要家长对目前学校的选拔标准和题型非常清楚,或者就是已经奥数达到很高水平,无论什么类型题都手到擒来。所以,难度是非常高的,由于你们刚刚开始抓数学,能不能做到是很大的疑问。

评分

JANETZHENG 发表于 2018-9-7 16:28
我觉得这些机构估计在JW的重压下,慢慢会从奥数转纲数。不知道准不准......

这都是博弈,JW和民办、机构之间也都是有通气的。路不好走,甚至找不着不到,但不表示路不存在。
另外,楼主是区内名校的话,数学先拉涨停也是必要的,但并不容易,毕竟别人也在努力。而且提前学的前提是之前的基础要打牢,要扎实,这点对家长的要求很高的。

评分