搜索
sfc01 发表于 2018-7-4 14:05
衡水模式?
我看过一个衡水家长写的帖子,介绍衡水中学的做法,假如是真,值得推广,但能推动吗?
每科的 ...

我觉得衡水中学挺不容易的。你想,衡水市是一个什么地方?是个在河北排名几乎垫底的小地方穷地方!这么一个小地方的普通中学,要与具有各种得天独厚条件的省会中学和大学附中比拼成绩,得付出多大啊?我相信,衡水中学能有今天,绝对不是仅仅靠军事管理这么简单,其管理层和广大普通教师,肯定具有值得肯定和借鉴的地方。
当年多少赫赫有名的县级中学,如湖北黄冈中学、江苏启东中学等,因地域劣势等各种原因,迅速衰落,如今变得默默无闻。真心希望衡水中学能挺住!
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
好奇到底衡水=死读书这个结论是怎么来的?衡水中学好冤
衡水模式好像就是 原来 的 全国 重点高中模式扩大化,规模化.上海原来的 花儿没能做到,因为规模太小了,现在的 花儿规模也越来越大了.一切以生源为第一要数.让七宝恢复到原来的 只能从原来的 上海县招生,马上恢复原样.把华育变成地段招生,上中几年后可能就不认这个初中部
衡水模式?
我看过一个衡水家长写的帖子,介绍衡水中学的做法,假如是真,值得推广,但能推动吗?
每科的 ...

衡水强在强制规范了学生学习的执行力,高一进校后每时每刻做什么可以说早就给你定好了,按照这套流程来正常智商的孩子考不上好大学才是怪事,如果上海中学按照衡水那套模式不受JW干扰地来要求学生执行的话,单届北清录取人数早就过二百了
进才王 发表于 2018-7-4 16:11
衡水强在强制规范了学生学习的执行力,高一进校后每时每刻做什么可以说早就给你定好了,按照这套流程来正 ...

这么简单?就把学生训练成机器人就可以了?你听说过机器人能考试得高分的吗?
mengshen2 发表于 2018-7-4 15:53
衡水模式好像就是 原来 的 全国 重点高中模式扩大化,规模化.上海原来的 花儿没能做到,因为规模太小了,现在 ...

华育变成只招地段班?个么对口的出不起学费的你来补贴他们?
你如何解释张江也有三分之一是地段班(6个班级2个地段班)以及他们高居全市前三前五的成绩?
很多人都根据自己的屁股决定脑袋,从无真正的数据分析

千帆老大说的对,像张宝华这种好学校不用抢生源,,全招地段班也一定能是全是前三前五的成绩  发表于 2018-7-4 17:30
西瓜嘿嘿 发表于 2018-7-4 10:21
衡水是垄断了优秀生源..............

全省招生,而且能去的孩子的自觉自律性应该也相对强一些,这都是选优的优势呀。
另外我还是很同意老大说的,如果衡中的学生只会应试,持续发展不好,进入帝都top2后,难道以为top2是看不懂的吗?既然年年招生这么多,那就是对衡中输出质量的最大认可啊。
rzjh 发表于 2018-7-4 16:28
这么简单?就把学生训练成机器人就可以了?你听说过机器人能考试得高分的吗?

关键衡中淬炼过的人是等同带着人工智能的机器人,看看阿尔法狗在围棋上是怎么吊打像柯杰这样的围棋世界冠军就知道啦
进才王 发表于 2018-7-4 16:48
关键衡中淬炼过的人是等同带着人工智能的机器人,看看阿尔法狗在围棋上是怎么吊打像柯杰这样的围棋世界冠 ...

人工智能是万能的吗?你叫阿尔法狗写一首唐诗给我瞧瞧,或者写一篇类似与《论持久战》这样的文章,看看阿尔法狗能战胜李白杜甫吗?能匹敌毛译东吗?还有,假如让人工智能去驾驶飞机,这飞机你敢坐不?
rzjh 发表于 2018-7-4 16:55
人工智能是万能的吗?你叫阿尔法狗写一首唐诗给我瞧瞧,或者写一篇类似与《论持久战》这样的文章,看看 ...

