搜索
嘎子他爹 发表于 2018-4-23 11:51
当然,要么全部中考录取,三个儿子上海市中考成绩排名一二三,你是知道的!

学校均分123,难道每个学生都在全上海前3,4百名了,不带这么秀的
mattmilisa 发表于 2018-4-23 14:55
前辈,要不要脸不是指他对自己儿子的选拔方式是否科学合理优秀,这一点毋庸置疑。而且他三个儿子也的确是 ...

不应该生这么多,应该计划生育?
前面有说得对,390全部自荐,3个儿子才不止进这么点呢!

评分

嘎子他爹 + 16 就是这个理。

helene_o 发表于 2018-4-23 15:02
前面有说得对,390全部自荐,3个儿子才不止进这么点呢!

有数据嘛?
我觉得还是教委规定一下,高中对每所初中自招人数限制一下
比方说:自荐不能超过15人推优不能超过10人.
这样大家对招生就不会有那么多争议了。
四校的生源也更平均了。
kiki14 发表于 2018-4-23 14:43
这个,非竞赛的,那年级大排名前几名的,都没承诺吗?那校排名还有什么意思?。。。

这个指特色班的承诺,只有数学班有承诺,科工班要看考核成绩,年级大排名如果没数学一、二等的只在自招日前会接到电话,承诺平行班吧
mattmilisa 发表于 2018-4-23 15:00
学校均分123,难道每个学生都在全上海前3,4百名了,不带这么秀的

你怎么说就是说上中收了全上海的前400?
不过实际是经常复旦附中的中考分数线不低于上中,华二。

华育的中考平均分和四校在各区的平均录取分数线差不多,
也就是说,全市统统裸考华育一半人也应该上四校。
加上二哥三哥,三四百上四校的没问题。

概数。我只是想说就算学校平均分排名123也不代表这些学生全部是上海排名最前面的那几百个  发表于 2018-4-23 15:34
shinedream 发表于 2018-4-23 15:24
我觉得还是教委规定一下,高中对每所初中自招人数限制一下
比方说:自荐不能超过15人推优不能超过10人.
这 ...

新政也没有要求这样,只要求分配到区。
如果是这样要求的话,就得像花儿一样,遍地都是华二初
mattmilisa 发表于 2018-4-23 15:00

均分123是有点过了,毕竟还有一个LS,不过均分前4逃不掉的。但您由此得出的结论却让我措手不及啊。能提供我推导步骤吗?
jbean 发表于 2018-4-23 15:29
你怎么说就是说上中收了全上海的前400?
不过实际是经常复旦附中的中考分数线不低于上中,华二。

概数。我只是想说就算学校平均分排名123也不代表这些学生全部是上海排名最前面的那几百个
小小怪她爸 发表于 2018-4-23 10:23
客观分析一下,我提供两个数据:
1、历来学校一模考分数排名什么的都不对外公布,公布了就是违规了。我 ...

我想讨论的不是门票给的是否合理或者到底哪个初中的学生平均值更优秀,我想没有一个优秀的初中敢说自己的多少多少学生肯定比其他任何学校的前几名都优秀,既然有自招考试,就应该提供一个相对公平的平台,这么多的加分和提前承诺,您觉得是合理的吗?
以我们现在就读的H1为例,我观察了4年,真正敢说各方面可以碾压其他任何学校尖子生的大概在30-50人,可以跟其他学校尖子生打个平手的大概50-80名,再后面的真说不准到底谁更优秀。但是今年和去年被加分的都有100多人,更何况我们这届还有几个有加分的没考过其他没有加分的。当然现在都是口口相传,未经证实,我6月份会出一份具体的分析数据。

喜欢看层主的理性思考。我赞同你说的观点。期待你的分析数据。我也跟踪过我们以前的小学,基本就是你说的情况。  发表于 2018-4-24 14:11
加分啊,提前承诺啥的是自招行为,即自主权,无所谓合理不合理的。要说形式上的公平合理,全部裸考就是了。可是学校觉得不合理啊。合理不合理,屁股决定脑袋,心态使然。  发表于 2018-4-23 16:07
rachel 发表于 2018-4-23 15:36
我想讨论的不是门票给的是否合理或者到底哪个初中的学生平均值更优秀,我想没有一个优秀的初中敢说自己 ...

如何判断H1有30-50人可以碾压其他任何学校尖子生?这个其他学校也包括市北理和兰生吗?

的优秀生  发表于 2018-4-23 15:57
市北理和兰生都优秀生已经是既得利益者了  发表于 2018-4-23 15:56
当然不包括,我讨论的是牛校和非牛校  发表于 2018-4-23 15:52
小小怪她爸 发表于 2018-4-23 15:34
均分123是有点过了,毕竟还有一个LS,不过均分前4逃不掉的。但您由此得出的结论却让我措手不及啊。能提供 ...

