搜索
在女儿2-3岁的时候,和老公讨论过学什么棋,当时我会围棋(小学时学了1年),老公会象棋和国象(初中时学过),之后在同事那时了解了下现在围棋的情况,同事儿子四年级,业余封顶,之后不准备走专业路线,初中目标市北理。
我自己之后在手机上学了下国象,初步了解,棋类女生少,加上我不喜欢象棋(父亲以前教过,不喜欢这么多规则)所以和老公决定女儿学国象。
先在手机上让她自己玩,也拿棋子教过,但老公实在没空,最近从11月份出差去深圳没回来……
她自己了解了点规则,简单的兵,但手机上总是悔棋……
过年前,我在论坛里问过,查到在家附近的,年后看到它家微信上发招生,就打电话问了,价格时间方便还行,但没有试听课,老师表示这种没什么好试听的,上段日子才知道喜欢不喜欢。
3月3号周六一早骑个自行车带女儿跑到那边,交了费,120元一次1.5小时(中间无休息),16次(四个月)一交,20元报名费,1940元只能交现金。
交费时了解到好几个曲三幼儿园的,因为幼儿园里教的,有一位已经考级过,所以出来再学的,想想我家这幼儿园,二级的什么都没的……
上课一共6个小朋友,只有1男生(说好的女生少呢,难得女生父母比较鸡血?)女老师很年轻,讲课速度超快,1小时把棋盘棋子走法全教了,还下了一盘开局棋,天啊~我觉得大人没学过的一下子也掌握不了啊~
之后半小时让孩子一对一下,难啊,女儿摸着棋要想好几分钟……
下课后,在边上的必胜客叫了二份早餐,从10点半坐到12点,把上课的内容复习巩固了,再和我下了一盘。这样下周可以轻松一些,找时间下1-2次应该可以了,不然实在没时间。
8点半上课对于我可能晚睡晚起的,有个不错的理由改正。但和跆拳道有冲突,半小时除非打车,不然赶不到中原……
我父亲对学这个没兴趣,但我不打算走专业路线,只想学点让孩子思维加强,她的计算太差了。
报名时老师说强点的孩子上小学前就预大师了,具体的没研究……

评分

nacysh11 + 16
lora + 8 原创精品!
olivia爸爸 + 16 原创精品!
Manddy + 16 淡定

不打算走专业路线,根据孩子的节奏来就好了,没必要报进度超快的班。俄罗斯国际象棋丛书一套6本或者《简明国际象棋教程》,完全可以家里自鸡,搭配老波尔加XXXX题之类的锻炼思维足矣
路过打卡 我家也在学 也是就加强下思维能力 在青少年活动中心学了一个学期 老师教的很快 娃跟不上 考了10级就在家自学了。
我还在犹豫围棋还是国象,想想为娘的连斗地主都打不好,已经开始焦虑小孩学啥了,
他爸倒是淡定,说他自己教中象,外带四国军棋……
一听就不靠谱啊
难道是……风禾书苑?
crystalququ 发表于 2018-3-5 13:21
难道是……风禾书苑?

不是,新闻业余学校里面的。

评分

上小学前就预大师,我们那一届,全上海也就2个吧(因为一直比赛,大家都知道),不过当时要2次4.5分才算预大师
现在看来是学得人多了,通胀了...
这个教学机构爽气的呀,我们家上的光棋子的走法就上了一个学期,小朋友们倒是记得满牢的,但是小蜗牛般的速度,着急。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-3-5 14:05
上小学前就预大师,我们那一届,全上海也就2个吧(因为一直比赛,大家都知道),不过当时要2次4.5分才算预 ...

这个我听机构随口说的,目前才刚刚启蒙,之后孩子能学多少也不知道,感觉现在中班还有点时间,陪养一下~
之前和你和聊过,记录找不到了~以后有问题再向你请教。

评分

嗯afterbefore 发表于 2018-3-5 14:07
这个教学机构爽气的呀,我们家上的光棋子的走法就上了一个学期,小朋友们倒是记得满牢的,但是小蜗牛般的速 ...

嗯,估计是一听都在幼儿园学了一年了,讲得快~
下次开始讲怎么下让,还说让孩子自己记录,我觉得难……

评分

满爸 发表于 2018-3-5 11:02
不打算走专业路线,根据孩子的节奏来就好了,没必要报进度超快的班。俄罗斯国际象棋丛书一套6本或者《简明 ...

没说是不是超快的班,那个点只开这一个启蒙班……
我看书教算了,还是多看看古诗看图说话……

评分

luomaxianxian 发表于 2018-3-5 11:34
路过打卡 我家也在学 也是就加强下思维能力 在青少年活动中心学了一个学期 老师教的很快 娃跟不上 考了10级 ...

我都没有研究过考级……
阅读 40 都好艰难啊。。

评分

ssf195 + 8 相互加个分,可以快点~

下棋也是个大坑,想了想还是自己买套教材教教吧,网上也有叶江川的教学视频,孩子也还挺愿意看的。
楼主是小世界学的?
luomaxianxian 发表于 2018-3-5 11:34
路过打卡 我家也在学 也是就加强下思维能力 在青少年活动中心学了一个学期 老师教的很快 娃跟不上 考了10级 ...

市青少年活动中心吗?我们也在那里学啊。不过那边教法真是一言难尽,很不适合幼儿园孩子。我们可能读完这学期也不打算上了。有兴趣的可以去大众点评看下有个家长对国象老师点评,非常贴切。
2008liu 发表于 2018-3-6 08:54
楼主是小世界学的?

是的~也没有研究多少就去学了~
满爸 发表于 2018-3-5 11:02
不打算走专业路线,根据孩子的节奏来就好了,没必要报进度超快的班。俄罗斯国际象棋丛书一套6本或者《简明 ...

