搜索
返回列表 发新帖
qianfan 发表于 2018-7-4 10:11
位育、大西高中从来不是所谓的素质学校。当然防止误解,我说的不是素质学校并非指的是他们没有素质教育,而 ...

为千帆老大的发言点个赞,努力学习,不忘初心!
位育可谈不上衰败,他的生源是徐汇区第三层的,这个高考成绩相对于他的生源来说很不错了
论坛里有没有了解衡水中学的,据我所知衡水中学是个泛指,衡水不止一个衡水中学,有几个中学组成,学校也需要竞争的,衡中老师的压力远超过学生的压力,应该也超过上海的中学老师的压力的,应该是在衡水中学学习相当于上海的鸡血家长+鸡血学校+鸡血校外辅导(不是一般的上完课就结束的纯经济型辅导)
短期长期相结合
admin 发表于 2018-7-4 10:17
说真的,一看你就对衡水中学毫不了解,所谓的衡水模式也是几个想出新闻的妓者的杰作。但是这样的文章信 ...

只要一个省的top2名额是一定的,那一个中学的集中就是掐尖了。
可能这些可以上的学生以前是分散在各个学校,现在通过集中在一起考试。

从19年的情况看,动的就是南模的奶酪吧。在清北复交预录这一块,位育、西南位育还在榜上,南模怎么找不到了,谁说说咋回事?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
fadingzhu 发表于 2019-6-6 22:30
从19年的情况看,动的就是南模的奶酪吧。在清北复交预录这一块,位育、西南位育还在榜上,南模怎么找不到了 ...

南模搞竞赛没有传统吧,搞竞赛比不过四校。

所以历来北清名额忽略不计,自招复交去年也就两个。去年好像没有位育、西南位育在榜,所以今年位育,西南位育各一个,只能说明是偶尔状况,招到了个别偏理科竞赛生。

南模的复交率主要靠综评,首先要过裸考线,那么各科均衡是主要的,我猜测南模的生源基本以各科均衡为主,谁也不敢冒险去搞自招,万一花了过多精力而又过不了自招的话,过裸考线会成问题。拼综评也许胜算更大。

这恰恰说明位育能因材施教,没有埋没那个孩子的理科竞赛天份,以位育的生源哪怕只有一个孩子有这份成绩都是不容易的。
我不觉得南模每年自招的那么好的生源里没有一个是能搞竞赛的。
sfc01 发表于 2018-07-04 14:05
衡水模式?
我看过一个衡水家长写的帖子,介绍衡水中学的做法,假如是真,值得推广,但能推动吗?
每科的教研组都会买尽资料,老师先做一遍,筛选出合适的题目,加以改良,演化为适合的资料,不同的人再做,再改良,最终订稿,发给学生练习,以最少的时间取得最好的效果,学生不做直接从市面上买的资料。

我姐姐儿子就是衡水中学毕业,入学时中考成绩只有540+,三年后考进中国人民大学。孩子的对衡水中学有很深的感情,根本不是各类公众号上被妖魔化的衡中。现在孩子还保持着书法篆刻的爱好,进了大学组织了各种国学活动,完全不是某些人假象的书呆子。

说衡中小孩都是书呆子的,要么是带节奏的,要么是被带节奏的。后者更是呆  发表于 2020-1-14 21:45
无忧无惑无惧 发表于 2019-6-7 11:04
我姐姐儿子就是衡水中学毕业,入学时中考成绩只有540+,三年后考进中国人民大学。孩子的对衡水中学有很深 ...

上海去的孩子?
我觉得一直有个误区,平时大家争论中提到的“素质教育“其实质是”优雅教育“。至于素质教育本身,如果仅仅停留在多才多艺上,那和鸡血教育根本不矛盾,最简单的例子,千帆的公子游泳、书法也厉害。

现在界定的点在于是否”苦哈哈地学“,
这个点是区别鸡血学校和优雅学校的关键,
至于素质教育,99%的学校都是。

所以,楼主想表达的是,
南模是一所”优雅教育“的学校,
不用苦哈哈地学。
milkrabbit 发表于 2019-6-7 10:43
这恰恰说明位育能因材施教,没有埋没那个孩子的理科竞赛天份,以位育的生源哪怕只有一个孩子有这份成绩都是 ...