我得出什么结论让你这么惊讶?
我想讨论的不是门票给的是否合理或者到底哪个初中的学生平均值更优秀,我想没有一个优秀的初中敢说自己 ...

期待数据。

目前这几年,我估计自招这个格局不会有大变化。
中考新政之后,我觉得高中学校还是想力保目前的格局的,毕竟亲儿子训练出来的精英更符合老子的口味,倒不仅仅是指自招考这一次成绩的较量。

前辈,提前承诺的也仅限于数竞一二等这些不足70人吧,让竞赛的先走,然后再是大排名靠前的同学吗?
xingbaobao 发表于 2018-4-23 13:15
英语语文不看可以理解,物理应该有用吧

英语语文奖项不看呀?不是说改革后的新高考是得语文者得天下么?
rzjh 发表于 2018-4-23 16:14
英语语文奖项不看呀?不是说改革后的新高考是得语文者得天下么?

改革后的新高考是得语文者得天下???
这句话又是哪位砖家说的??

作为高中生家长实在没发现,语文是最拉不开分数的好伐

闲庭信步1 发表于 2018-4-23 12:32
今年推优(按人数算有24人)去华二的有4人,年级第一、二名去了华二,以前有这种事吗?

华育年级第一第二,应该不比杯赛得奖简单。估计大概率以后也是北清,上中今年损失有点大,估计明年要给承诺了。

这个本身是承诺的,是放弃承诺去了华二,当然华二也是承诺的。觉得在SZ竞赛太苦了,又要搞竞赛,又要抓全科,太辛苦了,去华二可能更好,三年后殊途同归,同样会在清北相遇的。  发表于 2018-4-23 19:24
今年竞赛花儿成绩很好,竞赛大牛选择花儿,这个没有参考意义

自招承诺的那批本来就是主要挑选理科竞赛生的。语文英语奖项是锦上添花。
zhss 发表于 2018-4-23 16:35
华育年级第一第二,应该不比杯赛得奖简单。估计大概率以后也是北清,上中今年损失有点大,估计明年要给承 ...

华育年级前几名肯定承诺的呀,但是可能好班不能保证,所以人家更愿意去华二好班搞竞赛,毕竟华二竞赛氛围更浓,去年成绩也更好。
ichiacom 发表于 2018-4-23 16:49
今年竞赛花儿成绩很好,竞赛大牛选择花儿,这个没有参考意义

搞竞赛的明显去华二占便宜。
另外大家可以看看知乎的上本校学生评价,上中毕业生有不少(目测20%左右)对上中颇有微词;但是华二的评价基本没有差评。

如果有的选,我肯定优选华二,次选上中。
当然一切还得看娃

如果以后娃的水平出奇迹到能到可以挑上中华二的水平,再想老好人前辈请教。 现在搞明白也没有用:),有人要就谢天谢地了  发表于 2018-4-23 22:12
为你捉急啊。不详说了。  发表于 2018-4-23 21:43

我觉得语文比赛偶然性太大,我儿子狗屎运去年得了作文市二等奖,平时作文作业加大考作文都基本只是平均分而已。
或者像小胖妈妈说的,成绩拉不开
闲庭信步1 发表于 2018-4-23 12:32
今年推优(按人数算有24人)去华二的有4人,年级第一、二名去了华二,以前有这种事吗?

这个现象,我呼吁上中、华育两方理性对待,毕竟华育是独立的办学实体,学生有选择高中的自主权。反过来讲,跑掉几个也无所谓,上中不愁招不到人才。

今年上中体系外到处去招,反倒体系内一点也不急,今年上中是招到了很多体系外的,单LS就招了9人,而HY今年18届竞赛比去年大好的情况下,自招人数比去年下降了15人。今年不是跑到几个,而是差不多有10人之多了,是该   发表于 2018-4-23 20:01
小小怪她爸 发表于 2018-4-23 10:23
客观分析一下,我提供两个数据:
1、历来学校一模考分数排名什么的都不对外公布,公布了就是违规了。我 ...

为了选拔尽可能优秀的学生以便将来在高中阶段有更好的成绩,你这些道理当然没错,也的确是应该这样。但是公办学校不仅仅是为了刷数据啊,不能说我存在的意义就是要多少多少人清北,什么什么竞赛多少人获奖,为了达到这个目的其它方面都可以不管。
清雪 发表于 2018-4-23 15:00
不应该生这么多,应该计划生育?

