搜索

[学前母语] 大家觉得娃几岁开始认字好?

在千帆里看到好多牛蛙,小班、中班就自主阅读了,这算起来岂不是2岁多就要开始认字了啊
单选投票, 共有 1654 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

14.03% (232)
35.61% (589)
40.08% (663)
10.28% (170)
您所在的用户组没有投票权限
顶锅盖说一句,我家是15个月开始的,玻璃心,勿喷
我家是滿4周岁开始认字的,今年9月读小一,认字1000+后具体没统计过,现在可以自己读1、2年级的日有所诵或类似这样的文章
杏花微雨 发表于 2018-5-10 13:54

厉害的哦,给娃和家长点赞
joannaf 发表于 2018-5-10 14:14
我家是滿4周岁开始认字的,今年9月读小一,认字1000+后具体没统计过,现在可以自己读1、2年级的日有所诵或 ...

谢谢回复,我参考下大家意见
其实是越早越好,两岁前什么都好都同意,两岁后,不要不要什么都不要,三岁后开始,就要挑有趣的方法了,跟教材的同时添加小朋友感兴趣的字。
顺其自然也挺好的,我自己从小在爷爷奶奶家长大,靠邻居看晚报的时候教教我,小学前也自主阅读了,这件事水到渠成也不晚的。
杏花微雨 发表于 2018-5-10 13:54

看了楼主文章,楼主家娃很棒哦,向你学习!
感兴趣、有要求了就可以开始认,不必纠结年龄,其他方面的学习同理。超前不等于是拔苗助长
多读绘本 话说利索了以后
娃自己感兴趣了就教,现在小班自主阅读
识字可以早点开始,说不利索就让他指。这个阶段吸收快,又听话又有时间。等后面你思维英语阅读运动其他兴趣爱好一起上的时候,就会觉得时间好紧张。你想别人刚识字时候,你家已经可以脱手自主阅读了。等到认知理解上来的时候,思维类的题目都能自己读自己做。被识字拖后腿后期蛮辛苦的。
有早有晚
这个事情没有开窍真的太难教,到时间了就快很多
看书看多了估计自然而然就愿意认字了
怎么交小孩认字啊?买什么书或者软件?
五岁半才开始。半年识到一千多字,可以读基本的绘本,大点更高效。
fxren 发表于 2018-5-11 07:19
五岁半才开始。半年识到一千多字,可以读基本的绘本,大点更高效。

那我就不着急了 现在四岁多 很排斥认字
认字到自主阅读,很容易的,关键是家长每天陪读。
妍可可_aYcVb 发表于 2018-5-11 08:21
那我就不着急了 现在四岁多 很排斥认字

怕误导了,晚点启蒙没问题,平时孩子排斥识字,可以家长来给孩子读绘本,准备好资源,古诗,成语故事,火星娃识汉字 ,汉字宫 ,YOUKU相关的资源有不少,都可以找找尝试。
没有一定要到几岁才能学的说法,你家里多挂一些字卡,大人时不时的指着说一说,时间久了自然就会了…随便几岁都可以…
选的是其他,因为小时候用闪卡,一直在用,有些简单的字就认识了。不知道这样算不算开始认字了,总觉得很多东西生活中都可以教一点。重要的一点的娃看闪卡很开心,自己吵着要看的。。。并没有逼,只有做妈的被倒逼了每天要理卡片,偶尔偷懒还要打招呼。。。
大了学效率高,小时候学时间更充裕
个人觉得不用太早,娃有兴趣另说。英语说不定可以早点认,中文发音和认字是两套体系
看热闹 赚分
顺其自然地看绘本,然后娃小班之前就认识标题了,后来不知道什么时候就都认识了
两岁多开始识字,是自然而然发生的,平时出去路名,店名,加点APP识字,然后就是亲子阅读,四周岁左右开始自主阅读,现在识字3000左右,完全是一个书迷
大家还是遵循兴趣使然!!
早点多认字肯定有好处,但对字的记忆模式小点和大点是区别较大的,所以从效率维度是大点开始好。所以,不同时点开始认字,教学方法肯定不一样。说开去,人生阅历和语文这门学科挺相关的。
早点认字比较好
我想等到4岁