我和你的看法有点不同。
越是好的生源(南模的生源和顶尖竞赛生有距离,但是肯定普遍比位育是高一档的均衡生),选择余地越大。而且很多时候可能是家长和孩子的选择。
比如,就拿自己的孩子来说,如果进了南模,我首先会考虑学校的竞赛优势大不大,比如有没有很好的师资保证,如果自招不成功的退路,也就是复交自招不成功,你再掉头参加裸考,肯定不如一直准备裸考综评的人,那我不如一开始就准备裸考,反正孩子文理均衡,没有一门偏科,那肯定选择最安全保险的路,为啥要让孩子走独木桥,去冒险?

但是孩子去了位育,如果理科偏科,还有几门短板的话,也就是裸考线也上不了复交,甚至同华的话,走竞赛也许能复交的话,那我肯定会鼓励孩子竞赛这条路。而且我觉得这个和孩子家长关联更大,学校起的并不是最主要的因素。
如果一个学校有超过三个以上自招成功的人,那么学校的因素、氛围应该起作用的。
这话说的,好像人家位育那个孩子一定是偏科生有短板一样。
而且南模就没有理科特别好文科差一点的偏科生了吗?个个都是均衡好?如果也有类似个别理科特别强的偏科生,学校怎么也没像位育这样挖一下潜力,帮助这孩子在竞赛上出点成绩,把本来只能同华的水准提升一下呢?

石家庄的孩子,升高中送到衡水了
milkrabbit 发表于 2019-6-7 15:09
而且南模就没有理科特别好文科差一点的偏科生了吗?个个都是均衡好?如果也有类似个别理科特别强的偏科生, ...

以南模的中考生源看,如果语文不考到135分,英文不达到145分恐怕很难进南模(最近初中老师一直在唠叨的分数线)。
那么自招南模的话,南模数学卷不难,那语、英肯定权重多的,光靠数学拉分也很难进。

不过去年南模还是有些改变,估计想在自招上尝试一下,所以命名“青峰班”,不过青峰班的绝大部分孩子大多在年级前30名的基础上的,我觉得这个点是对的(偏科还是危险的),先要在均衡的基础上,再出点竞赛成绩,否则自招不成,会死的很难看。
新来的校长,应该会带来点七宝的经验吧。
谁都知道中考数学英语那个难度根本不能说明什么的。中考数英满分,到高中数英不及格的也不是一个两个,这个不能说明是不是高中偏科。
milkrabbit 发表于 2019-6-7 17:15
谁都知道中考数学英语那个难度根本不能说明什么的。中考数英满分,到高中数英不及格的也不是一个两个,这个 ...

这个我承认,数英中考考到满分,到高中数英可能不及格,不止一两个。

但是有没有中考语、数、英考得不咋的(排除是纯粗心造成的),到高中语、数、英翻盘,变好了?

估计会有个例,但不应该会很多吧?
紫藤花开 发表于 2019-06-07 17:43
这个我承认,数英中考考到满分,到高中数英可能不及格,不止一两个。

但是有没有中考语、数、英考得不咋的(排除是纯粗心造成的),到高中语、数、英很好的?

估计会有个例,但不应该会很多吧?

这种也不少的,中考区分度实在太低了,尤其是对理科好但不够仔细的男生。
分数差得太多肯定不会好,但是对于进南模和位育的,实际两校分数线最多也就差了5分,也就是说很可能是只差一道4分的选择题的失误。哪里就会是南模学生都均衡好,位育学生一定是偏科了。
milkrabbit 发表于 2019-6-7 17:51
这种也不少的,中考区分度实在太低了,尤其是对理科好但不够仔细的男生。
分数差得太多肯定不会好,但是 ...