那也没用,只要是自己生的,肯定带有私心,对吧?
mattmilisa 发表于 2018-4-23 17:30
为了选拔尽可能优秀的学生以便将来在高中阶段有更好的成绩,你这些道理当然没错,也的确是应该这样。但是 ...

那四校存在的目的是什么,提高考不上大学的比例?
靠成绩说话不公平?

楼主脾气太好了,还努力解释  发表于 2018-4-23 18:28
上中与华二,对竞赛生的做法上有点不同,上中强调综合,不允许单纯为了竞赛而放弃其他课程的正常学习。

华二对竞赛生的迁就、重视超过上中,也许是他们向往华二的重要因素。但综合优秀生到上中更合适。  发表于 2018-4-23 20:20
jbean 发表于 2018-4-23 17:36
那四校存在的目的是什么,提高考不上大学的比例?

说这话就难听了。刷漂亮的数据是一部分,明面上你是委属学校,不是只靠三个儿子养的小团体。我想要表达的已经很清楚了,你还要冷嘲热讽那就是素质问题了
mattmilisa 发表于 2018-4-23 17:40
说这话就难听了。刷漂亮的数据是一部分,明面上你是委属学校,不是只靠三个儿子养的小团体。我想要表达的 ...

我,还有好几位都回过你了,就算裸考,三个儿子也能录取这么多。
初升高和考大学一样靠成绩说话。
话说清华北大在上中华二录取这么多,而且也不是高考裸考,是不是也不公平?
mattmilisa 发表于 2018-4-23 17:40
说这话就难听了。刷漂亮的数据是一部分,明面上你是委属学校,不是只靠三个儿子养的小团体。我想要表达的 ...

说这个话的,一定不是四校嫡系,也不是市北理延安理。
那就一模考,竞赛考出好成绩,而不是抱怨。
欢迎LS同学报考上中!华育自招上中约100人也是不错的,拿出一点名额去其他民办初中招尖子生可改变上中生源结构,但愿华育家长不要打我!如果LS的尖子生去了上中,估计华二、复附会显著减少LS生源,这样HY就有了可乘之机!:lol:lol

其实上中抢走的LS学生,主要是华二的目标生源,就是竞赛牛和综合牛,复附不会减少的。  发表于 2018-4-24 17:32
我支持你,本来就是这样的,路子广阔一点有啥不好  发表于 2018-4-24 13:21
有理,明年应该公开战,四校分四天!  发表于 2018-4-23 20:33
小小怪她爸 发表于 2018-4-23 15:34
均分123是有点过了,毕竟还有一个LS,不过均分前4逃不掉的。但您由此得出的结论却让我措手不及啊。能提供 ...

ls去年都没敢公布中考均分
嘎子他爹 发表于 2018-4-23 17:39
上中与华二,对竞赛生的做法上有点不同,上中强调综合,不允许单纯为了竞赛而放弃其他课程的正常学习。

是的,所以除数学竞赛生外,应该选华二,特别是物理和信息竞赛的。
上中信息竞赛获奖还不如华育多,都转数学竞赛了
嘎子他爹 发表于 2018-4-23 20:13
欢迎LS同学报考上中!华育自招上中约100人也是不错的,拿出一点名额去其他民办初中招尖子生可改变上中生源 ...

不要有情结也是好事。一个是选更有利孩子发展的学校。另一个省得过于集中,明明有实力却被说成是照顾

评分

嘎子他爹 + 16 赞一个!

kiki14 发表于 2018-4-23 16:12
前辈,提前承诺的也仅限于数竞一二等这些不足70人吧,让竞赛的先走,然后再是大排名靠前的同学吗?

数竞的承诺理科班,其他承诺加分进平行班,凭大榜成绩排名,一共100多人
rachel 发表于 2018-4-24 07:40
数竞的承诺理科班,其他承诺平行班,凭大榜成绩排名,一共100多人

我家也是属于考过了承诺加分的同学!

那就是H1的无疑了,因为真的没有几个,哈哈  发表于 2018-4-24 10:13
不能给你回答,目标太小啦!  发表于 2018-4-24 09:15
恭喜大牛娃!是H1的吗?  发表于 2018-4-24 08:57
milkrabbit 发表于 2018-4-23 21:51
不要有情结也是好事。一个是选更有利孩子发展的学校。另一个省得过于集中,明明有实力却被说成是照顾

LS今年9个去了上中,全在数学、科技、工程班,实力很强。

评分

rachel + 16 很给力!

shirleyshh 发表于 2018-4-24 08:59
LS今年9个去了上中,全在数学、科技、工程班,实力很强。

如果情况是这样,上中的生源谱更丰富,华育学生的出路更多样。这才是融入社会的理想状态。
嘎子他爹 发表于 2018-4-24 09:04
如果情况是这样,上中的生源谱更丰富,华育学生的出路更多样。这才是融入社会的理想状态。

今年已经出现这样的趋势了,H1也有去华二的,LS也有不少去SZ的,四校的生源趋向多元化。这也可能是H1今年自招SZ减少的原因之一。
这位mattmilisa 的家长,我实在好奇你家的孩子目前哪所中学就读?这么大的口气莫非就读清华附中?!:lol:lol
有点没看明白,慢慢学习,四校生源是要多元化了吗?
对于H1中后段的学生,学校有什么指导么?亲爸减招,那么应该怎么办?全靠家长、学生自己自谋出路么?

