搜索
楼主: 1984mao

[高中其他] 关于出国有点疑惑

可能我的思路比较老套吧,觉得还是先在国内混个985/211的本科文凭,结交一些同学、舍友,然后,有能力的话,再去国外度个金。

如果没有国内的本科,那么国外读完书,回来就没有根。所以觉得还是国内要读一读,攒个同窗人脉

同意,人脉很重要,尤其是高中和大学里的同学!  发表于 2018-7-27 08:19
正解  发表于 2018-7-27 00:23
认识的国外知名大学博士毕业生,回上海8k一个月,当然人家出国也没要爸妈出钱,自己挣的奖学金。

自己挣的奖学金,这个孩子好!  发表于 2018-7-27 08:19
区排名,市排名,天朝排名堪比人生信条,
而国际排名怎么又不当回事了呢??

HR应该也会看的吧  发表于 2018-7-27 08:20
kuangkuang 发表于 2018-7-26 18:28
深有同感。解决办法,第一种,国外学费生活费全部自己挣,奖学金加打工。毕业不找工作,马上回国。第二种 ...

孩子不在身边这个太不容易控制啦!首先基本现在的孩子出国不像以前了,生活费都是靠父母寄的,其次恋爱这种事管不了那么多,别书读了年纪一大把还是个老姑娘,这可更加糟心了。
Bluenight316 发表于 2018-7-26 19:30
出去是为了有张正规的本科文凭,回来可以跟三校生拼一下,或者出国读研,洗一下国内二本三本学历--一个普 ...

所以很想知道对于HR来讲一个国外普通本科文凭和一个国内普通大学文凭,她会更看中哪个?
Bluenight316 发表于 2018-7-26 19:42
我的想法就是,孩子长大了,翅膀硬了早晚要飞走的,我从现在开始就一直在做这个准备。老了各自有各自生活 ...

你心够大的,相比之下我就自私多了,特备贪恋亲情。以后孩子大了能在一个城市生活,平时能都看到,一起逛个街,看场电影,吃顿饭,我就很满足了。
所以我从来不跟孩子说读不好书就出国的话,本科毕业出去深造一下这个我是支持的。但也要尽快回国来,可别随便就为了爱情留在外面。(当然这个不是我能够控制的,但我会时常灌输点我的想法给孩子)
Bluenight316 发表于 2018-7-26 19:56
已经在控制了,凭录取通知书和签证机票汇学费吧,正常的留学途径现在还能走。N年后么,其实我们应该指望 ...

哈哈,这个愿望好!我家小猫的理想就是华师大汉语言专业,看来以后得教大批的老外了!
楼主说的轻松,考个985/211你当那么轻松?拿今年来说参加高考人数50000+,考进985/211人数9000+,也就是能考进985/211的不足20%,另外上海市重点高中应届毕业人数总数18000+,也就是即使你从幼儿园开始鸡血,进了好的小学,好的初中,最后终于梦寐以求考进了市重点高中,但你依然只有一半的可能性考上985/211,看看身边有多少市重点高中中游水平的学生在为了考上上海大学拼命的努力,你就知道现在为什么越来越多的上海家长选择体制外路线了。选择哪条路不是最首要的,鸡不鸡血也不是最首要的,找准自己的定位才是最首要的。最可怕的是不了解形势和现状,还盲目乐观~

非常同意Jordan23 的,我看下来高考失败的大都是盲目自信,高估实力的  发表于 2018-8-5 19:31
那个不是LZ的发言  发表于 2018-7-27 18:46
Bluenight316 发表于 2018-7-26 23:36
含金量是差不多(也许国外会稍微好一点点,国内二三流大学的文科真的也是够烂的了),但录取率不一样嘛。 ...

区重点中游水平真的就只能读国内三本和职高吗?隔壁家普高毕业也能考个三本呢,现在已经工作了,一个月6000+的收入。
jordan23 发表于 2018-7-27 08:16
楼主说的轻松,考个985/211你当那么轻松?拿今年来说参加高考人数50000+,考进985/211人数9000+,也就是能 ...

是的,考985、211肯定不轻松,混了四年的千帆这点我是很清楚的。
所以看多周围人都开始因为不同的情况选择出国读书难免有些困扰。还好我家的小猫刚考进高中,把现状搞搞清楚后,根据自身的条件选择好最适合自己的道路,然后一门心思去努力了!
本草纲目 发表于 2018-7-26 21:19
那米国本科 哪怕哈佛耶鲁的读回来的也港特了
一看国内都是高中毕业甚至是初中

国外名校除外好吗?我的意思是野鸡大学!现在很多国外回来的不都是野鸡大学的,真正名校有 但是不多!
如果考得好 你身边的人就会说高考制度好了~
1984mao 发表于 2018-7-27 07:47
孩子不在身边这个太不容易控制啦!首先基本现在的孩子出国不像以前了,生活费都是靠父母寄的,其次恋爱这 ...

