搜索

[音乐] 请教雅马哈钢琴课程

学了近一年的幼儿1、幼儿2,课程即将结束,一年中从好奇到得意到遭遇困难几乎放弃到被逼救活到现在算是真的自己有点兴趣了,每天回家第一件事儿先弹一会儿电子琴,每天要和爸爸比赛~
接下来是幼儿3、幼儿4,挺喜欢雅马哈的课程,不着急慢慢学~
问过很多小朋友都是请老师上门的,可能小学后时间紧张,不知道有没有人上过雅马哈的儿童课程,希望了解一下~谢谢!
我们正在幼儿1 比我想象中需要练习的多。想听听你家这个过程
测试测试测试
幼儿1几岁可以学啊?里面有教琴吗?
fairyyangkai 发表于 2018-5-2 16:27
我们正在幼儿1 比我想象中需要练习的多。想听听你家这个过程

说起来的确是个值得记录的过程,是娃第一次通过努力克服困难,取得小小成就感。
最开始好奇,小朋友看到琴都觉得新鲜吧,然后就是发现要弹的音超级简单,课后不用复习下节课照样可以跟上,不免洋洋自得。时间一长,马上看出来了,练和不练差距明显不是一点点,尤其开始双手以后,上课开始走神,总是说不行不行这个我不会,猪队友陪上课陪得失去耐心,主张儿子并没有天赋,早早放弃为妙,忘了当初是他自己积极要求陪儿子一起学,五音不全的音盲想要接受音乐熏陶……
麻麻说,放弃可以,也要先把这关闯过去才能放弃,不能养成遇到困难就放弃的习惯,否则以后一事无成。下次上课换麻麻陪,仔细记下老师的要求,晚饭后开始练习,娃一直消极抵抗,使用拖字诀,眼看过了11点仍然弹不好两个小节。麻麻下了最后通牒,今天弹不好就通宵弹下去别睡觉,哭过闹过发现没用,十分钟搞定。第二天是个礼拜一,麻麻请假一天,起床后,午餐后,晚餐后再抽出一小点时间来弹,很快搞定了这一首,娃自己也有了点小成就感。
然后就顺势要求每天回家第一件事情必须是弹琴,弹完再开始做别的,开始是当时学的那一首,没几天就能把之前学的都弹出来了,现在已经到了每天要和猪队友比赛,嘲笑猪队友弹得差的阶段(猪队友也是活该),希望热情一直保持下去。
记得有次瞥到一眼虎妈的访谈,说给女儿选择小提琴是因为能够很好地量化,有付出就有收获。以幼儿课程这点难度,根本轮不到拼天赋,最重要的是,让娃建立了信心,不会是正常的,只要认真练习,就可以享受顺利完成的喜悦~
xiaonn 发表于 2018-5-2 16:54
幼儿1几岁可以学啊?里面有教琴吗?

我们是中班开始学的,班里大部分小朋友都是中班
每人面前有一架双排的电子琴(麻麻也是音盲,不知道确切的名称叫什么)
我们yamaha的音乐乐园学完用时一年,幼儿1、2用了一年。现在直接读钢琴一对一,到机构读的。转钢琴后视奏和识谱要适应,还有就是手型。
外婆的小蜜蜂 发表于 2018-5-2 17:23
说起来的确是个值得记录的过程,是娃第一次通过努力克服困难,取得小小成就感。
最开始好奇,小朋友看到 ...

我们刚开始上左手的时候也是有点畏难。撕逼一次后。每天练习5遍每首歌就好多了。 只是现在明显双手确实有点困难 不熟练。 双职工回家时间太少
我们纯粹为了兴趣学的,没有为了考级而学,娃可以自己作曲,而且乐谱自己可以看懂,感觉雅马哈的教学很系统的,蛮适合打基础的
儿童课中,雅马哈不错,值得一直学上去
家有柠檬娃 发表于 2018-5-2 21:01
我们纯粹为了兴趣学的,没有为了考级而学,娃可以自己作曲,而且乐谱自己可以看懂,感觉雅马哈的教学很系统 ...

