搜索

[小学语文] 默写默写还是默写

实在是有点迷茫,决定将我的处女贴奉上,望大大们看过来~
一直在千帆上潜水,每天拜读各位大大的帖子,虽然娃不是牛蛙,但是每天也会和娃一起会按照各位灯塔的方向去努力。
最近让我很头疼的是,一下开始语文课每天教的新词开始多了,每天晨会老师默大概12-16个词语,娃每天都要错3~4个除了偶尔的周一默写可以全对(因为周末有时间家里多默几次)。
男娃坐标YP, 老牌二流公办,语文老师是班主任,对于语文抓的及其的紧。 当天授的新课,回家作业要求 1.课后大概有35个左右的词语,每个抄写2遍;2. 回去自己准备一本默写本,当天所有词语家长默写,错一个订正3遍,老师抽查;3. 隔天默写是字卡上红色的主学生自己拓展,也差不多要16-20个词语了。 问题是: 每天抄写要一个多小时的时间,帮他默写加上订正也要一个多小时的时间,娃还需要时间去多读或者多写帮助记忆这些词语(时间无法计算),下午四点下课,刨去晚饭和洗漱时间,还有数学和英语的作业, 每天这样也要弄到九点多上床睡觉了,根本没有时间去阅读,更别提弄奥数还有英语,但是即使是这样,语文考试的成绩也是三门里面最低的(学校里数学和英语每次考试也就错1-2题)。

我就想问下各位有经验的粑粑麻麻, 是不是值得每天都把时间花在语文上,就像我们现在这样的情况? 还是不要太盯着默写,把时间留给奥数和英语呢?

评分

roma40 + 32 给力

语文这样多
别的没时间学了
还是送机构吧
这样是没时间了,错的多老师找家长吗?要不忽略下这个,不要要求全对。。
我们也是语文老师班主任,我们现在配套写字1,写字2,在学校平均每天都要练字半个小时。我发现这一点后,果断把每天我布置给她的练字取消了,觉得实在没有必要这样反复写。
不过我们语文老师每天考的听写都是课后要求会写的字,这样的生子每课不超过十个,在学校练字那么多后全对也不困难了。
楼主的语文老师默写比较难吧?
另外我觉得现在最重要的是多阅读,多增长见识,通文史,为将来好好打基础,将来的选拔感觉对孩子的文史哲素养要求越来越高。
感觉这样会被语文拖死的。我要加强孩子的中文字默写了。
大了熟了就好了 没必要反复默写
orchider 发表于 2018-3-21 11:23
我们也是语文老师班主任,我们现在配套写字1,写字2,在学校平均每天都要练字半个小时。我发现这一点后,果 ...

默写就是一下那个和语文配套的字卡,每篇课文都有大概30多个词语,我们默写就这些词语里抽一半
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-21 11:24
感觉这样会被语文拖死的。我要加强孩子的中文字默写了。

真的每天苦不堪言
那个配套字卡是原来沪教版的,我们只要求认识,不要求默,要求比你们低多了。
我买了本默写高手,在我回来前,娃已经默好了,我再默一些老师增加内容,和前面错掉的词语,这样速度会快不少。但你们回来还有那么多抄写,这个太费时了,我们的抄写都是在学校完成的,老师盯着在学校写,不允许带回家,抄不完的放学后留下来继续抄,所以小朋友都很自觉
值得 因为基础不好,越拖越吃力,既然已经熟悉了老师的套路,就可以走在老师前面了
吃力的原因是一直跟在老师屁股后面走

六日的时候 要做的是把后面没有学的字词 都提前搞完 不能等老师教了再搞
默写已经是最最基础的内容了。咬咬牙,适应两三个月就好了,小孩也会越来越习惯,一定要鼓励小朋友,特别是后面字错的越来越少的时候,让他看到努力是会有回报的。
老师抓得紧,家长小朋友有压力,才有动力,加油
paris_yaoyao 发表于 2018-3-21 11:54
我买了本默写高手,在我回来前,娃已经默好了,我再默一些老师增加内容,和前面错掉的词语,这样速度会快不 ...

