搜索
楼主: 1984mao

[高中其他] 关于出国有点疑惑

Bluenight316 发表于 2018-9-7 12:41
谢谢小胖妈妈!所以无论文理都没有上下20分的差距嘛!理科里面金融、计算机分数都不高,是大家都认为上师 ...

上师大和上理工分数差距不大,一般学理工科的孩子都会默认偏上理工一些,相对应上师大这些专业分数线不会太高
上师大作为双非大学,分数排位走低其实很正常

过去上海有很多家长宁愿孩子选上理工上师大 ,放弃外地偏远地区的好学校 类似 吉林大学,兰州大学,这两年情况越来越少,兰州大学今年分数线排位比去年高很多,连以前没人去的新疆石河子大学的分数线也上升了好几千。
目前情况是985,211 双一流分数线持续走高,双非大学分数线排位相对应走低
小胖的妈妈 发表于 2018-9-7 13:22
上师大和上理工分数差距不大,一般学理工科的孩子都会默认偏上理工一些,相对应上师大这些专业分数线不会 ...

加油外甥女今年外地考大学。
填报志愿时也是这样的思路:能985绝不要211,能211绝不一般本科。
估计跟之后的考研及就业都讲究大学出身有关系吧!

现在流行的是本科看专业,硕博看就业  发表于 2018-9-7 15:00
现在的孩子不像我们以前的读书思路。以前我们眼光大多在就业前景上,现在的孩子眼光大多在专业前景上。  发表于 2018-9-7 14:30
985,211 普遍考研率高,超过50%的比比皆是  发表于 2018-9-7 13:56
加油=家有  发表于 2018-9-7 13:47
爬爬楼还真是看到不少不同的观点。。。到哪儿要学好都不是件轻松的事。。。单纯镀金又有何用
Elinafighting 发表于 2018-9-5 11:29
另一个实例

我家那位的好友,老婆本身是名牌中学数学老师,儿子神仙学校附小,现在附中,今年高三

上外附中的去上外,我觉得档次降了不少,和上中去了上大差不多。。。不知道他申请的英国大学是什么档的。
本草纲目 发表于 2018-9-7 17:08
上外附中的去上外,我觉得档次降了不少,和上中去了上大差不多。。。不知道他申请的英国大学是什么档的。 ...

上外附中哪有那么强?最多三分之一的学生敢说去上外是掉了档次
如果是本科看专业,硕博看就业的话,就是默认本科学历是不够的,至少硕士毕业才算学习结束步入社会?

我个人不太赞同这个思路,尤其是对女生来说,去兰州大学读普通的专业(兰州大学貌似也就化工方面的专业比较强),还不如老老实实上理工吧。除非她对外地985/211的特色专业本身有学术方面的兴趣或者个人特长可以发挥,否则还是上海吧。以后东西部的差距会越来越大,读再多书也还是为了就业。吉林大学和兰州大学的文凭在我看来也不见得有多么受上海HR的待见。(难不成还准备扎根东北西北?)

黄沁沁这位女同学,真是位女学神,盛大的骄傲啊  发表于 2018-9-12 14:43
你不觉得这文中有猫腻,用词闪烁啊  发表于 2018-9-7 20:30
Bluenight316 发表于 2018-9-7 17:54
如果是本科看专业,硕博看就业的话,就是默认本科学历是不够的,至少硕士毕业才算学习结束步入社会?

我 ...

的确如此,现在读硕士比例相当高,尤其女生。985,211部分高校 本科毕业直接工作的只有三成左右,而这三成左右男生比例还占优。

如果将来有读硕博的打算,那么本科平台就相对重要很多,兰州大学,吉林大学这样的平台是上理工比不上的。

每个人都有自己的选择,不过录取分数线是硬道理,今年吉林大学兰州大学整体分数是全面压过上理工,也是大家用脚投票的结果
Bluenight316 发表于 2018-9-7 17:54

我 ...