确实 我也是希望打基础。不为了考级。而且我们家男孩 真心感觉真的如果练钢琴 绝对奔溃撕逼。  但是往后走。我原先觉得打鼓很帅。现在研究了下 双排键更帅。  相当于手脚并用。3个键盘
儿童课两年快上完了,准备升儿童高级。据说接下来以合奏为主。
儿童课阶段最好一周再加一次个人课,双排键和钢琴都可以,在他家学或者外面找老师都行。因为儿童课阶段老师不会特别关注手型之类比较细致的弹奏的技巧。
puthia 发表于 2018-5-3 09:35
儿童课两年快上完了,准备升儿童高级。据说接下来以合奏为主。
儿童课阶段最好一周再加一次个人课,双排键 ...

儿童课是幼儿课么?还是接幼儿课的?
外婆的小蜜蜂 发表于 2018-5-18 10:46
儿童课是幼儿课么?还是接幼儿课的?

接幼儿课的
我们幼儿课快结束了,再考虑要不要继续儿童课。想问下,儿童课感觉如何,需要每天练习吗?现在是一周练个2-3次,每次30分钟左右

tora 发表于 2018-5-25 18:13
我们幼儿课快结束了,再考虑要不要继续儿童课。想问下,儿童课感觉如何,需要每天练习吗?现在是一周练个2- ...

那天看到补儿童课的小朋友,老师叮嘱:每天45分钟,不练是不行的!
谢谢大家的建议,搞清楚了雅马哈的课程是启蒙——幼儿1、2——幼儿3、4——儿童1、2——儿童3、4。这就五年了~
最近瞥见一下儿童课的小朋友补课,对佛系(音盲)家长来说,小子的弹奏水平能达到这种程度就满足了~
开始幼儿3的课程了,在一天天的纠正下,小子的左手手型好看多了,目前右手还是笔直的……为自己打打气,摊上猪队友只能自己和儿子努力了~不求弹得多好,一辈子最终那些无用的东西可能最能带来欢乐。
说的很好!
上海就3个教学点,是吗?  
MDZL2NyZHU 发表于 2018-5-2 19:14
我们yamaha的音乐乐园学完用时一年,幼儿1、2用了一年。现在直接读钢琴一对一,到机构读的。转钢琴后视奏和 ...

在纠结是不是要上雅马哈幼儿园课程,看您说的好像上了这个课程转钢琴好像有个适应过程不算能够无缝转接是吧?
出差一个礼拜,小子基本上就放羊了一个礼拜,小朋友学得快,忘得也快啊
好在这两天基本上捡回来了,还保持着兴趣。
现在看来我自己也对弹奏产生点兴趣了,慢慢从音盲过渡到水平和儿子持平,看看能跟着学到哪一步吧
vovococo 发表于 2018-6-10 16:37
在纠结是不是要上雅马哈幼儿园课程,看您说的好像上了这个课程转钢琴好像有个适应过程不算能够无缝转接是 ...

怎么说呢?Yamaha用的双排键,电子琴有个最大问题就是没力度,所以和钢琴在指法练习上还是有差别的。而且yamaha不要求视奏,而我们现在钢琴老师是要求看五线谱直接弹奏的。我们小班读的音乐乐园课程,中班接了幼儿课程,学到2结束转钢琴一对一,也就是满5岁后转钢琴。实际体验下来,这样比较合适,手型各方面都来得及纠正。
大家都是在哪家雅马哈学的?我们开学中班,准备也让小朋友去学学,培养下乐感。不同的中心,老师差距大吗?

1. 雅马哈音乐启蒙挺好,对乐感等功劳很大。
2. 如果到幼儿3、4,不切入一对一钢琴,就不合适,看过太多学到3、4,但手型指法一塌糊涂的。因为老师是不会纠正这些的。另外,曲子虽少,但难度跳跃很大,手指独立性练习不充分,所以,我认为3、4很鸡肋。
3. 对乐理,每节课对各种调的听音辨音是有的,但是没有大量曲子输入练习,光知道C大调,D小调哪几个音构成,是远远不够的。
4. 关于作曲,这是他们最大的招牌,但也是最大的忽悠,听听罢了。
小笼包妈妈 发表于 2018-8-6 13:10
2. 如果到幼儿3、4,不切入一对一钢琴,就不合适,看过太多学 ...

有那几家店是直营的啊?
Vanessa_FM2Ki 发表于 2018-8-15 11:01
有那几家店是直营的啊?

