搜索
返回列表 发新帖
ymed 发表于 2018-4-20 00:07
人为用不公政策制造的名校面子对上海的教育有什么好处?只是带来了不公、择校狂潮、条子横行、大多数鸡 ...

四校招生相对而言是比较公正透明的,择校狂潮、条子横行这锅甩不到四校身上

一个学生要找适合自己程度的学校,过度拔高和过度低就,都不是好事
ymed 发表于 2018-4-20 09:47
内地有超级中学的现象,但是也没有上海这样明显的偏袒的政策,多数省份的教育还是均衡的。

如果某些学 ...

内地的超级中学,哪家不是搜罗了附近地区所有优秀生源铸就的?包括那个著名的衡水中学

黄冈中学为啥神话不在? 还不是因为生源下降

初升高相对小升初要更透明一些。
山山妈 发表于 2018-4-20 14:37
初升高相对小升初要更透明一些。

其实小升初也还好。幼升小的偶然性更大,TZ也多一些
  四校历来不参与名额分配到校,所以,此次改革名额到区已经算是比之前好很多了。
  不要只想着四校如何,我们论坛里的都是有冲四校的能力?做好自己就好!政策无论如何,对于热爱学习,态度认真的娃总是有出路的。
  没有谁对谁错,至少现在不管如何,中考将是一座必须跨过的坎!明白的始终明白,不明白的始终搞不明白。
qianfan 发表于 2018-4-20 14:39
其实小升初也还好。幼升小的偶然性更大,TZ也多一些

嗯,明白。我只是拿这两个阶段比。
越小越无从挑选。
生源程度集中其实才能得到更好的针对性教育。大家根据实际能力进对应的学校才是真正合理的。一个班级如果生源差异过大,老师授课也是问题。学校了,五个手指一样长。对于真正的好孩子更是一种悲哀。
实际上,我想说,这只是第一步,给出指导的大方向。然后还有第二步,如何开展招生,怎么招生,每一种招生方式的实际操作,第三步,就是有奖励有惩罚。
  实际上,我们不是应该更关注如何监管吗?政策出来了,如何监管,如何判定高校是否按照比例收取了相应学生?很多人会说可以公开啊!但是大家忘了,义务教育阶段学校不可以公开毕业生去向,这是今年刚下的政策吧!所以,我们现在很难拿到官方一模成绩,自招录取人数等。
  我个人认为以后各高校招生工作是捏在自己手上了。学校每一年的政策直接影响第二年的招生人数。
名额分配是明确规定需要公示的
子轩爸爸 发表于 2018-4-20 15:38

估计这条还要等细则
恩,等细则,文件里反正写了
“(三)加强监督检查
进一步规范高中阶段学校考试招生工作。高中自主招生预录取结果实行市和学校公示制度;严格规范高中名额分配综合评价录取招生工作,综合考查成绩和录取结果均需实行公示制度。”
子轩爸爸 发表于 2018-4-20 15:38

必须公示啊,这个如果不透明,各个学校每年要吵翻天了。
子轩爸爸 发表于 2018-4-20 15:55
恩,等细则,文件里反正写了
“(三)加强监督检查
进一步规范高中阶段学校考试招生工作。高中自主招生预 ...

关键是没写谁去监督,怎么监督,违反了怎么办?所以,一切的谜底估计要等4年后的当年招考细则。
现在该怎么样还是怎么样
看了前辈的话,感觉读了初中就是黑市转官方市场了。一下天亮的感觉
mgzm_jc 发表于 2018-4-20 16:54
看了前辈的话,感觉读了初中就是黑市转官方市场了。一下天亮的感觉

要是有这种感觉,那很爽啊。
看到楼上有人rz+nc,小宁要苦头吃足了。
2018xsc 发表于 2018-4-18 20:07
小升初连初中都没搞定,现在又要理解透彻这么多术语以及超复杂的招生制度,现在的孩子厉害,家长也要求高啊

同意,估计在弄清楚之前,头会一直疼的
度珀斯额姆妈 发表于 2018-04-18 18:38
分配到区,就是现在的0志愿!

有点不懂 考前能否知道外区八大分配到自己所在区的名额总数吗
进来学习,好复杂啊