搜索

[学前思维] 娃他爸撂挑子了。。。

最近娃他爸在家带娃,所以每天大部分的学习任务就担负在了他身上。昨晚,我回家后,娃他爸就对我说,今天的数学作业没完成,我教了半天,她不会!我听闻,赶紧拿出何秋光4-5第二册,翻到10以内序列数,其中有一张是在讲按序排列,填写空缺的序号,娃就是卡在这里了。到此,我先铺垫下背景,近期在教娃10以内加减,加法基本掌握,比较慢,减法还未入门,还需要掰手指,拿实物。我就有意识的多带她正数1-10,倒数10-1,连着数没问题,但是抽着数还是会卡,尤其是分不清前、后。譬如,6的前面是5,后面是7。。。等等。她一直都说6的前面是7。。。所以遇到按序排列题的时候,当我们和她说6的前面是什么的时候,她永远说错。但是如果让她连着数的话,她就很顺利说出5,6,7,。。。。好了,我昨晚接手后,感觉小朋友接受程度也就一半一半吧,但是她明显有了畏难情绪,所以我也没逼迫,换了种方式,算加法了。此事告一段落。好了,就刚刚,娃爸给我发消息了,直接来一句,她的数学我教不了了。原来,今天是讲到了楼房房间的序列问题,譬如第几层第几个房间住着哪个小动物,好么,娃有卡壳了。。。娃今年三岁半,但是我觉得序列问题并没有很难,但是娃一直卡在这,也不是智力问题或者接受能力的问题,估计还是我们教的方法让她迷惑了。。。请教各位大神,一般遇到这种情况,肿么办呢
先绕过去
卡住就换,过几个月全会
才3岁半啊!别太着急,也许过半年一年的,你现在花几天教不会的东西,到时候几分钟他就懂了。这是我家宝宝的切身经历。
感觉早了点,晚一年会轻松很多!
但是我也不希望给孩子造成有点难度就放弃的错觉,因为有时候,我已经发现她自己一旦畏难就缩掉,会主动和我说,妈妈,我们先休息吧,这个不要做了。
而且还要补充一下,最近学习态度不够端正,她属于任何一门学科,需要有一定积累再爆发,爆发的时候会给你惊喜的那种孩子,但是很快,她就会懈怠,学习不够专心,最近刚识字小有收获,因为是用悟空识字的,所以自主性明显变差,都是在瞎点,正确率极低。所以,我现在也吃不准,数学是不是也在消极怠工。。。
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-7-19 12:04

这还早吗?感觉和千帆里很多BBMM比起来,我已经算行动很晚的了(近三岁开始鸡血的)。。。
3岁只能鸡语言
真的
从身边经历来看 同一个父母生的俩孩子 一个数学好但是不爱劳动 一个爱劳动但是数学差 个体有差异 天赋是天生的 父母教是次要的
感觉都是在按神童标准在培养
娃现在不理解,就是真的理解能力还没到,可以试试过几个月再试试
序数都不会就开始加法了吗...感觉加法是背会的?似乎不太好.....
停一段时间再教,或者换套简单点的做做,比如小红花阶梯数学,或者找一套专攻计算的练习册打基础,比如奇迹幼儿数学
过段时间再试试。。不要急~~
我们下个礼拜三岁整了,小红花这种普遍意义上简单的,让他做2-3还有不懂的呢,碰上LZ的老公估计要气炸了XD,其实逻辑这种东西真的不是做题做出来的,数学也不是现在三岁半能加减乘除以后就是大牛了,何必焦虑,我三年级不会方程式没有阻挠我高考数学144呀
朗尼的姐姐 发表于 2018-7-19 12:15
3岁只能鸡语言
真的

同意 我觉得4岁其实也只能鸡语言
试着用做游戏的方法,另外就是前后这个概念是不是给她用通俗的说词让她更好理解点。因为对她来说6的前面是7还是5,得看她理解的前后是什么意思来定的,个人看法
不要过于着急,孩子会有够不着的感觉
heiniuheiba 发表于 2018-7-19 12:44
试着用做游戏的方法,另外就是前后这个概念是不是给她用通俗的说词让她更好理解点。因为对她来说6的前面是7 ...