上海这边应该是 新闸路的,张杨路和沪闵路。可以关注雅马哈音乐中心微信公众号看看哦~
小笼包妈妈 发表于 2018-8-15 13:00
上海这边应该是 新闸路的,张杨路和沪闵路。可以关注雅马哈音乐中心微信公众号看看哦~

好的,谢谢你
一辈子最终那些无用的东西可能最能带来欢乐。
幼儿3开始的时候换了老师,没有对比就没有伤害,现在的老师上得好多了,全程激情饱满,跟在演儿童剧一样,对小朋友的要求也更高,要求上课纪律和参与度,庆幸~
确实雅马哈适合对钢琴弹奏不鸡血的家长,对小孩的综合音乐启蒙很有帮助。
MDZL2NyZHU 发表于 2018-6-16 03:40
怎么说呢?Yamaha用的双排键,电子琴有个最大问题就是没力度,所以和钢琴在指法练习上还是有差别的。而且 ...

这样的话,你们连幼儿的3,4也没学,那儿童课程更加是没有必要学的吗?
小笼包妈妈 发表于 2018-8-6 13:10
2. 如果到幼儿3、4,不切入一对一钢琴,就不合适,看过太多学 ...

啊,原来是这样啊……我本来还对慢慢读上去,然后最终可以进他们的作曲班很有兴趣的呢……“忽悠”之说能详细说说原因吗?
这么听下来,只要上到幼儿2就可以结束转别的了??
谢谢妈妈们分享经验,来学习
yong_forever 发表于 2018-8-28 17:22
啊,原来是这样啊……我本来还对慢慢读上去,然后最终可以进他们的作曲班很有兴趣的呢……“忽悠”之说能 ...

我们现在是读到幼儿4,当时也是很喜欢作曲班,但是从课程来看,我是真的觉得他们设计的有点尴尬。作曲需要对乐理,架构,各种都有较多的理解。可是这却是在幼儿大课阶段欠缺的,没有基础,何谈作曲。他们JOC,小朋友都有起码的演奏能力。这不是光靠幼儿课就可以拥有了。
确实是的,那天听到一个妈妈问老师,老师说作曲班几年才会开一个(离得比较远,不知道有没有听错)
小笼包妈妈 发表于 2018-8-29 10:18
我们现在是读到幼儿4,当时也是很喜欢作曲班,但是从课程来看,我是真的觉得他们设计的有点尴尬。作曲需 ...

那么你们读到幼儿4,演奏的水平大概是怎么样?
我们试听课的时候,只是按照册子上说的那样,几个月会弹什么什么,半年会弹什么,一年后会弹什么。
是不是总体来说,演奏的曲目很少的?就只会这几曲?
yong_forever 发表于 2018-8-29 17:35
那么你们读到幼儿4,演奏的水平大概是怎么样?
我们试听课的时候,只是按照册子上说的那样,几个月会弹 ...

是这样子的,雅马哈教学的曲子,是限制在他们每个阶段的书里面的。曲目很少,教的很慢,学的也很粗。
他们的价值,不是演奏的曲目,而是在整个课程当中,穿插了声乐,听奏,唱谱等,所以是一个比较综合的培训,而且也是对小朋友本身的乐感以及视听唱能力提升很有帮助的。
之所以说课程有点尴尬,是因为到这个阶段,但老师对于基本功是不抓的!!!上课,可以看到折指,晃手腕,压手掌等层出不穷的问题。
所以我才说雅马哈作为乐感的提升是好的,但是不能把它当做学习弹琴,基本功没练,将来纠正会比较难。

我们家雅马哈读了3年,不过在很早也同步启动一对一钢琴学习的。像我们这样两边都学的,应该不多
vovococo 发表于 2018-6-10 16:37
在纠结是不是要上雅马哈幼儿园课程,看您说的好像上了这个课程转钢琴好像有个适应过程不算能够无缝转接是 ...

没什么适应过程啊,我们直接学巴斯蒂安1
介绍里说幼儿课程是4岁起开始,之前没有基础也可以学。不知道四岁开始无基础能不能跟得上?
tora 发表于 2018-5-25 18:13
我们幼儿课快结束了,再考虑要不要继续儿童课。想问下,儿童课感觉如何,需要每天练习吗?现在是一周练个2- ...