好吧,你说的也有道理。从中考5分之差感觉有偶尔因素。

但为什么每年最终的高考裸考成绩,位育也没有一次翻盘,也始终在南模之后(那怕前年南模滑铁卢那年),那么从这点来说,是自招生质量高(今年是140多名),还是中考裸考这5分之差还是有保证的?
紫藤花开 发表于 2019-06-07 18:00
好吧,你说的也有道理。从中考5分之差感觉有偶尔因素。

但为什么每年最终的高考裸考成绩,位育也没有一次翻盘,也始终在南模之后(那怕前年南模滑铁卢那年),那么从这点来说,是自招生质量高(今年是140多名),还是中考裸考这5分之差还是有保证的?

呵呵,这个就不要得了便宜又卖乖了。知道的人自己知道
目前高考就算是裸考也无法完全有各个学校的数据,能评判的也就是自招和综评北清复交数据。创造这些成绩的主要学生来源到底是自招的顶尖学生还是裸考学生?
南模有着8大名声,自招的生源不知道比位育好多少。结果北大自招入围没有,说是因为自己生源好所以要搞均衡,说人家位育的能自招是因为偏科。又说高考位育考不过南模,要知道以南模的自招生源比位育考得好不是应该的吗?(因为我上段所说目前评价标准还是由一个学校的顶尖生源决定的,这部分生源大部分是你自招生源里来的)如果这些自招选择了南模的孩子最后高考整体考不过位育孩子,那才是要吐血了。
一个学校被其他学校超越,找到了理由说那个学校好是因为衡水风格。
一个学校没有一个学生能达到北清自招要求,找到了理由说因为自己学生都很均衡不偏科所以不搞竞赛。
一个学校很得意,因为比他生源差的学校高考综评入围人数没他们多,这种理所当然的事不知道为什么也能拿出来当战绩说。没去反思为什么17届会翻盘,18届的成绩到底是靠学校还是靠优秀学生自救得来的。
我怎么总觉得这学校画风不对呀
milkrabbit 发表于 2019-6-7 19:13
一个学校被其他学校超越,找到了理由说那个学校好是因为衡水风格。
一个学校没有一个学生能达到北清自招要 ...

我和你的观点并没有本质的不同啊!

从南模的生源看,比四校不足,比位育有余,从家长的角度来说,走竞赛这条道路肯定不现实的,想要走竞赛,高中肯定进上中、花儿等四校。去了南模,就不要想自招进清北复交了,走综评更现实。当然学校要想创招牌,鼓励创造条件让学生冲清北复交,那是另外回事。

位育今年有一个自招进复交,那么看明年能否保持,否则也是个案,没啥普遍意义。南模去年还有两个呢。学生能不能参加竞赛,要看自身条件,你学校逼也没用啊。我只是想说一个学校出一个自招生(而不是三个以上),是学生家长的功劳更大一点而已,和学校关联度不大。我仅仅想说明这点而已。
其余我的观点和你没啥两样。
公号的文章看了吗?位育今年2个交大预录,1个北大博雅,未必是个案。
南模是传统名校,尤其在徐汇考生心里。
但被七宝超越之后,现在面临被曹二超越,
时不时还被位育挑战一下,
确实要反思,看看问题出在哪里?
有则改之,无则加勉。
fadingzhu 发表于 2019-6-7 22:57
公号的文章看了吗?位育今年2个交大预录,1个北大博雅,未必是个案。
南模是传统名校,尤其在徐汇考生心里 ...

没看,那位育今年成绩确实好。

只知道今年南模高一模没考好,所以期望新校长来了能有改变。

紫藤花开 发表于 2019-6-7 23:07
没看,那位育今年成绩确实好。

只知道今年南模高一模没考好,所以期望新校长来了能有改变。

加油!
其实和商业一个道理:
南模、位育做为本地老字号,
一边面对各种品牌连锁的入侵,比如四校分校,
一边面对各种新模式的挑战,比如衡水、七宝,
如何因势利导?
强敌不可怕,老字号也不是白给的:)
但如何与时俱进,需要学校、家长共同思考、积极应对。

