搜索
返回列表 发新帖
tianma 发表于 2013-3-13 14:03
觉得您不必纠结啊!
有方程解决的问题为什么  不用方程呢? 并且 列方程解题代表了 一种 一通百通的 解题方 ...

对阿,我也觉得用方程是主流,因为到了后期的学习都是解几元几次方程了,我想想,即使奥数不得奖,至少为以后学方程打下基础了。一,二年级不提倡用是小孩子还接受不了,其实一些题目已经用到了,例如小明和小强重100斤,小强和小毛重80斤,小毛和小明重90斤,除了没有写x,y,z其实就是在解三元一次方程阿,其实不是不能用,关键是孩子小,教了也不吸收,所以我现在是能用方程的先设方程,让小孩子慢慢学会了,那些搞脑子的逆推的方法,我自己都想不出,还跟她讲个啥的
彻底放手,完全不管的类型反正到高年级肯定没法指导了,早点放手让他自己努力吧
现在奥数题真难,我看了头都大了!
我们二年级7月底的男孩,貌似对方程不理解,头疼。

评分

xfufu + 6 7月底的同情加分,3年级会理解

奥数很多需要爸爸多参与,并且奥数题的确思维方式有点绕。

像上面家长提到的小明和小强重100斤,小强和小毛重80斤,小毛和小明重90斤
前两句话(小明和小强重100斤,小强和小毛重80斤)两者相减说明小明比小毛重20近
而第三句话小毛和小明重90斤,如果换成两个小明,那就应该是90+20=110近,这样一个小明就是55斤,其他就出来了。
自从去了四季,参加甲级联赛,向我们这种青蛙家长痛苦呀,有时回去看儿子的笔记,要用老师的思路理解好久。目前也是痛苦煎熬中
xfufu 发表于 2013-3-13 11:47
小学低级阶段这个还是有差距的,到5年级应该大致磨平年龄差了。

肿么办,我家儿子8月底的?

现在的奥数实在拔高的太厉害,辅导的家长也是苦呀
xfufu 发表于 2013-3-13 11:47
小学低级阶段这个还是有差距的,到5年级应该大致磨平年龄差了。

肿么办,而家儿子8月底的?

评分

xfufu + 8 同情加分

llp0331 发表于 2013-4-19 22:22
现在的奥数实在拔高的太厉害,辅导的家长也是苦呀

家长都做不出,怎么可能要求小孩做出来呢,尤其是低年级的。
加油加油!我现在又鼓起勇气再战了,不然咋办呢?家长先加油,也要给孩子信心。。。。

本来我抱的想法是:跟着学奥数,预防老年痴呆,结果人家说用脑过度会得帕金森,哈,这下纠结了
福成 发表于 2013-4-20 10:13
加油加油!我现在又鼓起勇气再战了,不然咋办呢?家长先加油,也要给孩子信心。。。。

本来我抱的想法是 ...

不用太纠结,到了大点就好多了。我家现在基本不用管了,我就负责找题,不懂的话,还是问老师吧,我也不懂,哈哈。
冲冲妈 发表于 2013-4-20 19:00
不用太纠结,到了大点就好多了。我家现在基本不用管了,我就负责找题,不懂的话,还是问老师吧,我也不懂 ...

还是很羡慕冲冲妈的娃~~自我学习能力强~~~
大概是几年级开窍的呀?还是一直如此独立?
babysmile 发表于 2013-4-20 23:09
还是很羡慕冲冲妈的娃~~自我学习能力强~~~
大概是几年级开窍的呀?还是一直如此独立?

很难定义何时开窍,中班开始看巧虎,就对数学这块最感兴趣,上小学前100以内加减法都可以了。之后到老师那里小课上奥数教程,总体很轻松,最艰难一段就是2升3的暑假,进入四季金牌班,有一个适应的经过。过了这个坎,就好很多。但是这些都是特指数学的,英语和语文一点都不独立的。

上了新三金牌班,同样的感受啊。。。现在过半,相反小孩子倒适应了。  发表于 2013-7-22 10:32
不用太纠结,到了大点就好多了。我家现在基本不用管了,我就负责找题,不懂的话,还是问老师吧,我也不懂 ...

