搜索

看动画片启蒙英语就跟成年人试图通过美剧学习英语一样,非常不靠谱。

很多人想通过美剧提高英语听说能力。但最后往往遇到的结果是追剧追了好几季,英语只学会了主角的口头禅。几年下来对于“生肉”丝毫还是一点听不懂。这真是美剧口语学习法的问题吗?听到这里估计有人会安奈不住说,很多英语大牛的听说就是通过美剧练成的,对于这点我认为见仁见智。语言天赋好的人固然习得能力与生俱来。关于语言天赋对于习得的优势上一篇文章我已经聊过了。而对于很多人复制语言天才的方法并达不到英语习得的效果我认识的人里有非常非常多。他们总结原因里绝大部分人都说到了是因为一直都会情不自禁看中文字幕导致了根本没有去听懂剧集里对话的英语表达内容。但是,我曾今提过人的感官通道是多元性的问题。因此语言天赋足够好的人是可以耳目并用的。耳朵不走神眼睛干别的事。所以在语言习得领域,有人能做到边看字幕边学会了新语言的表达,而有人不会。在这点上,大家都可以自测一下,找一段你没学过的外语,西语法语阿拉伯语印度语都可以,来做一个训练,播放5-10句句子。然后跟读一遍。然后放一边去干其他事情,6个小时候考察一下自己能否记住复述出刚才的句子。12小时候再测一下。这就是音节记忆力。这就是语言天赋的其中之一。每个人的语言天赋不同表现都不一样,你别以为你做不到的别人就做不到,这道题曾今我给我上外的朋友做过测试的是巴基斯坦的一个方言作为样本,人家结果在1天后依然记得。

因此回到语言天赋以外。很多普通人你试图通过美剧来学英语,你就别指望“无痛习得”,什么叫“无痛习得”,就是所谓的浸泡在语言环境里就完全能听懂。这时候出现几个情况,要么一直看字幕一直追了好几部剧都十季终了都依然不会说英语。要么有些人觉得是字幕问题把字幕关掉结果一点都听不懂全凭瞎猜看了几集后彻底放弃。

以上种种行为都是相信世界上能无痛学习这件事的人犯的错误。这时候可能有人要跳出来说啥“儿童语言敏感期才有习得的可能,到了大人就没法习得了”。对于这个谣言的说法,育儿圈里到处都是。而结果是啥?或许你也发现了问题,孩子看动画片看得津津有味,结果你把声音关掉却发现他依然看得哈哈哈大笑。孩子在习得环境里是一样的。事实上看动画片跟看美剧是一样的。除非语言天赋非常好的孩子,否则你让他看动画片用了眼睛极有可能耳朵是关上的。正如以前我写过的视觉型和听觉型孩子的道理类似。当然这些情况并不绝对,语言天赋好你没遇到我说的问题,你就跳过这篇文章吧,基本上和你无关。而对于遇到我说的这个情况的家长,我将给出根治你看美剧无用的情况,以及如何引导孩子正确看动画片的方法。

这个方法就是----------------------------

刻意练习的自然习得!

对,有痛苦的习得大法。语言的学习一定是需要习得的。但是指望无痛的掌握一门技能是做白日梦的。这个看法,很多人会存疑,因为那些各类英语启蒙书籍和启蒙机构经常说习得因为是环境浸泡因此培养兴趣不会让孩子学习中感到痛苦,结果自然而然就会了。对于这个论断我是从来就不信的。天下哪有那么好的事可以不通过努力就可以达到,天才即使有90%的天赋也需要付出呢么10%的勤奋的。而在这点上无痛学习法基本上就是一个销售策略而已。机构为了卖课,书商为了卖书罢了。

那么我们来谈谈怎么做

我曾今考托福时候有个新东方的老师,为了追求洋妞苦练《老友记》。他的做法是这样。逐句暂停法,每一句话说完后,暂停跟读。跟读过程中对照下面的中英文字幕进行理解。跟读完后再自己复述一遍。他平均一天做十几集,10季一个暑假搞定。把所有剧中用到的所有谈情说爱的句式,谚语都做笔记。然后狂练最后做到脱口而出。十季下来花了一个暑假时间,但是敲坏了二付键盘的空格键。

我当年在考托福时候也用过这个方法,当时也拿老友记做基础训练。除了听懂以外,想要习得必须自己要动口说,根据材料跟读复述模仿是最好的语言习得方法。我在美剧学英语过程中,用的方法是三遍法。

