搜索
返回列表 发新帖
mumumama 发表于 2018-7-19 13:30
因为学龄前是成为神童概率最大的时候

神回复,哈哈哈
飞翔的天使8287 发表于 2018-7-19 12:05
但是我也不希望给孩子造成有点难度就放弃的错觉,因为有时候,我已经发现她自己一旦畏难就缩掉,会主动和我 ...

非常地  不赞成 这个说法,有些东西不是畏难的,是根本没到理解的年龄。
dUPmLCW2GP 发表于 2018-7-19 13:45
我家是男宝,现在刚满五岁,在三岁半左右的时候和楼主家宝贝一样,遇到了相同的问题,我们当时做的也是何秋 ...

是的,我也是经常在“挫败”、“惊喜”中过山车。教我女儿认颜色、数数、英语启蒙、认字,每次都是“厚积薄发”,在一次次输入没有反馈的时候,再坚持一小段时间,就会有大量的输出反馈,非常让人惊喜。所以,我一直认为她的智力还可以,但绝对不属于牛蛙,是需要辛苦努力培养和学习的类型,但也绝对是可以鸡的娃。
byzantium 发表于 2018-7-19 12:01
4-5的意思是4-5岁做,3.5的孩子如果迷惑建议4岁做

年龄没到硬教反而不好,放一放吧,过段时间再看保证全会了
antique2000 发表于 2018-7-19 13:53
非常地  不赞成 这个说法,有些东西不是畏难的,是根本没到理解的年龄。

那她每次自己主动要求放弃,我们就得马上接受吗?我觉得这样也不好吧。总不能给她错误的示例,很难就放弃,就跳过。我觉得即使父母心里暂时搁置,也得有比较婉转的方式。
大家估计都没注意到我后面的补充,她最近各科学习都不太理想,所以不管是否数学超纲了,她的主观学习态度肯定也是有问题的。
认字、英文听读可以鸡
数学真不能鸡太早,脑子还没发育好了
特别是数学,现在搞不懂的,过几个月再来刷,不教也会自通的
停一段时间再教,我们3岁半左右是卡在加减法,一遇到加减法就不想做,然后就跳过加减法。现在4岁,最近对加减法超感兴趣,做的不亦乐乎。
我们的序数其实也有点问题,时不时就跟你说6的前面是7。填数字都会,加减法也会,前后也懂。就是你问她6的前面是几,会跟你说7;P;P

但是你让她做6-2等于几,她又知道654等于4。大概她的前后跟我的前后不一样吧哈哈哈。我们平时不太教数学,最近看看过几个月快4岁了所以在清理以前买的3-4岁、4岁的数学思维题。序数和拆分会比较难一点
kingkingqi 发表于 2018-7-19 14:35
认字、英文听读可以鸡
数学真不能鸡太早,脑子还没发育好了
特别是数学,现在搞不懂的,过几个月再来刷, ...

我的确在前期安排的不好,没有早早启蒙英文,的确是晚了点。认字么,是在等待所谓的识字敏感期,结果被晃点了,根本就没遇到过。。。
KatieK 发表于 2018-7-19 14:39
停一段时间再教,我们3岁半左右是卡在加减法,一遇到加减法就不想做,然后就跳过加减法。现在4岁,最近对加 ...

恩,看来是普遍意见都是暂时搁置,和我的想法不冲突。但我的问题是,如何破解小朋友阶段性的学习低潮呢?
楼主,保护孩子的学习兴趣是学龄前非常重要的事情,虽然知道爸妈们都心急,但是小孩子的自然发育规律是客观存在的,而且不是说她觉得难不做就是畏难了,只要愿意尝试了的确不会啊不理解啊父母不如换个方向,既然现在序数做不出来那就学学别的,看看什么她现在能鸡的出来,逼着孩子若是失去了学习动力,甚至对学习这件事产生了抵触情绪那后面真的就糟糕了
KatieK 发表于 2018-7-19 14:39
停一段时间再教,我们3岁半左右是卡在加减法,一遇到加减法就不想做,然后就跳过加减法。现在4岁,最近对加 ...

恩,看来是普遍意见都是暂时搁置,和我的想法不冲突。但我的问题是,如何破解小朋友阶段性的学习低潮呢?
yuemeinu 发表于 2018-7-19 14:40
我们的序数其实也有点问题,时不时就跟你说6的前面是7。填数字都会,加减法也会,前后也懂。就是你问她6的 ...

通过这个帖子,我已经看到有几个同龄小孩都存在这个问题了,那也就是说可能这个对他们来说,理解上还是有一定困难的。你们今年也小班吧,平时不怎么刷数学,已经会加减啦,很厉害!
楼主,首先要判断鸡的内容是否符合娃这个年龄段要学的内容,如果盲目鸡,娃没有成就感就容易倦怠。
趁最近,不妨让娃放松下,楼主也做做功课,计划适当调整下再开始也不迟。
stellac 发表于 2018-7-19 15:06
楼主,保护孩子的学习兴趣是学龄前非常重要的事情,虽然知道爸妈们都心急,但是小孩子的自然发育规律是客观 ...

谢谢提醒哈,看来是我一直陷在自己的执念里了,都忘记了自己的初衷,保持学习的兴趣是最重要的事情。
byzantium 发表于 2018-7-19 15:02
这个阶段谈不上主观不努力这种成人观念。你的这个想法我觉得不合适。就如同这个阶段孩子说慌和大人说谎, ...