上海不少公司有规定招应届生只收985/211的简历,兰州大学的至少简历塞得进去,上理工就不要想了。
小胖的妈妈 发表于 2018-9-7 12:37
其实并没有那么大的差距,现在平行志愿填报,大部分学校都是考分扁平化

以2017年上师大专业组1为例

上了没几天高中课程突然感觉小猫华师大的梦想蛮遥远的,上师大毕业估计只能当当菜小的小学老师了吧?小猫初中的同学考进四校八大的,老师都是清华北大毕业的,家长还担心老师太年轻管不好孩子们。华师大研究生毕业大致可以到初中或者高中当语文老师了吧?当小学老师不是小猫的愿望呀!唉!现实很骨感啊!
擎天柱 发表于 2018-9-7 19:25
http://blog.sina.com.cn/s/blog_14ccb83070102xo49.html
还可以啊

http://blog.sina.com.cn/s/blog_14ccb83070102xo4l.html    看进去,看到了这篇。 Duty report 是上外的亮点,多年下来,孩子的能力提高不少。
1984mao 发表于 2018-9-8 08:31
上了没几天高中课程突然感觉小猫华师大的梦想蛮遥远的,上师大毕业估计只能当当菜小的小学老师了吧?小猫 ...

这个不一定的啦
胖的高中物理老师,开始两年是华师大毕业的,后面高三换了一位上师大毕业的老师

但是大家都妥妥知道,后面那位老师教的好,负责任,所以才是高三“守门员”

小胖的妈妈 发表于 2018-9-8 22:15
这个不一定的啦
胖的高中物理老师,开始两年是华师大毕业的,后面高三换了一位上师大毕业的老师

谢谢小胖妈妈的分享。大学文凭只是一块敲门砖,说明过去的能力,不断学习才是立足今后工作岗位的关键!
上了没几天高中课程突然感觉小猫华师大的梦想蛮遥远的,上师大毕业估计只能当当菜小的小学老师了吧?小猫 ...

我估计2.3年后当菜小的小学老师都要985,还抢着去,都难。。。猫妈多"引导"小猫不忘初心吊牢考进四校八大的初中男同学。。。。。。。
博士8千 有点低了,我自己做HR招聘的,对于孩子的教育也稍微有点感触,双商都要在线 才能在这个社会立足,接触过那种复旦之类毕业的 情商超低 可以把天聊死的多了去了

死读书肯定是吃不开的。学历太难看起点低也不行。  发表于 2018-9-9 20:08
爱哭的毛毛虫 发表于 2018-9-9 09:57
我估计2.3年后当菜小的小学老师都要985,还抢着去,都难。。。猫妈多"引导"小猫不忘初心吊牢考进四校八大 ...

额,这个怎么引导呀?
还是靠自己努力,学习上尽力争取吧,能考进好的学校择偶范围更加广阔。
1984mao 发表于 2018-9-9 20:06
额,这个怎么引导呀?
还是靠自己努力,学习上尽力争取吧,能考进好的学校择偶范围更加广阔。

我的想法是:目前中国的财富掌握在60后,和75前的人手里,这一人群的子女的完成婚配后(10年内),社会阶层完成3/6/9等的定型。希望你家小猫三年后高考能考到总排名8000以内就行了,至于考哪所学校到时再看吧。

8000以内大概就是211的水平,小猫还需好好努力。  发表于 2018-9-10 07:13
如果是女孩,宁愿上师大也不去兰州大学

去兰州没可能的  发表于 2018-9-12 07:52
美国大学学费年年涨

有钱有权的人玩的事我们就看看  发表于 2018-9-12 07:52

英语115不是很容易的吧

还是挺容易的,我亲眼看着好几个孩子从90+ 刷到120左右,也就小半年  发表于 2018-9-12 15:26
擎天柱 发表于 2018-9-7 19:25
http://blog.sina.com.cn/s/blog_14ccb83070102xo49.html
还可以啊

