搜索
我现在已经很淡定了。不是每个孩子都擅长学习,能鸡得了的。尽力就好,免得自己将来后悔。
马丫 发表于 2018-11-11 15:52
2年级公办小学不让书面考试吧

很多考试,你都不知道啥时候考,孩子过段时间带回一些卷子让签字,ps 菜小。
真的要选择适合孩子的
有时候家长觉得简单的题,小朋友不能理解的话就是天书。慢慢来,这个着急也没用。
扶不起的阿斗……敢问您二位有刘备之才刘备之德么……
这是最近的反思与感悟,希望与你共勉。
作为孩子,他们是一张白纸,可能天赋不一,教育者(当然我更多的是指父母)就是要帮助他们化解外界的负面影响,正常地发挥自己的潜力,做更好的自己。。有时候父母更多糟糕的心情,来自于,我都教了,你怎么还学不会呢?其实你的方法,你的时机,孩子的状态,都是影响那时那刻的教学效果。

孩子需要你的坚持帮助他们加强抗挫力,或者更有韧性更坚强,但更重要的是,他们需要鼓励、支持、理解,和你帮助他们一起解决眼前的难题。

每个孩子都不一样,我家小一妹妹对数学有点畏惧,6岁还在为20以内的加减法奋斗。一说练习口算,就有点紧张。现在小一的数学,基本上正确率可以保证,虽然速度稍慢。一点经验,供你参考。
不是没考虑过刷题,但是依据孩子的情况,刷题可能招致抗拒。小一前,每天间或口算,一天3-4次,一次10-15题,围绕10以内的加法。10以内的加法熟练了,再往后,20、30、50会了,基本就上路了。
每个孩子情况不同,每个家长的态度、方法、心态、甚至的辅导的口气和表情,都对孩子有影响。关注孩子之前,先观察自己,观察孩子对自己的反应,针对性的改进。
孩子如果抵触,是不容易好转的。

一起加油!

你试试看用更大尺寸的纸,把题目放大字体,每行空间大点试试看。
看到过一个报道说孩子有时候视力适应不了密密麻麻的字,也容易造成错误
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我家大班,每天100题一刷,20以内老师要求3分钟,如果100以内的不限时完成即可,孩子老是讨价还价说太多,我以为时间长了会习惯刷题模式,看了帖子感觉是不是等到以后会叛逆?其实就想熟能生巧,不想以后小学在基础的东西上浪费太多时间。
自己的娃 不要放弃 节奏慢一点 会慢慢好起来的
感觉是从小鸡过度,导致孩子厌倦学习了,这种情况现在很多
一年级时,娃配合,我也很积极,现在娃懒的要死,扔给他爸了
要给自己一点放松的心态,每个孩子都不是天生就喜欢做作业的
哎,我也是这种感觉,我家做题也是看错,不是不仔细,就是不专心,加看成减,减看成加,心累哦。今天放学接她,老师又说简单的题错了,作业还磨,我真的心好累了,在学校跟老师交流的时候觉得气都喘不过来,要窒息的感觉。哎
有反复正常的,不要放弃。加油
我家下学期大班,给不出好的建议,设身处地估计我也会崩溃,早就打她好几顿了!你已经很好了,孩子好好谈谈,歇两天!告诉她学习的重要性,如果学习不好会面临什么结果,我家都给孩子讲清楚了,尽量是她能理解的话,讲的,学习是给她自己学的!也不知道她懂了多少,对学习没有很很排斥,让学什么就学什么,幼儿园放学就开始学习!

我家都是每天20题限时完成,错一题罚加5题, 过时未完成,加罚5题。
要求写出详细的解题过程/步骤,至少先确保他的思路正确,至于结果另论。
慢慢积累吧,毕竟还小,基础打牢,数量和难度逐渐加深, 麻麻心态要放缓,不急于过早贴标签。
棒棒哒 发表于 2019-6-25 18:34
我家下学期大班,给不出好的建议,设身处地估计我也会崩溃,早就打她好几顿了!你已经很好了,孩子好好谈谈 ...