赞同你的大部分意见,主观不努力这个,也许是我对她的刻板印象。。。
CaroleT 发表于 2018-7-19 15:18
楼主,首先要判断鸡的内容是否符合娃这个年龄段要学的内容,如果盲目鸡,娃没有成就感就容易倦怠。
趁最近 ...

是的,正在考虑学习计划的调整,毕竟是长跑,不能急功近利啊。。。
飞翔的天使8287 发表于 2018-7-19 15:28
是的,正在考虑学习计划的调整,毕竟是长跑,不能急功近利啊。。。

是的是的,爸爸妈妈调整好自己心态就好,娃会给你惊喜的
让3岁的小孩子做4-5岁的练习书,不会不是很正常?我理解的启蒙应该是培养孩子的学习兴趣而不是刷题吧,顺序搞不清那是不是可以拿副扑克牌和孩子玩比大小和接龙游戏,顺着玩颠倒着玩,小朋友学东西是要靠哄的,对三岁小孩谈学习态度。。。太苛刻了。
coonie 发表于 2018-7-19 15:40
让3岁的小孩子做4-5岁的练习书,不会不是很正常?我理解的启蒙应该是培养孩子的学习兴趣而不是刷题吧,顺序 ...

第一这套书并不难的,大人读题稍微解释下,就能自主答题,也不存在所谓的刷题,毕竟每天也就10分钟的事情。但是你提出的兴趣培养我很赞同,后面举的例子也非常好,双职工家长依托于一些教材,会比较简单一点,不然每天靠自己想学什么,准备教纲太困难了。
克服畏难情绪不一定在书本上,在体育锻炼或大自然里也有很多机会,然后可以和学习融汇贯通;还有父母也要以身作则,言传身教,所谓榜样的力量。
JeffChen 发表于 2018-7-19 15:57
克服畏难情绪不一定在书本上,在体育锻炼或大自然里也有很多机会,然后可以和学习融汇贯通;还有父母也要以 ...

就是畏难表现在了生活中很多地方,在体育锻炼,日常生活里,都有这样的问题。
暂时放下,但不代表就停止一切数学启蒙,可以先不让他做逻辑思维题,而是继续练习数数,做到把数数能够数到很熟练,正着数,倒着数,中间开始数,还有两个一数,三个一数,能够很熟练的从一数到一百,能够从一百倒数回一,这些都能熟练了,孩子基本对数的概念已经很清晰了,开始做逻辑思维题就简单得多了。
我能说,我们家中班升大班时十以内的加减法,我都没教好吗,后来果断送机构了,现在计算的没有问题了,但是明显感觉孩子对数学不感冒,估计每个孩子都有自己的长短板
dUPmLCW2GP 发表于 2018-7-19 16:11
暂时放下,但不代表就停止一切数学启蒙,可以先不让他做逻辑思维题,而是继续练习数数,做到把数数能够数到 ...

是的,要换种方式了。谢谢建议~非常好!
等几个月就会了
再等一年,等四岁半的时候,不用你教,娃都会了。现在还是只教数数吧。
楼主妈妈有点着急了,我来安慰下,关于序列问题,我家四岁整都搞不明白,今年五岁了,上周做到类似的序列问题开窍了
而且做正确了。

太早了 破坏亲子关系
慢慢来,大了理解到了自然会了
太着急了,是不是最近给小朋友的压力太大了。
三岁半!
娃太小了,抽象思维没怎么发育呢,这个年龄生活中带着点启蒙会比较好。
这个年龄教这些真是事倍功半,也许你现在花一个小时教不太明白的,半年后教十分钟娃就会了呢。
给楼主推荐一本绘本:一起数数123,来看看娃现在能到的程度,根据娃在这本绘本里能回应你的那个地方(那一页),来找合适娃现在程度的书。不要迷信书上标的年纪,那是普遍年纪,每个娃发育的情况大相径庭。比如你刚才说的这个题目,在绘本中有一页是有的,我娃现在只能看到这一页,这种1-10排序并且填写空白数字的题目大概能知道自己娃的数感到了什么程度。我的建议是不要一上来就刷题,看绘本理解能力上去了,这些都迎刃而解了。btw,我家男宝目前25个月。我带他爬楼梯坐电梯的时候,由于我们这栋楼没有4和13、14、24,所以他很早就能知道填上缺失的数字这个概念了。所以并不代表多超前多鸡血,只是接触少了不理解这个概念
先绕过去,慢点再回过头来教他。
没必要提前,反而让娃对自己没有信心~
看到一大半一直想问娃多大发现才3岁半,很可以了。到5岁我都没教他什么数学,今年9月要上小学了,现在机构上幼小衔接,感觉效果也还不错。慢慢来,已经不要错啦。
我看到前面楼主说主观学习态度有点被吓到,我自己觉得这么大的小孩,还是从玩中学的态度会比较。让她一板一眼地坐在那里认真学习,真的很难呀。
三岁半有这个水平 我表示很羡慕啊

评分

Jerry15 + 16

fionauil 发表于 2018-7-20 13:28
三岁半有这个水平 我表示很羡慕啊

哎,现在牛蛙太多,亚历山大啊
飞翔的天使8287 发表于 2018-7-19 16:06
就是畏难表现在了生活中很多地方,在体育锻炼,日常生活里,都有这样的问题。

那先解决这个问题,难度适中逐步递进。
JeffChen 发表于 2018-7-20 15:02
那先解决这个问题,难度适中逐步递进。

是的,娃爸现在通过运动、玩乐项目方面慢慢在提高她的胆量和克服畏难情绪。