搜索

[学前其他] 说说公民办幼儿园的亲身体会

儿子中班在公办一级幼儿园读了快二年,现在转去一家鸡血的民办二周(并不是国际幼儿园)。来谈一下体会给后面的爸妈们一点了解吧。

硬件设施,公办的好太多,校区大,操场大,游玩设施多,儿子为此很抱怨,说新幼儿园的东西都不好玩。其实我看上去也觉得东西破破烂烂。

老师;公办的二个老师很年轻,一位未婚一位单身没娃,会制作好多手工的玩具给小朋友,比如用木板和纸壳做的跑步机,蒙面唱将的舞台,小朋友们都很喜欢,民办的主要是一位班主任老师负责语文和数学,另外有一位英语老师,班主任老师差不多五十岁上下,很有经验很可靠的样子,儿子反应老师比较凶

教学:公办的数学在中班要求能数到十就行了,现在民办已经教了3的乘法,加减法都是要连加连减,但是儿子因为喜欢数学,所以觉得民办的好,学的有意思,以前的幼儿园上课太无聊。

课外活动,以前我们公办的家长群很活跃,各种各样的要家长配合的活动多,我目前还没退群,转走二周时间已经有三个活动了,民办的群里完全没人说话,活动一个也没有,不过这一点我倒是很喜欢,给家长省事。

其他,民办的幼儿园午饭后给看动画片,这期间老师吃饭,以前我们是不看的,据说老师是轮流吃饭。公办的更注重小朋友的独立性,自己叠被子,叠衣服,裤子塞塞好,中班用筷子吃饭等等,现在这家我看都有阿姨来帮孩子们做,吃饭还用勺子。

转学了以后也不能说后悔了,只是看到这么多差异来说一下,如果鸡血那当然是民办的,但是如果更注重孩子的独立性,环境更好,软实力的话,说实话我个人觉得公办更好。

评分

miya09 + 2
小Elaine妈咪 + 8
JeorgeC + 2 说的真好
hb.yan + 4 不错,支持下

感谢分享
确实。我家在公办示范园,我想小孩子知识性的东西早晚会学,而行为习惯是终身的是,所以选择的公办

公办示范 要TZ的把  发表于 2018-5-7 14:09
因人而异,适合自己最好
公办基本课内的什么都不教吧
如果是老二的话,我也会选择给他送公办,大班转去民办权当幼小衔接了,我们在家里抓的紧,所以孩子中班快结束转去鸡血民办,也完全跟的上
感谢楼主,楼主有空多写写,这家鸡血幼儿园感觉很神秘,周边妈妈都挺想了解的,
zjj02124615 发表于 2018-5-6 11:44
公办基本课内的什么都不教吧

我们公办就教了数学数到10,语文英语为零
感谢分享!
据我的了解,民办幼儿园的质量和学费呈正比。所以除了死贵死贵的那种民办幼儿园,还是公办的好啊。

因为幼儿园不是义务教育阶段,没有户籍的孩子都在比较便宜的民办幼儿园,所以生源真的是很令人头大的。
hb.yan 发表于 2018-5-6 11:50
感谢楼主,楼主有空多写写,这家鸡血幼儿园感觉很神秘,周边妈妈都挺想了解的,

大华地区的鸡血民办,就那一家

9500那家?  发表于 2018-5-6 14:41
公办不看动画片的嘛
完全没有想过在幼儿园学什么知识,玩得开心,养成良好生活习惯就行。
感谢分享
同意13楼。小学确实要好好谋划,幼儿园的行为习惯、懂礼貌、懂道理是最重要的,还有锻炼身体
Derek妈妈 发表于 2018-5-6 12:08

知道了,老师抓的很紧就好。我觉得收费性价比很高,就是外教时间太少,班级人数多了点
卓越吗?谈谈怎么能转学成功呢?同中班,同不满意公办学校,想转。but民办学校要看的,有些行为规范何幼小衔接并重的!
民办要上那种极好的极贵的 一般性的还不如公办

卓越的价格是良心价诶
中班数到10?就算不鸡血这进度也太。。。。
上周娃去参加公办幼儿园的体验课,回来聊天,说我想老师像你们大人那样(正常)说话,哈哈,估计依然是很夸张的逗宝宝的说话方法,刚巧碰到家里娃现在正是“我长大了”的阶段。
幼儿园关键是要离家近
公办示范园也不是想上就上的,一般的公办都没啥活动,教的也不多,就我了解到名办的活动倒很多,因为都要出钱的
kazuhaoi 发表于 2018-5-6 12:08
据我的了解,民办幼儿园的质量和学费呈正比。所以除了死贵死贵的那种民办幼儿园,还是公办的好啊。

因为幼 ...

请问“死贵死贵的幼儿园”具体指多少钱/月以上?
Derek妈妈 发表于 2018-5-6 12:08

我知道你讲的哪一家了,大班转去也收的啊
卓越今年托班已经7000/月
我觉得还是大华那一家只注重鸡血了没注重其他吧 不能以偏概全
Derek妈妈 发表于 2018-5-6 11:50
我们公办就教了数学数到10,语文英语为零

我女儿两岁在家就能数到几十,这幼儿园也太捣浆糊了吧
starpoppy 发表于 2018-5-6 16:11
请问“死贵死贵的幼儿园”具体指多少钱/月以上?

不敢乱说,至少我了解到六七千的还有很多做小生意人家的小孩,满口苏北话这样的,可能过万以后会好很多吧。

不过我没有具体研究过,我们一开始就是奔着示范园去的,经验都是来自听说的
kazuhaoi 发表于 2018-5-6 17:15
不敢乱说,至少我了解到六七千的还有很多做小生意人家的小孩,满口苏北话这样的,可能过万以后会好很多吧 ...