俺家那个到现在还不开窍,丢三落四,做事不经过大脑,看到人家小姑娘各个井井有条真是羡慕
冲冲妈 发表于 2013-4-21 09:08
很难定义何时开窍,中班开始看巧虎,就对数学这块最感兴趣,上小学前100以内加减法都可以了。之后到老师那 ...

能进金牌班的俺们都只能仰视了,哎,进不去的咋整

你家几年级呀?要等到何时呀?
qhk2000 发表于 2013-3-19 10:43
奥数很多需要爸爸多参与,并且奥数题的确思维方式有点绕。

像上面家长提到的小明和小强重100斤,小强和小 ...

先把3组数据加起来,得到两个小明两个小强和两个小毛的重量,除二就是三个人的总重。总重分别减三个数据就是另外一个小盆友的体重。
maomi0624 发表于 2013-5-9 13:39
滚钉板,太可怕了

作为普wa,有时候一道题要花半小时,奥数的投入1小时是刚起点浪花
xfufu 发表于 2013-5-9 13:42
作为普wa,有时候一道题要花半小时,奥数的投入1小时是刚起点浪花

作为一个刚开始奥的人, 我觉得即使5年级,在家里每天奥数1小时最多了,脑子不可能接受几小时的轰炸
路人1234 发表于 2013-5-9 13:58
作为一个刚开始奥的人, 我觉得即使5年级,在家里每天奥数1小时最多了,脑子不可能接受几小时的轰炸

对,每天练的话,平均1小时可以了。贵在坚持
我现在XES就是抄拓展题,讲议上有的题不用抄,笔记用处已经很小了,除了XES的期中期末考前,儿子回家基本不回看,他当堂把作业都做完了,下次课带给老师批就好了。四季嘛根本不给家长抄笔记的机会...我索性全不管,倒省事了。
家有8月30日的男娃的我飘过
五花肉 发表于 2013-3-12 12:25
奥数就为了培养孩子的多种思维方式,你用方程来解,就违背了它的初衷了。。。。

说的太对了
保持好的心态,比什么都重要。牛蛙毕竟是少数啊!
路人1234 发表于 2013-5-9 13:58

反正高中数理化一上来,基本上是四五个小时的理科题目,换着来。小学来说,一两个小时,算是打基础吧。
福成 发表于 2013-3-12 18:45
都做些啥题呢?感觉简单的做着没进步,难的又没边,不知道该到啥程度啊

同感啊 ! 真没有方向了. 又不想轻易放弃.
保持好的心态
五花肉 发表于 2013-3-12 12:25
奥数就为了培养孩子的多种思维方式,你用方程来解,就违背了它的初衷了。。。。

:victory: 说得对
现在已经坦然了,一切顺其自然吧!
不会很正常
奥数还是靠多做,巩固解题思路和方法
hyatt1972 发表于 2013-3-13 06:34
我一般自己做一遍看看,真有几个资质好的小孩,比我做得还快。奥数要奥得好,计算能力一定要强。

说的太对了。如何提高计算能力呢? 练习的题库有推荐的吗?谢谢
我也不会,但是我也不急。要么去问爸爸,要么去问老师…老师有义务回答。我就这么认为。否则大家都去网课了…
一升二四季暑假金牌班,已经二元一次方程了,本来还纠结要不要教,现在机构直接上了
rainyttdd 发表于 2017-7-22 17:43
一升二四季暑假金牌班,已经二元一次方程了,本来还纠结要不要教,现在机构直接上了

哪里?创新实验班?我们是一升二金牌班,老师没有教方程呀。
俺也不会
青青姆妈 发表于 2017-7-22 17:53
哪里?创新实验班?我们是一升二金牌班,老师没有教方程呀。

金牌班呀,教材应该一样的,单双数那节课
rainyttdd 发表于 2017-7-22 17:55
金牌班呀,教材应该一样的,单双数那节课

单数双数,不需要用方程讲吧。反正我们这个校区没有讲过。
那么早方程?
哈哈
:(:(:(:(:(:(
我们家长先去报个班
同三年级,理妈表示目前自己能搞懂,但是没办法讲得让娃懂。

能用线段画清楚的,娃都可以搞懂;不能划线的抽象的就接受无能,比如等差数列、再比如集合问题。求指教。
我特讨厌奥数,但是又没办法