搜索
jasmine 发表于 2018-3-19 17:03
大西初中只有桥牌班是一下签七年的,别的班没有这种进初中就签七年的孩子的,桥牌班是20多个人的小班,学 ...

是的,学校毁约一般不是很可能,另外非桥牌生源15年进去我就知道有七年一签的,手册长不错没什么证的那种

好像就去年的事吧,H1预录创新高,小西预录比前年少了10多个,但还是比前两年多的。

不过高中选人还是宁缺勿滥的。

民办南模虽是亲儿子,但也要达到他高中的标准,否则也是不要的。

只有同等情况下,亲儿子才有优势。
小胖的妈妈 发表于 2018-3-19 13:46
大西的直升制度是对牛蛙(不是顶尖牛那种)确实好的,但是和普娃半毛钱关系都没有

什么7年期货合约你真 ...

看不懂你说的点在哪里?如果传说中的新政执行,那么以后走自招渠道会非常难,而原来走自招渠道的,本来就是牛蛙啊。40%或者50%自招能进,20%自招就危险,不就是你说的小牛蛙么?
这些牛蛙读大西就多了直升的出路。
当然绝大部分孩子也不能在小升初时保证四年后是不是牛蛙,但是至少大西的吸引力比原来提升了啊。
最后可能结果是大西初中更难进了,高中直升更难了。但是结论还是大西更好了啊。
QWZZ 发表于 2018-3-20 00:22
好像就去年的事吧,H1预录创新高,小西预录比前年少了10多个,但还是比前两年多的。

不过高中选人还是 ...

你们只看到预录取,我们学校有个光荣墙,总数录取南模高的人不少的,再说去年那届整体实力的确比前年那届弱一些(还有汪老离开等客观原因,其实我觉得前年XX南模高预录的水平还是有点水分的,偏高),而一哥家去年真的强,XX稳居第三还是有的,这点人数在情理之中,就看看今年怎么样了,期待。。
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-18 16:38
感觉在上海是民办中小学这几年太强了。不给公办留一点空间,教师应该也是怨言很多吧。
年轻老师跳去民办赚 ...

公办和民办老师整体待遇差多少
仔细学习了楼上大牛们的讨论,结合我自己看到的情况谈谈学习体会。简单的说,楼上讲的虽然都很有道理,但是站在家长的角度,一定要重视小胖的妈妈的观点,即使是如楼上所说大西初中更难进了大西高中更好了,但也绝对不是进了大西就保险了,正如小胖的妈妈所说,打铁先要自身硬,不要指望学校念你香火情,自己强学校才要你而你到外面也有能力,未必会选择留下,自身不强,想留下,根本留不下,因为招生名额有限。总之,每个学校都有自己的特色和优势,你可以按个人喜好去选择,但绝对不要有“保险”的想法,从升学上看,一点儿不比别的学校有优势。
whitestone_wu 发表于 2018-3-20 00:51
看不懂你说的点在哪里?如果传说中的新政执行,那么以后走自招渠道会非常难,而原来走自招渠道的,本来就 ...

上面几位说: 大西是普娃的乐土----- 未来初高一体读大西是很保险的

我觉得有问题哈,我说的点是:大西高中只愿意保留A档和B档的孩子,中考时候一多半都要淘汰的
打铁要靠自己硬,没有任何一个学校是保险箱,普娃进去,不拼的话淘汰的几率也很高
小胖的妈妈 发表于 2018-3-19 16:21
我针对的是你说“大西是最大的受益者,未来初高一体读大西是很保险....”