这么小讲道理娃很难理解,
ttyyujn 发表于 2018-12-6 20:40
感觉是从小鸡过度,导致孩子厌倦学习了,这种情况现在很多

这个问题,的确要重视。
同事孩子,大班开鸡,3年级学习一抓紧就肚子痛(不是假装),去医院检查N多,啥也查不出来。

这个度真的要把握好,学习是终生,考学仅是一时。
不光有量,更要有质。。不要攀比,适合才是最好的。。每个孩子都是宝藏男孩,只是我们缺少发现的眼睛和赞美的嘴巴。。
尽力了,就顺其自然比较好吧
我家计算每次做一页,只要有错加做一页,有一天娃问我,妈妈你小学的时候做计算如果错了会怎么样,我说错的题要抄10遍,然后娃说,那我们以后按你小学的做法来吧,错一题抄10遍
我们男孩子计算正确率也很低的,还是要再给点耐心,不过有时候真的做不到。
我家男娃,数学真的不怎么样,特别是口算,如果碰到听力口算就更不谈了,分分钟被虐哭,有时候我也想不明白,到底是哪里出了问题,但我觉得还是基础不够扎实,20以内的加减法要多巩固
我觉得没必要让孩子自己检查啊,家长检查好孩子订正就好了,会和不会才是关键,而粗心什么的不是靠刷题能提高的
楼主真是位好妈妈!每天15题,能坚持就很不容易了!我们每天10题只坚持过几天时间,二升三了我还帮孩子抄暑假数学听算作业来着,为了应付学校老师,因为觉得做这些太浪费时间
没必要这么紧张吧,计算题错几题就错几题呗,又不是不会做。
学习学习了!
把难度降低一点,从20以内的开始练习,我女儿20以内的加减法练了将近半年,才进阶得,但是效果非常好,后面的50,100。。。的计算题做的非常快,准确率也很高,基础非常重要,不要急于求成,而且从简单的开始做得全对,可以提高娃的自信心和兴趣,虽然很能理解楼主恨铁不成钢的心态,但是还是要调整好自己的情绪,根据娃的自身情况,来给娃做合适的训练,加油!
小朋友检查不出自己的错误,就好比你也会认为自己很多决定很多事情都没有错是一样的道理。
不过,这位妈妈真的已经很棒了,从中班就开始陪着学习,而且这么坚持。
加油,教育是一辈子的事情,短的是教育学习,长的是教育人生。
教育学习真的才开始不久,加油妈妈
其实,玩很重要。有很多知识,在玩中学,效果会好很多。
我跟你隔着八丈远,只看着你的文字都觉得好紧张好紧张,更不用说孩子天天面对你了,更应该调整的是你自己
现在家长真的需要相互支持鼓励 不停调整心态和方法
我觉得计时比较好,从简单的开始,给孩子一种挑战自我的感觉
有种娃就是来报恩的,不是每个人都能鸡成功的
鼓励一下楼主,可以理解她焦虑的心情,花了那么多时间,是挺难过的
认清现实,降低预期,心平气和,难道学习不好就不生活了吗?学习不好也不能否定孩子。其实每个孩子都想学好,就看老天赏不赏饭吃,学习不好不能全怪孩子。调整心态吧。
不要悲观成这样。孩子计算不是靠多练就学会的,首先得学会计算方法和原理,你要把方法讲给她听。她自己一知半解的去做题怎么会做对。而且初期不要一次做太多,等到方法烂熟于心了,才加大题量。加大题量的目的是最求速度,使在考试时候做题速度加快。
我是觉得数学不能真是靠刷题,如果没有理解,很多都是带有猜测的性质。 所以家长还是要放平心态吧。 有人说到了3年级后,逻辑思维大家就都理解的越来越好了。
当孩子能全对的时候一定要狠狠夸。能一直坚持的娃就已经很好了,要知道很多娃根本不听你的,不愿学习想玩是孩子的天性,能愿意坐下来学习的就应该好好表扬的。楼主淡定些,一定要多夸,孩子才会继续愿意鸡,否则他会有逆反心里的。目前的方法很好,慢慢来,每个孩子不一样。
都不分析错误的原因一味刷题,数学难道是靠记忆的学科不成?

计算其实很没意思,很多人说学奥数计算要过关,我不以为然。

我们这些家长,无论当年数学多差,无论做奥数题多么蒙B,有一个人会说我计算很慢,经常出错么?每个人拿起一道计算题都能刷刷刷算出来好吧。

你们小时候专门练过计算么?反正我没练过。

按我说楼主从大班就开始练很明显的是拔苗助长了,楼主的娃在计算上并没有天分,根本没必要那么早开始。娃小计算如果就是很慢,容易出错,根本没必要担心,静待花开就好。长大了计算自然就快了。

我们现在初中都摇号了,不考奥数了,那么更不用着急计算这种事情。我从小计算就慢,但我数学绝对很好。

楼主更应该关注的是娃的理解能力和兴趣。是否对数学感到好奇,是否对某些题有正确的理解。在我看来,二年级这个年纪,式子能列对,计算算错了根本没什么,能理解应用题,公式能列对就挺好的。
还是要因材施教,别一味的根别人家孩子比,要善于发现孩子的兴趣和特长,肯定不是每个孩子都适合鸡血的。
降低难度,降低数量,只求正确率
何必苦苦相逼
家有数学88的 一升二。学习下方法
我们也新二,同样毛病多。 我现在把带孩子当打游戏过关
DsOh22urqC 发表于 2018-07-07 07:26
唉,半夜总是醒来看看你们的回复,大班到一年级这二年,我为了娃的学习身体垮的差不多了,我真的很努力了,我做了那么多,结果却是这样,心力交瘁,这不是我要过的生活啊,她总是忘记进退位,说了好几遍了总是忘记,我...唉,我都不知道该说啥好了

改变一下现状,带她多出去玩玩~放平心态,从内心接受现状,然后付出自己最大的努力,平心教学,不要急于速度,一个个知识点吃透她~