搜索

[小学数学] 放弃奥数紧抓校内

前提:快乐教育的娃,公办小学。校内成绩一二年级倒是一直优秀,应该是太简单的关系。二年级才开始在校外学习新概念青少年版,其他都没有补。
    在全民奥数的现在(虽然杯赛刚被禁止),前辈们说若欲望在民办初中不学奥数基本没戏。好吧,三年级上暑假开始带娃步入学奥的路途。我和她一起上课,觉得就是背好公式,记好套路,不算很难,但对于没有接触过的自家娃来说估计是难了。学了一个月后,报了个杯赛冲刺班,打算试试,心里也没报期望。果然是颗粒无收,倒是同期参加的一个作文比赛得了个二等奖。
    继续学,不能因为一次失败就放弃了。三年级上,每次机构里上完课回家做作业都超级吃力,一般八道题前两道还能做,后面几道就不行了,基本都是一半对一半错吧。而,与此同时,校内考试成绩倒是一路下滑,一直八十几,有时居然出现七十几的分数,而娃本身也开始对数学考试害怕了,唯一的收货是应用题错题少了。好几次上完课回家的路上,娃都问我为什么要学奥数,对成绩一点帮助也没有,我心里默默叹息同时为了她继续上还要安慰她,说学了奥数能开拓解题思路。我的内心是万马鹏腾,学奥数错了吗?课内如果都不能保证,即使奥数能有成绩小升初的时候也会被刷掉的吧?
   SJ的报名是一年比一年早,虽然内心各种矛盾,但是到了报名的时候依然早早去排队,给报了秋季班。一般我寒暑假不报班,主要因为寒假太短,还要出游,还有过年;暑假会准备3E,参加个集训班,实在是不忍心在高温天让父母受累每天几个来回奔波接送娃(寒暑假的班都是连着上的)。然而当我看到三年级的期末考试成绩、看到卷子、和老师了解了下学习情况,终于放弃了奥数。众所周知,期末考试一般都会比平时简单,然而娃拿到了期末考的第一个B,当我看到卷子的时候,老师给我的一句话,她学习态度没问题,计算能力不行,老师当面把计算错的题目数了分数,立马变成了96。
   回到家,我纠结了好几天,最后决定放弃奥数,报课内的。主要是因为奥数怎么学她也不上心,记不住,和不学没啥区别。狠抓计算和课内的课外补充作业。一学期下来终于数学又攀上了A的高峰。
   其实,内心很羡慕奥数牛蛙的,我自己是理科生,小学考初中的数学是100,一直上的是提高班,五年级的学校办的晚上提高班里可以一次性列式7步运算的应用题。当看到自己娃数学成绩如此时,真是很抓狂的。如同网上的笑话,觉得娃的智商随了她爸,她爸是文科生,数学就是个学渣。我在SJ开学前去退费了,老师还一直强调,我们已经四年级了,不学奥数不行,最后说的我不耐烦了,直接蹦出了句“不允许娃偏科啊?不允许有文理科生啊?娃就是数学学不了,你们要是开个课内数学提高班我就上,现在你们都是奥数奥数,我们注定就是文科生了,奥数放弃。” 最终退费成功。

写这篇是想说,奥数真的不是人人都能学的,学校的数学并不难,花点心思花点时间,成绩还是会上去的。小升初也有不看奥数的民办中学的,虽然比较少。但是为了奥数把娃折腾死,弄成心惨也没啥意思,说到底都是想娃未来能好,现在在如此逼迫她们学东学西的。

评分

素冰阿泽 + 8
fiction88 + 32
chrispeng + 4 赞同
trueliving + 4 很给力!
小小白小白白 + 8 不错,支持下
Henry脐橙 + 8 犀利
justenjoyit + 1 适合的才是最好的
sevenxjxyw + 8 字字珠玑
admin + 100 很给力!
我爱唐诗三百 + 16 神马都是浮云
榕树夏 + 8 很好,支持!

额,咋说呢,奥数和英语是两大亮点,最好都能抓,但也要因人而异。可最差,你总得有一个可以,在这俩里面。
有自己的定位最重要…
为什么学了奥数数学成绩会下降?想不明白
深海潜航 发表于 2018-3-1 10:14
额,咋说呢,奥数和英语是两大亮点,最好都能抓,但也要因人而异。可最差,你总得有一个可以,在这俩里面。 ...