这个说法其实不存在的

学长,其实XFUFU在说将来的问题而非现在的问题。名额分配假设真的增加到65%,比原来提高一半。而且不给民办。这意味着什么呢?意味着很多民办很可能市重点率下降一半以上,而且会悬崖式下跌,南模的去了位育,位育的去了市二,市二的去了南洋。

在徐汇区就拿世外来说,这几年平均分一直高于大西几分。所以市重点率都会高于大西差不多10个点。如果真的实施新政了,世外的市重点率70%可能变为35%;而大西有三分之一的直升保底(即使是直升四班,一本率也是高于南洋甚至市二的。),所以大西的市重点率50%问题不大(换句话说后8个班只要能考上2个班的市重点,整体市重点率就能超过一半了,这个不难)。

个么好了,以前世外市重点率70%,大西60%,大家肯定去世外的。但是现在世外市重点率变为35%,大西变为50%,铁心体制内的选谁呢?当然,这里我没考虑世外其实也有2个班是要出国的。

抛开世外不谈,大西的另外一个本区竞争对手可能是小西,如果两者都不转为公办,那么小西去年平均分比大西高2、3分,市重点率高几个点,未来大西比小西是压倒性优势的。要知道大西四个直升班的平均水平是远超位育的平均水平的。换句话说,大西至少位育水平的(我不认为大西直升四班的水平会低于位育最差的平行班的水平)的市重点率在三分之一以上,小西如果真的新政,搞不好位育+的水平可能只有五分之一甚至六分之一了。

所以假设不考虑转公办这件事,铁了心体制内的孩子在大小西和世外非培优班之间的选择真的很清楚了。

当然,xfufu说的变成普娃乐园也有点夸张,新政真的这样,无论在哪个民办里面,都会刺刀见红的
小胖的妈妈 发表于 2018-3-20 10:42
上面几位说: 大西是普娃的乐土----- 未来初高一体读大西是很保险的

我觉得有问题哈,我说的点是:大 ...

我是从比较宏观的角度理解大叔说的大西是改革的收益者。
这收益从学校角度说,是大西本身生源更好了,从学生角度说,是大西的吸引力提升了。但是大西初中和高中的门槛应该也会相应提高。
至于一个学校变好,学生自己不需要有相应付出就也能变好,那就太天真了。我相信大叔也不是真的那个意思。我想他说的应该是大西更有吸引力的意思。
小胖的妈妈 发表于 2018-3-19 13:41
好啥?你还是没有明白我的意思

大西只要成绩A档和B档的娃,B档之后的,哪怕你签了7年长约,都是学校不 ...

谣传新政不是按成绩,是按学校分配名额。
假设在华育,按成绩你有南模的实力,但是你没名额分配,而中考的名额很少,还是和你一样实力的娃一起拼杀,胜算多少啊?
除非,你这实力是在菜中,南模的实力上名额分配可以到上中了。
但是中等偏上的娃,最稳妥的还是去大西靠谱。
禾田田 发表于 2018-3-20 12:59
假设在华育,按成绩你有南模的实力,但是你没名额分配,而中考 ...

既然是谣传,就等政策好了,如果四校八大都有大幅度名额分配,那么四校八大也没有了任何优势,以后都将不复存在

如果能确认成绩在大西一定能稳居B档以上,那确实是去大西靠谱,不过我不觉得这是普娃,就像我之前说的,起码算小牛
长期年级里A档+B档的孩子,如果一定要定义这是普娃的话,我也没话好说啦

另外最新的政策出来了,刚刚看见

中文语言博大精深,上海教委居然把推优,零志愿都算在了名额分配里,直接把上海目前的名额分配(名额分配按校分配+7%学校推优+零志愿按区分配)定义在了50%的高水平

呵呵了,按照这么算,从50%----提高到65% 也是马上OK的,现在政策只要换一个名字就好了
qianfan 发表于 2018-3-20 10:53
学长,其实XFUFU在说将来的问题而非现在的问题。名额分配假设真的增加到65%,比原来提高一半。而且不给 ...

你的看法和灯塔不大一样哈....

不过可能大家都是杞人忧天

刚刚看过新出台的政策

上海教委说上海的名额分配已经达到50%(名额分配到校+推优分配到校+零志愿分配到区),所以即使将来升到65%也是没太大变化

所以....

中文真是博大精深,怎么玩概念都行
学长,其实XFUFU在说将来的问题而非现在的问题。名额分配假设真的增加到65%,比原来提高一半。而且不给 ...