华育后半段的学生,考入上中的比例很可观。如果自招目标低一点,七宝、南模很稳当,四校及分校不是难事。  发表于 2018-4-24 20:49
H1中后段的学生,全靠家长、学生自己自谋出路,学校哪里会有什么指导,反正中后段裸考也能南模,吊车尾还有位育来...  发表于 2018-4-24 13:19
logan_zhang2005 发表于 2018-4-24 10:02
对于H1中后段的学生,学校有什么指导么?亲爸减招,那么应该怎么办?全靠家长、学生自己自谋出路么?

学校不主动管不主动问,都靠自己!你要是主动问老师,老师的建议也很含糊,因为学校认为你们裸考都能进SZ,再差也能进NM,其他的四校八大都不在他们的考虑范围内。所以自招的规划都得靠自己!
以上仅是我个人感受,不代表所有人。

的确如此, 校内互搏,1分之间十名相差,别人只看到了羡慕的自招数据,却不知身在围墙内的苦,所以每个能够拿到自招门票的H1娃,真的都是娃自己艰苦拼搏来的,值得尊重,值得鼓掌,值得祝福  发表于 2018-4-27 12:52
说的非常在理,亲身经历,确实如此,什么都要靠自己  发表于 2018-4-24 13:18
哎!一声叹息!  发表于 2018-4-24 10:20

评分

bluewindy + 8 淡定
小胖的妈妈 + 32 H1的孩子不容易哒
huangyanshi + 8

可能有些不是H1的家长,不能想象,H1大部分的学生有多努力,校内竞争有多激烈。一道选择题的失误,足以让名次后移几十名。校内已经杀红了眼,到校外还要被指责享受特权。对此,我只能说,幸好还有中考,成绩面前说话吧。今年的自招形势,其实在高年级学生中间已经有所传闻,孩子们也感到了巨大压力。

嘎子前年就是一百好几十名,上中不取就去七宝,嘎子偏科必须如此。但不偏科的同学可以考虑裸考上中。  发表于 2018-4-24 20:55
羡慕华育的孩子估计真心不了解华育。华育孩子真心辛苦,爹那点照顾真心不够。  发表于 2018-4-24 14:24

评分

嘎子他爹 + 16 赞一个!

rachel 发表于 2018-4-24 07:40
数竞的承诺理科班,其他承诺平行班,凭大榜成绩排名,一共100多人

这个数据正确吗?我只听说99人。
闲庭信步1 发表于 2018-4-24 10:28
这个数据正确吗?我只听说99人。

我上面说的不是很准确,应该说是承诺加分的有100多人,不是说承诺平行班的,因为有人加了分也没考进。
rachel 发表于 2018-4-24 10:32
我上面说的不是很准确,应该说是承诺加分的有100多人,不是说承诺平行班的,因为有人加了分也没考进。

应该也有承诺加分的去华二的吧?

肯定有  发表于 2018-4-24 10:59
rachel 发表于 2018-4-24 10:09
学校不主动管不主动问,都靠自己!你要是主动问老师,老师的建议也很含糊,因为学校认为你们裸考都能进SZ ...

家长都是属于没有经验的,都是摸着石头过河,网上到处看别人心得介绍,其实都没有老师给出的意见中肯。一个是老师对孩子情况毕竟了解,二个是老师对历年情况政策大数据都清楚。
当然家长在孩子学习上的引导作用至关重要,体现在幼升小,小升初,自招上。
我始终相信现在孩子都很聪明,读的如何大部分看家长的功力,比如家长对孩子自信心的塑造,对孩子学习的查缺补漏,方法引导等。

评分

freedom. + 16 前辈分享下怎样塑造孩子自信心吧

helene_o 发表于 2018-4-24 10:49
家长都是属于没有经验的,都是摸着石头过河,网上到处看别人心得介绍,其实都没有老师给出的意见中肯。一 ...

从小升初的经历,早就得出经验,只有家长才能帮孩子作最正确的规划。指望学校老师是不可能的,自招也得靠自己