搜索

[小学其它] 亲戚小孩被复旦提前录取,随感

亲戚老来得子,小学初中都是老闵行家门口的对口,亲戚老人家从来没有择校概念,小孩子从来没有机构上课过,
但小孩看得出天生聪明,自己也很要,初中毕业是推优到高中,现在被复旦提前录取,
问他怎么学习的,说是自己买书看,以前科普英语还得奖。。。

由此随感,
1。真正读得出书的小部分,包括天资好或者自己特别要的,不用管也读的好,
2。真正读不出书的小部分,包括天资不好塞也塞不进或者自己就是不要的,管得再多也读不好,
3。剩下的大多数,家长管得再多,上课再多,其实就是托着小孩尽量往上,或者别往下掉,
   希望小孩哪天可以开窍不用管了,即使以后没什么好收获,家长也问心无愧了。。。

坐等楼下拍砖

评分

特雷西 + 4 淡定
xfufu + 8 淡定
幼儿园小班 + 8 原创精品!

这个不用拍砖,我赞成了。最顶级的10%和最差的10%父母可以基本听其自然,绝大多数的80%+是要靠父母来弄的

赞同~  发表于 2013-5-29 09:14
非常赞同!  发表于 2013-3-4 05:55
同感哦!  发表于 2013-2-27 12:45
拍你块金砖要不要?
本人特欣赏这种育儿方式,小儿虽天资平平,到目前为止,确实一直在用楼主亲戚的方式,如若哪天成功,也请楼主一并宣传宣传(^_^)!
现在大学生太多太多了,很多毕业后若干年后,不是名校毕业未必比名校混的差,个人认为最牛的大学是社会大学

赞一下复旦老爸和心静,这种心态比多补几门课重要的多。  发表于 2013-2-27 11:59
专业大学本科以上毕业,社会大学大专以上毕业工作后才有出息。  发表于 2013-2-25 20:40
你那亲戚小孩10年前读小学,行情能一样罚,
偶看现在小学里的小拧要出点成绩,靠自己是8可能滴

同感!我们读书的时候哪里需要补课和辅导班?不也考进大学了。以前考的是学校教的,现在考的是学校不教的。  发表于 2013-7-25 11:22
同感,入HY的条件3年前和3年后的能比伐?  发表于 2013-5-29 08:52
现在有个别家长在孩子取得好成绩后,到处宣扬我们这个没读过,那个没上过
其实根本不是那么回事

这种个别的家长还真不是少数!不得不佩服牛蛙的BBMM,就是告诉你他们读过,你们读了也不一定读得过他们。  发表于 2013-7-25 11:24
这个我绝对同意!  发表于 2013-6-3 20:24
是的,虚伪2个字就应该贴在他们脸上  发表于 2013-5-29 08:53

评分

东妈 + 8 很给力!

豆包 发表于 2013-2-25 16:22
现在有个别家长在孩子取得好成绩后,到处宣扬我们这个没读过,那个没上过
其实根本不是那么回事

说的好,相信别人的话肯定被坑死。

评分

东妈 + 4 见过这样的家长!
幼儿园小班 + 8 很给力!

:):):):):)
其实根本不是那么回事

外面没读过不代表自己没教过

自己没教过不代表小孩没学过.  发表于 2013-2-27 16:43
xfufu 发表于 2013-2-25 15:58
你那亲戚小孩10年前读小学,行情能一样罚,
偶看现在小学里的小拧要出点成绩,靠自己是8可能滴

这个倒是,现在做做10年前的奥数竞赛真题就知道了,现在入围的水平,10年前二等奖轻松啊

但问题是当时孩子和当时孩子之间竞争呀!  发表于 2013-2-27 12:46
qianfan 发表于 2013-2-26 15:27
这个倒是,现在做做10年前的奥数竞赛真题就知道了,现在入围的水平,10年前二等奖轻松啊

此一时彼一时
前两天去交大昂立英语逛了一圈,,5分钟就被吓出来了,,,总结一句:现在的教育有一大部分都是被这些机构弄坏的,,,坚持抵制,,,,,
时过境迁……
你家亲戚真是好福气.

有点怀疑外面不读科普英语怎么得奖?
但进了高中家长基本就辅导不了什么了啊,只能靠自己了吧!
个人觉得考大学好像比考高中容易,因为中考简单差距小,一个失误差很多人了
zzhdic 发表于 2013-2-26 20:03
有点怀疑外面不读科普英语怎么得奖?

这个可以有。俺家小子,从未在外读过,前年学校推荐参加了小学阶段(现在看来是最后一届,去年停办了)的科普英语竞赛,区二等市三等。注意,外面不读不等于家里不辅导!