“被录取”与“收到录取通知书”间的差别是啥?
tracyd2001 发表于 2018-9-12 14:18
英语115不是很容易的吧

但愿如此。。英语120左右,数学的压力就没那么大了。数学120左右。。语文100+,语文其实很不好说。。
tracyd2001 发表于 2018-9-13 10:11
但愿如此。。英语120左右,数学的压力就没那么大了。数学120左右。。语文100+,语文其实很不好说。。

老实告诉你压力还是很大的

我家娃英语一考118,小三201,我想应该放心了吧,估计能冲冲华师大这个档次了,数学发挥也正常。
结果语文最后一次高考考出了整个高三的最低分-----作文走题,彻底歇菜

我也是觉得压力很大。刚经历了中考。作文是套的。。129有史以来最高分。高中目前还不懂。。但是我朋友家的女孩一二模语文很稳定。没想到去年中考的时候作文跑题了,119,语文一考完出来就哭了。所以语文真的不好说。  发表于 2018-9-13 13:17
tracyd2001 发表于 2018-9-13 10:11

英语120分还是容易的

考前半年猛刷猛背,看过好几个孩子都是半年多从90+刷到120分左右的

建议两次考试都参加

我家孩子一考118以后没有再看英语,就是跟着学校上上课,二考成绩居然还略高
早知道后面半年再刷刷英语,弄个125分左右也好啊。
孩子同学一考116,后面半年继续刷,二考126,多了10分

大三门里,英语还是最稳的,基本上什么水平就是什么成绩

语文不容易涨分是真的,英语不好提高是假的。 英语只要花时间上去,短时间内一定能有成效,从90+奋斗到120左右不难的。当然要从120+奋斗到130左右,那确实有难度  发表于 2018-9-13 13:45
不对,语文有作文,所以不算稳定。。我的意思是,语文不好提高。英语也不好提高。。至少对我孩子来说是这样。你们家有成功的经验,但愿能复制吧~  发表于 2018-9-13 13:20
语文稳定????呵呵我笑了  发表于 2018-9-13 13:16
我是因为知道英语其实和语文一样是个很稳定的项目,所以才担心。。昨天儿子做完作业大概1大声朗读单词了30分钟,算是有进步。以前只肯默默的背,一背一个小时还背不出来几个。高一的孩子,现在还是背单词是最恨...  发表于 2018-9-13 13:12
我觉得好多人这思路不对,哪里用得着HR看简历,这是没路子家庭才看这个
我看公司里好多年轻人都是通过关系进来的,根本不经过HR,打声招呼
如果定位在普娃,普通大学就别看名次了,定个好专业,打点好关系,毕业出来顺风顺水

是啊!对于我们这种普娃好好学习好好选个专业,不用想太多。  发表于 2018-9-19 16:05
出国现要去好学校,竞争的分母太多,远比以前困难。
要去一般的学校,大家也都知道回来以后对比上大甚至上理工之类都没有优势。
因此除了身在国际学校,体制内选择的出去的人应该比前两年开始减少了。
truism 发表于 2018-9-14 23:48
我觉得好多人这思路不对,哪里用得着HR看简历,这是没路子家庭才看这个
我看公司里好多年轻人都是通过关系 ...

同意!家长的关系、路子,很早就要留意积累起来。孩子读什么专业,除非他有明显天赋和兴趣,否则就集中在家长有最多资源的领域里面选专业选学校。

还是要看孩子自己的兴趣在哪里选择喜欢的专业  发表于 2018-9-29 07:59
kekeqin 发表于 2018-9-19 13:53
出国现要去好学校,竞争的分母太多,远比以前困难。
要去一般的学校,大家也都知道回来以后对比上大甚至上 ...

