搜索
Scarlett831124 发表于 2018-5-28 16:22
前三本学的很快,记得1个多月就结束了。第四第五本开始瓶颈,花了一段时间,过了就又顺了。总共花了8个月 ...

很不错了,8个月完成还是相当厉害了,我家刚开始第二册第一课,路漫漫啊,过年前能学完8册就满足了
我们4岁多开始的,每天20个字
byzantium 发表于 2018-5-15 10:30
等到孩子自己问你,这个是什么(字)啊?的时候开始教效果比较好。
晚点开始效率高,不必求快。
重要的是 ...

可怕的是我家娃从来没有过小学入学前大字不识一斗。所以一二年级真的吃力
nkcrystal 发表于 2018-5-30 15:24
可怕的是我家娃从来没有过小学入学前大字不识一斗。所以一二年级真的吃力

3年级  爆发的?      
我每次都会觉得看到 小时家长不怎么怎么样 孩子不怎么怎么样的  
然后几岁开始爆发了   
我只想说   如果父母早点多花点心思  那么这个孩子 会有一个更高的高度  
顺其自然比较好,孩子在生活中不知不觉就认识了不少字,尤其是中班的某天回来,主动要求妈妈多教他认些字,因为那样就可以帮老师整理书架,看懂图书分类的标识了
wx_Xr3UFx3u 发表于 2018-5-31 10:29
3年级  爆发的?      
我每次都会觉得看到 小时家长不怎么怎么样 孩子不怎么怎么样的  
然后几岁开始 ...

没有。还没上三年级呢。目前也看不出来任何要爆发的苗头。你说的很对。如果学前学一些现在就不必这么填坑,真的累死。哪还有时间和精力学其他的。
妍可可_aYcVb 发表于 2018-5-11 08:21
那我就不着急了 现在四岁多 很排斥认字

我家今年三月开始认字,也是五岁半,三个月认识1500字,孩子大了什么效率都高。
每个月500字 每天17个字。。。   这效率 的确杠杠的     
顺其自然了,前段时间忽然对字很敏感,现阶段好像又停摆了

不过也不着急,目前三周岁多,等五周岁左右才打算系统刷一遍
只要娃有兴趣 早点开始也没问题 不然还是晚一点吧 四五块度第一本读了一年还在读…等到中班大班再说吧 事倍功半的事情少做 有这点精力好好抓抓英语
睡宝宝 发表于 2018-6-7 10:21
只要娃有兴趣 早点开始也没问题 不然还是晚一点吧 四五块度第一本读了一年还在读…等到中班大班再说吧 事倍 ...

我们前段时间没兴趣,这段时间兴趣又来了,每天可以2个新字了
衣衫二事 发表于 2018-6-5 10:40
顺其自然了,前段时间忽然对字很敏感,现阶段好像又停摆了

不过也不着急,目前三周岁多,等五周岁左右才 ...

对呀,我们也是阶段性的
wx_Xr3UFx3u 发表于 2018-6-1 12:49
每个月500字 每天17个字。。。   这效率 的确杠杠的

多大啦,每月500,厉害的
亦竹若雨 发表于 2018-5-31 23:34
我家今年三月开始认字,也是五岁半,三个月认识1500字,孩子大了什么效率都高。

挺厉害的,赞
shmily_t 发表于 2018-5-31 13:49
顺其自然比较好,孩子在生活中不知不觉就认识了不少字,尤其是中班的某天回来,主动要求妈妈多教他认些字, ...

乖娃
wx_y4aHLtZz 发表于 2018-5-29 12:53
我们4岁多开始的,每天20个字

挺不错,我们现在在引导兴趣
hb.yan 发表于 2018-5-10 14:17
其实是越早越好,两岁前什么都好都同意,两岁后,不要不要什么都不要,三岁后开始,就要挑有趣的方法了,跟 ...

我们现在阶段性的,这两周没兴趣,过几天又好了,家长得抓住这个敏感期
三岁多一点自己对字有了兴趣,然后每天教一点
孩子学得也很开心
早了教了也白教
看各个孩子的情况吧,我家的4岁了还很排斥认字,所以我是顺其自然
joannaf 发表于 2018-5-10 14:14
我家是滿4周岁开始认字的,今年9月读小一,认字1000+后具体没统计过,现在可以自己读1、2年级的日有所诵或 ...