偶遗漏了定语,就是资质一般但肯积雪的普普的乐园大西高毕竟是大西初的亲亲亲爹,
同样市二左右实力(这类娃人数多啊)在大西毕竟可以自己爹照顾,被抛弃还能外拼市2
但是其他类似2线民办,公特的普普,几乎只有中考摇将一条路
xfufu 发表于 2018-3-20 13:30
偶遗漏了定语,就是资质一般但肯积雪的普普的乐园大西高毕竟是大西初的亲亲亲爹,
同样市二左右实力(这类 ...

如果大家都知道去拼大西直升考,未来的直升考也许就类似华育现在的180名的大红榜,学校质量提高了,可学生也不会轻松。
楼主自己也说了,是“开仓赈灾”,自古这种模式只能让饥民不饿死,能改变贫富差距本质吗?
大西可能是很多风险厌恶者图安逸的选择,小青蛙会更多人去,但真有实力的谁甘心去呢,大西还是那个大西,他的高中部还是只能一本率80,不会逆袭超过南模上中的
禾田田 发表于 2018-3-19 13:14
我也觉得这是大西的机会。
如果谣言中的新政实施,即使一哥一姐只能保证理科班能进入四大,其他平行班的出 ...

如果一哥一姐只有张无忌去四大,四大法王和光明左右使被公特丐帮的挤掉,那高考只能是上中平行班(生源是丐帮)还不如位育等普通市重点好班(生源是四大法王光明左右使)

比喻很形象,金庸迷啊  发表于 2018-4-5 20:53

从学校角度讲,大西受的影响确实相对没那么大,除非将来高中被强行转公。但其他学校也不会坐以待毙,总归会找到生存之道。像世外重心已经慢慢往体制外转,遍地开花;小西加入南模集团,只要自身过硬,高中总归会有办法要到你;一哥就更不用说了。

但从学生角度讲,情况并没有那么乐观,无论在公民,竞争都会变得激烈。看起来名额向公办倾斜,但公办基数大啊,具体分到学校能有多少?但因为新政放弃民办流向公办的小牛会多很多,同样拿年级前十的难度大了不是一点点。但ZF的目的达到了,就是让贫富看起来差得不那么离谱。所以我也真是8明白为啥有家长会认为以后选公办就机会大了呢,除非你够牛。

关于直升,当年五升六的暑假班主任来家访时问过,老师说基本在B档以上,以及部分C档但理科出色的孩子。但新政实施后,大概率部分本来想考出去的小牛会选择留校,所以直升竞争加剧是肯定的。好在轮不到我们这届了
小胖的妈妈 发表于 2018-3-20 13:17

这个是好事,我觉得挤掉一部分噪音制造者,和傻白甜的人(包括这次公民同招的幼升小)。
将来的事态回到你们那个年代,愿意去民办的,稍微鸡血一点,不愿意去的就随便玩。
这样大家各得其所,两全其美(其实是三全齐美,因为教委也不会被顶在杠头上了)。
btw,话说北京的名额分配是包括了分配到自己的初中部的。假设上中名额分配,50%华育,20%上宝,15%张江,哈哈

北京的人大附名额分配中40%给本校的,我说的例子只是开玩笑的啦  发表于 2018-3-20 16:31
上中名额分配,50%华育,20%上宝,15%张江,哈哈哈哈哈....你是不是想的太美了?笑死特了  发表于 2018-3-20 16:26

看了这个,我也觉得大家都不要太焦虑了,现在已经是名额分配50%了,改到65%也许是推荐扩大了呢,也许是自荐扩大了呢,也许是零志愿扩大了呢,哈哈哈,以前咋玩还是咋玩......
民办初中会有影响,但不会这么快,改革是渐进的过程
素心若雪 发表于 2018-3-19 17:48
我来说说,让我选,我还是会优先选民办初中,over