姑娘还是不要出去了,损失太大。而且花了父母几百万,回来拿几千的工资。还有脸回来吗?如果钱是自己挣的,那回不回就是自己说了算,谁也管不着。但是既要学业好,又要能挣钱,是件很艰难的事情。姑娘何必受这种苦。
根据家庭条件和眼光来规划。按照你问问题的理解层次,还是在国内读读吧。纯算投资回报率肯定是折本的。
现在对国际学校印象不太好,因为排除一开始就选择国际化路线的以外,其他都是体制内学习不好,转去国际学校了。考不上比较好的初中,去国际学校了。中考上不了好高中,去国际学校了。国际学校的最后就能上国际好大学?还是继续到国外买个文凭呢?别拍我,只是看到一些现象后到困惑。以前一直认为国际学校是高端国际化教育的代表,现在看生源就不怎么样啊。

不能这么说。不能考高分并不代表生源差,套路要求不一样。看到过学生能力很强的,在国际学校。  发表于 2018-7-31 15:12
我也这么认为,无论国内国外想拿到优质教育资源都是要勤奋刻苦努力而来的。  发表于 2018-7-27 14:10
fengyino1 发表于 2018-7-26 21:49
我是江苏的,2000年考的大学,当时上大貌似是杂牌大学,周围同学都不屑上的,现在这么牛了?我们当时一本率 ...

同济?小学奥数没拿过二等奖的基本想都别想

大学教授的看法,小学奥数并不好,思路都搞坏了。  发表于 2018-11-27 08:40
惭愧,表达失误,本意是将来想进同济这个级别的理工科大学,小学开始就要奥,而且还要奥到一定水平的那种  发表于 2018-11-1 16:06
小学如果没奥过的为什么不能想一想同济?  发表于 2018-11-1 13:40
瞎讲,难道大学招生还看小奥成绩了?  发表于 2018-8-2 16:06
Bluenight316 发表于 2018-7-26 23:36
含金量是差不多(也许国外会稍微好一点点,国内二三流大学的文科真的也是够烂的了),但录取率不一样嘛。 ...

真的有爹可拼的,国内混个本科文凭还是不难的,可能要去外地读书辛苦一下吧。普通家庭卖套房子凑的那些钱去读个国外本科生是真心不值得,如果没有爹可拼还真不如学门技能,家里有房安心度日吧,否则这投入的钱要几时才能收得回啊?心理要崩塌了…
1984mao 发表于 2018-7-27 08:18
区重点中游水平真的就只能读国内三本和职高吗?隔壁家普高毕业也能考个三本呢,现在已经工作了,一个月60 ...

是的呀,要是人聪明努力点跳槽涨薪也不难,国外乱七八糟大学的就看英语水平,可以适当加个五百一千的,那还得是用得到英语的岗位…
成爸 发表于 2018-7-27 09:48

这个我要反对一下;
同济排位2500左右
小奥2等奖最差排位也有600左右
四大有2个入围,排位也有2000了

不要太夸张好吧,
小学奥数四大悲连三等奖在内也就一千多人。二等奖拿过的也就不到500吧,考同济要这个水平?
honeypotxin 发表于 2018-7-27 06:48
认识的国外知名大学博士毕业生,回上海8k一个月,当然人家出国也没要爸妈出钱,自己挣的奖学金。

名校博士毕业,才一个月8k么?除却学费不要爹妈出钱,貌似留学回来性价比也不高啊。国内985大学出来的,找的好一点都有这个价。

虽然一开始的起点底薪不高但是之后的职业生涯名校博士毕业还是有优势的。有其在语言方面。  发表于 2018-7-27 14:13

还是小胖妈最了解行情。
jbean 发表于 2018-7-27 11:06
不要太夸张好吧,
小学奥数四大悲连三等奖在内也就一千多人。二等奖拿过的也就不到500吧,考同济要这个 ...

没有夸张,我认识一小娃,鸡了N年,别说小学奥数,初中奥数也拿了二等奖,最后压线进的同济,小学奥数二等奖没进同济的多了去了

小学奥数没奖进同济的也多了去了,小奥真这么有用,还读个毛线初中高中啊,北清复交根据小奥成绩招生算了  发表于 2018-8-2 16:08
zhongyao112 发表于 2018-7-27 10:22
这个我要反对一下;
同济排位2500左右
小奥2等奖最差排位也有600左右

排位是要变的,反过来讲,同济最低排位2500,最高呢?我只说个大概情况,你要认为小学奥数二等奖将来稳进同济以上大学也随便你了
1984mao 发表于 2018-7-27 07:51
所以很想知道对于HR来讲一个国外普通本科文凭和一个国内普通大学文凭,她会更看中哪个?