这是实话,在家能真正读进去的比外面读的效果其实要好.关键是很多外面读的要么家长没经验或没这方面专长或小孩在家不太听.  发表于 2013-2-27 16:48
chuanjin 发表于 2013-2-25 18:07
说的好,相信别人的话肯定被坑死。

严重同意!
其实根本不是那么回事

赞成,这种家长很多滴。其实外面读的不要太多哦,家里也不要抓的太紧哦
不管怎么样,能被复旦提前录取是很厉害的角色了,跟他比的是他那一代人,至少在那代人里面算是很出类拔萃的了。
赞同外面不读,不代表家里不教,女儿班级里就有几个老师的孩子,有的不光是自己的爸爸或妈妈是老师,甚至爷爷或奶奶也是教授级的,还有就是亲戚是老师的,也是号称外面不读的,还有放学后在学校找别的老师补的。
问题是大部分小孩都是中间那类的。需要父母提醒,帮衬的。
也许规划得好,他会更优秀。
觉得有点离谱,如果不学习,科技英语接触的范围就限制住了,外面没上,家里也付出了N多,平衡后才有此结果的可能
这类小孩,是自己看书,看的范围广了,知道的东西也多,比起在机构浪费时间的是合算多了。
自学就能科普英语得奖?毫无可能。

外面不上培训班不代表家里不辅导。
其实根本不是那么回事

昂立这次春蕾杯奥数和英语一等奖的,也是号称什么都没上,实际呢?人家告诉我,对方的妈妈就是高中英语老师,从小是理科生,所以英语和数学,都是妈妈在家包了!!!

有这样的父母,当然不需要去外面读了。。。。。但是对外面称:我们什么都没上。。。

相信的人。。自然就上了这个当,哈哈哈哈
没有付出就想有好的收获,基本不可能,就是有那也是天才,不是你我可以相提并论的。
五花肉 发表于 2013-2-27 12:36
昂立这次春蕾杯奥数和英语一等奖的,也是号称什么都没上,实际呢?人家告诉我,对方的妈妈就是高中英语老 ...

原来旺旺上也是一堆这些人,我最烦他们。

整天宣传自己没找关系就进了**牛校;什么辅导班都没上就拿了**一等奖。
chuanjin 发表于 2013-2-27 14:22
原来旺旺上也是一堆这些人,我最烦他们。

整天宣传自己没找关系就进了**牛校;什么辅导班都没上就拿 ...

你讲的很对,既然不上辅导班,为什么还去参加竞赛?
能有关系进牛校这是好事,可以让小孩少做点题海,减轻负担,父母为什么要刻意隐瞒?
这种家庭教育会使小孩的性格会变得很自私,今后也不会有什么大出息。
sevengoo 发表于 2013-3-3 10:13
你讲的很对,既然不上辅导班,为什么还去参加竞赛?
能有关系进牛校这是好事,可以让小孩少做点题海,减 ...

我们也碰到过这种家庭,成绩很好的一个孩子,孩子之间交流估计是父母教的,自己学什么不告诉小朋友。
我家小孩是主张他透明的,小朋友之间这个有什么可保密的,学什么哪里学很正常的。学的差有没有什么
的。这种性格上的培养很重要。走上社会,人迹交往,男女交往的法则,远比奥英重要

学习!  发表于 2013-6-4 11:13
同意你的观点  发表于 2013-3-4 11:28
赞成!  发表于 2013-3-3 11:10

评分

chuanjin + 4 说的太好了,性格培养第一重要!

表示赞同, 孩子天资好让父母轻松点是福气。
父母总是要尽本分,听天命{:soso_e100:}
表示赞同, 孩子天资好让父母轻松点是福气。
8 k% b" ]! N6 I/ z父母总是要尽本分,听天命
偶也觉得这样,现在的情况和十年前完全不同啊。
我觉得怎么让孩子有个自己想主动学的意愿好重要,这样,就算没天资,努力过了,也不后悔,以后也不会差到哪里去,问题怎么让孩子有这个意愿呢,做父母的也要好好学啊,唉
楼上,他是自己愿意还是被逼的呢?我现在就是怕把孩子弄厌学了多郁闷
夹在中间好辛苦啊!!我们大班,在去兴趣班的路上嘟囔,好不容易上完了拼音,没想到又要上英语啦。
taddyhu11 发表于 2013-3-4 11:04
我亲戚家的孩子(去年大学毕业了),当年可是提前被耶鲁大学全额奖学金录取的。我们看着他长大的。双休日就 ...

帮四十楼的网友再问一次(四十楼的问法,对方未必能见到):楼上,他是自己愿意还是被逼的呢?我现在就是怕把孩子弄厌学了多郁闷

我也有个问题:现在这孩子毕业后的情况如何?当年父母这样做,有没有副作用?
啥也没弄的人,我相信有,但是少之又少,大部分的普娃,还是要靠父母滴。
有些孩子是天生聪明,这没得比。
我们就普娃一个,还是老老实实补补课,尽力而为吧{:soso_e112:}
44楼说的是啊,我们娃幼儿园老师就说,有个孩子就是把学习当乐趣,我哭啊,没得比
家长的重要职责是引导,引导得好,小孩就把学习当乐趣,引导得不好,就变成强迫学习了。。。
我绝对相信,天才真的很天才,似乎一看书就懂,我深有体会啊
还有一点,现在父母对孩子学习的关注度,参加高考的考生也远远超过十年前!
传说中别人家的孩子啊。。。
好羡慕孩子自己要读的家长,俺们这种整天在后面盯着的,自己也累,孩子也烦。