评分

紫藤花开 + 16 字字珠玑

坚持到底难 发表于 2018-07-05 12:37
从小的天真,求知欲被无穷无尽的奥数,英语抢没了,好像奥数,英语就是知识的全部。天真早早的变成了唯唯诺诺,有问题都不敢问老师,问下老师可能就会被老师说不懂是不能呆在A班的,要去下一级的班级,更别说反驳老师了。现在的很多老师可能老师是什么都不知道,为什么做老师就更不知道了,因为他们的眼里只有银子。但不从小学英语奥数在上海可能连中考都过不了更别说高考了。综评,自招可能是为了更好的发现人才,但效果如何不知道,甚至。。。。。。.

我觉得适当的奥数和英语是不会磨掉孩子的求知欲的,反而能激发孩子的求知欲。出现这种情况,还是学习时引导不得当或者鸡血过度导致的吧。

DaisyL 发表于 2019-06-09 12:16
我觉得适当的奥数和英语是不会磨掉孩子的求知欲的,反而能激发孩子的求知欲。出现这种情况,还是学习时引导不得当或者鸡血过度导致的吧。

我觉得现代的问题是过早的鸡娃,比如为了幼升小,幼儿园开始语数外。

北清自招有重要的一条就是看历届这个学校校友的成绩。楼主我和你这么说吧,一个高中自招名额越来越多,很大程度上是前面学长学姐们替这个高中挣来的,我这么说,你能明白了吧。
如果衡水中学毕业去清北的,在校内表现普遍不佳,清北自招就对他减招,现在衡水年年增加,就是其实就是对衡水中学教学质量的认可。
同理,如果对七宝年年都在增加,这些名额谁挣来的?是七宝历年来考进这个大学的学长学姐努力学习为学弟学妹们挣来的名额。
素质教育和应试教育不是矛盾体。把这两者划清界限的,大概没看到过文理兼收,艺术体育都拿得下的真学霸吧。这样的真学霸还绝对不是少数哦
别把某校吹的太过了,网上清华优秀毕业生和北大奖学金公示的长长的名单里来回看了几遍也没找到一个。
坚持到底难 发表于 2018-07-04 12:09
个人感觉,在以前,七宝是市重点中的尾,上中也只是中游,以前是花儿一枝独秀的,因为花儿是全市掐尖。以前,上海县才几十万人,现在闵行区人口是原来的10倍,而且进闵行浦东的很多都是白骨精,重视教育的程度远超以前,看学而思乐颗粒的培训点就可以看出鸡血的程度可能是由闵行最先开始的,所以七宝,上中;华育,上宝的快速崛起是和生源有很大关系,和学生家长有很大关系的。真心说起来,和学校真的关系不大。有这些从小就超前学的学生,有这些从小就陪着小孩一起鸡的家长,放到那个学校都能提高这个学校的升学率。所以,学校进步的根源在这些卖力的学生,卖力的家长,老师和学校是次要的

同感,闵行的新上海人的家长太鸡血,虽然不能苟同这样的鸡血方式,但是人在天朝,人在大闵行,也很无奈,我只能根据自己孩子的情况,不盲目追随,努力认真吧
世界上根本就没有素质教育,素质教育是中等生的遮羞布,衡水模式,美国叫444,就是一天4杯咖啡睡4小时可以得4个a,韩国叫4上5落,一天睡4小时能考取,5小时就落榜,聪明的本质是想象力和记忆力,数学的核心是抽象分析和生成训练,这个能力放到哪个领域都是有用的,也就是说同样的训练,衡水娃比弹琴唱歌一样秒杀所有,顺便说一句,所谓的素质教育,很多属于短时培训,难度远远低于数理化。
2018年的争论现在看看挺有意思的
华二终于开始初中就全市掐尖办少年班了
华育摇号以后生源质量腰斩,除了8班还能保持质量
上中也放弃了以前只从华育张江拉学生的做法另辟蹊径
老位育看得吓死,当年一届有几十个复交呢 还不算医学院,现在都那么惨了。。。