我听身边一些高中生家长说,现在很多孩子读到高二才决定出国读大学,有一个重要原因是近几年高考政策一直在变,而且每年变动不小(类似大三门小三门之类),对于市重点中学中等或中偏上的孩子来说,要适应每年新规则其实也蛮吃力的,毕竟不是真学霸,不能说考试规则改成什么样都能有足够信心北清复交。所以有些家里条件还可以的,本身英语底子也好的,就读完高二(或者高二下学期开始)不走高考路线,最后一年全力申请美国大学了。这些学生去国外读到的大学,一般来说会比上大好一点,肯定优于上理工。
truism 发表于 2018-9-14 23:48
我看公司里好多年轻人都是通过关系 ...

某些企业因为条子太多,各种摆不平,索性也只能看简历一刀切了,免得得罪人。
我知道的某些金融机构规定非985名校毕业的本科生简历一律不收。
当然你要是通过CEO/市委领导递过来的简历,那又另当别论。
我身边几个美本的情况是这样的:南外,女生,4年后,工作签无望,金龟婿无望,现做留学中介忽悠学弟学妹;交附,同一批留学中介出去120人,4年后全部回国,只有2人回国找到工作,其中一个是在自家公司;上外,私立大学大三,老爸刚失业,准备卖房子缴学费中......

我身边有个华二高中复旦本科的,纽大研究生(在上海两年最后纽约一年这么读的)。去年毕业,美国找到工作,找到金龟婿。不过据说她华二几个同学美国本科的,基本回国了。一个进了大众点评网,做IT....  发表于 2018-10-9 11:37
老爸失业卖房子交学费,哦哟这压力也太大了。  发表于 2018-9-29 08:06
看起来情况一般哪,美本回来找工作应该没啥问题,就怕眼高手低心态坏掉了就糟糕了。  发表于 2018-9-29 08:04
这么惨...  发表于 2018-9-28 16:17
anitacrane 发表于 2018-9-28 14:40
我身边几个美本的情况是这样的:南外,女生,4年后,工作签无望,金龟婿无望,现做留学中介忽悠学弟学妹; ...

都是女生,没有读工科
anitacrane 发表于 2018-9-28 16:36
都是女生,没有读工科

工科女生开大会

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
anitacrane 发表于 2018-9-28 14:40
我身边几个美本的情况是这样的:南外,女生,4年后,工作签无望,金龟婿无望,现做留学中介忽悠学弟学妹; ...

“准备卖房子缴学费中......”  现在社会变化太快淘汰率高啊.
爱哭的毛毛虫 发表于 2018-09-28 19:55
“准备卖房子缴学费中......”  现在社会变化太快淘汰率高啊.

学费就7万刀,不算其它费用,还读的是法律,不卖房子怎么支持。

美国读法律超级贵。  发表于 2018-10-9 11:38
爱哭的毛毛虫 发表于 2018-09-28 19:55

美本没有法律专业,但是她爸爸号称是读法律,具体细节我就不知道了,录取学校,上外喜报中是能查到的
anitacrane 发表于 2018-9-28 20:02
学费就7万刀,不算其它费用,还读的是法律,不卖房子怎么支持。

这韭菜被割得血淋打的,完了。

是啊!这书读得一下子打回到解放前。  发表于 2018-9-29 08:08
anitacrane 发表于 2018-9-28 20:02

在国外读法律?这得留在国外找工作吧?
anitacrane 发表于 2018-9-28 20:08
美本没有法律专业,但是她爸爸号称是读法律,具体细节我就不知道了,录取学校,上外喜报中是能查到的

朋友的孩子去德国,第一年预科,以后准备读哲学。
朋友吓得直哆嗦,这哲学读起来猴年马月才能毕业啊?况且,毕业的就业也有问题。现在朋友在单位里看到领导,脸上始终面带微笑不敢造次,不敢想象没有工作的日子该如何过啊!