按QS排名还有另外几个世界大学排名来说,有不少相对容易考的国外二流大学的排名其实还挺高的,很可能比上海大学高。比方说,你是HR,你觉得我外甥女读的曼彻斯特大学硕士文凭好,还是上海大学本科文凭好?至少应该是差不多水准,应该不会把曼大硕士的简历直接丢垃圾桶里。我外甥女也是区重点毕业,她的本科是上海海事大学,二本。

英国硕士之水,地球人都知道,米国人根本就不承认,中国Hr也不是傻子。一看本科是个二本么,更懂了呀。  发表于 2018-7-29 14:43
嗯,只要别直接扔到废纸篓的还能看看的文凭,接下来就各凭各的本事了,语言方面留学生还是很有优势的。  发表于 2018-7-27 14:18
1984mao 发表于 2018-7-27 08:02
你心够大的,相比之下我就自私多了,特备贪恋亲情。以后孩子大了能在一个城市生活,平时能都看到,一起逛 ...

你这个想法当然比我更好,我是不敢有这么高的期望值。但是我现在也没跟小孩说出国读书的事情,毕竟还早得很,现在的洗脑重点是必须好好读书,不许有任何偷懒的想法,读书都读不好,别的事情都不用谈了。说穿了,本科能读国内985/211,干嘛非去国外,都是被逼的。对上海小孩来说,美加澳新除了某几个大城市,也都跟大农村似的,有啥吸引力呢。爱情这方面,我上次说过,我鼓励她中学里面找到青梅竹马的对象,要么在学区房范围内找,要么在拼分数的民办初中里找。这样等大学的时候就可以对感情有一定免疫力了。
1984mao 发表于 2018-7-27 08:02
你心够大的,相比之下我就自私多了,特备贪恋亲情。以后孩子大了能在一个城市生活,平时能都看到,一起逛 ...

你这个想法当然比我更好,我是不敢有这么高的期望值。但是我现在也没跟小孩说出国读书的事情,毕竟还早得很,现在的洗脑重点是必须好好读书,不许有任何偷懒的想法,读书都读不好,别的事情都不用谈了。说穿了,本科能读国内985/211,干嘛非去国外,都是被逼的。对上海小孩来说,美加澳新除了某几个大城市,也都跟大农村似的,有啥吸引力呢。爱情这方面,我上次说过,我鼓励她中学里面找到青梅竹马的对象,要么在学区房范围内找,要么在拼分数的民办初中里找。这样等大学的时候就可以对感情有一定免疫力了。

还真有2等奖
成爸 发表于 2018-7-27 11:44
排位是要变的,反过来讲,同济最低排位2500,最高呢?我只说个大概情况,你要认为小学奥数二等奖将来稳进 ...

你说的是
“同济?小学奥数没拿过二等奖的基本想都别想”
也就是没得过二等奖的,基本上不可能考上同济。

如果说就算拿二等奖也不能稳进同济,那当然没问题。
那一等奖也不一定稳进上大,说不定中间厌学了呢

恩,应该说具备二等奖实力比较合适  发表于 2018-7-27 12:56
TANGJIN 发表于 2018-7-27 11:29
还是小胖妈最了解行情,同事的孩子今年541,生化生,我的建议上大1不适合,他自己去打听了一下发觉不适合放 ...

生化生,到理科强势专业,肯定有问题的。
物理生,在大学第一年大物或者数学就挂,有点吃惊。一般情况下,自己能够考上的学校,可以顺利读下来才对呀。
Bluenight316 发表于 2018-7-27 12:00
你这个想法当然比我更好,我是不敢有这么高的期望值。但是我现在也没跟小孩说出国读书的事情,毕竟还早得 ...

哈哈,谈恋爱的思路很有借鉴的地方。我灌输的思路是让孩子保持好考进四校八大初中同学的关系,以后介绍朋友可以从那里面挑。当然自己也要努力,能考进个985/211近水楼台,就不用担心啦!