默写高手 我在TB上看到过
要不,买一套 给小侄子先练习起来
语文作业那么多呀 我们三年级也没这么多。怀疑老师的教学方法 反复抄写有用吗
默写是基本功,年级越高,需要掌握的字越多,字越难,现在基础不打好,就指望长大了自己就会写了?我建议咬咬牙挺过去,错误率在一定范围内可以接受的。
说实话特别讨厌老师布置反复抄写的作业。我们老师就说默写,也是生字卡的字词和划线词。然后家长决定怎么弄。每次预习过一遍,复习过一遍。孩子就基本掌握了。周末在对不熟悉的练练。感觉还是要多写,才能会。但是不是写词,反复抄写。计划开始写写日记,这样才能掌握和会用。
语文是花时间最多的,建议放学回家抓紧时间,抄写生字速度一定要快,默写速度也要快,提高效率;另外,奥数和英语见缝插针,每天都要做一点;我家女娃,放学回家,外婆马上给娃默写语文的词语,然后订正;接着完成学而思的奥数作业,不多2-3 题;然后复习学校数学,做同步练习,数学由外公负责(他是数学高级教师);然后语文完成看图写话的题目(1道),完成描红,2页(写字速度要快);吃晚饭半小时;晚上接着完成外公出的数学拓展题(包括计算题);7:00-7:30我接回家,完成WTE的作业,最后阅读,睡觉。时间是挤出来的,一定要提高效率,建议不要做体育锻炼,太浪费时间了

那也要老的能搞定啊!我们老的说,给你们烧饭忙不过来。要么自己看电视,睡觉,要么烧饭家务,只会让娃自己做。  发表于 2018-3-21 17:22
1.课后大概有35个左右的词语,每个抄写2遍;2. 回去自己准备一本默写本,当天所有词语家长默写,错一个订正3遍,老师抽查;3. 隔天默写是字卡上红色的主学生自己拓展,也差不多要16-20个词语了

你们老师有点过了,我们一年级的时候一课生词也就十来个而已。

关键是这些字认不认识,如果这些字认识,只是不会写,默的很快的啊。阅读一定要有,让孩子朗读给你听,可以提高识字量。
      我家每天语文练字默写也要一个小时。按照生字表写字表,专门在淘宝定制了一本字帖。这样的话,练字和抄写合二为一,可以省不少时间。不过,我们口头组词,只写生字,节约时间,而且可以扩展的更多。默写部分,其实字卡里的字,注意一下,就会发现有些字重复出现。每天默,孩子哪些字掌握了心里大体有数的,可以挑比较生的默。然后周末把这个星期的字全默一遍就好了。
       还有,就是估计家长比较求全,我家隔天默都有两三个不会写的字,我觉得没啥啊,只要周末都会写了就行。想想我们小时候,一天就要会写了,也没几个人做到。
我们学校快乐教学,每一课老师最多要求默写10个词语。。35个都是课本里面的马
amyhuang 发表于 2018-3-21 12:43
语文是花时间最多的,建议放学回家抓紧时间,抄写生字速度一定要快,默写速度也要快,提高效率;另外,奥数 ...

每天好紧张啊。。。
flora602 发表于 2018-3-21 13:01
每天好紧张啊。。。

没办法,现在的娃和大人都苦
wang098765 发表于 2018-3-21 12:51
关键是这些字认不认识,如果这些字认识,只是不会写,默的很快的啊。阅读一定要有,让孩子朗读给你听 ...

我们小时候语文进度慢,每天都要抄写词语,所以基础掌握的很好
orchider 发表于 2018-3-21 11:29
那个配套字卡是原来沪教版的,我们只要求认识,不要求默,要求比你们低多了。

我们老师提都没提
楼主想问下,你们家字怎么样,是不是写出来和印刷的一样漂亮,否则是你家写字速度太慢了。我们一课一练,随便写5分钟,工工整整写是10分钟。当然字写的很一般。你在问问,其他同学速度如何。70个字,抄写要1小时多,实在是慢的不能接受。毕竟是小一下了
写字老师第一课讲:先学会写快,再学会写好。不是慢工出细活,而是要向着又快又好的方向前进。
所以,要和娃讲,先写对写快,不要一直为了好就不停的用橡皮檫了写,写了擦。然后,再开始注意结构和工整,慢慢写好。
我们最近每天默写也是总错,写字还慢,写了擦擦了写。楼上说的很对,回去要跟娃说
colacat 发表于 2018-3-21 13:23
我们最近每天默写也是总错,写字还慢,写了擦擦了写。楼上说的很对,回去要跟娃说