@Bluenight316 是的,德国大学是免费的,但是德国人很严谨读不出来就继续,何时毕业就成了问题了。  发表于 2018-9-30 11:16
还算好的,德国大学学费几乎为零(一学期几百欧元之类的,再加几百欧的课本费),自己筹集生活费就好了。  发表于 2018-9-29 09:31
1984mao 发表于 2018-09-29 08:11
朋友的孩子去德国,第一年预科,以后准备读哲学。
朋友吓得直哆嗦,这哲学读起来猴年马月才能毕业啊?况且,毕业的就业也有问题。现在朋友在单位里看到领导,脸上始终面带微笑不敢造次,不敢想象没有工作的日子该如何过啊!

成年人总要为自己的选择买单。
1984mao 发表于 2018-09-29 08:07
在国外读法律?这得留在国外找工作吧?

这是为长期kangzhan,跨越阶层做的准备
本草纲目 发表于 2018-9-28 10:01
某些企业因为条子太多,各种摆不平,索性也只能看简历一刀切了,免得得罪人。
我知道的某些金融机构规定 ...

校招可能是这样,社招又不一样了。

前天刚跟一个客户聊天,他说招不到人。金融国企(一线大券商)的科技部门,社招就3个条件:硕士学历,35岁以下,男。怎么都找不到3个条件都符合的有一定工作经验的人。他又不想招应届生。

@1984mao 科技部门经常要加班加点,所以主管都不希望招女生(怕不能吃苦不能干活)再说现在劳动法各种保护+二胎,谁愿意底下养个闲人呢。其实他说的招人难点在于硕士学历,能干活的熟练工都没高学历。  发表于 2018-9-30 09:52
看到这个男,心情哇凉哇凉的。  发表于 2018-9-30 07:30
Bluenight316 发表于 2018-9-29 09:33
校招可能是这样,社招又不一样了。

前天刚跟一个客户聊天,他说招不到人。金融国企(一线大券商)的科 ...

唉,二胎政策一放开,女娃的就业压力无形中又增加了。
我自己的两个高中闺蜜,都是企业高管,一个单身,一个丁克。竞争压力太大了,要往上升付出的代价真的不小。当然闺蜜们也把生活工作安排得很好,尤其羡慕她们不用为鸡娃烦恼。

别担心,我们现在的班主任就是华师大毕业的,看年纪应该不是硕士。

看小猫现在的排位华师大是没戏的,期待她月考能触底反弹。  发表于 2018-9-30 13:26
1984mao 发表于 2018-9-30 11:21
唉,二胎政策一放开,女娃的就业压力无形中又增加了。
我自己的两个高中闺蜜,都是企业高管,一个单身, ...

我是不介意女儿将来独身或丁克的,现在社会压力太大,我觉得工作比老公可靠些,能有一个好的职业前景,胜过找个好老公。就算是找到金龟婿,自己没有经济独立和对生活的掌控力,未来也是充满了不确定。
当然如果真的有幸遇到情投意合,双商在线的,两个人一起努力是最好。

只要开心就好,人不是就担心寂寞孤独嘛,如果大环境大家都更加追求自由,那还有啥担心的呢!  发表于 2018-9-30 13:27
bxr 发表于 2018-9-30 11:47
我是不介意女儿将来独身或丁克的,现在社会压力太大,我觉得工作比老公可靠些,能有一个好的职业前景,胜 ...

这个我也不介意,能遇到良人情投意合当然好,如果没遇上,也不希望她为了结婚凑合,能把自己生活安排好就行了。
身边好几个朋友单身,觉得也挺不错,也是一种活法。当然,单身以后也许会面临一些困难,但结婚生娃就没麻烦了吗,各有各的烦恼。

我也同意这个观点,千万别为了结婚嫁人,那会更加孤独的。  发表于 2018-9-30 13:28
说句心里话,博雅教育真的不适合绝大多数中国孩子和中国家庭。
还是立足于国内教育吧。以后海外留学回来,一般大学,找工作都难。还有圈子的问题。
想通了,在国内混好点,也是自由的,不一定非要出国。
看这帖子好欢乐。

同事的儿子从初中就一路市二,高考进了华师大数学系,去年本科毕业后直接回市二高中部教数学,现利用暑假时间在读在职研究生。