人工智能去驾驶飞机我还真敢坐啊,目前也就起飞和降落还需要人来完成,一旦上空了飞机基本就是自动驾驶啦,人只要盯着就可以,至于写诗填词这种开创性的活动人工智能还无法胜任,毕竟他们还是根据已有的大数据来完成工作的,可高考有多少题目是完全新创造的啊,还是以做过的老题翻新为主,衡中学生高中三年做的错题高考前还有多少会做不出来啊
qianfan 发表于 2018-7-4 16:29
华育变成只招地段班?个么对口的出不起学费的你来补贴他们?
你如何解释张江也有三分之一是地段班(6个 ...

老大字字珠玑,有理有据,厉害!
asbnwjd7 发表于 2018-7-4 08:56
学校培养学生还是要注重学生的长远可持续发展,一味的衡水模式看似交出了漂亮的成绩单,但培养出的学生若只 ...

最后一句话显然有问题,北清复交之所以被学生和家长向往,其实就是毕业后成功概率更高,这和楼主所谓自己看到怎么样的主观看法或局部采样无关。如果不考虑概率和采样,随便抓典型的话,看看清华有多少国家级领导?
努力学习就是鸡血教育,出去游山玩水就是素质教育。
衡水模式?
每科的 ...

如果衡水模式能推广,机构就要喝西北风,上海的家长现在最大的抱怨就是校内减负,校外补,既化钱,又化精力。可能最开心的就是机构,补课市场这块蛋糕太大了,衡水穷,机构过去没市场,没油水。机构做的可能也在借鉴衡水好的方法,取长补短。

评分

mfi + 16
段子手小胖 + 16 经常有一种家长上了两次学的感觉

我只知道七宝的活动从来不比南模少,不但不少活动还非常丰富。
如果南模以南模的生源,还需要靠停止学生一切活动来拉动成绩,那么是不是应该找一下教学上是不是还有不足呢?七宝取得这样的成绩但也没让学生停止一切活动啊。
有关于JW下发的活动,说实话,如果是一些政治性很强的活动,我倒觉得确实没太大意义,那么对这样的活动校方有没有魄力对JW说NO呢?活动和作业一样,同样有值得做(搞)和不值得做(搞)的无效(无意义)作业(活动)。

位育今年是比去年有点退步,但实际上以位育的生源今年这个成绩还是进出口相符的。

最后还是想说一句,素质教育不是成绩不好的遮羞布,也不是用来攻击其他学校成绩好的核武器。事实上,几个成绩好的学校,素质教育同样好各种素质活动一点不少。成绩不好找根本原因,不要拿素质教育来说事。
对的,素质教育不是遮羞布。以素质教育说辞来掩盖应试教育的失利,那就是耍流氓。最终是靠分数说话的,整别的都没用。但我也承认,高考的成功并不代表人生的成功,只能说在求学阶段的中等教育这个回合,成功了。
TANGJIN 发表于 2018-7-4 19:40
如果衡水模式能推广,机构就要喝西北风,上海的家长现在最大的抱怨就是校内减负,校外补,既化钱,又化精 ...

没错!!机构最喜欢教委搞素质教育!
机构是最讨厌衡水模式了,都校内鸡血了,机构吃西北风啊!!!
只要把英语改成一半牛牛一半新概念,数学改成一半刚数一半精讲b,一路从一年级到高三,
机构统统西了滚了。。。

很多机构和教育系统的退休领导穿一条裤子的 不减负,机构怎么赚钱啊  发表于 2018-7-9 09:12

评分

粉色蜜糖 + 16 赞一个!
紫藤花开 + 16 很给力!
段子手小胖 + 16 赞同其中的因素
坚持到底难 + 4 有理
TANGJIN + 16 赞一个!

