搜索

[初中其他] 从小升初说起

又是一年小升初,忍不住感叹时光易逝!似乎去年此时为奋战2017小升初的一切还历历在目,而现在竟也能淡然地说一句:时间会证明一切
1、2017小升初随忆
过了一年的时间才来回顾去年的小升初对于后来人其实意义不大,也没觉得自己的经历对别人能有多大的借鉴意义,只是在小升初结束 久悬的心落下以后,被高强度快节奏的预初生活一下子打懵了,根本来不及细细体会当初那令人纠结、又怀疑人生的半年,经过一个学期的打磨,似乎才缓过劲来。现在回想,大概那时最大的体会就是失落。是啊,身处徐汇普通公办的女娃,在小学一直“养尊处优”,井底的这只小蛙一直体验着身边同学们对伪学霸的崇拜、喜爱,作为家长的我们也被虚荣心蒙蔽了眼睛,觉得徐汇这6所金光闪闪的民办初中除了1哥困难点,其它基本属于努努力都能入的。呵呵,现实其实就是很会和你开玩笑,看着厚厚一沓的各类证书,我们茫然了,心里也禁不住忿忿地想:你们凭什么看不上我,我哪点不如XXX,明明我是分在3楼的宣讲室,明明我通过第一轮已经被邀去了篮球馆,你们这些没眼光的学校!但是无论心里有多大波澜,还是要认真面对最后那一场在很多家长口中如救命稻草一样的大面!和所有等待结果的家长一样,我们经历了人生中最难熬的一段日子,所幸最后还是让我们等来了那条录取短信。。。

评分

DIY + 8 很给力!
蓝蓝Joyce + 4 原创精品!
Summer顾 + 8 很给力!
MeganMT + 4 赞一个!
hit98_ren + 32 原创精品!
天机 + 16 很好,支持!
晚街听风 + 16
我爱唐诗三百 + 16 字字珠玑
culinaryarts + 8 给力
admin + 150 原创精品!
长跑跟进 + 32 有才
fiction88 + 32 写的不错!
jessyfly + 6 赞!
粉色蜜糖 + 16 贡献点微薄之力,赶紧升级
fanfunfan + 8 原创精品!

六所民办?那另外五所是?
继续等待
2、小学毕业前的那段日子
5月确认录取之后,日子就不咸不淡地继续着,作为小学生最后的那1个多月,孩子们是幸福的,毕业照拍出了大片的感觉,毕业典礼温馨有爱,毕业活动丰富多彩。然后,就是准备6月底的中学分班考,娃得知学校不分重点班平行班之后,一点也没把这考试放在心上,继续着无奥无英不补习的放飞自我!其实,分班考可没她想的那么毫无意义,这其实是老师对你的第一印象,同学对你的首次衡量,不知是运气还是心态放松,D姐分班考考到一个很靠前的学号。无论如何,我们的小学算是比较完美地落幕了。
最后录取哪里啦
前排听讲
新生儿伤不起 一小时一帖 慢慢等
同问录取哪里啦 是大面录取的吗
等更新关注中
付出了还是有回报的
最喜欢这样的贴
小西?不分重点班的那不是一哥一姐,新增的两所民办总共2个班也无所谓重点不重点,大西我记得分班考不是6月而且跟学号无关
3、预初之初体验
其实对于民办的快节奏高强度早有耳闻,但一直觉得D姐动作快,而且分班考成绩也不错,想来要应付校内学习应该也是信手拈来。抱着这种无知无畏的心态,我们迎来了传说中的周爽,也遭遇了D姐人生第一个29名!那种震惊我们全家都消化了好久,嗯,是的,就是这么少见多怪 殊不知,在后面的日子里,数学20几名竟然不是最差评。。。整个预初上学期几乎一直在刷新着分数的底限,每当学习曲线呈上升趋势时,娃总会适时地给你浇盆冷水,淋得你里外通透!优势学科虽一直保持着,但实在架不住数学动辄2/30分的分差,D姐一度对数学失去信心,每到周三晚上,总会唉声叹气,“明天又要周爽了!我能请假吗。。。。。。”
所幸,我们都低估了孩子的韧性和好强的性格,虽说用整整一个学期来适应似乎耗时过长,但无论如何,我们开始触底反弹了,开学两次的数学周爽,D姐都以 前5完赛,真是有种浮出水面的轻快感!
文笔很细腻,很多体会感同身受
支持连载!楼主文笔很好
板凳关注!
很不错的娃,有哪些证书呀?
继续观看
楼主继续啊
小板凳坐坐好
楼主继续
坐等后续,能提高那么快,D姐也是很强大的
4、关于氛围
除了节奏快之外,目前对于学校感受最深的就是氛围好。周四是数学英语的周爽日,有几次周四去接D姐放学,在门口等娃的时候,看着孩子们三五成群的走出校门,总会有不少孩子在讨论当天的考试,甚至看见当场从书包里翻出草稿纸趴在墙上给同学演算过程的,听着孩子们你一言我一语的讨论考试的得失,看着那一张张年轻朝气的脸,在需要付出努力的年纪,能全力以赴好好学习,真好!