感觉没必要太早,敏感期把握一下,才准点就好
不知道3岁就能自己认字读书的娃娃家长是怎么引导做到的,可能比较早慧吧。自家娃只会反复让大人读,听到会背出来,但识字兴趣不高,只能顺其自然
主要看娃的兴趣,我家就很喜欢认字。跑去游乐园玩,看到墙上的标识牌,不读完是不会走的

不过我们四五读完就没有系统性学过认字了,都是读绘本的时候学。
我们快上小学了,还不怎么认字。看大家都是念绘本孩子就认字了,我家绘本也念得不少,但是字就不认得
40个月开始教的,发现小孩学的蛮快。在外面看到汉字也会指着读或者直接问我,自己有兴趣。
因为娃的阅读量太大 不太敢教认字,怕毁眼睛。。。我也是操心操碎了
lllz_h0zmm 发表于 2018-5-11 21:04
顺其自然地看绘本,然后娃小班之前就认识标题了,后来不知道什么时候就都认识了

是的,同意。幼儿园的时候给小孩读读绘本,然后一两年后他就自学成才了,能认识很多字。我儿子出门还很喜欢看七不规范的牌子,健康教育的宣传招贴。
顺其自然,等到孩子对文字有兴趣了更好,过早认字会影响孩子的创造力
有什么字卡推荐的吗?taobao挑花了眼
我们家倾向于早一点,但也是读小班以后才开始系统的认字了。
我的经验是孩子有兴趣了有欲望了,学起来很快。我家是幼儿园前完成四五快读的。
fxren 发表于 2018-5-11 07:19

这个太厉害了,半年就赶上人家三年的量
K3aOZZ0s7D 发表于 2018-5-26 17:21
这个太厉害了,半年就赶上人家三年的量

基础还是弱的,悟空识字APP,一天10个字,4个月1200字学完。就可以达到了。
我家的也是两岁半左右才会开口叫爸爸,至今有个别字仍是吐词不够清晰精准。
3岁开始的 我家之前都没有怎么教
Scarlett831124 发表于 2018-5-21 20:59
我的经验是孩子有兴趣了有欲望了,学起来很快。我家是幼儿园前完成四五快读的。

幼儿园前完成四五快读很厉害了,大概用了多久,每天学多少时间
看各自情况吧,我们从三岁三个月正式开始,每天晚饭后某识字app学习15-20分钟,再加上给他读有字绘本,五个月下来认识500-600的样子,不算很熟练,但四五快读1-4册认识80%以上,小学一年级课本也能念一半。鸡血虽然家长辛苦,但也有乐趣。你会发现他不知道从哪里偷偷学了很多没有正式教过的字。
我们小月生,9月开始小班。现在进小班时认识500个字的真不稀奇,认识1000字的都有。当然有些抽象汉字只是机械记忆,不理解意思。600字以后就有些困难了,抽象汉字越来越多。但我感觉2-3岁孩子记忆力最好,真有点过目不忘,不早点开始可惜了。
大了高效些,小了慢可是有成就感
K3aOZZ0s7D 发表于 2018-5-27 20:52
幼儿园前完成四五快读很厉害了,大概用了多久,每天学多少时间

前三本学的很快,记得1个多月就结束了。第四第五本开始瓶颈,花了一段时间,过了就又顺了。总共花了8个月吧。不过孩子学字,记得快忘得快,时不时要复习下。
Scarlett831124 发表于 2018-5-28 16:22
前三本学的很快,记得1个多月就结束了。第四第五本开始瓶颈,花了一段时间,过了就又顺了。总共花了8个月 ...

很不错了,8个月完成还是相当厉害了,我家刚开始第二册第一课,路漫漫啊,过年前能学完8册就满足了