搜索

[三年级数学] 泪奔,3年级的奥数题有些俺也不会

3年级奥数的题有些俺只能想到解方程,人家压根就不按方程来么,俺投降,俺放弃。{:soso_e109:}
现在到底是想要培养啥样的孩子啊?太结棍了。
奥数就为了培养孩子的多种思维方式,你用方程来解,就违背了它的初衷了。。。。

正解!我家老公的观点!  发表于 2013-3-12 15:10
五花肉 发表于 2013-3-12 12:25
奥数就为了培养孩子的多种思维方式,你用方程来解,就违背了它的初衷了。。。。

是啊,俺的意思就是俺肯定是奥不成了。。。。。。

一般都是孩子去奥,你为啥要想去奥啊  发表于 2013-3-13 13:26
估计你是碰到鸡和兔,爷爷孙子年龄了。。。。。。。
xfufu 发表于 2013-3-12 13:19
估计你是碰到鸡和兔,爷爷孙子年龄了。。。。。。。

鸡兔同笼还是比较简单的,和方程无关。但是爷爷孙子年龄问题必须要画线段,否则很难不用方程
qianfan 发表于 2013-3-12 13:27
鸡兔同笼还是比较简单的,和方程无关。但是爷爷孙子年龄问题必须要画线段,否则很难不用方程

有的行程问题也是这个情况,要求方程能做,线段能解。
方程是枪法,线段是刀法,两手都要会啊
xfufu 发表于 2013-3-12 13:33
有的行程问题也是这个情况,要求方程能做,线段能解。
方程是枪法,线段是刀法,两手都要会啊

咋样才能修炼成武功高手又枪法一流哩? 小囡苦哦
福成 发表于 2013-3-12 13:44
咋样才能修炼成武功高手又枪法一流哩? 小囡苦哦

平时多练刀,考前多练枪

受教  发表于 2013-3-12 14:09
冬练三九,夏练三伏?
meinvlou@163.co 发表于 2013-3-12 14:22
冬练三九,夏练三伏?

那时肯定的,就算人家牛蛙也要题目组下去的阿,普娃那就是滚钉板一样练。
抱抱!
奥数本是一小部分人玩的东东.

完全正确!  发表于 2013-7-24 08:04
xfufu 发表于 2013-3-12 15:15
那时肯定的,就算人家牛蛙也要题目组下去的阿,普娃那就是滚钉板一样练。

滚钉板。。。。觉得家长像杀手一样逼孩子,童年都木有。。。。

我儿子从以前的做不出来就哭,到现在的做不出来就问。除了上课,一天没有做到超过5题的。  发表于 2013-5-10 12:46
很多孩子都是这么滚出来的,还有一部分正在滚,剩下的正在装备中  发表于 2013-3-13 08:36
每天不做个10题20题奥数题浑身都难过的那是牛娃 普娃的话,要拿奖一定是苦莱西的,因为不是发自内心欢喜  发表于 2013-3-12 17:45
xfufu 发表于 2013-3-12 13:57
平时多练刀,考前多练枪

侬好参加华山论剑了,大侠。
xfufu 发表于 2013-3-12 15:15

都做些啥题呢?感觉简单的做着没进步,难的又没边,不知道该到啥程度啊
现在大部分竞赛都是填空了,管他用什么方法,只要做对就好,

同意,都是填空题为什么不用  发表于 2013-3-13 09:07
我是百度出来给孩子看,各种方法都有,能懂多少算多少...
遇到乘法和加法原理最头疼,其实质就是高中学的排列组合,小学学高中的排列组合,现在的孩子真是太辛苦了。
有个家长抱怨说:上小五班结果把六年级的数学都自学了。 俺说:姐姐,俺们现在都要学到哩,没啥好抱怨的。这上排列组合的话,那远远不止咯
为什么家长都要会呢?我们之前学奥数教程,比较简单,我都会,基本也能做出1-2年纪的题目。进入四季后,发现大部分的题都很难,而且因为不能旁听,也不知道老师的思路,觉得自己和儿子的差距越来越大。但是大人会不会,跟小孩掌握与否没有很大的关系吧。
我在学而思上课,看到很多家长,笔记记得比孩子还认真,据我无聊的观察,一般家长记得很多的人,孩子没有很出挑。(这个观点是我个人片面无稽之谈)
我觉得家长还是重要在于知道孩子掌握了多少,督促他怎么学习。