是的,我现在就是放弃奥数,抓英语和语文,数学保证课内A的成绩。
奥数讲究的是方法,计算时基础,校数也是基础,关键要有好的数学老师教;我爸是数学高级教师,他会教我家娃奥数,我们在学而思上奥数课,回家来外公会给她复习讲解,校数也是外公负责。
适合的最重要,奥数真的需要天赋的。。否则真的来浪费时间和精力了。。
过来人,虽然同是4年级,经过我提前量的学习,发现4年级奥数就是5年级校内,5年级奥数就是6年级校内,甚至比校内弱一点, 所以不在外面学是对的,把课内的知识提前学起来,现在学了6年级的课内,回头来做4年级和5年级的奥数,4年级5星题都可以做,5年级4星题也能做。 这里还要再次感谢乒乓大大,我很赞同他提前学的理念。  把课内先拔高,等于预习,娃自己刷一遍,做一课一练,发现错的地方就是她没吃进去的地方,再次讲,等到学校上课只要听她之前错的地方和老师对格式上的要求,这样保证课内可以100,课外的奥数也有相应提高,杯赛可以有入围水平。
卷卷 发表于 2018-3-1 10:20
是的,我现在就是放弃奥数,抓英语和语文,数学保证课内A的成绩。

楼主你替儿子决定以后大学上文科了?
计算不行就抓计算好了,
普通计算只跟熟练度有关,
无关智商,
放弃奥数太可惜了,
总要多给孩子留条路。
反正我自己数学不好,
坚决不能让娃步我后尘。

自己感觉对就可以了,每个孩子不一样,因地制宜好
不是奥数的料 就放弃吧 其实大部分人都不是奥数的料 也只是勉强在上
现在很多奥数题目太难了,浅奥的话很多孩子还是能够接受的,冲击杯赛的就太累,关键是思维还没有发育到这个程度.
楼主课内数学不行主要是计算不熟练,其实可以课内课外一起抓啊

1. 校内数学还搞不定是肯定不要考虑奥数的。
小学校内数学简单,家长可以在假期帮着提前撸一遍。大家都知道小奥不适合所有人,所以个人意见如果校内数学不能提前了解至少一年的量,小奥没有必要学,或者学小奥也就是接触下和校内相关的主题(所以也就别找机构了)。
孩子校内数学成绩好才能更自信的继续学下去。
2. 校内计算不过关的原因有多种,要对症下药。
我们看到的是马虎,但其实可能是熟练度不够(学到圆的周长时从1到9乘3.14的值背下来的自然比现场算的快而且正确率高)。
也可能是计算方法不得当。检查错题时要让孩子复述下是怎么计算的,有些是孩子巧算能力不过关硬算自然错误率高。口算多位数加减有些孩子喜欢从前往后算(涉及到进位就可能搞错),有些孩子是从后往前计算但最后要理一下顺序。
也可能和性格相关,速度快未必正确率高。
如果速度慢可以考虑用口算app每天练一下。
3. 个人不喜欢sj,因为家长不能旁听,低年级的普娃有家长的帮助更好。
4. 同楼主一样,我也不喜欢机构都是奥数,没有结合校内的提高班级。老师应该首先具备把简单的东西讲的有趣并且能让绝大多数学生明白的能力。
浅奥还是可以的,前提是校数要好
我觉得小学阶段奥数可以结合名师视频自己教,你出去上课了回来还得自己教他,特别是那些跟不上进度的孩子,这样有点浪费时间。自己全程参与小孩的教学一段时间就能知道自己小孩的现有水平和能力,逻辑这个东西强是不出的,因材施教,小孩能接受的就讲透适当刷题,理解不了的题型就挑简单的教,等弄明白了,再慢慢加深。
还是适合自己的就是最好的吧
楼主,支持你!扬长避短,没必要跟自己死磕!
因材施教,自己买书,按照小朋友水平来适当刷题,那些比较难的先放一放,等基础的题刷透了,有了一定基础,再回过头来教那些之前理解不了的题。
我们现在大班我自己在教一年级奥数,我的方法是他会做的题做完告诉我解题思路,然后我把我的解题思路告诉他,如果有扫一扫视频的,我们再扫一扫看老师怎么教的。有些一看就比较深的题目,感觉现阶段小朋友肯定消化不了的,我直接跳过,等同类型相对简单的题目做透了,累积一定基础后再返回去教,如果似懂非懂,隔一段时间把难题经典题再拿出来讲一讲。
搞好校内数学,一定要注意三基,基础知识,基本理论,基本技能。技能就是计算!
先拿下卷子的80%,剩下的难题有时间有能力再抠。
奥数可以不学,数学还是要考的,现在文理不分科。
小学奥数没多深奥的思维,如果大部队追不上,校内应用题出错,可能是阅读理解有问题,小学低年级看不出问题,到了小高最多初中,阅读问题就出来了。奥数也不是背公式,依靠背公式,很难灵活运用。
如果课内跟不上,不该学奥数,把课内追上,计算练好,提前学一点校数,再有时间多读书,长篇和科普类等等都多读读,时间长了,阅读能力和思维能力提高了就好了。
如果是普娃,数学英语是不可能一起学上去了,大家别忘了还有语文一大驮东西
不打杯赛的普娃,三升四前把两文基础弄好再扑数学才合理
语文最体现差距
数学确实看孩子吸收效果的和语言不同。
用xfufu大大的话说,大量时间投入奥数的前提是校数涨停。比如说校数级别的加法乘法运算律都没搞熟或者理解不了,那奥数讲各种速算巧算就只能死记硬背公式,学习效果可想而知
放弃奥数不等于放弃数学。首先抓课内数学,再逐步安排提前学习校数,能找到老师或机构当然好,不能找到家长上阵。不停的提前学,系统学时间长了一定会带来惊喜。当然,也会存在问题,就是手上没证书择校困难。
我家入学前5以内加减都没学会,幼儿园教了没学会,我们家里教还是没学会。奥数根本就没有开始过,但是经过几年的自己教,现在已经提前了好多年了。
取舍的确挺难的,不过以校内为主我觉得比较重要,毕竟基础扎实了才是最重要的,不然一切提升都是面谈,这学期我也实行了调整战略,看看效果吧,期望改善~~~
收藏一下,对娃学数学有帮助
以前看帖子说奥数能奥的出来的是5%,这里大批娃还是普娃啊,熬不出的概率那么高,奥数的实用性比数语外低多了,说到底不影响中考高考,轻松点,快乐一点多好。你放心,这里的娃绝大多数奥不出的,超牛的杯赛娃是5%,输给他们也不丢人。文科理科确实要早分,如果喜欢文科,也可以早做取舍,时间是有限的。
现在杯赛取消了,奥数没必要学了,抓校内数学吧
奥还是需要的,起码浅奥
楼主描述情真意切,给力
一样一样的。今天终于下定决心放弃了,如孩子爸的愿。想当年孩子爸高中几乎每次都是满分,tsinghua期间给人当家教补奥数。估计看到女儿如此,心也是碎碎的了,已经大骂过我好多次好高骛远,不切实际,让我停掉奥数。最近切身感受到奥数已经影响课内成绩了,想明白了,今天就不去了,毕竟时间和那点学费比宝贵多了!
数学不是靠背公式,要会推导公式
奥数是要学的,不过学的方法很重要,关键在动脑。如果只是去机构报个名上上课做作业,基本没有用。
赞一个,学什么怎么学确实还是根据娃具体的情况的,能鸡的出最好,随时观察娃的接受程度和他的理解力,娃不同,方式也得随机应变。尽人事,听天命
昨天刚续保了暑秋,就看到这个帖子。
怎么说呢,学习奥数的确是很耗时间的,但是仔细一想,学什么不耗时间呢,就算这个时间不用来上思维课,也未必就会很有效率的被用在其他方面,也许最后就是被娃因为没有了时间上的紧迫感而磨磨蹭蹭浪费了。
我们在数学方面也是普普,所有楼主提到的这些问题马虎粗心,计算错,对难题有畏难情绪这些我们都碰到过。
不过以我的观察来看,学习了思维之后,娃还是有明显的变化的:第一,读题的时候细心了,会用笔勾勾圈圈一些题目中的重点语句和数字,这应该是奥数课上被一些有坑的题教训的次数太多了;有时候自己做完题对了答案,会自言自语说我又happy的跳进去了:lol;
第二,能够逐步的沉静到题目当中(特别是很长的题目)去理解题意,并展开自己的分析过程,牛蛙们不要嘲笑,我们家普普刚开始接触奥数题目的时候真的就是想当然第一感觉是什么就是什么,都不思考的:Q;
第三,校数平时测验满分的情况多了起来,说明更细心了同时思考力也上去了。
所以思来想去还是决定继续吧,前提是娃不抵触,每次做机构作业并不困难还算乐意。

