搜索
楼主说的有道理
说的没错,盲目从众、大家都累,很多孩子到小学基本都不能坚持
我想着让娃学表演,相声,或者唱歌,原因家里太小放不下钢琴
且不谈扩展人生宽度、提高人文素养,就算功利地说,并不是“一辈子没机会登上舞台”。现在幼儿园阶段就有不少钢琴比赛,一般水平的也能报名参加,也是一种体验、一种锻炼啊

我也不看重考级,孩子学了两年,今年去考了四级,我看重的是他在准备考级的过程中体会到努力、坚持、收获的过程

家里可以谈着唱歌啊
过莱人表示基本赞同,决定孩子学钢琴之前问自己几个问题,
家里有音乐细胞伐,小孩喜欢伐,能坚持伐。。
很显然lz是从功利的角度来看待学琴,而功利二字,私以为,任何事情都不可功利性的看待。

评分

Coco99 + 16

关键是时间不够……有太多比会钢琴重要的事情了
唱歌是可以培养的,唱歌唱的好对于交际有帮助
声乐老师要求小朋友同时学钢琴的,不然音准很难把握
羡慕唱歌有天赋的孩子,不学声乐也行啊,平时生活当中随时随地一展歌喉。没天赋的只能增加增加音准和乐感了
不要盲目跟风
适合自己是最好的
入了古筝的小坑
我还想问问围棋要不要入坑呢……
谈钢琴20面前可能有点用,现在学的人太多,用处确实不太大
钢琴是乐器的基础,能实现所有乐理,另外唱歌是九成要求学钢琴的,不懂不要误导。
学习不应以投入产出比来计算价值
因为家里没有音乐素养,所以入了钢琴的坑,不然觉得人生有缺憾,不过我家是小朋友自己要求的,大人本来很怕的,觉得自己做不到,但是小朋友要求的话还是会尽量满足
同意楼上 不要跟风 找适合自己的
一点不错……
我觉得正因为钢琴投入大,小时候如果不学,长大了更不可能有时间学了。很多事情,只可能小时候做启蒙。
从没打算学乐器
已经入了~~哎
我觉得学学吉他、架子鼓不错
学任何东西,若是往功利方向走,就偏了,不要学了。老大弹了七年琴,没有压力地学和弹,没有考过级,初二拿了二等奖顺带十级过,目前小朋友想过英皇考,我们是没有功利心的,慢慢的,他也不讨厌七年他养成了每天要弹琴的习惯。很欣喜发现他的变化,若楼主愿意慢慢来,不会发现音乐弹琴给孩子带来的强大变化和影响,我们之前都没有想过,供参考。
主要是时间,作为一项技能来练肯定是高投入低产出,作为放松心情的兴趣还可以
主要还是看孩子是否感兴趣吧。
allenxz849 发表于 2018-8-27 07:41
钢琴是乐器的基础,能实现所有乐理,另外唱歌是九成要求学钢琴的,不懂不要误导。

我也不懂音乐
单我觉得钢琴 应该是一个现在小孩子的基础课
不说到演奏级 而是 会基本确定乐理 会看谱子 会谈一些常规的曲子 音准 什么的

反正,我还是比较建议孩子们学钢琴的
xfufu 发表于 2018-8-26 23:04
过莱人表示基本赞同,决定孩子学钢琴之前问自己几个问题,
家里有音乐细胞伐,小孩喜欢伐,能坚持伐。。

有没有音乐细胞这种事情,真的是太虚了。我的标准就是爸妈没吃音乐饭的,就基本不要多考虑生出个音乐神童了。
我妈的意思是不要孩子学古典钢琴,学即兴之类的.....
不需要考级,也不用找什么机会表演。弹了玩玩,自己能自娱自乐,弹个电影主题曲足够了
学了一年的成果是,唱歌不走调了(本来跑调,音乐课的歌都唱不好),找不到调就自己拿音乐书弹弹谱就找到了。我很满意啊!
攸米用心 发表于 2018-8-27 09:41
学任何东西,若是往功利方向走,就偏了,不要学了。老大弹了七年琴,没有压力地学和弹,没有考过级,初二拿 ...

如果没音乐细胞而去逼孩子学,我觉得投入产出比很低。别说这不是投资,花在孩子身上的每一点时间都是有机会成本的。
攸米用心 发表于 2018-8-27 09:41
学任何东西,若是往功利方向走,就偏了,不要学了。老大弹了七年琴,没有压力地学和弹,没有考过级,初二拿 ...

请问您家娃大概一天练多长时间? 是每周去上一次课吗?
楼主太功利了,孩子学钢琴,学乐器,只是为了让音乐可以陪伴孩子的人生,这样的人生可以更加充实有快乐感,和考级没关系
钢琴IP值不灵了
实际上,在练琴的过程中,孩子知道了坚持和努力会有好的收获,这个比单纯的考证有意义多了。而且练到2年以后基本上钢琴老师都会安排小朋友参加上台表演,小朋友会很激动,练得也很努力。我们现在五年级,学校里有时要求小朋友才艺表演,他会上台弹一首曲子,下台后小朋友都围着他羡慕他,感觉很骄傲的。
我想说, 钢琴还挺扰民的。 各位勿怪。
若有附近邻居在家练琴的, 可能会不堪其扰。
关键是真正能从钢琴里得到乐趣的孩子太少了

关键是真正能从钢琴里得到乐趣的孩子太少了
+10086
讲投入和产出的 就不要学艺术了 因为算下来永远是巨亏
后悔入坑,唉
到现在还没学任何乐器,连5线谱也不认识,小学音乐老师刚开始就统计过了,没学乐器的是个位数,结果老师就不系统教了,也是醉了,幸亏中考不考音乐,不然还要去补乐理

主楼的理由不存在的吧。

说弹钢琴以后没有机会上台,或者钢琴不容易社交,都是没去过国外住学生宿舍吧。我和我先生在欧洲留学,宿舍的living room里就有一台三角钢琴,大家吃饱了饭经常在钢琴边上弹,一点不会人的才觉得囧呢。就是因为这段经历,我老公当时快30岁了,开始跟着我天天在student union里借琴房,学钢琴。

我家现在小朋友也在学钢琴,我们就没有什么考级的打算,所以每天只练30分钟。但是小朋友经常听见什么曲子就要求我把谱爬上来,他时不时就去弹一下,就和玩玩具一样,很快乐的。

PS,我一个好朋友,上音声乐系的,俗称学唱歌的,钢琴演奏级的。。。。。真想学声乐也是要学钢琴的好伐。。。。

正是因为父母没有音乐天赋,甚至五音不全,所以才让小朋友学琴的呀
从来没想着以后会怎样
我家小朋友看着音盲父母崇拜的望着他
他的兴趣更浓了
prettyfan_81 发表于 2018-8-28 12:03
正是因为父母没有音乐天赋,甚至五音不全,所以才让小朋友学琴的呀
从来没想着以后会怎样
我家小朋友看着 ...

对的。楼主太功利了
我觉得楼主说的是大实话,你们为什么要说楼主功利……
而且她说了,想走艺术这条路的另当别论啊~
超级赞同楼主的话!
本人小时候三岁开始被父母培养学钢琴,弹到小学五年级,后来因为学业就放弃了,之后也就荒废了,现在只能弹些简单的曲子,钢琴几乎放在家里睡觉。在我自己那个80后的年代当时大家也都是学钢琴一窝蜂。
小朋友有兴趣不妨试试,可以弹一些可以背的乐器,比如大提琴、小提琴、吉他、贝斯等等。