赞同,我就是担心她理解的"前后“和我所说的”前后“是不同的,因为在跑步游戏中,第一名、第二名。。。这种前后,她是能够很清晰的分得出的
zixin264500 发表于 2018-7-19 12:45
不要过于着急,孩子会有够不着的感觉

因为鸡娃起步晚了点,所以的确有点着急。和身边、千帆里牛蛙一比,更是差距明显,所以的确好像有点拔苗助长了。。。这点妈妈自己要反省。另外,也是觉得自己娃资质不差,这些肯定能理解的,因为之前4-5第一册、逻辑狗5-6什么的都是讲完题目,小朋友就能自己解答的,所以可能对小朋友期望过高了,对她的能力评价有所偏差。
nekoi4bt 发表于 2018-7-19 12:36
我们下个礼拜三岁整了,小红花这种普遍意义上简单的,让他做2-3还有不懂的呢,碰上LZ的老公估计要气炸了XD ...

明白,年龄到了,理解和智力跟上以后,如果再加上配合的话,的确水到渠成。我们三岁不到刚开始鸡的时候,2-3,3-4的贴纸数学、逻辑都是读完题直接刷的,完全不用讲解。我这次发帖,主要是心里拿不准,是我们教的方法不对了,还是她的专心度不够,还是真的能力不足。然后对症下药。
这个年龄的孩子每一个月都会有很大变化,过一段时间再教就好了
朗尼的姐姐 发表于 2018-7-19 12:15
3岁只能鸡语言
真的

非常赞同

评分

平芳 + 16

两颗元宵 发表于 2018-7-19 12:22
序数都不会就开始加法了吗...感觉加法是背会的?似乎不太好.....

不是背会的。。。也不是序数不会,就是分不清”前后“的概念。。。所以加法没问题,减法正胶着。。。

中文比较强势,的确在目前情况下可以考虑重心偏移下英语学习,谢谢!
杏花微雨 发表于 2018-7-19 12:29
停一段时间再教,或者换套简单点的做做,比如小红花阶梯数学,或者找一套专攻计算的练习册打基础,比如奇迹 ...

恩,是的,现在是担心父母的教育方法有问题,要向各位大大多多学习

太早了。事倍功半
飞翔的天使8287 发表于 2018-7-19 12:09
这还早吗?感觉和千帆里很多BBMM比起来,我已经算行动很晚的了(近三岁开始鸡血的)。。。

鸡娃的目的是什么呢?有什么近期和远期的目标吗?
理解能力不够可以大一点再学呀,没必要死磕的。小娃娃的数学是三科里最急不得的
飞翔的天使8287 发表于 2018-7-19 12:49
赞同,我就是担心她理解的"前后“和我所说的”前后“是不同的,因为在跑步游戏中,第一名、第二名。。。 ...

试试可以用游戏或者卡片的前后排列来让她区分
飞翔的天使8287 发表于 2018-7-19 12:58
不是背会的。。。也不是序数不会,就是分不清”前后“的概念。。。所以加法没问题,减法正胶着。。。

还有可以买一个百数板练习,那个就很直观了!
三岁半,三岁半。。何苦如此。。卡壳就换,换题,换学科,换个人讲,换个时间讲,不行么?真是苦娃
可乐佳冰 发表于 2018-7-19 13:17
鸡娃的目的是什么呢?有什么近期和远期的目标吗?

三年目标是考上目标的民办小学
飞翔的天使8287 发表于 2018-7-19 12:59
中文比较强势,的确在目前情况下可以考虑重心偏移下英语学习,谢谢!