同感,付出总会有回报。学总比不学的好。  发表于 2018-4-13 11:43
qftyltx 发表于 2018-3-1 10:18
为什么学了奥数数学成绩会下降?想不明白

我们也是学了奥数,数学成绩下降。奥不出来,把本该练习课内的时间也挤占了,不下降才怪。我们天天弄得到12点都写不完
amyhuang 发表于 2018-3-1 10:20
奥数讲究的是方法,计算时基础,校数也是基础,关键要有好的数学老师教;我爸是数学高级教师,他会教我家娃 ...

真羡慕能有这么多人带娃学。不同的娃不同命呀!我家两娃,爸爸常驻国外,外婆去世了,奶奶学只上了两年,字都不识一个。不是娃特别笨,而是没有条件学,不是钱的问题,是时间。原来人到中年最缺的是时间啊!
乒呤乓啷气 发表于 2018-3-1 12:34
楼主选择是明智的,机构的套路就不是系统性学数学的,对于课内还没完全搞定的,先练计算,然后系统梳理知识 ...

太同意了!
baihe_lily 发表于 2018-4-13 16:11
真羡慕能有这么多人带娃学。不同的娃不同命呀!我家两娃,爸爸常驻国外,外婆去世了,奶奶学只上了两年, ...

的确是缺时间,要学的知识太多了,
amyhuang 发表于 2018-3-14 14:56
现在杯赛取消了,奥数没必要学了,抓校内数学吧

是呀,本来奥数拓展思维的,一步步学,多好!现在硬是搞成全民奥数竞赛,主要很多还是背公式,有什么意义,却还成为了决定孩子们将来命运的关键。
大多数不适合奥
baihe_lily 发表于 2018-4-13 16:23
是呀,本来奥数拓展思维的,一步步学,多好!现在硬是搞成全民奥数竞赛,主要很多还是背公式,有什么意义 ...

浅奥还是可以的,要合理安排时间,现在感觉语文最花时间