我也是,至少在未来几年内是
素心若雪 发表于 2018-3-19 17:48
我来说说,让我选,我还是会优先选民办初中,over

孩子的差距就是家长的差距,这1、2年来,幼升小、小升初、初升高、高考(综评、自招,3+3)的政策变动得太厉害,如何选择孩子的学校真的是考验家长是否有一双慧眼。

说句心里话,我是支持教委的这些改革的,因为这样可以极大地降低噪音,内心里想去张宝华兰的还是会去,人云亦云的一定就会去家门口的好学校。这样内心里真的想去张宝华兰的人的竞争就要少了很多很多。真的是个两全其美、各得其所的好事。

让孩子在正确的时间进入一个正确的学校,有着一群三观正确的家长和同学,这就是让拥有慧眼的家长得到的奖赏-以前一窝蜂的情况下,即使拥有慧眼也没用,我跑得没他们快啊
禾田田 发表于 2018-3-20 12:59
假设在华育,按成绩你有南模的实力,但是你没名额分配,而中考 ...

名额分配又不是新发明,一直是有的。
有一些菜初确实可能出现中考只有560多分,然后去了中考分数线590多分的学校。但是你会因为这个,让孩子去那样的菜初吗?他们最强的学生也只有560多分的实力,这想想都觉得可怕啊。
而好一些公办初中,名额分配分数线也是很高的,参加名额分配效果近乎于零。
可参考这篇:
http://www.qianfanedu.cn/thread-94923-1-1.html

比如黄浦的格致大同把名额分配到金山、崇明。那不就跟浙江杭州的名校把名额分配到浙江小城市和欠发达地区差不多么。所以零志愿是名额分配没毛病。
whitestone_wu 发表于 2018-3-21 10:34
比如黄浦的格致大同把名额分配到金山、崇明。那不就跟浙江杭州的名校把名额分配到浙江小城市和欠发达地区 ...

嗯嗯,零志愿全部属于名额分配,推优也是名额分配

所以算下来上海名额分配比例一点也不比外地少,很高了,妥善地,认真地执行了上级相关政策,应该予以表彰
首先对个人来讲,学校百分之几的重点率真是意义不大,落到自己孩子头上就是0或者100%。升学率和治愈率或者发病率是一样的道理,哪怕发病率是百万分之一也有人发病不是,所以管好自家小宁,给小宁选一个合适的学习环境才是重中之重。不然侥幸分配去的四校,也有可以成为那1%的非一本率中的一员。

回到大西的case,我的感觉是大牛或者说能坚定鸡娃一心四校八大的小牛估计就不会选大西了,自招本来就减少了,民办初中还短了名额分配,那是大大的不利。厌恶风险的小牛或者或者安心位育这个档次普娃一定会更爱大西,所以我觉得以后大西初能冒尖的牛蛙会少很多,中间段小牛会增加,毕竟铁心体制内和厌恶风险的小牛们为毛要选小西和世外呢?在大西定心直升就好了。当然目前看直升也不是那么容易,保持B档才比较稳,所以一定是不能放松学习的,但是至少进了大西中考的心理压力会减轻很多。

所以我感觉如果大西高这2~3年能继续现在的势头或者是保持,大西初的尖子和尾巴都会少,中间段会扩大。总体水平高还是低倒不好说,但是我到不觉得大西高的生源会有明显变化,因为直升也是选拔性质的,弱的大西高不要,强的人家在小升初时就不会选大西初。

大西的重点还是应该把高中带好,出成绩。不然,直升的概念都不具备的时候就会影响初中生源了。

对于大西转公办实在是搞不懂,真的会转么??
打压数学英语两大拉分学科,压低分数
增加靠记忆的学科xsc  zk
某种程度上才能消除民办优势
zhlilysun 发表于 2018-3-21 12:27
首先对个人来讲,学校百分之几的重点率真是意义不大,落到自己孩子头上就是0或者100%。升学率和治愈率或者 ...