评分

jeniferjh + 4

想出国, 如果能进排名前30的学校还是值得的。 如果国内混不下去,出国混文凭的话,还是算了。

前面说的曼切斯特大学QS排名29,但是看点评里回帖,好像还比不上拍名400多的上大?!  发表于 2018-9-12 06:44
去国际排名前30的学校难度不比北清复交差多少的  发表于 2018-8-2 16:09
TANGJIN 发表于 2018-7-27 11:29
还是小胖妈最了解行情,同事的孩子今年541,生化生,我的建议上大1不适合,他自己去打听了一下发觉不适合放 ...

是的,我蛮担心我家胖进大学后大物高数挂科的,虽然我们是理化双选并且成绩不错

但是上海的理科真心教的太浅了
Bluenight316 发表于 2018-7-27 11:55
按QS排名还有另外几个世界大学排名来说,有不少相对容易考的国外二流大学的排名其实还挺高的,很可能比上 ...

很有可能选上大的,因为本科是国内普通大学的,而且HR会认为国内本科毕业的心理预期要求低,更稳定……具体当然还要看岗位和个人情况,颜值情商性别家庭,未必曼彻斯特就一定强过上大

这个回答很实际,问了一个做HR的同学,在都能进门槛的情况下还是看具体人是否适合具体岗位。  发表于 2018-7-28 15:29
Wuyuhong 发表于 2018-7-27 15:33
很有可能选上大的,因为本科是国内普通大学的,而且HR会认为国内本科毕业的心理预期要求低,更稳定……具 ...

但是她在上海是考不进上大的,她是上海海事大学二本毕业的,貌似跟上大的录取分数线差得还是有点距离的。但去英国洗一下么,还是有机会跟上大毕业生放在差不多位置上。当然,我当时是力主她不要去英国的(文科专业,没什么技术含量,白耽误小姑娘青春),但她和她父母都是非常执着要去,所以我也没有多说啥。

@bushwu 完全没有,她去英国读硕士是至少大三以后才决定的,没准备什么外面的课程,就是大四的时候去考了一次雅思而已。对于英语专业的本科生来说,考雅思不需要太多准备。  发表于 2018-9-12 13:22
打算出去要花不少时间去准备外面的课程吧?全力攻国内,也就未必考不上上大  发表于 2018-9-12 07:35
对于求职门坎和以后的升值空间应该会起到一点作用的吧!  发表于 2018-7-28 15:30
Wuyuhong 发表于 2018-7-27 15:33
很有可能选上大的,因为本科是国内普通大学的,而且HR会认为国内本科毕业的心理预期要求低,更稳定……具 ...

另外,上大真的不是国内普通大学,211好嘛!国内普通大学应该是上师大、应计大(我觉得上理工都已经渐渐不普通了)
小胖的妈妈 发表于 2018-7-27 15:31
是的,我蛮担心我家胖进大学后大物高数挂科的,虽然我们是理化双选并且成绩不错

但是上海的理科真心教 ...

呵呵江苏的数学你真心要当心
同济那档大学的高数和物理,还真得是小奥保3争2的娃可以读的
xfufu 发表于 2018-7-27 16:09
呵呵江苏的数学你真心要当心

数学倒还好,我担心的是物理,上海的物理等级考删掉太多内容了
出去说说么理化双A,其实一窍不通
Bluenight316 发表于 2018-7-27 15:39
但是她在上海是考不进上大的,她是上海海事大学二本毕业的,貌似跟上大的录取分数线差得还是有点距离的。 ...

所以就要看家庭条件啦,有能力去镀下金肯定是好的,但是家庭条件一般的要考虑工资回报的这个代价可是大了,还不如就海事毕业找个稳定的工作慢慢发展了,有这钱不如投资一下自己的颜值或者找个好点的工作了……
小胖的妈妈 发表于 2018-7-27 16:23
数学倒还好,我担心的是物理,上海的物理等级考删掉太多内容了
出去说说么理化双A,其实一窍不 ...

https://baike.baidu.com/item/%E5 ... A9%E7%90%86/8483423

这章是重点
第十一章 稳恒电流
11.1 部分电路欧姆定律
11.2 含源电路欧姆定律
11.3 电表、惠斯通电桥与补偿电路
11.4 物质的导电性
yilashen 发表于 2018-7-27 09:47
现在对国际学校印象不太好,因为排除一开始就选择国际化路线的以外,其他都是体制内学习不好,转去国际学校 ...

任何生源都是有好有坏 不能以偏概全
比如这次IMO代表美国队拿金牌的4名华裔,
据说有一个就是在人大附中读的初中。
还有很多有钱人家的娃,其实书读得不算差
但北清复交差了口气,又不甘心在国内读上大 华师大这样的学校,去国外读读Top100的院校 这样的选择也很合理

Wuyuhong 发表于 2018-7-27 16:35
所以就要看家庭条件啦,有能力去镀下金肯定是好的,但是家庭条件一般的要考虑工资回报的这个代价可是大了 ...