学得好快,求经验
没有4岁的投票,其实3岁都是较很简单的 一 二 三 人 大之类的,真正称为识字的可能是在4岁。
娃有兴趣就早点认字吧。我们差不多2岁半多正式开始,3岁半不到完成四五快读。然后现在就解放了,每天自己读读绘本,也不去管她到底看图还是看字。我们家这个很喜欢看书,每次想不出来去哪玩就说去书店看书。虽然我相信肯定看图多过看字,但是识字能自己挑书自己看的感觉应该蛮好的吧。反正我看她乐此不疲

有兴趣没开始的路过。个人觉得要中班或者大班。中班以下听说培养语感为主
妍可可_aYcVb 发表于 2018-5-11 08:21
那我就不着急了 现在四岁多 很排斥认字

我们5岁 也排斥 我准备暑假开始教她认字了
两岁多开始玩字卡,小班上学期刷完四五快读,目前快中班了,自己边听钱儿爸念自己看不一样的卡梅拉,路上的字大部分认识。
每个小孩发育进度不一。可以尝试,看孩子的反馈。能接受就多一点早一点,接受不了,那也只能耐心等他们成长了。
一岁不到开始自己感兴趣认字
三岁认识1000多个字开始自己阅读
什么时候开始认字不是重点
重要是要培养小孩阅读的兴趣
自己领悟字的意义,怎么组词
这些词组应该应用在哪
理解故事想表达的内容
能把书上看到的好词好句运用到语言表达上
两岁还没有开始... 上了论坛就开始焦虑了.
不建议太小,起码中班后吧~
二岁开始可以,但不要教,可以引异启发认字,对汉字感兴趣,四岁前不要求识字量,随意。四岁满便可系统识字了,为阅读做准备。
19月开始,现在20个月,认识20个字,每天几分钟,当做游戏玩玩
不要硬性识字 多看书 自己就认识了 我们是三岁半开始 现在四岁半 1000个识字量有了 现在自主阅读了
三岁半学到四岁吧~直映认字全部交完,就搞点阅读书自己读读了~比如日有所诵~
表现出对认字有兴趣了开始,早晚因娃而异,没到敏感期提早开始事倍功半
杏花微雨 发表于 2018-5-10 13:54
顶锅盖说一句,我家是15个月开始的,玻璃心,勿喷

神童啊。。
我们是中班的时候开始天天问我这什么字那什么字,不知不觉就认识很多字了,然后中升大的暑假基本就认得差不多了。别急,别焦虑,水到渠成比较好
没开窍,不会说话,坐不住,哎~
学习,个人认为调动孩子的兴趣更重要
太早了,事倍功半
我们三岁,刚刚开始认字
木樨 发表于 2018-5-10 14:21
看了楼主文章,楼主家娃很棒哦,向你学习!

那么早识字,效果如何?
芸子 发表于 2018-8-3 12:18
那么早识字,效果如何?

字卡认了100来个字,目前暂停了,对英语更感兴趣,顺着兴趣引导吧
进来看看
三岁开始的
3岁前一直带着读绘本,没刻意教过,娃自己认识了一些常见的或是自己感兴趣的字。
3岁半上幼儿园,开始有识字课,每周学2-5个字,学过的字大概能记住一半左右,效率不高。
悟空识字玩过一个月,再也不肯玩。
效率最高的是平时带娃逛街乘地铁公交看地图路牌提示牌店名商标小广告等等认识的字,认得快,而且几乎不会忘
joannaf 发表于 2018-5-10 14:14
我家是滿4周岁开始认字的,今年9月读小一,认字1000+后具体没统计过,现在可以自己读1、2年级的日有所诵或 ...

我家差不多也是这个时间
中文和英文一起教,小朋友是否会混淆呢?
fxren 发表于 2018-5-11 07:19
五岁半才开始。半年识到一千多字,可以读基本的绘本,大点更高效。

受鼓舞了,那我也继续目前的节奏吧