1、第一遍通看剧情,这样就不会因为念剧情而分心学英语。
2、第二遍,逐句跟读。仔细看中英文字幕,并对于自己不熟悉的语言文化,单词,句式做笔记。
3、第三遍,纯生肉观看。务必心中做到完全理解意思。
4、第四遍以后,把音频从视频中抽出来灌到mp3里,每天走在路上就听,等公交也听,上厕所也听,吃饭时候也听,凡是一空下来就听。
5、n遍之后,模仿。选一个你最喜欢的角色,比如我很喜欢老友记中的Chandler。我就故意学着模仿他的语音语调。甚至口头禅。

在n遍听过后,这部剧就会被“内化”。就跟武侠小说里那样,基本上你平时随时遇到哪个场景跟剧里某一段很像你就会用里面的一句话脱口而出了。这就是“内化”。换言之就是习得。很多人不相信成人其实一样可以习得英语。事实上就是因为他自己没学好英语就把责任归纳为自己小时候没有语言习得这套理论。但事实上,同样是小学毕业开始学英语,最后也是有人能做到英语非常好,好到和母语者听不出区别。这本质上就因为人家在这方面花了功夫了。

在语音层面的训练上。我曾经用过一个叫做录音对比法的技巧。因为大家都在国内学英语,老师的口音未必就是对的。因此我们如果自己对口音问题执着那就必须要练习自我纠正。自己听自己是听不出来问题的,如果没有人监督你,最好的方法就是录音,然后对比。跟读原版材料,逐句录音逐句跟读,大量对比。对比中反复听找出自己跟原版语音中的区别。如今科技发达有了像《英语流利说》这样的app,你跟读时候语音不对他会标红。这个其实已经省去了不少时间了。但真正想要学习的人是不会偷这点懒的。

回到孩子看动画片学英语,其实一样也该使用上面的方法。我家在看动画片片中,为了照顾视力问题我一般使用的也是n遍法,但跟成人的步骤有所不同:

1、第一遍通看故事内容。不管娃看得懂还是看不懂意思。反正你一遍先看完。

2、第二遍逐句拆解跟读。可能有人会说娃的自律性很差,没兴趣跟读岂不伤害了孩子学英语的热情。我的做法是我陪着一起跟读,因为下一件事情会从这件事获得影响。

3、第三遍演绎剧情。根据上一步的复述后,带孩子表演动画情景剧。从网上下载这一集动画片的台词并打印出来,一家人把整部剧用角色扮演的方式演一遍。孩子天生爱演戏,因此我家对于role play是非常有兴趣的。

4、第四遍以后摘出音频放进倾听者复读机里。带着孩子一起裸听动画片“原声”故事。这时候脑子里随时就会出现刚才动画片里的画面。

这个过程确实是非常“痛苦”的。但也是最有效的。但是一旦家长陪着孩子一起参与。这个过程的痛苦基本就消除了一大半以上,因为这就是一个亲子陪伴项目。亲子陪伴看动画片不是丢一个ipad和打开电视机父母就可以去玩手机的过程。而是需要通过精心安排的进行磨炼的过程。这个过程外人看很麻烦很苦。但事实上亲子游戏中早就已经忘记了痛苦的过程。

最后说一下习得。语言学习一定是习得的。即使通过学校学习语法词汇那种所谓的”学得”方式。最后一样也是可能转变成”习得”的。这个习得在我们过去管它叫“内化”。所谓内化就是一开始利用语法词汇工具进行帮助分析句子,通过翻译理解句子。但这一步通过大量的练习后,自动就省去了运算步骤,达到的结果就是跟母语者反映速度一样把英语当中文看,事实上并不是不翻译而是翻译的速度已经不消耗大脑资源了(就如同武侠小说里剑客达到心中有剑靠一股气就能打倒对手的地步)。而这个过程就是需要大量刻意练习方能达到的。这就跟游泳道理一样,你学习了游泳的动作要领最后是要下水游的。在下水后你把动作要领彻底掌握了其实在游泳比赛过程中是完全忘记要领心法的,这就是内化。这个要领就是语法词汇,而会游这件事就是内化成习得。

而很多机构和卖书的,他们一概强调的母语习得天生不需要翻译的方法或许也是“有效”的。但我认为他们更容易卖的对象是自己英语不好的家长。因为只有那些家长更信“灵丹妙药”。

