搜索

[小学英语] 新概念青少年版

大家学习NCE 真正的目标是什么呢 ? 扩大词汇量 ? 还是冲小升初? 升学考学这个有用吗 ?
欢迎开新帖。
这个我来说说自己的情况:小孩二升三,从一年级到目前两年在机构学原版教材,老师都是外教。但是现在两年学下来,我觉得进步太慢,听力虽然不错,但是开口能力不行,词汇量少。机构是螺旋式教学,很缓慢,已经不适应小升初的考试要求。所以我现在准备自学新1为主,辅SBS1,,先扩大词汇量。这是目前一年的目标。现在有很多人认为学英文就是要看原版电影,动画,原版书,这些都对,但只能是有效的补充。(个人观点)

评分

xfufu + 8 经典心得

童妈 发表于 2013-5-29 10:06
这个我来说说自己的情况:小孩二升三,从一年级到目前两年在机构学原版教材,老师都是外教。但是现在两年学 ...

我们上的机构也是呀,中班开始的,中班、大班、到现在大班快毕业的幼升小,3本教材,重复率达80%。
在家看英语原版动画片,猪小妹、卡由、蓝色小考拉,肯看,但不太肯重复看。全英语的,也不知道他看懂多少,我觉得都是看图在猜故事,英语对话大概是基本忽略的。偶尔会冒出几个英语单词,大概是观后的细微效果。
新概念1刚开始背诵,还不算反感,唱山歌一样跟读。希望借此能把基础打好。
呵呵,原来圈里还能新开帖的呀
回答楼主问题,主要为了小升初,但是小学是英语打基础和做好英语学习习惯的重要阶段,在应付小升初的同时也要打好扎实的基础,所以要学NCE+sbs(不考虑JNCE是因为战线长,阿拉也是二升三,当我拜读老大的帖子知道3套主流教材时已是一升二6月底了,时间上不允许)
童妈,你家新1和sbs都是在家自学吗?以哪本为主?双线并行时间怎么分配?小二英文还没起步的妈求扫盲
我们目前青少1A,马上二升三了。
目前三升四,新贝2A快结束了。为了赶上小升初的进度,跳了1B后半段和2A的前半段,准备暑假把这两块补上来,感觉语法上的跳跃还不大,勇敢地跳了一下。孩子效果还不错,跟得上,就是词汇量有点吃力。如果一切顺利的话,争取下个寒假或暑假再跳一些,赶上大部队的进度。

2a最后5课是非常折磨人的  发表于 2013-5-30 11:17
元宝妈咪 发表于 2013-5-29 10:21
呵呵,原来圈里还能新开帖的呀
回答楼主问题,主要为了小升初,但是小学是英语打基础和做好英语学习习 ...

欢迎开新贴哦。
孩子妈 发表于 2013-5-29 10:24
童妈,你家新1和sbs都是在家自学吗?以哪本为主?双线并行时间怎么分配?小二英文还没起步的妈求扫盲

目前尚未开始,女儿还在机构学习。我准备暑假开始,已新一为主,背单词和课文。SBS1为辅助教材,练口语。具体还没有实施,也不知道女儿的接受情况如何。我们在机构里四大时态已经掌握,虽然还不是很熟练。新1前50课稍微读读就可以了。过去式和现在完成时的课文是重点,让她背下来。SBS1的时态也就涉及最基本的时态,对女儿来说快速扩大词汇量是关键。我会让她大量的认读,背默后行。
谢谢童妈,我们比你们差得太远,英语只是跟着学校的脚步在走,而且跟的也不太顺利,还想请教学校课本上的单词大家都是怎么背的?我家是前背后忘啊
我们学习的NCE择校上有想法,但小孩目前的程度来讲估计不可能,语文是孩子的拖腿课。就主要就是想着初中时外加两门主课,到时孩子也大了,要有自己的时间做点自己想做的事,所以说小学阶段按孩子的心智及理解能攻的就是英语啦!并且这个英语按咱自己在社会混多年的经验来看,也是投入与产出相当有成正比的一门。
我们先强调语感,主打SBS。青概念很详细,教材不错。现在的问题是双线并行的时间,的确很紧张。各位是怎样调控的,学习啦!

不建议sbs+青少,太累了  发表于 2013-5-29 15:45
我们也准备7月份外面开始学JNCE了,在家这一个月我要把JNCE1a先滚一遍,另私教用SBS作为口语教材使用,nce的背诵也被提上议程了,我比较贪心啦,既要应试又要口语好。不过好在我们有大把的时间,在接下去的日子里希望能向大家多多学习。
请教各位, 什么是 JNCE ?  什么是 新 1 ? 新贝的全称是什么 ?  谢谢!
glh1012 发表于 2013-5-29 15:27
请教各位, 什么是 JNCE ?  什么是 新 1 ? 新贝的全称是什么 ?  谢谢!