家庭条件一般,她父母年收入总共大概也就30-40万的样子,家里两套房。我当时是劝过他们慎重考虑的。但我老公的姐姐说是不计回报的,她自己年轻时候没机会出国留学,现在孩子有这个条件,还是让她出去圆个梦吧,反正也就父母一年收入丢进去,不需要卖房什么的。再有一个月就毕业回上海了,工作目前不知找好了没有。女孩子颜值还可以。

去读个硕士跟高中初中就去国外读书的代价是不一样的  发表于 2018-7-28 20:09
1984mao 发表于 2018-7-27 14:02
哈哈,谈恋爱的思路很有借鉴的地方。我灌输的思路是让孩子保持好考进四校八大初中同学的关系,以后介绍朋 ...

这个思路上次被一个中学老师批评过,说我把中学生谈恋爱想太简单了。我个人是觉得,目前的中学阶段是天然筛选器,最好中学里有个学霸青梅竹马。我绝对鼓励小孩跟学霸谈恋爱(前提是不能越轨),跟学霸逛街看电影可以凭照片视频报销零花钱。随便什么中学,能长期稳定在班级前三的男生都可以。如果进入大学以后还是一片天真,对女孩子来说并不是好事情,哪怕读了985,211也未必是好事。出国读书只是回报率低,万一嫁个凤凰男,那就是要做好终身扶贫济困事业的准备了。

思路萨清啊!  发表于 2018-7-28 16:31
思路清爽额!  发表于 2018-7-27 20:27
说起出国读书,今天还有个插曲。中午跟一个合作伙伴吃饭,她说起她儿子,读大学了还像个中学生一样幼稚得很。我就随口问了一下她儿子在哪里读大学。她说在澳洲。我说你厉害啊,澳洲读大学开销挺高的。她说她儿子在澳洲很荒凉的地方,觉得郁闷无聊得要命。我问她,在澳洲哪里,她说在塔斯马尼亚。哈哈,这地方确实荒凉啊。我问她怎么想到送儿子去那地方读大学。她说,当时留学中介说,悉尼墨尔本现在已经被富二代全面占领了,自制力不强的小孩最好不要去,那些地方都是炫富攀比甚至吸毒泛滥的地方,容易学坏。所以她就把儿子送到荒岛上去了,那里就一条稍微热闹点的街道,别的啥也没有。。。

好奇搜了一下,塔斯马尼亚岛在澳洲的最南边,几十万人口,大概相当于澳洲的海南岛吧,这里的珍稀特产是鸭嘴兽,感觉有点了解了。  发表于 2018-8-2 16:15
我自己的高中同学去加拿大留学现在留在那里工作了房子也买好了就是老婆找不到,因为那里太荒凉了。  发表于 2018-7-28 20:07
我身边感觉都是中考高考怕考不好,怕孩子学习太苦,家长圈子影响,才出国的,去名校的真不多。

大多数还是这类的人占比多  发表于 2018-7-28 20:06
xfufu 发表于 2018-7-27 16:37
https://baike.baidu.com/item/%E5 ... A9%E7%90%86/8483423

这章是重点

还是先看力吧

现在上海高考物理把力矩都删掉了,我们先从简单的补起来

太高深的放后面

评分

springhappy + 16 力矩都不学了么,惊讶死我了!

Bluenight316 发表于 2018-7-27 19:32
家庭条件一般,她父母年收入总共大概也就30-40万的样子,家里两套房。我当时是劝过他们慎重考虑的。但我 ...

这种情况就不像楼主说的那种要考虑投资回报的啦……

所以觉得大学毕业再出去读一两年硕士比较安全  发表于 2018-7-28 20:05
Ricky0415 发表于 2018-7-27 11:11
名校博士毕业,才一个月8k么?除却学费不要爹妈出钱,貌似留学回来性价比也不高啊。国内985大学出来的, ...

他是刚刚毕业,公司给开的价格,相当于没有工作经验的新人。但是,跟他同级南开毕业的硕士,在上海多工作了几年,跳了几次槽,现在年薪已经70万了,关键是,人家房子还买的早,已经两套弄好了,真是去读了3年博士,赤脚也赶不上同学了

那是碰上好时段了,现在的房价又不涨了,趋势到底如何也不知道。镀金一下对未来发展还是有好处的。  发表于 2018-7-28 20:05
小胖的妈妈 发表于 2018-7-27 21:13
还是先看力吧

现在上海高考物理把力矩都删掉了,我们先从简单的补起来

看物理大学慕课?