衡水模式有什么不好?
TANGJIN 发表于 2018-7-4 19:40
如果衡水模式能推广,机构就要喝西北风,上海的家长现在最大的抱怨就是校内减负,校外补,既化钱,又化精 ...

前辈说的字字珠玑。所谓的“素质教育”只是被两种人喜欢--很傻的人和机构利益共同体者
xfufu 发表于 2018-7-4 20:32
只要把英语改成一半牛牛一半新概念,数学改成一半刚数一半精讲b,一路从一年级到高三,
机构统统西了滚了 ...

说真的,我很久之前论坛里说过的。目前上海大部分小学其实都有实力,一年级开始的时候上青少版新概念1A,5年级下学期上到5B。
如果所有学校都这么上,家长只要在家里辅导孩子多读几本原版小说,看看美剧练听力(低年级是迪斯尼动画片)。所有少儿英语机构全部倒闭。
奥数也是如此,只要以B卷为大纲。然后每个小学选拔10%-20%的孩子去C,所有的奥数机构也倒闭了。
但是这样很多人口袋就瘪了呀,就不高兴了呀。所以无论是政策方面还是论坛里,都有大把人马鼓吹所谓的“素质教育”。

港真,如果只是个别家长的价值观,我非常尊重,我目前身边也好远在外地的大学同学也好,里面有大把人的思想是这样的。可是侬自嘎素质就素质去,跑来干涉阿拉努力,大呼小叫,真的不得不让人怀疑它们的用心

评分

段子手小胖 + 16 很多人知道也不会讲这些的!敬佩!

qianfan 发表于 2018-7-4 21:18
说真的,我很久之前论坛里说过的。目前上海大部分小学其实都有实力,一年级开始的时候上青少版新概念1A ...

英语问题不大,群众基础好,小学校内牛牛,家长们课外只要司机做做上海英语依然领先全国
但是数学问题大了。就拿这次中考来看,最后一题也就是上头手稍微抖一抖,就弄掉大批人说难。
显然,很多学校的训练强度没有到这个台阶,而这种难度在很多外省市卷子看来,属于比较幼齿的。
   由于上海中考数学一贯幼齿,大把学校把兵力转移到别地方,大把家长看看娃学的还不错,
到以后一旦全国一张卷,真心给人家看笑话。

以后会全国一张卷? 那就走远了呀, 不仅数理化, 语文也要丢人显眼了吧。 上海唯一有优势的估计就是英语  发表于 2018-7-5 09:58
学习本来就该回归学校管
xfufu 发表于 2018-7-4 21:27
英语问题不大,群众基础好,小学校内牛牛,家长们课外只要司机做做上海英语依然领先全国
但是数学问题大 ...

上海数学幼稚,其实理化也一样。今年那点难度叫什么?好叫比外地好多地方简单多了。
话说侬可以加那个群了
xfufu 发表于 2018-7-4 20:32
机构统统西了滚了 ...

请问刚数和精讲的全名是什么?谢谢。

考纲内数学教材,奥数精讲与测试  发表于 2018-7-5 09:16
supersuper 发表于 2018-7-4 11:03
衡水中学要开在上海,打破头要进去