大西初的尖子会少是必然的,不过尾巴肯定不会少

大西TZS多是出名的
小胖的妈妈 发表于 2018-3-21 12:57
大西初的尖子会少是必然的,不过尾巴肯定不会少

大西TZS多是出名的

我觉得TZS大约是政治嗅觉最灵敏的那一群了,倒是很想知道,在中考新政下他们会选民还是选公?听说到的情况是今年公办条子更难弄一点。
zhlilysun 发表于 2018-3-21 13:14
我觉得TZS大约是政治嗅觉最灵敏的那一群了,倒是很想知道,在中考新政下他们会选民还是选公?听说到的情 ...

公办的TZ一直比民办的难弄。
alianshi 发表于 2018-3-21 16:46
公办的TZ一直比民办的难弄。

倒也是,性价比高啊
高人的讨论
如果按照目前推测,四校的自招名额不下降的话,大西将更热门,牛娃上可冲四校自招,下可保直升
xinran18 发表于 2018-3-22 16:37
如果按照目前推测,四校的自招名额不下降的话,大西将更热门,牛娃上可冲四校自招,下可保直升

但是学校是否很爽气放大牛冲四校就是变数了

确实  发表于 2018-4-5 21:13
freedom. 发表于 2018-3-18 17:36
这个政策会打断大学-高中-初中-小学-幼儿园的倒推链条,变为大学|高中|初中|小学|幼儿园,考大学的压 ...

那怎么提高高中成绩呢?进入好的高中,没有好小学初中,哪来好高中
CarrieS 发表于 2018-3-23 10:43
那怎么提高高中成绩呢?进入好的高中,没有好小学初中,哪来好高中

学生的成绩取决于2方面啊,一方面是好学校和好老师,一方面是学生自己,主要是学生自己
好学生被集中到好高中,自然就是好高中了啊
leotimes 发表于 2018-3-18 17:02
现在民办国资的都转民办,高中开民办,国资不会干,老板们没那么傻现在开体制内民办

应该是老板们都想开民办,没那么容易批。办学是多大的一块肥肉啊~~
freedom. 发表于 2018-3-23 10:51
学生的成绩取决于2方面啊,一方面是好学校和好老师,一方面是学生自己,主要是学生自己
好学生被集中到 ...

同意你的说法,但是好的学校有好的环境和氛围,概率更大一些
老爸大你30岁 发表于 2018-3-19 08:55
地主家就收100担粮,地主说今年开始减少从佃户家收,其他农民个体户也可以送粮。原本部分想当佃户的一想我 ...

地主家怎么会不吃亏?至少有一部分粮不能保证质量了

同意  发表于 2018-4-5 21:14
小胖的妈妈 发表于 2018-3-19 14:56
10年小升初的已经去大学了好伐?

你说的主题和我说的侧重点根本不一样,你觉得对广大以后定位位育,市2 ...

不要老是用原来的直1直2来区分新政策下的学生。
今年至少大西会成为择校的热点,你等着看吧。

择校热点之后,将来的大西高中因为不需要考虑名额分配问题,必然会选拔到一大批优秀的中考学生。有本校直升的,还有外面进来的。如果我是大西的校长,要提升自己的一本率,是不会往外面撵人的,自己初中的学生,哪些有潜力,哪些没有,还不是一目了然?

你现在说的重点是大西自己在选择学生上面很严格,要AB挡,不可能考虑C档。
但是新政策下,哪怕是四校八大,还可能因为公办名额分配问题,而进来B档甚至C档的学生呢,可能性有没有?

