搜索
返回列表 发新帖
cailvenqq 发表于 2018-3-12 21:20
老友记不同于其他每句1集只有20分钟,不间断看一小时是3集,10集3小时看完。每句跟读一遍*2基本上6-7小时 ...

好 吃饭上厕所吗?
你连说3/4小时话(一半时间) 试试,还不算思维集中的有效时间。
不是一天,是两个月
声带废掉

不可能的事情不要硬撑。
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-12 22:55
好 吃饭上厕所吗?
你连说3/4小时话(一半时间) 试试,还不算思维集中的有效时间。
不是一天,是两个月

我以前没去新东方上课之前我也不知道有这么拼的。你不信很正常
cailvenqq 发表于 2018-3-12 21:29
痛苦不痛苦取决于你在这件事里享受度有多高,我每次发完朋友圈关于每晚和孩子亲子阅读绘本,有一堆单身男 ...

育儿过程本来就是痛并快乐着的,当然有享受可是也不必刻意回避痛苦的时候啊?否则毫无痛苦的学习其实也是体会不到其中的大快乐的。更何况你除了在分享也是在做分享和指导,所以要客观地让人知道这过程可能涉及的困难和不适,西方思维恰恰非常强调这种客观性。
cailvenqq 发表于 2018-3-12 23:08
我以前没去新东方上课之前我也不知道有这么拼的。你不信很正常

你要是说你自己这么干。我信
听说的不算。
你在人家身边看过一整天,也算
楼主说的部分赞同。但是不主张逐句听逐句跟读。太低效。这是成人学习法。我就把宝宝扔在原版动画里。自己去做自己的事。现在外教评论小孩英语词汇量很大。口语达到类似母语。但是这种方法缺点就是他是个文盲。到现在还不能拼写正确单词。但是听说读都没问题。我要强调的是他不是语言天赋。因为父母是上海人,至今听不懂上海话

不要跟读,无需跟读,跟读早就被淘汰了,跟读是大粽子那套,早就被验证无用了啊。全神贯注听,就可以了,吸收效率更高。跟读是一半进一半出,吸收打折的。发音不用担心,有量保证不会差。

今天看到千帆的推送,只看到封面上的标题就知道是楼主写的
楼主的核心思想是对的。所以我一早就说楼主是明白人。对于外语学习来说,刻意练习是必要的,而且也是高效的,还有可能是乐在其中的。
但是呢,楼主写文章总是要片面解释甚至歪曲一下别人的东西,树个靶子打,这不好。
写得真好
陪伴成长 发表于 2018-3-11 23:43
LZ 还是没有理解,儿童学习语言的机制和成人学习语言的机制是完全不同的。事实上,语言敏感期 已经有了科学 ...

所以有说法认为 第二外语要进入大脑母语区 需要趁早 半岁以内最好 晚了就困难了
cailvenqq 发表于 2018-3-12 21:29
痛苦不痛苦取决于你在这件事里享受度有多高,我每次发完朋友圈关于每晚和孩子亲子阅读绘本,有一堆单身男 ...

哈哈 是这个道理 夏虫不可以语冰 子非鱼焉知鱼之乐
观看-朗读-背诵-模仿表演。小朋友口语听力学习课也是这么教的,类似这种教学方式的在上海不多。千帆大神真多,总结的信息归纳后,可以形成探索类的教学体系了。
在n遍听过后,这部剧就会被“内化”。这就是“内化”。换言之就是习得。

cannot agree more...
大学英语当时老教授就是这样上课的,大家自己练习老友记,几个人一组,给某一集配音。当时我就是一句一句跟读练习的,语速之快,自己不这样练是不知道跟不上的。练上几集,能上一个台阶。跟自己完全能听懂生肉也不是一个层次的。当时没有坚持全季老友记,如果有人坚持,我绝对相信的。因为能配音一集,自己听下来效果很好的话,成就感不是一点半点。这个有瘾的。如果家长自己能做到的话,小孩能感受到乐趣的,如果孩子也尝试并成功了,那么学习英语的兴趣,就完全不需要再担心了。
至于有家长说,这是在学外语的方法,我觉得就这样了。母语是中文的家庭,就别想着原版娃了。娃学语言看视频是不行的,除非爸妈讲英文,爸妈英文交流,英文伴读,英语教会你娃这个世界。你有时间有力气,我服。如果没时间,娃看视频也学好英语了,那么你有更头疼的事情了,电视看太多,这一辈子的副作用,很难消除了。
进来学习。
干货,干货,干货。
很好的分享 提供了思路 谢谢

评分

hepatitis_b + 8

楼主大大,用点读笔可以吗?
感谢分享 赞
窗口期和成人后语言习得不一样
真的可以说梦话都用英语的
窗口期很短 请珍惜
谢谢楼主分享。值得学习,很有指导作用。
这个方法好,我自己也先这么学学
赞同楼主,路过学习
同意lz的看法,我娃从2岁开始看了8个月的米奇妙妙屋,只get了one-ten和妙妙屋成员的名字(大人完全不干涉不讲解);相比她更喜欢米奇的老电影,比起语言来,反而是老电影里的音乐更能打动小孩,引发共鸣。
但是,动画片也很重要!因为我娃属于中文超级强势的小孩(天生的),幸好还有米奇妙妙屋给她开了一扇窥见英语的窗户,
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享,楼主辛苦
给LZ点赞哦
这是给成人学习的方法吧,儿童根本不适用

你不适用,不等于别人不适用。儿童有很多种  发表于 2019-9-25 16:05
分析的非常有道理!!!
刻意练习,如何保证兴趣是最大的问题!
谢谢思路!
blackberry2 发表于 2018-3-11 23:19
一点没错,这样效果很好。但是家长太痛苦。娃看多了跟我说台词我接不上 最好有配套的书,就是把所有台词摘 ...

还有群分享自己制作的台词书
lz的办法挺好的,我家第一遍看之后音频熏听,好像听懂了,但是输出特别有限。
如果加上角色扮演,应该是能加深记忆的。
写得太好!
动画片大概就是个辅助吧
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
这个方法很不错,就是动画切割语音有点麻烦,一般还是做成静态的牌组,以耳入道,是学好语音的不二法门。