完全同意,我第一个把孩子送进去,现在上海的披着素质教育外衣的教育模式真是走的太偏了,孩子家长一起累。
读书哪有不苦的
学校搞应试教育就可以了,素质教育放着让家长来吧
其实说上海现在唯有英语领先全国,我觉得也未必,昨天看了一下重庆的孩子今年申请美国大学的成绩,并不比上海差:Q:Q
讲真,我不太清楚“素质教育”的确切定义。
如果是指弹琴跳舞下棋画画,不也要出去培训吗?想出成绩也是要勤学苦练的。如果是指人格的健全,习惯的养成,格局的开阔,那是靠家长的言传身教,环境的耳濡目染。总之,不管是那种“素质”都和努力学习不矛盾啊。
虽然不太清楚啥衡水模式,啥素质教育。
但是,读书一定是苦的。
还有,我一点也不赞同现在基础教育降低难度的做法。
不懂高等数学就是爱迪生和特斯拉的区别。
社会要发展,科技要进步,就是需要扎实的基础教育的。
初中高中不好,怎么会有好的本科。本科不好,怎么会有好的研究生,怎么会做的好科研?这就跟地基打不好,楼建的再漂亮有什么用。
再说素质教育是什么?我不觉得读书好和体育强有什么冲突。
为啥现在让小朋友读书就变成鸡娃了,什么是鸡娃,如何判断小朋友什么时候就一定“适合”做什么,不适合做什么。我们小时候玩泥巴,现在玩橡皮泥就是鸡娃?一定要天为席,地为床,风吹草低见牛羊才是自然?七巧板就是鸡娃,抓虫子才符合年龄段?
我们以前没有的,不代表就是不好的和错的。因为社会进步了。就像我们以前写信用笔和纸,现在有email,这样不好?
相反的,去欧洲旅行,知道十字军东征再看教堂一定比傻兮兮的照相更有意义。
从身边情况看来,一般是两种
能应试的素质也挺好,要不就是两样都不行的
毕竟无论学什么,都学要学习能力/学习习惯/时间管理这些基本要素的
或者说,效率高的人就是可以面面俱到
doczhang 发表于 2018-7-5 08:45
请问刚数和精讲的全名是什么?谢谢。

初中大纲;
奥数精讲与测试

评分

doczhang + 16 很给力!

其实说到底,还是招考模式导致的。中国的高考主要是一个分数,所谓的衡中模式,就是通过提高自己的分数挤下去其他人,一分干掉几千人。分数提高是有边际效益的,60到70和90到100都是提高10分,但所付出的努力完全不同等,所以必然题海战术。另一方面,搞素质教育呢?是要搞科学发明创新吗?别说创新,就是个语文,投入产出比都不能确定,让家长、孩子、高中怎么操作?所以说白了都是体制问题,在中国,考大学还是衡水模式(或者是上中、七宝等等)管用。但是只说到考大学,大学之后会如何?谁知道。反正从中国足球到中国芯片,都不是很乐观。任正非刚说了,搞芯片不是钱的问题。
粉色蜜糖 发表于 2018-7-5 10:28
讲真,我不太清楚“素质教育”的确切定义。
如果是指弹琴跳舞下棋画画,不也要出去培训吗?想出成绩也是要 ...

我的理解是,素质教育主要是培养情商,包括性格、囗才、表达能力、团队合作精神等。其实,与欧美学生相比,中国学生的最大短板就是情商低,而智商方面,中国学生并不弱。
想舒舒服服的就把书读好了,哪有这么好的?读书历来就是苦的,看古代的那些人就读个语文就要头悬梁锥刺股,对自己这么狠。现在虽然说语文不用学这么深,但是再怎么说还要学那么多自然科学,你说轻松就读好了那那么容易。
qianfan 发表于 2018-7-4 11:23
YY的本事蛮大的。算了,我懒的说了-和对教育毫不了解的人谈这个,那是鸡同鸭讲,浪费时间

衡中和地方政府的关系需要YY?落后地区的高考明星中学效应需要YY?黄冈90周年校庆,5长老题词+新闻联播第5条报道。是我不了解教育,还是你不了解官员的经济账和政治账?
从小的天真,求知欲被无穷无尽的奥数,英语抢没了,好像奥数,英语就是知识的全部。天真早早的变成了唯唯诺诺,有问题都不敢问老师,问下老师可能就会被老师说不懂是不能呆在A班的,要去下一级的班级,更别说反驳老师了。现在的很多老师可能老师是什么都不知道,为什么做老师就更不知道了,因为他们的眼里只有银子。但不从小学英语奥数在上海可能连中考都过不了更别说高考了。综评,自招可能是为了更好的发现人才,但效果如何不知道,甚至。。。。。。.
Manddy 发表于 2018-7-5 12:35
衡中和地方政府的关系需要YY?落后地区的高考明星中学效应需要YY?黄冈90周年校庆,5长老题词+新闻联播第 ...