现在国象也和围棋差不多,都可以网络练了。战术训练电脑完成。
国象似乎比中象规则复杂啊
楼主中原哪家学的呀,我问了好多机构都是至少一年的。我只是打算让孩子启蒙一下就好,不用考级考大师
lNrf6EtgyX 发表于 2018-3-9 07:06
楼主中原哪家学的呀,我问了好多机构都是至少一年的。我只是打算让孩子启蒙一下就好,不用考级考大师

不在中原啊~在虹口曲阳~
你要地址的话,我私信给你~

评分

还在纠结学围棋还是国象,进来学习下
cheetoscn_wr 发表于 2018-3-9 10:14
还在纠结学围棋还是国象,进来学习下

其实对孩子来说差不多,看父母喜好。
围棋学的地方多,如果是国象,机构要离家近的,接送方便的。

评分

lNrf6EtgyX 发表于 2018-3-9 07:06

中原是跆拳道啊~亲~
ssf195 发表于 2018-3-9 10:19
其实对孩子来说差不多,看父母喜好。
围棋学的地方多,如果是国象,机构要离家近的,接送方便的。

你们家多大开始启蒙国象的?
同中班下,男孩,一开始自己买了书教教小朋友基本的摆棋和每种棋子的走法,到后面请了个老师上门一对一,关键自己也比较懒,教了一阵,老师最后建议还是去俱乐部上课,因为可以和同龄小朋友对下,在家一对一会比较孤单。所以过年后,开始去俱乐部上初级班了。当初选国象,也是觉得将来小朋友可能还是走欧美路线的机会的可能性会多一点(说不定将来去游个学或者留学之类的,也算是一个social的工具吧),象棋么只有中国人下,围棋貌似也只有日韩中比较热门,所以还是国象吧。如果只是锻炼思维,那么哪种棋子都无所谓啦。

深圳都有小学开国象课了,珠三角地区的国象比魔都还要热,估摸就是因为出国因素吧。  发表于 2018-3-19 19:12
cheetoscn_wr 发表于 2018-3-9 12:39
你们家多大开始启蒙国象的?

刚刚上了二次课,5岁正~

评分

谢谢lz解答
我们也在学国象。大家有没有适合的APP可以陪练呢?
绝对零度 发表于 2018-3-13 13:41
我们也在学国象。大家有没有适合的APP可以陪练呢?

只有苹果手机或者app有,国象联盟,你自己搜下
2008liu 发表于 2018-3-15 18:45
只有苹果手机或者app有,国象联盟,你自己搜下

收到,谢谢!我们下载了学学!
坐标虹口能私信下学棋地点吗
ccdd812 发表于 2018-3-16 16:39
坐标虹口能私信下学棋地点吗

发你了~~~~~~~~~~
ssf195 发表于 2018-3-19 09:52
发你了~~~~~~~~~~

亲我没收到
我家 刚上2个月 幼儿园小班女娃
Renehuang 发表于 2018-6-6 14:52
我家 刚上2个月 幼儿园小班女娃

满4岁?一般小于这个岁数,机构也不大敢收。
olivia爸爸 发表于 2018-6-18 00:56
满4岁?一般小于这个岁数,机构也不大敢收。

我们自己找了老师上的,6人 效果还不错
楼主,虹口想启蒙的,有空私信下学棋的地方吧,谢谢。
windrinker 发表于 2018-7-3 09:04
楼主,虹口想启蒙的,有空私信下学棋的地方吧,谢谢。

私了。。。。。
收到,谢谢啦
同在虹口的某机构,前4节教棋子的走法。中间8节教基础知识点,最后4节教杀王。
和小世界进度完全不是一个世界啊。楼主后面几课教到哪里了。
olivia爸爸 发表于 2018-7-3 18:29
同在虹口的某机构,前4节教棋子的走法。中间8节教基础知识点,最后4节教杀王。
和小世界进度完全不是一个 ...

嗯,了解你的意思,我家上了10次停了,原因有二方面。
一个是本来我就不会,这事爸爸管的,结果爸爸出差,至今未回。。。
另外,就是你这个意思,我觉得教得乱,老师是老老师,但不系统,第二次上课也没复习之前的内容。
老师的意思估计还是潜移默化,孩子慢慢自己就理解了,作为不太会的家长,课后很难辅导,效果一般。。。

能私一下你的机构伐?

评分

olivia爸爸 发表于 2018-7-3 18:29
和小世界进度完全不是一个 ...

教到那里,我回家翻一下笔记,明天发你。

评分

ssf195 发表于 2018-7-4 10:13
嗯,了解你的意思,我家上了10次停了,原因有二方面。
一个是本来我就不会,这事爸爸管的,结果爸爸出差 ...

启蒙课允许家长听应该也是希望家长一起启蒙的意思吧。
olivia爸爸 发表于 2018-7-4 15:31
启蒙课允许家长听应该也是希望家长一起启蒙的意思吧。

是的,但感觉我启蒙不了了,水平就这点。。。
虎头妈 发表于 2018-3-5 14:05
上小学前就预大师,我们那一届,全上海也就2个吧(因为一直比赛,大家都知道),不过当时要2次4.5分才算预 ...

这几天正好和几个棋爸聊天,说起年初一次比赛,最后一轮,好几台4分vs4分,都和棋了,于是候补大师产量翻倍。算下来魔都一年出候补大概近百个。你家娃的年代产量太低了,哈哈。

是呀,所以以后棋协大师还要分一星到六星...  发表于 2018-7-15 09:01
进来学习的~~目前入了围棋坑,据说棋类之间融会贯通,等围棋告一段落,也搞一下国象玩玩~~~~~~
也想学国象,路过看下
感谢~~~~~~~~~~~~
上海国象哪里交得比较好?