JNCE是指青少版新概念
新1是指新概念第一册
新贝是英文教育机构,全称是新贝青少儿培训中心
青少版的难度,从词汇分级来说属于中级难度
Sbs是初中级
新概念1是初级

因此前面两本一起学习,词汇量大的不是一眼眼的,苦的一天世界
建议1,3或者2,3配置。
这个我来说说自己的情况:小孩二升三,从一年级到目前两年在机构学原版教材,老师都是外教。但是现在两年学 ...

我们80%的家长不是老外,也不是上外英语专业毕业(注意是上外,别的外一样大卡)
所以在家是无法营造语言环境的.所以大量原版为主导的学习方法未必能有效.

中国孩子学英语要模仿英国孩子学英语的办法,但是根本上你是中国孩子,还是
有区别的。一条线就是按部就班按新概念1-4慢慢造房子(类似我语文学的好)
另外条路就是可以野路子点大量听看原版书,美剧,找外教劈情操。这个好处就是可以听到不同的口音,速度等等
(这个类似我上海闲话刚的好,连切口都晓得)
So  这个两种单选哪种都是片面的。

孩子妈 发表于 2013-5-29 13:07
谢谢童妈,我们比你们差得太远,英语只是跟着学校的脚步在走,而且跟的也不太顺利,还想请教学校课本上的单 ...

前背后忘记是很正常的,必须反复地滚,或者用拼读的方式。
是的,前阵看过xfufu很多帖子,学到很多,谢谢。现在感觉要把任何一套吃透都是不易的,所以打算精泛读结合,不知合适不?
精读有三个标准第一:课文曾经熟背或者熟读过.相关练习都会做了
第2,课文出现的语法结构,搭配,等大类用法已经掌握,而且会在口语,作文中反映
第3,主要词组,动词形容词,都举行过造句,词汇替换迅速 比如我说clearly ,他能换说obviously
      he went into the room ,he entered the room
至少1,2是要做到的
为了小升初。当初仔细看了xfufu的关于新青的介绍,很受启发,所以也去念了新青
谢谢xfufu大大,童妈!
买了新概念和新概念青少版的教材,看起来青少版有当头一棒的感觉,所以还是乖乖的学新概念去了。毕竟是自己小时候学过的教材,上手几课都背得出来。学语言就是多读多听,培养语感,详细语法的结构可以到高年级再讲,事半功倍。只是娃太不爱英语,需要家长施加压力。。。
xfufu 发表于 2013-5-29 15:48
青少版的难度,从词汇分级来说属于中级难度
Sbs是初中级
新概念1是初级

我家儿子现在一年级,在家自学青少版1A,还要配套新概念1吗?
xfufu 发表于 2013-5-29 23:12
精读有三个标准第一:课文曾经熟背或者熟读过.相关练习都会做了
第2,课文出现的语法结构,搭配,等大类用法已 ...

有道理,就是好难喔
apple803 发表于 2013-5-30 13:11
我家儿子现在一年级,在家自学青少版1A,还要配套新概念1吗?

一般学青少的都是有新1至少半册基础的
直接弄青少的,只要基础好,新1不学也无所谓的
但是苦的一天世界的
歪歪向前冲 发表于 2013-5-30 13:32
请问我们下半年小一,是从入门b开始好呢还是从1a开始?现在口语比较好,词汇量三四百,比较迷茫,上次看帖 ...

各家情况不一样。主要是你拼写是否会,因为JNCE1A开始拼写是昏天黑地的
20-30个单词一周,你吃得住自然可以,吃不住还是要外面预备级+新1前半听说(自己在家)
  我估计小1吃不住的
小一上学期学1A可能比较累,因为1A每次上一个单元,每个单元两课,一共有三十几个单词。虽然老师没有严格规定要完全背出,但是每次作业都要抄一遍单词,然后做两课的练习,里面涉及大量抄写。上课时,老师会让孩子英文单词接龙,这个是比较要求词汇量的。小一上,孩子写字还刚开始,拼音也需要好好弄,搞不好,英文字母和拼音会混淆,孩子会很痛苦。
我们现在小一下,学校里的英文也开始要求写字母和单词了,拼音也搞得清楚了。入门B原先在家自己教过,练习也做过。后来去上1A,还好跟得上,因为前期学过自然拼读和音标,平时背单词,我们会音标和形象记忆结合,这样背单词还不算痛苦,在一起学的孩子里面算排在前面,所以她每次都比较高兴地去1A。

明白了,就是单词比较痛苦。的确是的,想想我以前高中才有这种痛苦而现在小学的孩子就要承受了  发表于 2013-5-31 13:36
starontree 发表于 2013-5-31 08:10
小一上学期学1A可能比较累,因为1A每次上一个单元,每个单元两课,一共有三十几个单词。虽然老师没有严格规 ...