评分

Jenny_oAZDT + 2 赞一个!
whaleshark + 1
lora + 16 赞一个!
harugo + 32 不错,支持下
admin + 200 原创精品!
e923MjHs5f + 1 字字珠玑
tage同学 + 4 赞一个!
樱木华 + 2 很给力!
jenniferr + 16 头丝清爽
springhappy + 16 赞一个!
leonorahsu + 8
圆圆圈圈 + 20 很给力!
fiction88 + 32 很给力!
qiqinana + 8 给力

本帖被以下淘专辑推荐:

很好的分享 提供了思路 谢谢
动画片大概就是个辅助吧
我觉得你的方法是对的,我孩子也在用这个方法学,阅读或者动画片都是演剧本的方式,除了对话还要换人称复述。我的感受是家长比较痛苦,特别是一开始,孩子其实不痛苦,他不怕错经常乱说,还有真的记性好,我完全比不过他,我比较注意情节,而他注意每句话,哪怕有些单词不认识,他能知道这个单词出现在哪一集的哪句话里,我觉得他的痛苦在于他在一段时间后就想去玩而不是学英语本身,我觉得让他学别的他也会坐不住。
首先我认同刻意练习!
另外一天十几集老友记,随便看看可以,一句一停,又是没有理科常识的乱写。

一点没错,这样效果很好。但是家长太痛苦。娃看多了跟我说台词我接不上 最好有配套的书,就是把所有台词摘下来的配图的那种最好。这种书又比较少。粉红猪倒是有很多,但是娃对这个动画片兴趣没那么大。她喜欢的汪汪队我就没知道台词书。勉强找到本冰雪奇缘
blackberry2 发表于 2018-3-11 23:19
一点没错,这样效果很好。但是家长太痛苦。娃看多了跟我说台词我接不上 最好有配套的书,就是把所有台词摘 ...

淘宝上有很多台词书
LZ 还是没有理解,儿童学习语言的机制和成人学习语言的机制是完全不同的。事实上,语言敏感期 已经有了科学上的证据。

把别人能行完全解释成语言天赋,是无法解释身体正常的母语者没有听说障碍这个问题的。

当然,LZ 家愿意怎么学,是自己的选择。我们也就做个吃瓜群众而已,呵呵。。。

曾经我用过类似的办法,结果就是我内化了粉猪的第一集,娃开始不喜欢粉猪,改看海底小纵队。
不过楼主这个跟读的办法好,当时娃还不习惯跟读,现在问题不大,准备再尝试看看,可是英文对白似乎也不是那么容易找到啊。
孩子和大人不一样,很同意楼上的说法!而且我女儿今年快6岁,目前能自主阅读“树屋”,Raz H,早期就是精彩看原版动画片开始磨耳朵的
olivia爸爸 发表于 2018-3-11 23:49
曾经我用过类似的办法,结果就是我内化了粉猪的第一集,娃开始不喜欢粉猪,改看海底小纵队。
不过楼主这个 ...

哈哈哈哈哈同意,他的爱变的太快,我跟不上
小乖妈妈 发表于 2018-3-11 23:38
淘宝上有很多台词书

直接搜台词嘛,我以前搜朵拉和汪汪队都没搜到。

实践是检验理论的唯一标准,
试一试呗,试个把月,看效果,无痛习得又不掉肉,其它听听看看不能停,
行了最好,不行的话,看片就当休息调剂了,否则要鸡疯掉了。
作为刻意练习的话,看片的效率太低。
忘了这里是关于学前,总体而言,反对一切形式的学前教育(包括英语),入学后有漫长且艰难的学习,歹戏拖棚,没有意义。
值得借鉴,个人认同
思路新颖,赞
blackberry2 发表于 2018-3-12 06:11

不要动画名字,先找台词书,找到了再找台词书里什么动画
谢谢分享,学习借鉴。
blackberry2 发表于 2018-3-12 06:11

就这样搜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
赞同lz的观点
路过学习
路过学习
路过学习,但不一定适合每个孩子
谢谢楼主分享,学习了
路过学习,赞同刻意学习的观点
路过学习
二年级前能接受如此折磨,基本断定是牛蛙了。
小乖妈妈 发表于 2018-3-12 07:02
不要动画名字,先找台词书,找到了再找台词书里什么动画

好的 谢谢
方法值得借鉴
如果让孩子这么练英语的话,那得多听话的孩子。估计孩子连动画片都不想看了。
我家幼儿园开始从粉猪开始看起,就自己看,不喜欢的换,喜欢的多看几遍,没做什么练习。大班能看BBC的universe系列(纪录片),没字幕也能看个津津有味,应该是前几年看动画片的效果,所以多看还是很有帮助的,毕竟兴趣才是最好的老师。
感觉有点像那个肌肉记忆
陪伴成长 发表于 2018-3-11 23:43
LZ 还是没有理解,儿童学习语言的机制和成人学习语言的机制是完全不同的。事实上,语言敏感期 已经有了科学 ...