首先,你说的证据丝毫不证明衡水崛起是河北省政府的特权允许。
其次,退一万步说,就算是真的,呵呵,你为啥不想一下,为啥是衡水而不是其他县市呢?河北比衡水更穷的地方也有。
就像为啥华二、向明、上师大、市二这些高中,七外、上宝、上师初级这些小学初中为啥在闵行(高中是分校)呢?
而当年某区,还主动把华二本部赶走,哈哈
mengshen2 发表于 2018-7-5 12:37
从小的天真,求知欲被无穷无尽的奥数,英语抢没了,好像奥数,英语就是知识的全部。天真早早的变成了唯唯诺 ...

从来不是奥数和英语是全部,但是大家被机构洗脑,默认为就是全部,你让学校、教委又有啥办法呢?
我一直说华育里面三分之二的学生四大悲无奖,但是大家就不信,我有啥办法?
都是家长在挖坑给自己孩子,怪得了别人?

同意老大说的  发表于 2018-7-5 13:12
qianfan 发表于 2018-7-4 21:14
前辈说的字字珠玑。所谓的“素质教育”只是被两种人喜欢--很傻的人和机构利益共同体者

实话,自从左晓蕾老公忽悠政府搞教育产业化的同时就在拿错误的美国街道的“素质教育”误导群众。
qianfan 发表于 2018-7-5 12:59
首先,你说的证据丝毫不证明衡水崛起是河北省政府的特权允许。
其次,退一万步说,就算是真的,呵呵,你 ...

我从来也没说衡水崛起是靠政府,相反我认同衡水崛起靠自己(衡水的崛起不是这几年,2003年左右就是河北第一了,那时候还没有开始全省掐尖),而多年违规全省掐尖则是靠政府的【维持】、【庇护】、【默许】,原话:“做到河北第一可以说是靠自己,垄断全省清北名额毫无疑问是有权力的庇护和默许。在经济发展处于倒数的衡水维持一所高考明星学校,对河北省和衡水市来说是皆大欢喜的“。

老大别把我当成衡水黑哈,我对衡水态度中立,不黑不捧
xfufu 发表于 2018-7-4 21:27
但是数学问题大 ...

全国一张卷的话,大家都去江苏浙江借读去了,倒也省事!
我在群里也是从不反对(大家说的)"素质教育",
相反,我觉得,多一个赞同"素质教育"的,我家孩子就少一个竞争对手
有啥不好的?

别争了,目前全国的趋势是北清越来越集中于省内的Top4甚至TOP3.
上海还算好一点的,最集中的是河北,江苏浙江大概是最分散的了
面试过一些上海大学的毕业生,其中不乏上中、华二的学生,实话讲,整体综合素质以及眼界等维度,不见得有什么过人之处,一个人的成长最终还是要落到真正的全面素质。
mengshen2 发表于 2018-7-4 12:09
个人感觉,在以前,七宝是市重点中的尾,上中也只是中游,以前是花儿一枝独秀的,因为花儿是全市掐尖。以前 ...

上中三十年代就是江南四大名校之一,直到文革开始都是上海最好的中学。而且上中一直是市属学校,以徐汇为主全市招生,与上海县闵行区没一毛钱关系。
南山樵夫 发表于 2018-7-8 14:57
上中三十年代就是江南四大名校之一,直到文革开始都是上海最好的中学。而且上中一直是市属学校,以徐汇为 ...

我知道,我说的是七宝,上中是子弟学校,级别不一样的