小晗真牛,我家自然拼读和音标都没有学过,二星也没有去考
歪歪向前冲 发表于 2013-5-30 13:57
还有想问fufu大师,不知道这个进度跟明珠本校的要求比如何?想外面学的稍微难点,如果跟学校差不多就没意思 ...

明珠校内英语到底什么水平咱不知道
反正如果你到4升5时候青少版新概念
6本书能读掉消化掉,不是小升初的问题了
稍微准备下,直接中考都不会太难.

青少版很难读的,,2a在背景上就要难于
新2前半了.他里面的单词很多是低频高级
的次常用或者不常用

所以我们班级里凡是民办小学的
基本都是在外跟青少,自己读新1,新2
青少版6本结束时候,大致他们都是
5寒,新2保守的66课结束了
这样在英语上除了上外120,可以不惧
任何学校的测试

所以要攻击青少版,你的其他时间要受影响.

明珠的奥数压力在校内就相当大,课外一定
也要补.看你怎么平衡了.

xfufu 发表于 2013-5-31 09:32
明珠校内英语到底什么水平咱不知道
反正如果你到4升5时候青少版新概念
6本书能读掉消化掉,不是小升初的 ...

我的目标
XFUFU老师,青少版6本结束,是指的1A,1B,2A,AB,3A,3B吗
欲哭无泪 发表于 2013-5-31 10:05
我的目标
XFUFU老师,青少版6本结束,是指的1A,1B,2A,AB,3A,3B吗

对的就是这个6本,读熟练了,相当新2前30课的水平,
2线民办肯定没有问题,要拼华育还要加新2后半
歪歪向前冲 发表于 2013-5-31 13:45
但是不弄是不是以后更难呢,趁现在还是低年级没有奥数的痛苦。民办都是外面青少加家里新一,看来要想以后 ...

浦东不熟啊,英语老师中外教,外教帅哥+中教美女组合,你去班级门口看选班就可以了。
自己新1,外面也可SBS1-3连续三年读掉,四年级后就是奥数+新2。
除了奥牛,普娃奥数靠时间和题目堆,四年级后,英语压力越小,奥树胜算越大。明珠应该奥数更出彩

SBS小一就可以读吗?好像机构老师都不让耶,还要搞脑子,觉得有点麻烦。是不是自己强烈要求也可以呢?我们口语还是不错的  发表于 2013-5-31 14:07
xfufu 发表于 2013-5-31 13:35
对的就是这个6本,读熟练了,相当新2前30课的水平,
2线民办肯定没有问题,要拼华育还要加新2后半

嗯,明白了,结束新概念2就对了

我能等9月1日来开个学习英文的帖子吗,记录孩子的学习英文的进展

可以哦,很多新1年级孩子了  发表于 2013-6-10 13:12
进度都好快,压力大
xfufu 发表于 2013-5-31 14:00
浦东不熟啊,英语老师中外教,外教帅哥+中教美女组合,你去班级门口看选班就可以了。
自己新1,外面也可 ...

目前我们外教就是个帅哥啊,呵呵,孩子很喜欢上外教课
背单词也拿下,接下去就是背课文了,还好SBS的进度不是很快,有足够的时间

xfufu 发表于 2013-5-29 23:12
第2,课文出现的语法结构,搭配,等大类用法已 ...

懂了,要求还是不低的,努力开始

刚开始准备去学新概念,我们马上一年级,觉得压力很大啊
请问学新概念要不要先学音标呢?目前刚学了些phonics
sophied 发表于 2013-7-8 17:14
请问学新概念要不要先学音标呢?目前刚学了些phonics

学音标有利于孩子记单词,如果孩子在学前可以先听起来,如果已进入小学,并且有一定的词汇量了可以去学直phonics
红苹果 发表于 2013-7-9 08:28
学音标有利于孩子记单词,如果孩子在学前可以先听起来,如果已进入小学,并且有一定的词汇量了可以去学直 ...

谢谢了!
现在还是先把phonics学好些,一年半载后开始学音标,省得混在一起了。
现在phonics和拼音有点混了
我们自然拼读读好了,对背诵单词很有好处。对语感也有帮助。

听了新青的课,觉得教得不怎样?新青的教材的确如XUfufu所说有点乱,且难度很大,暂时取消去学习
zhulin2817 发表于 2014-1-20 12:14
听了新青的课,觉得教得不怎样?新青的教材的确如XUfufu所说有点乱,且难度很大,暂时取消去学习

新青和新1,sbs的不同是他用词比较妖,背景知识要求比较高,实际的认识水平来说
3升4读2a,2b比较符合孩子的发展,但是目前的小升初是数学比难度,英语拼进度,3升4
3a要半数读完才来得及