牛蛙可以这样,至于青蛙么,家长不得不主动记笔记,否则咋辅导啊。  发表于 2013-4-11 13:22
那是牛蛙牛妈的做法,我们只能仰视无法效仿  发表于 2013-3-13 10:51
牛妈的话要听的  发表于 2013-3-12 22:08
楼上牛妈的话比较中肯。到了四季这档类似甲级联赛,小孩回来要给大人讲题了。要大人学了再去讲给小孩的
说明孩子智力还没有到达挑战难题的地步,乙级或者丙级先去混着再说。我们现在低级别的就是10道自己能做,还需要家长讲5道稍微高级别的,等他自己15道都能解决了就能考虑升级了。
  所以楼上福成提的问题其实不是问题,奥数题目一眼看好,会与不会基本清楚了,有家长会让孩子20分钟
30分钟独立去想难题,偶是觉得点一下孩子都不会做的直接放弃,不如把这20分钟放到语文英语。时间太紧张了

有理,有理!  发表于 2013-7-24 08:07
强烈支持,时间这样耗下去,孩子没长进,反而会产生厌学情绪就糟糕了!  发表于 2013-3-13 08:38
要想比赛获奖,方程是必备的;越是直接的方法,越管用。

小学奥数本身是纯粹功利的,你的目的是获奖----应付小升初。

如果你想走这条路,那么就越功利越好;

如果你有路子,那么奉劝你让孩子学点别的,别指望小学奥数能锻炼孩子的思维。

评分

乒呤乓啷气 + 8 我是大班就给儿子讲方程了
东妈 + 4 中肯, 所以奥数班专门有一讲关于方程的。。.

冲冲妈 发表于 2013-3-12 21:51
为什么家长都要会呢?我们之前学奥数教程,比较简单,我都会,基本也能做出1-2年纪的题目。进入四季后,发现 ...

我一般自己做一遍看看,真有几个资质好的小孩,比我做得还快。奥数要奥得好,计算能力一定要强。
xfufu 发表于 2013-3-12 23:06
楼上牛妈的话比较中肯。到了四季这档类似甲级联赛,小孩回来要给大人讲题了。要大人学了再去讲给小孩的
说 ...

效率论,确实如此。
xfufu 发表于 2013-3-12 23:06
说 ...

我有时候是不得不服啊,上个星期,儿子给我讲一道题,说了3遍,我也没有听懂,决心下次问问老师,实在不能接受自己理解力如此差啊。

牛蛙!  发表于 2013-7-24 08:08
冲冲妈 发表于 2013-3-13 10:00
我有时候是不得不服啊,上个星期,儿子给我讲一道题,说了3遍,我也没有听懂,决心下次问问老师,实在不能 ...

你家这种情况属于开窍了,咱家不行,难得题目点一下他能做,欧已经很知足了
chuanjin 发表于 2013-3-13 00:27
要想比赛获奖,方程是必备的;越是直接的方法,越管用。

小学奥数本身是纯粹功利的,你的目的是获奖---- ...

我们也学了一段时间奥数,真是没觉得有思维上的开拓.目前唯一的好处就是学校卷子上的拓展题能自己做做而已.
不会很正常,哈哈,不要给自己压力太大
不会很正常,同样一个三年级,一个11月出生,一个次年6,7月出生,时间就差半年,这个大脑发育上
半年伤不起的
xfufu 发表于 2013-3-13 10:30
不会很正常,同样一个三年级,一个11月出生,一个次年6,7月出生,时间就差半年,这个大脑发育上
半年伤不 ...