还是老大讲得透彻的。

有些前辈孩子都大了,对新政策的研究毕竟没有那么深入。还是拿着经验来说事,既然是前辈,还是要对自己的言语要负责一点,论坛里面我们这种新人,还是很容易受到误导的。
按照现在全社会国进民退的趋势,不乐观。你敢开民办高中,我就索性把C2、C4、华东5校、C9、985、211的名额也拿来分配,教育资源公平嘛,当年还有工农兵大学生呢,惊喜不惊喜,意外不意外,反正老子有Q。
alanni 发表于 2018-3-24 14:26

大西唯一的变数是转公办,毕竟他家的办学主体是国资委下属的过期。
从dx的案例联想,如果一家市重点高中 宁愿在教育强区自降为区重点 会不会招到更好的生源?放弃全市菜中名额,抓本区裸考牛娃
alanni 发表于 2018-3-24 14:26

你没有理解我的意思,我不否认大西可能会成为择校的热点
我不同意的是那些家长觉得孩子一进大西就能安稳直升,想着未来初高一体化读大西多保险
大西绝对不是普娃的保险箱

大西高中比初中少掉一半的班级数量,其中还要分掉一个半班的名额为中考外招班外招班
所以大西高中目前在选择学生上面很严格,要AB挡,不可能考虑C档。
因为生源数量有限制啊,它短期内不可能去大幅度扩招,师资,教室都是问题

那么对于进入大西初的孩子,必须面对竞争,在大西一直保持B档以上成绩,不是那么容易的
就像你说的,择校热点之后,将来的大西高中因为不需要考虑名额分配问题,可能会选拔到一大批优秀的中考学生。
那么大西更加有资本选择学生,大西学子会面临更加激烈的竞争
说不定到时候连B档都不能保证直升了

一旦有更好的生源,大西肯定会追逐过去

所以进了大西,还是要拼,不能进入B档,就会面临可能淘汰的后果

你再想想大西自己初中十几个班来,是不是一大半都淘汰出去了?  发表于 2018-3-25 12:45
外招生是1.5班,一个班装不下的,中考录取时电脑难道还会帮大西看看是不是它初中部的孩子?你想多了  发表于 2018-3-25 12:43
喝奶茶时,明确说过外招只有一个班,其余五个都是自己初中部的孩子。  发表于 2018-3-25 09:14
小胖的妈妈 发表于 2018-3-25 00:01
我不同意的是那些家长觉得孩子一进大西就能安稳 ...

嗯,我其实是从头到尾都看过的。你说的我是懂的。
其实我觉得吧,目前择校的家长,基本上都是在整个小学阶段,孩子都应该是处在排名20%以上的这个区间里面。也就是说,大部分在千帆的家长,家里的娃至少都是班级前10名里面的。必然或多或少都是积雪过,拼搏过的。

到千帆来,无非也是想要区分哪个学校对自己的孩子最有利。
大西初中内部的竞争肯定是会更加激烈的,这个毫无疑问,因为本来头部的学生,都会争取更好的高中,然而政策来临,为了求稳,原先准备去四校八大的,起码一半,都会规避裸考而选择直升,少部分尖子才会继续选上中等名校。

但是对于大西和它的高中来说,它的生源会更好,选择它的学生和家长也会更多,毕竟有那么一个相对来说更大几率的保障在。所以它会变成今年和往后择校的热门。

同样档次的小西,它也有高中啊,但会有人选吗。

拼搏是主旋律,这个不否认的。

很同意  发表于 2018-4-5 21:19
小胖的妈妈 发表于 2018-3-25 00:01
我不同意的是那些家长觉得孩子一进大西就能安稳 ...

大西B档以下的孩子到哪里竞争力都不够吧!
alanni 发表于 2018-3-25 00:16
嗯,我其实是从头到尾都看过的。你说的我是懂的。
其实我觉得吧,目前择校的家长,基本上都是在整个小学 ...

是的,拼搏是主旋律,这点是真理
baoqiang1113 发表于 2018-3-25 04:20
大西B档以下的孩子到哪里竞争力都不够吧!

进大西的孩子基本上都是小学里前20%的孩子(特别差的TZS除外)

谁进去时都不知道自己将来的档位,拼搏是主旋律,千万别认为大西是普娃的乐土,竞争是很激励的,B档以下的孩子淘汰出局
qianfan 发表于 2018-3-21 10:17
孩子的差距就是家长的差距,这1、2年来,幼升小、小升初、初升高、高考(综评、自招,3+3)的政策变动得 ...

支持老大的观点,不忘初心