旁听家长的经验:估计差不多能跟上,和同时上小课,每天练一个小时以上的小朋友会有明显的差距。弹奏和听力都有。
身边有朋友小孩在上雅马哈,反馈还可以,就是觉得进度太慢了
刚上音乐乐园,上回问了老师学钢琴跟上幼儿课程的区别。
老师执意说5岁练技巧太枯燥,还是应该激发兴趣为主,不要急于求成。
现在找到了真爱,没有比较就没有伤害,准备上完这一年就结束了。
上次跟小朋友谈起,他也觉得开心,挺好,至少教会了他不能随随便便放弃和有些东西不喜欢也得坚持~
外婆的小蜜蜂 发表于 2018-10-25 13:52
现在找到了真爱,没有比较就没有伤害,准备上完这一年就结束了。
上次跟小朋友谈起,他也觉得开心,挺好, ...

楼主为什么不继续上下去了呢?儿童课不上了吗?
真爱和雅马哈的不同?个人感觉进度慢,练习简单
yong_forever 发表于 2019-01-10 10:38
楼主为什么不继续上下去了呢?儿童课不上了吗?

对的,计划赶不上变化,因为长假出游比较多缺了不少课,周末还有其他考级活动,队友说干脆暂停吧,等小学再开始。停了一段时间后就干脆都忘光了,感觉也没有必要再重新捡起来了,因为确实没有天赋
你们一开始上幼儿1.2时用的是什么琴,有必要直接买钢琴吗?
我们在雅马哈上到儿童课4结束,考了个雅马哈系统的九级再转一对一的。儿童课难度比幼儿课提升了不少,内容有歌词唱,视唱,合奏,配和弦,转调,口唱旋律双手配伴奏,变奏,创作作品也有幸入选过joc,话说几个高水平的小朋友真是令人膜拜啊。总体感觉教材形式多样,内容丰富有趣,能培养对音乐的兴趣,提高听,唱,合作等综合音乐素质。但是,课程起源日本,以培养兴趣为主要目的,严格按照规定年龄教学,不拔高不提前,对弹奏的要求也没那么严格,和我国整体鸡血的气氛不符,家长会觉得进度太慢。
外婆的小蜜蜂 发表于 2018-08-21 14:06
幼儿3开始的时候换了老师,没有对比就没有伤害,现在的老师上得好多了,全程激情饱满,跟在演儿童剧一样,对小朋友的要求也更高,要求上课纪律和参与度,庆幸~

请问当时是换了那个老师,评价这么高
外婆的小蜜蜂 发表于 2018-05-02 17:23
最开始好奇,小朋友看到琴都觉得新鲜吧,然后就是发现要弹的音超级简单,课后不用复习下节课照样可以跟上,不免洋洋自得。时间一长,马上看出来了,练和不练差距明显不是一点点,尤其开始双手以后,上课开始走神,总是说不行不行这个我不会,猪队友陪上课陪得失去耐心,主张儿子并没有天赋,早早放弃为妙,忘了当初是他自己积极要求陪儿子一起学,五音不全的音盲想要接受音乐熏陶……
麻麻说,放弃可以,也要先把这关闯过去才能放弃,不能养成遇到困难就放弃的习惯,否则以后一事无成。下次上课换麻麻陪,仔细记下老师的要求,晚饭后开始练习,娃一直消极抵抗,使用拖字诀,眼看过了11点仍然弹不好两个小节。麻麻下了最后通牒,今天弹不好就通宵弹下去别睡觉,哭过闹过发现没用,十分钟搞定。第二天是个礼拜一,麻麻请假一天,起床后,午餐后,晚餐后再抽出一小点时间来弹,很快搞定了这一首,娃自己也有了点小成就感。
然后就顺势要求每天回家第一件事情必须是弹琴,弹完再开始做别的,开始是当时学的那一首,没几天就能把之前学的都弹出来了,现在已经到了每天要和猪队友比赛,嘲笑猪队友弹得差的阶段(猪队友也是活该),希望热情一直保持下去。
记得有次瞥到一眼虎妈的访谈,说给女儿选择小提琴是因为能够很好地量化,有付出就有收获。以幼儿课程这点难度,根本轮不到拼天赋,最重要的是,让娃建立了信心,不会是正常的,只要认真练习,就可以享受顺利完成的喜悦~

你们是买了双排键在家练习吗?我还在纠结要不要学,虽然雅马哈是启蒙为主,但回家也要练习的吧?