小额辰光会,但现在噶度了,应该没噶度区别了伐
yoko_tang 发表于 2013-3-13 10:37
小额辰光会,但现在噶度了,应该没噶度区别了伐

有差距的,10个月前不会的东西,现在自己看看就会了,英语都如此,数学更加了
xfufu 发表于 2013-3-13 10:49
有差距的,10个月前不会的东西,现在自己看看就会了,英语都如此,数学更加了

好像没发觉,否则照侬讲法我们很吃亏,我们7月底生日呢

评分

xfufu + 10 加你10块钱安慰下吃亏

yoko_tang 发表于 2013-3-13 10:51

小学低级阶段这个还是有差距的,到5年级应该大致磨平年龄差了。

要到5年级才磨平啊?阿拉8月底的,还是个男孩  发表于 2013-3-19 14:43
8月底的,自我安慰吧,嘿嘿

阿拉也是8月底的,还是个男孩  发表于 2013-3-19 14:44
动作可真快,多谢! 据说一年级第一次数学测验是倒数第一,我是现在才听她说的,当时不知道。二年级不错,名列前茅,到了三年级退步了,太粗心了,杯赛是难的题目不会,简单题目做错。  发表于 2013-3-13 13:47

评分

xfufu + 10 加你10块钱安慰下

xfufu 发表于 2013-3-13 10:49

我们不吃亏,1月的。哈

爽的,偶口水一地  发表于 2013-3-13 14:04
觉得您不必纠结啊!
有方程解决的问题为什么  不用方程呢? 并且 列方程解题代表了 一种 一通百通的 解题方法!
我认为 那些 非强调不用 方程去解题的老师,主要是为突出自己的“优势”,好让大家觉得他们很行;为自己的饭碗服务,做家长的干吗要这样听?

+1  发表于 2013-4-11 13:37

评分

乒呤乓啷气 + 36 科班的不能被玩杂耍的耍了
chuanjin + 4 说的实在太好了

半年伤不 ...

我家是次年的8月下旬,更伤不起啊~~~~~~~~~~~~~~~

评分

xfufu + 12 多加2快,初亏的还读难的

我们是8月31日晚上11点。而且早产两个月

我们也早产2个月,不过我们是2月份出生的,心智极不成熟!  发表于 2013-7-24 08:11

评分

xfufu + 16 你这个是太太。。。。。那个了,加分安慰

plwsds 发表于 2013-3-13 19:09
我们是8月31日晚上11点。而且早产两个月

我晕菜啊,你这个完全可以让医院出个证明写到9.1.
只是就怕当时没这个sense(我自己那时候估计也会让让他写8.31的)
qianfan 发表于 2013-3-13 19:13
只是就怕当时没这个sense(我自己那时候估计也会让让他 ...

还有好多人为了让孩子早读一年书,本来预产期9月份,愣是跑到医院要求8月31日前将孩子抱出来呢;
还有的孩子生在9月份,但是为了早读一年书到处奔波求人

我同事就是,儿子生日8月30日,破腹产提早一周。  发表于 2013-7-24 08:18
呵呵,同感。  发表于 2013-3-14 13:11
只是就怕当时没这个sense(我自己那时候估计也会让让他 ...

早读半年好少养半年,没啥伐好呀

是啊,当时想顺其自然的。写9月的话可以多玩一年。
我后悔啊,晚两个月生多好

很多人还羡慕呢。。。  发表于 2013-3-14 13:12
呵呵,这个其实很正常,我见过两年级的奥数题家长做不出。解题能力有时和学历年龄并不成正比。
半年伤不 ...

太伤不起啦!一个9月的,一个次年8月的,差距啊!
看到标题,忧伤了。我一看到奥数就烦躁。
我家2个都是8月下旬的,老大基本上是月底了。
我也很多不会的,我们学奥数有半年了,刚开始我还打起精神跟着学,现在我已经疲了,太费脑子了,不想跟了。想当年我的数学除了小学,从初中到大学一直是我的噩梦啊,可怜我还是理工科的,物理化学都学的不错,数学硬是学不进去,也没兴趣,到了大三终于不用学数学了,开心死了。我真的不想再弄数学了,就让孩子自己弄算了,能弄成什么样就什么样,反正我也不指望她非要去上华育、市北理之类的
拔高太多了
哈孩子爸爸不帮忙,我数学不行,靠他自己吧。
yoko_tang 发表于 2013-3-13 10:51

年龄确实会导致差距。至少在我小孩身上表现蛮明显的,从入幼儿园到入小学再到现在三年级,很明显地看到差距在一点点缩小。