这段写的好!想择校的目的就是这个。因为到了青春期很多孩子是不受家长控制的,而同学之间正面的引导对他们最好的帮助。  发表于 2018-3-8 21:39
能说说
d姐入学时候的情况吗?年级排名?外面证书情况?其实对后面娃的参考价值不大,以后怎么选拔还不确定
坐等更新!
小孩现在小一,请教什么叫大面呀

就是教委规定的中学面谈日  发表于 2018-3-7 18:06
坐等后续
心态好,文笔好。
先回贴满200
试试可不可以即时回帖
激动,不用再熬一小时了!搬板凳听楼主讲
我也想看下文,希望快快更新啊!
看看看看看
坐等后续

5、榜样的力量
这个年龄的孩子总是很容易结交新朋友,D姐也认识了很多伙伴,有本班的也有外班的,她最佩服的是看起来永远处变不惊的G同学。这位G同学入校以来考试从不失手,各科保持顶尖水准,更难能可贵的是性格温婉,却绝没有书呆子的气质,她的默写本总被拿来当评讲范本,D姐班上同学几次自发进行”大家来找茬”,愣是找不出一丁点毛病!于是,“爱挑衅”的也终于服气了。每次月考都有孩子在进考场前特意去1号教室摸摸G同学的脑袋,说要沾沾仙气,也有收集G同学用过的笔的,说是会带来灵感,五花八门,各种迷信D姐对她由衷倾佩,那么就努力朝榜样的方向追赶吧

学姐加油啊!  发表于 2018-7-20 11:35
满满的正能量, 喜欢这样的氛围  发表于 2018-4-26 11:00
氛围很重要,特别是青春期的孩子,家长说的不一定听,但好的氛围好同学的榜样力量对孩子的影响巨大。that 'why........
校友,留个爪。
楼主写的太好了
LZ,满200了,可以无限制更新帖子啦,加油!
除了初中生活也再多讲点当年小升初的情况吧。我猜是
西
加油,写的不错,坐等更新。
春暖花开在别处 发表于 2018-3-7 17:15
能说说
d姐入学时候的情况吗?年级排名?外面证书情况?其实对后面娃的参考价值不大,以后怎么选拔还不确定 ...

是啊,借鉴意义其实不大,因为考核标准一直在变,唯一不变的是孩子是否具有可持续学习能力,这取决于孩子的学习习惯和家长对孩子学习的关心程度。
我猜是大西,认识一个进了大西的孩子,感觉超好,学校氛围不鸡血,但是大家都很勤奋
好的学校氛围真的很重要。
qianfan 发表于 2018-3-7 20:19
除了初中生活也再多讲点当年小升初的情况吧。我猜是西?

小升初的过程太惨烈了,大家应该都差不多,我们公特去凑过热闹,简历也是全市范围的天女散花,有几家学校都有进一步的意向,但最终在大面之前没有收到一个强电!应该还是自身实力不济啊,不过也正是那个过程让我们有机会停下来重新定位。
zhujingyi_Alice 发表于 2018-3-7 20:48
我猜是大西,认识一个进了大西的孩子,感觉超好,学校氛围不鸡血,但是大家都很勤奋

XX

继续啊,写的很好。
qianfan 发表于 2018-3-7 20:19
除了初中生活也再多讲点当年小升初的情况吧。我猜是西?

大大这个字写的真是有意境。
躺着看楼主更新,我等在小学阶段的还在煎熬中呢。
看故事一样,期待后续。
文笔不错,小朋友的文科应该好的