严重同意!!!
学习过程好痛苦,说一个正常成人的英语听力训练方法

老友记为例,看双字幕版,累的时候看中文,精神状态好的时候看英文版,慢慢就更prefer看英文版了

为什么要选美剧,量大时常,十季下来听力时长很惊人了,读书时大概看了1-2遍的样子,外加海量纪录片和电影,潜移默化中听力就好了

英文听力主要是逐渐跟上英文思维速度和文化背景了解

小朋友的英文学习慢慢摸索中,目前觉得还是歌谣输入效率高,随着小朋友年龄的增长,经常会有一些意想不到的输出

非常同意楼主的观点,我们没有英语环境,光靠一集一集的动画片真的不行,必须要有一个可以练习的过程
谢谢分享,学习一下
谢谢分享,学习一下
动画片就是看个热闹
就是太费时间了。如果不是突击,我觉得还是慢慢看比较好。
动画和美剧的语言一样,并不是经典,一句句的读不值得。这个估计大家都不会有异议。
刻意练习肯定是正确的。所以一遍玩一遍磨耳朵的基本就是呵呵的。
动画不是非常好的学习工具,不好在于没效率,但是优点在于小盆友有兴趣。
如何用好这个没效率的工具?有效重复,可以在没有外力借助下的情况(包括字幕、家长解释,中文预习等)在一个阶段反复看,并在一个阶段后再次重复。

楼上有两派意见,一是楼主所提供的反复的亲身模拟化的学习法,另一派是认为儿童学习语文的机制与成人不同,所以成年人的方式并不完全适用。这里谈谈我的理解和体会。
一,所谓儿童学习语言机制与成人不同,这肯定是正确的。适合上,每个儿童在学会说话之前,是不可能有人给他做楼主的这种重复的亲身模拟化的教学方式的,可孩子还不是自己就学会了说话?可问题在于,这种儿童特有的学语言的方式,我认为是必须建立在语言背景中的。除非家中的常用语是英语或至少也是中英各半,否则我认为指望依靠儿童自身的特殊学习语言,让他们自己看英文动画就可以学习英语,我认为不现实。
以我家的孩子为例,我家从1岁9个月起看清华幼儿英语,至今已看了半年多,可进展有限,除了会说二三十个英语单词,会唱半首新年歌,其它乏善可陈。而因为给娃看了太多动画,我发现在给孩子讲绘本时反而出现了注意力不够集中的现象。让我一度紧张到彻底不开电视不再看英语动画,注意力才有所改善。可这样一来,英语学习又中断了,目前又通过廖彩杏书单来开展英语学习。现在才第一周,效果尚待观察。
第二,基本赞成楼主的观点。但也要考虑到孩子的接受能力比成人强这一事实,至少在听完一节动画之前,不要中断,要让孩子充分享受到看动画的乐趣,这样才能将学习的痛苦隐藏起来,在其后的游戏和反复听MP3时真正的入脑入心。
最后,为楼主分享的经验喝彩,受教了。要是能半年前就看到这个贴该多好,能少走不少弯路。
jccj007 发表于 2018-3-12 16:02
楼上有两派意见,一是楼主所提供的反复的亲身模拟化的学习法,另一派是认为儿童学习语文的机制与成人不同, ...

我的几篇文章都是站在把英语当做外语学的立足点上的。关于这个我以前有大量篇幅都写到过,由于体制内升学,语文一定是关键,英语的侧重点是翻译。

在这个基础之上再回头看这篇,估计就别无他法。论坛喷妈多,感情脆弱这些都能理解,所以基本不用和任何人争论方法的对错。有用就吸收没用呵呵就行了。我也看不懂他们废话为啥那么多。
公木山 发表于 2018-3-12 11:43
动画和美剧的语言一样,并不是经典,一句句的读不值得。这个估计大家都不会有异议。
刻意练习肯定是正确的 ...