有些语文老师对于写的太差的会要求重写。所以还要看老师的要求,不然重写就更惨了。
这么夸张,我们语文也每天默写,但是半个小时搞定。
我家默写很快的,我边微信边给他报词语,他写的嗖嗖的,我每次连续报3个词组,这样我可以多看一会手机。然后错了我们也不需要重新写3遍的,就纠正了就可以了。

我们语文考试成绩也并不高,多数是优-这样,不过其中的词语和默写部分基本不扣分。
flora602 发表于 2018-3-21 13:00
我们学校快乐教学,每一课老师最多要求默写10个词语。。35个都是课本里面的马

就那个配套的字卡,学校里发的啊,应该都有的吧
每课有35个词语那么多吗?一下?
另外,抄写、默写不是每天在学校里完成的吗,然后老师批改,订正,这是第一遍也是最耗时的一遍;回家作业也只是家默一遍,十个词语左右,不会超过20分钟;
语文是很费时间的,但是费到这个这程度。。。那其他科目怎么办
zm0910 发表于 2018-3-21 13:09
楼主想问下,你们家字怎么样,是不是写出来和印刷的一样漂亮,否则是你家写字速度太慢了。我们一课一练,随 ...

没有啊,要是写的像印刷体我也就算了,他要是随便写写明天老师就要退回来重写了,恩写字速度我再和他说下,再快点
好辛苦哟,看来我们也得开始练练字多写写,免得上学也默写不出。
我们家默写听写也从来没出错,速度也快。虽然字丑了点,但是也能保持工整。楼上说的对语文重要但是不能如此花时间,楼主这种下午没课的还好,我们家到家就五点半了,那不要睡觉了
177018508 发表于 2018-3-21 13:44
每课有35个词语那么多吗?一下?
另外,抄写、默写不是每天在学校里完成的吗,然后老师批改,订正,这是 ...

每课有35个词语那么多吗?一下?--对的没看错,就是一下,用的人教版的书
另外,抄写、默写不是每天在学校里完成的吗,然后老师批改,订正,这是第一遍也是最耗时的一遍;回家作业也只是家默一遍,十个词语左右,不会超过20分钟;---我们从一上开始,每天都有回家作业抄写,一下加了默写

所以就搞的我现在很纠结,需不需要那么的花时间在这个上面,因为没有时间搞别的
尽量在学校完成抄写部分吧,回来就默写好了
老师抓得紧,家长小朋友有压力,才有动力,加油
语文好多啊,我们也是人教版的一下,每课就十个词左右。我们还经常出错
还是做到没有错吧,语文也要积累的呀
路过加油
paris_yaoyao 发表于 2018-3-21 11:54
我买了本默写高手,在我回来前,娃已经默好了,我再默一些老师增加内容,和前面错掉的词语,这样速度会快不 ...

默写高手 是什么
amyhuang 发表于 2018-3-21 12:43
语文是花时间最多的,建议放学回家抓紧时间,抄写生字速度一定要快,默写速度也要快,提高效率;另外,奥数 ...

又一次证明队友很重要
目标一致 资源好好利用,效率能提高好多
lq810425 发表于 2018-3-26 14:52
又一次证明队友很重要
目标一致 资源好好利用,效率能提高好多

我家爸爸只负责赚钱,不管娃的;我和外公外婆鸡娃,他们是老师,所以能帮我鸡娃
amyhuang 发表于 2018-3-26 14:58
我家爸爸只负责赚钱,不管娃的;我和外公外婆鸡娃,他们是老师,所以能帮我鸡娃

有3名队员一起鸡娃是件开心的事情
有一年级有要求默写的吗
和我们差不多。我数了一下,最多的一课有50多个生词。而且是前一天发,第二天一早默写,压力山大。默写的时候,即使写对了,如果老师觉得字不够规范也会判错。这学期我们就没拿到过几次A。。。语文真的是花时间最多的科目
我们每天默写都错,昨天拿回个及格,错了7个。唉。。