嗯嗯 谢谢!
听下来还是好的公办在“教育”啊,这家民办只是在提前“教学”
mark谢谢楼主
公办做规矩做礼仪 民办数学那些知识家长教一样的
我家不鸡的,所以坚决公办幼儿园。我有朋友,家里两个儿子,老大公办幼儿园,后来进了明珠。老二公办读了一年,就转到民办幼儿园了,为了将来更快适应明珠。
xuqing 发表于 2018-5-6 16:18
我知道你讲的哪一家了,大班转去也收的啊

中班啊,上个月转进去的
vicki2626 发表于 2018-5-6 17:06
我女儿两岁在家就能数到几十,这幼儿园也太捣浆糊了吧

公办不允许教呀,培养的侧重点不一样
家有两娃 发表于 2018-5-6 12:58
卓越吗?谈谈怎么能转学成功呢?同中班,同不满意公办学校,想转。but民办学校要看的,有些行为规范何幼小 ...

如果好的公办没必要转,我们花了钱转的,感觉就是家长轻松点
Derek妈妈 发表于 2018-5-6 20:58
如果好的公办没必要转,我们花了钱转的,感觉就是家长轻松点

我们想转还转不了 要花钱还是算了 不如多请请假自鸡了
有的民办幼儿园其实很鸡肋的,提前学的内容家长自己都可以教,如果有时间这个钱省下来去机构学更加系统专业。
ReadingStart 发表于 2018-5-6 14:41
中班数到10?就算不鸡血这进度也太。。。。
上周娃去参加公办幼儿园的体验课,回来聊天,说我想老师像你们 ...

我们托班已经正数完10,开始倒数了。。。
很想问,一直说公办啥都不允许教,那孩子每天在学校干啥呢?总要有课程吧
一言以蔽之,公办就是素质教育、民办就是鸡血教育,想要鱼和熊掌兼得的学校不知道有没有哦~
叫我小叶子 发表于 2018-5-7 08:49
很想问,一直说公办啥都不允许教,那孩子每天在学校干啥呢?总要有课程吧

有啊,画画啊,手工啊,交换玩具,角色扮演,学认交通指示牌,做浮力实验,我们目前感受到的就这样
natapon 发表于 2018-5-7 09:47
一言以蔽之,公办就是素质教育、民办就是鸡血教育,想要鱼和熊掌兼得的学校不知道有没有哦~

我也想知道二者兼得的到底有没有
同意,普通民办是教学,公办是教育。

公办玩中学,都不明着教。拿我们正在上的少年宫课程来说,老师说了,我们教数学不会有数字出现的。但是3岁的小朋友学数数,多一个少一个什么的,都融入游戏里了。

反正不可能给你一张速算卷子让你回家做就对了。看各家鸡血理念不同吧。
Derek妈妈 发表于 2018-5-7 11:32
有啊,画画啊,手工啊,交换玩具,角色扮演,学认交通指示牌,做浮力实验,我们目前感受到的就这样

那就是素质教育为主啊,也挺好的
andwhy 发表于 2018-5-6 18:26
听下来还是好的公办在“教育”啊,这家民办只是在提前“教学”

点评到位!想知道示范园和一级园有啥区别
kazuhaoi 发表于 2018-5-6 12:08

因为幼 ...

其实我也有这个疑惑  看了千帆上很多帖子 都说民办要一定费用的才好  否则不如公办  家在徐汇  但是基本放弃在徐汇读幼儿园了   
有没有比较强力的经验家长  界定下  大概什么收费标准的民办=什么级别的公办
例如 徐汇4大公办示范园=
学习下,开始要考虑起来了
无论公办还是民办,都是巨大的群体,这两家幼儿园的差异,有一定代表性,但不是说就能代表整个公办或者民办群体吧。我觉得楼主是在客观描述他经历的两个幼儿园,但是评论中由此得出出“公办素质教育,民办鸡血教育”的结论,还是有些偏颇了。

兼听则明,我来提供多一个样本吧。

我家小朋友托班的时候在老家,省直机关幼儿园,公办里面极好的了。确实硬件好,真的很大,操场大、教室大、游乐场大。但是两个老师照顾二十多个孩子根本顾不过来,所以很多时候都是靠喊。孩子在那里读了一年,就是养成了说话很大声的习惯,怎么教他轻声细语说话都教不好。小班开始来上海读民办,半年就改过来了,不再大喊大叫。民办幼儿园也是非常注重小朋友行为习惯人格培养的,班上的小朋友普遍都很有规矩,自理能力也不错。尤其是人际交往中的礼貌、包容,产生矛盾后如何解决矛盾等等,由于师生比例高,老师可以有更多的精力关注并引导孩子的人格成长。另外艺术、科学、音乐、表演的东西一点儿也不少,中班大班的孩子们圣诞演出都是能凑出一小时完整的舞台剧来的。数学拼音这些东西,反正按部就班一点点学上来的,每天在幼儿园那么多时间,再怎么素质教育也不是从早玩到晚啊。以数学为例,每个礼拜拿出一两个小时的时间来学,小班学会数数,中班加加减减,大班开始进位加减,到了快上小学的时候怎么着也学到简单乘除法了,一路下来轻轻松松,这也算不上鸡血。
lf6000 发表于 2018-5-7 16:59
无论公办还是民办,都是巨大的群体,这两家幼儿园的差异,有一定代表性,但不是说就能代表整个公办或者民办 ...

是的,不同的学校肯定会有差异,我只是说个感受。话说你们的民办应该不是鸡血型的吧,我现在觉得如果鸡血的学校那肯定要损失一些别的,时间就那么多,你用在哪里就会在哪里出效果