这个问题,我这么解释吧。
外语五大模块,听说读写译,除了翻译在口头和书面两者跨界,口头叫口译,书面叫笔译。其他的四个里,听说属于口头(我们一般叫做口语),读写叫做书面(我们管他叫书面语)。书面和口头都是重要的,训练方法也各不相同。书面固然重要,但口头其实也重要的。虽然在我们的环境里很难有良好的口头训练环境。但是通过原版做模仿跟读,自己和自己说话本质上也是在塑造一种口头交流的环境。我以前认识很多人为了雅思口语托福口语的考前为了模拟环境就使用自我对话这种方法,对着镜子练口语,其中最有效的方法就是跟读对话,背诵名人演讲。

至于兴趣一事么,就如同放羊妈妈看鸡血圈一样,觉得我们这群鸡血父母都是神经病一样。但是子非鱼焉知鱼之乐呢,孩子一样的,你不是我家娃你怎知娃学的不快乐呢。对不对,就是这个理!
mamagoose 发表于 2018-3-12 11:12
就是太费时间了。如果不是突击,我觉得还是慢慢看比较好。

费不费时间的理解取决于价值观。
sueyuminqi 发表于 2018-3-12 11:09
动画片就是看个热闹

动画我认为并非看个热闹,因为除了动画是视听结合被动输入中唯一的途径了。除了动画以外就是有声书裸听,再然后就是主动输入的阅读。当然如果有环境带孩子参加外语聚会效果也不错。
圆圆圈圈 发表于 2018-3-12 09:19
感觉有点像那个肌肉记忆

嗯,内化这个概念或许跟那个“肌肉记忆”差不多。但事实上很多技能型能力的培养都是这样的。最后忘记了表层的步骤,而变成了一种习惯和不经思考的表达。
hlhxlzly 发表于 2018-3-12 09:05
如果让孩子这么练英语的话,那得多听话的孩子。估计孩子连动画片都不想看了。
我家幼儿园开始从粉猪开始看 ...

事实上一点都不痛苦。任何动画片都可以入手。关键是父母怎么引导的。孩子怎么学。
陪伴成长 发表于 2018-3-11 23:43
LZ 还是没有理解,儿童学习语言的机制和成人学习语言的机制是完全不同的。事实上,语言敏感期 已经有了科学 ...

你家反正体制外,确实是不用看我的文章来讨论啥的。我只写给体制内确实看了其他人文章觉得没用的人才会懂得。下次建议请不要点进来就行了。
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-11 23:07
首先我认同刻意练习!
另外一天十几集老友记,随便看看可以,一句一停,又是没有理科常识的乱写。

老友记不同于其他每句1集只有20分钟,不间断看一小时是3集,10集3小时看完。每句跟读一遍*2基本上6-7小时完事。如果为了追洋妞迫切度高,少睡几小时废寝忘食一天十几集丝毫不是事啊。很理科常识吧。
Wuyuhong 发表于 2018-3-11 23:05
我觉得你的方法是对的,我孩子也在用这个方法学,阅读或者动画片都是演剧本的方式,除了对话还要换人称复述 ...

痛苦不痛苦取决于你在这件事里享受度有多高,我每次发完朋友圈关于每晚和孩子亲子阅读绘本,有一堆单身男女都说生孩子好痛苦居然要陪他们读书。但事实上我在亲子陪伴中享受成分大于不自愿成分的,所以你说是痛苦还是舒适?
cailvenqq 发表于 2018-3-12 21:10
这个问题,我这么解释吧。
外语五大模块,听说读写译,除了翻译在口头和书面两者跨界,口头叫口译,书面 ...

英语学习不太懂,但是如果都是训练的话,肯定有高效的
我猜想
最有效的方法就是跟读对话,背诵名人演讲。应该比较有效率
但是如果有老师反馈,能够及时矫正的,肯定会更好。
cailvenqq 发表于 2018-3-12 21:20
老友记不同于其他每句1集只有20分钟,不间断看一小时是3集,10集3小时看完。每句跟读一遍*2基本上6-7小时 ...

好 吃饭上厕所吗?
你连说3/4小时话(一半时间) 试试,还不算思维集中的有效时间。
不是一天,是两个月
声带废掉

不可能的事情不要硬撑。