中国人 不能叫中文强势啦
中文是母语啊
CaroleT 发表于 2018-7-19 12:21
感觉都是在按神童标准在培养
娃现在不理解,就是真的理解能力还没到,可以试试过几个月再试试

神通不是培养出来的吧,还是要遵循儿童成长规律的,卡住了就放放
mumumama 发表于 2018-7-19 13:23
神通不是培养出来的吧,还是要遵循儿童成长规律的,卡住了就放放

所以我说按神童的标准培养,几岁要学会干嘛干嘛,教不会就焦虑
不过等上学后就会变得淡定了 我感觉学龄前的家长最焦虑
两颗元宵 发表于 2018-7-19 13:18

对,这个教具是真不错,小一下会接触到
大家请不要误解,我发帖的问题在于,如果娃真的是理解水平未到,暂时搁置那是良策,我的疑问是,是否大人讲解出了错,或者小宁主观惰性的问题。我刚刚收到她今天悟空识字的结果,69%正确率,的确是不高,可以推测出今天学习状态的确不好。所以,我可能会需要更多的思考,如何调动小朋友学习的积极性,将学习养成一种日常的习惯,而非任务,而非负担。
有些年龄不到是理解不了的,暂时放过孩子放过自己,你们小着呢
CaroleT 发表于 2018-7-19 13:25
不过等上学后就会变得淡定了 我感觉学龄前 ...

因为学龄前是成为神童概率最大的时候
朗尼的姐姐 发表于 2018-7-19 13:21
中国人 不能叫中文强势啦
中文是母语啊

哈哈,没错,不过看了好多帖子都这么说。英语启蒙比较晚,最近刚刚有点兴趣。所以多花点时间转移也是很好的。
两颗元宵 发表于 2018-7-19 13:18

好主意!谢谢啦
我家也三岁半,昨天才发现他6 (7)8 ,7答不出来,7的前面说是5也是惊到我了。昨晚默默跟我妈妈说孩子是不是有点笨哈哈 后来想想也许是年龄没到。而且我家英文也鸡不进去,给他听英语音频听不懂就不想听了,看动画片都看不进去,就说想看中文的,特别喜欢听中文绘本,能听一天。。诶。。
千帆容易中毒,攀比最没意思了,根据娃情况适当调整进度,数学提早鸡的优势保持不了多久的,没啥意思!幼升小民办就针对中的补一下思维!
我家是男宝,现在刚满五岁,在三岁半左右的时候和楼主家宝贝一样,遇到了相同的问题,我们当时做的也是何秋光。当时娃不能够理解,我当时也很愁,也和娃吼过,后来我想通了,干脆就停下,完全停下,直到四岁半的时候,我又拿出来何秋光,发现不用我过多解释,娃一下子就可以自己做出来了,所以数学这个东西,如果娃的思维水平,智力水平没发育到那个程度,勉强鸡娃,大人累孩子苦。所以我的建议就是先放下,过一段时间再拿出来试一下可能娃会给你惊喜。
CaroleT 发表于 2018-7-19 13:25
不过等上学后就会变得淡定了 我感觉学龄前 ...

是的,估计一方面是几年鸡下来父母心力交瘁,另一方面,娃是不是能鸡出来,几年也见分晓了。牛蛙已经学会自鸡,不用父母操心。普娃的父母也就自然而然放弃了(当然是心里放弃,表面该学什么还得继续学,不过都交给机构了),还有最容易忽略的一点,学龄后的孩子的教育更多要依托机构了,有能力教的父母毕竟少数
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-7-19 13:40
千帆容易中毒,攀比最没意思了,根据娃情况适当调整进度,数学提早鸡的优势保持不了多久的,没啥意思!幼升 ...

对的,我现在的确有点中毒。哈哈。没上千帆前,心理素质棒棒,没教过认字,因为认为娃的认字敏感期还没到,没教过算数,理由同你。结果上来一周的时间,打脸啪啪的。。。好像是我们这些做父母的懒惰害了孩子。
yo_yo0517 发表于 2018-7-19 13:38
我家也三岁半,昨天才发现他6 (7)8 ,7答不出来,7的前面说是5也是惊到我了。昨晚默默跟我妈妈说孩子是不 ...

我们英语启蒙也是晚的,今年5月份才开始,所以也是对英语有点抵触,最近刚好一点。逻辑一直比较强,竟然没想到卡在了序数上,也是醉醉的。
周晓玉玉 发表于 2018-7-19 13:29
有些年龄不到是理解不了的,暂时放过孩子放过自己,你们小着呢

哈哈,放过孩子和自己。我也一直觉得自己娃小,但是千帆有毒,而且会传染。